Карусель ума

Карусель ума.

- Мне плохо.
+ Что случилось?
- И случилось, и продолжает случаться. Ощущение, что мир катится в бездну, что каждый день он ближе к роковой черте, после которой возврата нет.
+ Возврата к чему?
- К тому, как было раньше.
+ Так ведь объявили на всех информационных уровнях, что мир больше никогда не будет прежним. Информацию довели, а понимание этого факта - уж твоя личная задача.
- Так вот же, с этим трудно согласиться, принять факт случившегося изменения и происходящих. А ведь люди так привыкли ко всему знакомому, известному, научились приспосабливаться, обросли связями, собственностью, срослись со своими привычками. Изменяются условия социального существования, требования, вследствие чего меняется образ жизни, поведения, мышления и картина мира.
+ Да, разрушение картины мира приводит к разрушению иллюзий и привычек. Мир - это не то, что есть или быть в реальности, он то, что находится в уме – представление о действительности. Мир - конструкт ума. Происходит деконструкция. Сложность этого этапа в том, что пока ещё не сложилась новая договорная картина будущего мироустройства с новыми правилами и условиями. На данный период существуют альтернативы, куда двинуться и насколько радикально. За кулисами происходит борьба магов - чьё Видение окажется сильнее. Не путать магов с президентами и секретными службами. А потом всё будет разыграно на мировой сцене и дан окончательный расклад. Вот тогда у большинства людей и возникнет "понимание" - когда им его разжуют и вложат в мозги. Что касается нынешней ситуации... Она продолжение предыдущих. Лет 20, как минимум, шла подготовка к слому миропорядка. С началом "пандемии" началась активная фаза "весь мир насилья мы разрушим, до основанья, а затем..." Затем построят новую модификацию мира насилья. Мир не может быть безнасильным. И в природе существует насилие. Точнее, одна из его форм. В человеческом социуме насилие осуществляется личностью, а в природе индивидом, организмом. Поскольку мир построен при помощи языка, символов и знаков, а в языке есть понятия борьбы, победы, достижения, то это корни разного рода насилия. Маги, которые создают мир, борются! Боги между собой борются! А мы хотим, чтобы в нашем мире не было насилия. Детский лепет.
- А как же духовные Учения, духовные Тексты?! Учителя говорят о существовании божественного мира, где нет насилия, ненависти, агрессии, зла в разнообразных проявлениях.
+ Это морковка или охапка сена перед мордой осла. Нет никакого божественного мира в реальности. Любой мир иллюзорен. Реально Божественное. Описание при этом убирается. Неси ту ношу, которую на тебя нагрузили, иди, куда тебе указали, делай, что скажут, жуй, что дадут. Куда уж проще. И в мирное время ты тянул лямку, и в военное тоже самое, только в тележке вместо кредитов теперь снаряды и бомбы. Переходный военный период, от общества потребления к обществу... А вот каким будет новое устройство социума ещё не решено.
- Но люди-то при этом страдают! Как же люди?!
+ Да какие люди, так, стадо баранов или ослы. К ним такое отношение всегда было у хищников и пастухов. Для власти нет людей, только статотчётность, цифры. Для бюрократии и аристократии (это в принципе одно и то же) нет людей по отдельности, наделённых личностью. Люди - это масса. Безликая толпа. И хорошо, когда немая, покорная. Поголовье стада. Для них личностью обладают только те люди, которые занимают место в вертикали власти и богатства. Так в государственной структуре, в производственной структуре, в криминальной среде. Человек должен доказать, что обладает личностью, тогда ему выделят чуть больше прав и полномочий, и вообще - выделят из толпы. Всё остальное демагогия.
- Я не осёл. Я считаю себя личностью.
+ И пожалуйста. И как личность ты можешь это пытаться доказывать себе и другим на том уровне социальной пирамиды, на котором находишься - в магазине покачать права потребителя, с кондуктором поругаться или с таким же пассажиром общественного транспорта как сам, с охранником пререкаться - имеешь ли право войти в заведение без маски. Относятся ли к тебе как к личности на производстве? Пойди к начальству с вопросами или требованиями, и выяснишь. Или сходи порешать бытовые проблемы в управления коммунальных служб, обратись к медицине, в полицию, не говоря уже о том, чтобы начать диалог с чиновниками. Сразу выяснишь, какое к тебе отношение - как к личности, или как к посетителю, клиенту, потребителю услуги. Есть ли у тебя бумажка, удостоверяющая твою личность? Не формальная, в виде паспорта или справки, а весомая - деньги, документ, корочка. Иногда можно обойтись без бумажки, но это редкость, тогда предъявлением личности является популярность и авторитет.
- Тебя не в ту степь понесло. Ты не в курсе, сколько во власти ослов? Большинство чиновников и менеджеров различного уровня и звеньев - это безличные винтики системы, а никакие не личности. Они исполнители, и немножко приворовывают. Личность - это совсем не то, как ты пытаешься представить. И вообще, разговор ушёл в сторону.
+ Согласен. Вернёмся к нашим баранам. Ты осёл, считающий себя личностью. И хочешь разобраться в происходящих мировых процессах.
- Сам ты осёл. Мнящий о себе, что разбирается в мировых процессах и что-то понимает в происходящем. Сам-то ты личность или амёба, глист, червь и чернь?
+ Я-то? Для меня это вопрос открытый - кто я? Кой-какая личность имеется, и да, она что-то мнит о себе, как и любая личность. Но мы можем снова вильнуть в сторону от центральной линии беседы. Плохо ведь тебе, а не мне. Я так, лишь бы поговорить, поддержать, уравновесить твои противоположности. Соглашусь во второй раз, ты не осёл, ты личность. Осёл был взят мною как образ. Я весь внимание - что же происходит с твоей личностью? Это же всем очень интересно.
- Слышу нотки сарказма, но оставлю их без внимания. Происходящее с миром и со мной лично, заставляет меня страдать. Мне бы хотелось, чтобы было как прежде. Мне больно, что нас в очередной раз обокрали, обманули, предали, использовали и выбрасывают за ненужностью. Я страдаю! Люди страдают! Миллионы людей! И такое чувство, что никому до этого нет дела, наши интересы, потребности и мнения не учитываются. Я тоже участник этих процессов! Я тоже строитель нового мира, и, более того, желаю в новом мире ещё пожить. А для этого нужно выжить в переходном военном периоде, при деконструкции.
+ Хочешь высказаться? Так интернет тебе в помощь! Вон сколько социальных сетей - заяви о себе, яви себя миру. Выкричись, может, будешь кем услышан, и полегчает. Хотя, как тут быть услышанным, если все вопят. Ревущие дикими идиотскими криками ослы. Их куда-то гонят, они страдают. Они упираются, их бьют, они страдают. Они покоряются насилию, и страдают. Даже когда орут и лягаются - страдают. Наверное, участь такая.

