Волчья стая

На берегах Волги.
Часть одиннадцатая. Волчья стая
Однажды, не дождавшись нашу лошадку, мы решили пойти домой сами, без взрослых, так как учительница, осталась готовить школу к новогодним праздникам. Её дочки-близняшки тоже остались с ней, как и другие ребята, кто участвовал в праздничном концерте. Поэтому нас собралась небольшая группочка учеников. Погода была морозной, но тихой и солнечной; ждать до темноты, чтобы пойти домой с учительницей, нам совершенно не хотелось. К тому же мы уже успели проголодаться, так как молочный завтрак на большой перемене был слишком лёгким для такого долгого времени.
Пройдя примерно полпути, мы основательно устали и в очередной раз присели на снежные холмы, образовавшиеся по краям дороги от расчистки её бульдозером. Любуясь разноцветными солнечными искрами, проблескивающими на белом снегу, мы вдруг заметили, как мимо нас пробежал заяц.
Восторгу не было предела: мы, забыв о усталости, начали хлопать в ладоши, прыгать и скакать от радости. Однако заяц, а за ним и другой, даже не обратив внимания на наши восторженные крики, стрелой пронеслись по дороге и вскоре скрылись в лесу, находившемся по другую сторону проезжей части. Не успели мы обсудить это удивительное зрелище, как на дорогу выскочила лиса и, не теряя времени, прямиком последовала в том же направлении.
— Плохо, когда звери в лесу попадаются, — произнесла Аня, девочка из четвёртого класса. — Это недобрая примета, нам нельзя в лес идти.
Аня была у нас самой большой и считалась особенно умной. Тем более что наша дорога, пройдя полем, переходила в густой лес, на краю которого мы сейчас находились.
— Почему нельзя? — спросил Славик, сын начальника воинской части. — Нам что, до школы возвращаться, что домой идти — расстояние одинаковое.
Славик у нас был одноклассником Ани, и считался самым главным в нашей компании, поэтому мы его всегда слушались.
— Почему-почему, — насупилась Анюта, — а потому-у, что моя бабушка говорила, если звери без страха бегут, значит лесных обитателей могут гнать волки…
Мы переглянулись, в воздухе повисло напряжение, нам тогда показалось что лес неожиданно потемнел, будто, услышав наши разговоры, и желая защитить нас, предупреждая об опасности.
— Да-да! — согласившись воскликнула Галя. — Мне папа тоже такое говорил!
Мальчишки загалдели, вспоминая то, что им говорили взрослые. Мы не на шутку испугались и начали настороженно осматриваться вокруг. И тут, в подтверждение самых худших предположений, среди стволов высоких деревьев мы увидели волков. Их было несколько, и, похоже, они гнались за зайцами и лисой, но, увидев нас, остановились и застыли в напряжённой тишине.
— Вот видите, я же говори-ила! — вскрикнула Аня, поёживаясь от страха.
— Смотрите, вот ещё подходят! — испуганно выкрикнула теперь уже моя сестра, указывая рукой в сторону.
Там, в невысоких соснах, укутанных снегом, мелькнули тёмные силуэты, которые напоминали крупных собак. Но в отличие от них, у этих существ светились глаза, сверкая то зелёными, то красными искрами, отражая лучи заходящего солнца.
Мы невольно сбились в кучку, прижавшись друг к другу. Начинало смеркаться — зимний день короткий. На дороге, уходящей в лес, стало заметно темнее.
Обе группы волков молча наблюдали за нами, словно размышляя о том, что им делать в сложившейся ситуации, ведь они гнались за зайцами, а встретили людей. Кто-то из девочек всхлипнул, и страх накрыл нашу маленькую компанию, как холодное снежное одеяло.
— Тихо, без паники, — проговорил Славик, вынимая что-то из кармана. — Мне папа с собой фонарик дал. Помните, мы его вчера, когда к деревне подходили, включали?
— Помним, и что? — спросила я с недоумением.
— А то, Иришка, — стараясь быть спокойным и уверенным, произнёс Славик, — мой фонарик не простой, он командирский. У него есть цветные стёклышки, их можно поворачивать. Вот, смотри! — он покрутил рычажок, расположенный сбоку, и выдвинул переднюю часть с красным стеклом. — А волки боятся красного цвета!
