Имение князя Шаховского Нескучный Сад

Фото - «Ванный павильон» Нескучного сада, построен в ХVIII веке

Оказывается Нескучный Сад был подарен щедро еще в 1806 году Василием Николаевичем Зубовым своей будущей жене, а на тот момент майорше МАРЬЕ ЕМЕЛЬЯНОВОЙ ДОЧЕРИ ПОПОВОЙ.  И видимо на 1806 год она еще была под фамилией первого мужа, который был майором. А уже в 1820 году, она вдова Зубова и продает имение.

Ф. 515, оп.7, д.71. РГИА СПБ

ДЕЛО О ПРИОБРЕТЕНИИ В УДЕЛЬНОЕ ВЕДОМСТВО ИМЕНИЯ КНЯЗЯ ШАХОВСКОГО НЕСКУЧНЫЙ САД ПОД НОМЕРОМ 658 В 5-М КВАРТАЛЕ СЕРПУХОВСКОЙ ЧАСТИ. ОПИСЬ СТРОЕНИЙ НЕСКУЧНОГО САДА. СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПЛАН НЕСКУЧНОГО САДА С ЭКСПЛИКАЦИЕЙ. АРХИТЕКТОР Н.И. КОЗЛОВСКИЙ. ПОДЛ. ТУШЬ, АКВ. БУМ. 79х75. 1826-1827гг.

О приобретении в удельное ведомство имения князя Шаховского в Московской губернии
17.09.1826
24.01.1827
На 88 листах.

Департамент удалось 1 е отд. Вечное хранение.

Красивый лист гербовый на 23 листе и оборот его. 1806 года мая 9.
НАРОДНЫЙ СОВЕТНИК И КАВАЛЕР ВАСИЛИЙ НИКОЛАЕВ СЫН ЗУБОВ ДАЛ СИЮ ЗАПИСЬ МАЙОРШЕ МАРЬЕ ЕМЕЛЬЯНОВОЙ ДОЧЕРИ ПОПОВОЙ В ТОМ, ЧТО ПОДАРИЛ Я ЗУБОВ ЕЙ ПОПОВОЙ НАОСНОВАНИИ ВЫСОЧАЙШЕ ИЗДАННОЙ БЛАГОРОДНОМУ РОСИЙСКОМУ ДВОРЯНСТВУ. ПРОШЛАГО 1785 ГОДА АПРЕЛЯ 21 НАГРАДЫ И ВЫГОДЫ ГОРОДАМ ГРАМОТЫ И ПОСЛЕДОВАВШЕГО ПОТОМ ТОГО ГОДА СЕНТЯБРЯ ДЕВЯТОГО НА ДЕСЯТЬ ДНЯ УКАЗА КРЕПОСТНОЕ МОЕ НЕДВИЖИМОЕ  ИМЕНИЕ СОСТОЯЩИХ В МОСКОВСКИХ ДОМАХ ДОСТАВШЕЕСЯ МНЕ ПО КУПЧИМ  ПЕРВОЙ ДЕРЕВЯННОЙ В 1796 ГОДУ МАРТА 26 ДНЯ ОТ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОГО КАМЕРГЕРА КНЯЗЯ ИВАНА КНЯЗЯ ДМИТРИЯ СЫНА ТРУБЕЦКОГО НАЗЫВАЕМОЙ НЕСКУЧНЫМ.СОСТОЯЩЕЙ В ТРЕТЬЕЙ ЧАСТИ НА БЕЛОЙ ЗЕМЛЕ БЛИЗЬ КАЛУЖСКОЙ ЗАСТАВЫ СО ВСЕМ ИМЕЮЩИМСЯ ПРИ ОНОЙ ДОМЕ КАМЕННЫМИ И ДЕРЕВЯННЫМИ СТРОЕНИЯМИ САДОМ И ЛЕСОМ В ТОЙ ЖЕ 1799 ФЕВРАЛЯ 8 НАДЕСЯТЬ ДНЯ ОТ ПОРУЧИКА АЛЕКСАНДРА ПЕТРОВА СЫНА ГОРЛИНОВА СОСТОЯЩЕЙ СЕРПУХОВСКОЙ ЧАСТИ 5 КВАРТАЛА БЛИЗЬ САМОЙ КАЛУЖСКОЙ ЗАСТАВЫ НА БЕЛОЙ ЗЕМЛЕ  И ПРИ НЕМ 2 СТРОЕНИЯ И МЕСТА ЗНАЧУЩОВА В ТОМ ОТ НЕГО ГОРЛИНОВА ДАННОЙ КРЕПОСТИ  ТРЕТЬЕЙ ЗАГОРОДНИЙ ДВОР С ДЕРЕВЯННЫМ СТРОЕНИЕМ НАЗЫВАЕМОЙ АНДРЕЕВА ЗА КАЛУЖСКОЙ ЗАСТАВОЙ 1799 ГОДУ ИЮЛЯ  14 НА ДЕСЯТЬ ДНЯ ОТ ГЕНЕРАЛ ЛЕЙТЕНАНТА И РАЗНЫХ ОРДЕНОВ КАВАЛЕРА КНЯЗЯ ИВАНА СЕРГЕЕВА СЫНА БОРЯТИНСКОГО  ....далее оборот листа 23.