- Но я против такой участи. Я не хочу страдать. Не хочу быть жертвой, объектом манипуляций, инструментом чье-то воли. Я - личность! У меня есть личная сила, воля, есть свобода выбора, личные цели и интересы, личное пространство. Мне нужна свобода, права, такое мироустройство, где человек не скот, не раб, не машина. За это освобождение человека боролись предыдущие поколения, чтобы проявить и развивать личность каждого индивида, а у нас это отобрали. Все завоевания прогрессивного этапа развития общества отобрали, все права и свободы попрали. Вот о чём мой крик!
+ Иа! Иа! Так в этом же и проблема, что боролись за свои права и свободы одни поколения, добились другие, а пользовались правами и свободами третьи. И вот эти третьи, расслабились, изнежились, извратились, и всё достигнутое просрали, проели, прокутили. Это как с наследством, которым можно по-разному распорядиться. Ты лично боролся, воевал, отстаивал общечеловеческие ценности, когда их разрушали бюрократы своим формализмом и безразличием или либерасосы, заменяющие их своими постгуманными ценностями? Как, когда и где проявилась твоя личная воля и сила, твои убеждения, решимость? Хреновая ты личность, жалкая, немощная, серая. Но и радужные личности, и коричневые, чёрные не лучше. Вы - говно, и вас нужно утилизировать. Это сделает не кто-то, кого хочется назвать "врагом человечества", это сделает пространство руками людей. И через время всё это "общественное дерьмо" или так называемый "мир" унавозит землю. Ты ничего не сделал, только требуешь или жалуешься. Давай отложим разговор о личности и личине, о безликости и лике.
Кем является человек, смогший покинуть людское стадо? Выйдя из стада, не стать при этом хищником, членом стаи, и пастухом, членом клана. Тогда - где выход и куда?