В следующее мгновение мальчишка включил фонарик и направил его свет на волков, резко проводя лучом по их глазам. Волки были близко, и нам было хорошо видно, как красный луч пробежал по ним, скользнул по белому снегу на маленьких соснах и исчез где-то в лесной тьме. Славик вновь провёл светом по волкам уже в обратном направлении.
То ли волки и вправду боятся красного цвета, то ли просто от неожиданности, но они вдруг попятились. Один из волков задел спиной маленькую пушистую сосну, с которой ком снега, как большая тяжёлая шапка, упал прямо на спину хищника. Волк присел от испуга, издав нечто вроде визга, как у собаки, и, развернувшись, помчал вглубь леса. Видимо, он решил, что мы такие сильные и можем не только светом ослеплять, но и, разозлившись, бросаться чем-то тяжёлым. Его панический настрой охватил и других волков: они тут же развернулись и помчались обратно в темноту леса.
— Ну вот, а вы боялись, — самодовольно хихикнул Славик. — Говорил же вам, у меня фонарик волшебный, командирский!
— Спасибо тебе, Славка! — вытирая слёзы, воскликнула Галя. — Мне было так страшно! Бабушка рассказывала, что где-то в этих местах, возле деревни Стегнишино, что за этим лесом, волчья стая напала на взрослых и съела их. Только по обрывкам одежды потом и нашли их место гибели. А ещё на снегу пятна...
— Всё-всё, хватит нюни разводить! — резко прервал её рассказ Славик, уже понимая, о чём она собиралась сказать. — Давайте быстрее домой, пока совсем не стемнело. У меня батарейка в фонарике новая. Если что, и на другие стаи волков хватит!
Мы подхватили свои портфельчики и практически побежали домой, увязая в колеях неровно промятого снега дороги, которая уже плохо просматривалась в зимних сумерках. Мы мчались, словно сдавали нормативы по бегу в школе. Мой портфель то и дело задевал за снежные комья: он был великоват для моего маленького роста, и, сколько бы я ни старалась быстро бежать, всё равно отставала от ребят. Тогда, увидев моё бедственное положение, Славик остановился, подождал меня чуть-чуть, а затем забрал у меня портфель, захватив в руку оба — мой и свой. Другой рукой мальчишка схватил меня за руку и потянул рядом с собой, вдвоём мы быстро догнали основную группу ребят. Славик был не по возрасту высоким и сильным мальчиком, и я ему была очень благодарна, потому что почти выбилась из сил, таща свой любимый, но громоздкий портфель.
Выбежав из темноты леса на равнину, освещённую вечерними отблесками деревенских фонарей, мы решили немного отдохнуть. Оба мальчика, второклассника, бросив портфели на дорогу, рухнули в пушистый придорожный снег. Девочки тоже кинули свои портфели и сели на них; Славик отдал мне мой, и я, обессиленно тоже кинув его, подсела к девочкам.
Отдохнув немного, мы с радостью заметили, что к нам идут навстречу взрослые. Они узнали, что колхоз вновь не снарядил лошадей для встречи детей из школы, и пошли встречать нас сами, чтобы хотя бы помочь малышам донести портфели. Узнав о том, что мы только что спаслись от волков, взрослые пришли в ужас.
Учиться до окончания четверти нам оставалось ещё несколько дней, но в школу нас больше не пустили. Долгое время в деревне ахали и охали по поводу нашей благополучно закончившейся встречи с волками.




Начало: http://proza.ru/2022/03/25/762
Продолжение : http://proza.ru/2022/05/23/698


Рецензии
Слава Богу, что все закончилось благополучно!

Наталия Незнакомкина   08.05.2022 20:08     Заявить о нарушении
Да, это чудо, что так произошло.
Видимо и правда, мы все под счастливой звездой родились.

Михеева Ирина Фирсовна   09.05.2022 13:14   Заявить о нарушении
Слава Господу, что сохранил!

Наталия Незнакомкина   09.05.2022 16:08   Заявить о нарушении
Хорошо, то всё закончилось хорошо.
А вот местное начальство взгрели за этот случай с детьми?

Просперо Пьеро   13.05.2022 09:58   Заявить о нарушении
Нет, это как буд-то никто не заметил. Только разговоры по деревне ходили, да в школе охали, ахали.

Михеева Ирина Фирсовна   13.05.2022 11:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.