Стр. 25.
Лета 1820.  Марта в 22 день. Надворного советника Василия Николаева сына ЗУБОВА жена Марья Емельянова дочь продала прапорщице Княгине Катерины Ефимовне Шаховской и наследником её крепостные свои деревянные 2 дома  ко всему принадлежащим к оным каменным и деревянным жилище строением, доставшиеся мне по даренной записи в прошлом 1806 году мая в 9ый день, в бытность мою вдовою майоршей Поповою, от означенного мужа моего а ему доставшееся по трём купчим: по первой в 1796году с марта 26 дня, от действительного канцергера КНЯЗЯ Ивана Дмитриевича Трубецкого, называется нескущнейше, по второй в 1799 февраля 16 дня, от поручика Александра Петровича Гиряинова и по третьей в том же году июля в 14 день загиродной двор, называемый Андреевским. За Калужской заставой от генерал майора КНЯЗЯ Ивана Сергеевича Барятинского, состоящие здесь в Москве Серпуховской части 5 квартала под номерами прежними тридцать первым и тридцать вторым, а ныне 617 и 618, в приходе бывшего Андреевского монастыря с садом и землёй, сколько оной значится по обмерению от Комитета для уравнения в Москве городских повинностей всю без остатка, а в межах оные мои дома состоят, идут и в них по правую сторону дом княгини Натальи Петровны Голициной, по левую Калужская улица, а позади к Москве реке слобода бывшего Андреевского монастыря, а взяла я Марья у неё Княгини Шаховской за все (закончилась страница, далее на обороте страницы №25)Мои дома с землёй, садом и всеми обозначенным   денег государственными ассигнациями тридцать тысяч рублей ....


Стр. 27.
Лета 1821 октября в третий день прапорщица княгиня Екатерина Ефимова дочь, жена Шаховская продала я мужу своему прапорщику Князю Льву Князь Александрову Шаховскому крепостные свои деревянные два дома со всем принадлежащий к онаму деревянными и каменными жилым и нежилым строением доставшиеся мне прошлым 1820 года марта 22 день по купчей от надзором советника Марьи Емельяновой дочери, жены ЗУБОВОЙ, а ей дошедшей в 1806 году подаренной записи, в бытность её вдовою майоршей Поповой от мужа ее  Василия Николаева Зубова, а ему по купчей и опять о них повторяют ( 1796год Ивана Дмитриевича Трубецкого, 1799 Александра Петровича Горяинова и 1799 от генерал -майора КНЯЗЯ Ивана Сергеевича Барятинского. В городе Москве, Серпуховской части 5 квартала...по номерами...


Стр. 31
Сделав по высочайшего Вашему Императорскому Величеству Указу, распоряжения по Удельному департаменту о покупке у КНЯЗЯ Шаховского в Москве Нескучного Сада, я по приезде в Петербург получил от графини Геци письмо, в котором извещает, что Нескучный сад заложен ей по займу у неё Князем Шаховским сорока тысяч рублей, что срок закладной уже кончился и она находится в опасении потерять упомянутую сумму, ежели она не будет удержана из следующих Князю Шаховскому за купленный у него сад денег. Посему я предложил Департамента уделов, чтобы просьба Графики Геци при совершении купчей крепости на Нескучный Сад была законным образом удовлетворена.