- А разве нельзя просто быть человеком, без всех этих ярлыков и сравнений с животными?
+ Можно. Просто быть человеком получится только тогда, когда выйдешь из стада, стаи, клана. Но чтобы стать человеком нужно пройти социализацию. Бывают исключения. Но мы с тобой не из их числа, мы участники легиона.
О том, как перестать страдать, говорится во многих духовных учениях, можно их поизучать, стать последователем какого-нибудь из них. Люди этим интересовались издревле, кой-какие ответы найдены и практический опыт получен. Без страданий в мире никак. Страдает личность. Разотождествись с личностью, и будет тебе счастье.
- А с кем же я тогда буду отождествляться? Есть ведь и субличности. Что если одна из них захочет занять место освободившееся от личности, или они начнут выяснять отношения между собой?
+ Сейчас это и происходит. Твоя личность, как и любая, является набором субличностей, которые находятся в согласии или участвуют в разборках. Личность - это внутренний мир, проекция внешнего мира. Внутренний и внешний мир взаимосвязаны. Что касается отождествлений. При разотождествлении с личностью возникают возможности отождествляться с кем и с чем угодно, но не по своему желанию (личности ведь нет), а по необходимости. Необходимость возникает сама собой, в результате взаимодействия частей в Целом. Ты сможешь отождествиться с цветком. Это же чудесно! А сейчас не можешь, личность мешает. Личность требует выстроить отношения с цветком, оставаясь на дистанции, при помощи ума узнавать информацию о цветке, описывать его, желать обладать им или в какой-либо способ использовать ради личной выгоды. Но где в этом любовь? Даже в любовании им нет любви. Любовь - убирание дистанции, близость, единство. Если быть в единстве с цветком, то он сам тебе всё расскажет на языке цветов о себе, о других цветах, о местности, погоде, природе - о Бытии. Первобытные люди, будучи дикими, не жившие в мире, так и общались с природой. Человеческий язык один из множества языков, а не единственный в природе. Но он стал единственным, годным для построения мира и множества миров. Знания вытеснили способности установления иных форм контактов человека с живой и не живой природой. Люди раньше умели отождествляться и разотождествляться, у них не было фиксированной и сильной личности.
- Звучит интересно, но всё выглядит сказочно. Не факт, что так на самом деле.
+ Конечно, не факт, пока это не начнёт с тобой случаться. Дело даже не в вере или знании, а в допущении подобных вещей, в доверии. Случаться начнёт, когда человек готов будет приоткрываться.
- А в результате чего человек может стать готовым? Практики, магия?
+ Да, это подготовка. Но не это главное. Человека готовят жизненные ситуации, если он не ищущий духовных или оккультных практик, а обыкновенный, как мы с тобой. Ну, прочёл ты книги Карлоса Кастанеды, о Гарри Поттере, шаманах и йогах, и что? Сказки о чудесах, о силе, о суперспособностях. А в чём наша подготовка? Жизненная школа. И тогда люди и ситуации - наши учителя, и есть много способов и средств, чтобы открыть или закрыть человека. Одним из них является страдание. Ещё страх, боль, сильные эмоции, глубокие чувства. Страдания, несмотря на их ложность, могут способствовать пробуждению. Разве история с Буддой нас не вдохновляет, не поучает? Будда смог, и мы сможем. Возможно, для нас это займёт чуть дольше времени. Важно не соревноваться с кем-то, а учиться. Можно по-буддийски воспринимать слова Ленина "Учиться, учиться и ещё много раз учиться". Даже в этом маленьком изречении, нет, не гениальность, но мудрость. Ленин был пастухом, коммунистическим пастырем. Однозначно, личность!
- Да ну тебя. Ещё и Ленина приплёл.
+ Да разве ж Ленин сам не настрадался?! Да разве ж не видел, не ощущал страданий простого народа от эксплуатации буржуазии и аристократии?! Да разве ж не указал социальный путь освобождения простых людей и избавления человечества от страданий?! Народ выстрадал Ленина и большевиков, поверил им и пошёл за ними. Ну, да ладно, эксперимент получился интересный. Были уроки, опыт получен. Опять же, знания, умения обретены.
Но суть в том, что мир выстроен на страдании и ради страдания. Нужно, чтобы люди страдали, чтобы ими можно было манипулировать. И шутка в том, что основная масса тупо страдает, но не тупые выпрыгивают из этого кипящего котла. Куда?