Стр. 32 письмо Графини Варвары Геци, от 02.10.1826 года.  она живёт в доме генерала Масалова на тверском Бульваре под номером 273.  Она пишет князю Александру Николаевичу. Что может и опасения её излишне, но так как не оправдал доверие её и допустил до судебного процесса её уже просит помощи.


Стр. 40.  Пишет князь Пётр Волконский князю Николаю Борисович Юсупову 1 ноября 1826 в СПб.
Проси уведомить, когда Нескучный сад придёт в ведомство Юсупова и кто захвачен будет его принять от них по описи. По случаю сотворения покупки Н. Сада у оставшегося прапорщика Льва Шаховского " Нескучный сад сей, впредь до поведения отдать в управление и содержание на равных с прочими дворцовыми садами ведение Главноначальствующего над экспедицию Кремлёвского строения Действительного тайного советника КНЯЗЯ Юсупова.


Стр. 47. Назначено 208 423руб. 5 коп на покупку

Стр. 48. Откомандирован младший кассир главного казначейства Штурм. 5 ноября 1826 года . 08.11.1826год.

Стр. 50. Далее встречается надворный советник Егоров для платежа из этой суммы 200т.р. князю Шховскому. И 8423.5 следующих на расходы при совершении купчей.

Стр. 54.
24.11.1826год.
Департамент удалось отправил к Шаховскому чиновника, но не получили ответа от КНЯЗЯ. Отправили помощника тит. советника Фриде. Того известить в доме КНЯЗЯ, что он из Москвы убыл за день до того в Терскую свою вотчину.

Стр. 55
04.12.1826
Княгиня Шаховская получила доверенность от мужа на получение денег и прочее по всему этому делу. И предоставила опись и план.

Стр. 61
Описаны границы Н. Сада.
По улице коллежской, от границы владения княгини Голицыной до поворота близь Заставы...

Описание всех строений, посадок и мостов с 61 по 77 оборотную. Очень интересно. Вплоть до того, на каких петлях двери..
Потолок подшит тесом...стены обиты обоями.

последняя страница, план сада. Около реки купальные бани и прочее...


Ниже из интернета.

Нескучный сад — крупнейший пейзажный парк в историческом центре Москвы на правом берегу Москвы-реки, сохранившийся от дворянской усадьбы Нескучное. В первой трети XIX века парк был образован после покупки дворцовым ведомством Николая I имений князей Трубецких, Голицыных и Орловых. Сад площадью 59,3 га является частью Парка культуры и отдыха имени Горького, представляет собой памятник садово-паркового искусства, охраняется государством.

Датой основания Нескучной усадьбы принято считать 1728 год — именно тогда князь Никита Трубецкой купил участок земли около Калужской заставы. По одной из версий, название «Нескучной» закрепилось за усадьбой при князе Трубецком еще.

Охотничий домик на территории усадьбы в котором проводятся съемки передачи "Что? Где? Когда?" сохранился определенно с момента владения им Зубовым. Чертеж Сада вдохновляет.

После просмотра плана парка, мне было интересно найти фотографии, которые есть в интернета, сопоставить план и фото. Главный усадебный дом по прямой дорожке, через мостик, фото которого тоже есть.
 

Нескучный сад граничил с усадьбой Н.П. Голицыной (Пиковой дамы), вид ее усадьбы сохранился на гравюрах (конец XVIII века).

В сороковых годах привлекали сюда всю Москву «поднятия на воздушном шаре».
«Знаменитый Робертсон, – читаем мы в современной хронике, – в Нескучном саду два раза предпринимал свои воздушные путешествия с аэростатом огромной величины, а неустрашимый Александер, ученик известного Гарнерена, поднявшись на высоту тысяча двести сажень, с парашютом опустился на землю».

https://fgurgia.ru/


Рецензии