03.05.22


Рецензии
"...мир выстроен на страдании и ради страдания."
Да. Это мир человека. Существа, обрётшего способность мыслить, но оставшегося зверем.
Животному, являющемуся индивидом, но не индивидуальностью, проще; оно страдает в двух случаях: когда гибнет с голоду или когда пожирают его самого.
История человечества - это путь от животного состояния - состояния потребителя, к состоянию Человека - Творца и Хозяина своего мира. Похоже, что и сегодня мы ближе к началу этого пути, несмотря на огромные возможности наших "протезов", которыми мы оснастили себя: "протезы" работают во "внешнем" мире, а чтобы стать Человеком, надо отречься от своего звериного начала.

Спасибо за многоплановую статью.

С уважением

Александр Гаврилов 7   04.05.2022 19:26     Заявить о нарушении
Здравствуйте Александр. Благодарю за внимание, рецензию, и понимание. Чувствуется, что в общем мы единомышленники и смотрим в одном направлении. Но для уточнения деталей всё же отмечу некие разночтения.
Да, это мир человеческий. О существовании других миров сказать ничего не могу, ибо будучи людьми мы порождаем разновидности человеческого мира, то есть свои проекции. Мир - это понятие, но не действительность. Опять же, не все человеческие существа являются зверями или скотом, не будем обобщать, хотя таких и большинство в массе своей. Другое дело, что в каждом человеческом существе сохраняется звериное и скотское начало, то есть его животная природа. Но как оказалось, человек смог создавать инструменты, начав мыслить и трудиться, и в результате прогресса создал машины и технологии. И неожиданно, масса, которая была скотско-звериной стала превращаться в человеко-машины. Ситуация усукабляется, человек ещё более отрывается от природы.
Ещё деталь - отрекаться ни от чего не нужно. И бороться ни с чем в себе не нужно, как и ни с кем. Нужно учиться мышлению, видению и самонаблюдению. И обрести осознанность. То есть учиться приоткрываться, и смочь раскрыться так, чтобы быть озарённым светом осознанности. Человек - это целое. Пусть в нём будет всё, что есть в природе, и он всё это должен познать в себе и принять.
И ещё такая малость - перестать хотеть и стремиться быть Хозяином. Даже хозяином себя. Это ловушка эго. Достаточно для счастья и осознанности - быть собой. Но ответив на вопрос - кто Я?

Жорж Ёжиков   06.05.2022 09:19   Заявить о нарушении
"Но ответив на вопрос: кто - Я?"
А вот это, действительно, вопрос.
Многие, с лёгкостью необычайной, провозглашают: главное - быть собой, не задумываясь: а кто же это ты, какие силы тебя образовали - не метафизические, а, хотя бы, те, что формируют человека в течение его жизни.

С уважением

Александр Гаврилов 7   06.05.2022 16:40   Заявить о нарушении