Гвардии разведчик из деревни Писаное

          Простой, деревенский парень - Ильиных Семён Петрович родился 14 сентября 1922 года, в  крестьянской семье, но крепко стоявшей на ногах. Был свой скот во дворе и огород. В деревне все тогда жили единолично. В 1929 году Семён пошёл в школу – трёхлетку, в которой был всего один учитель.
 В 1930 году в деревне стали создавать колхоз. Подготовки к этому событию не проводилось, а когда организаторы колхоза заставили население передать весь инвентарь и скот в состав колхоза, то в деревне началась паника и бунты.
Отец Семёна, Пётр Семёнович,  тоже высказал своё мнение, чем и поплатился. Его арестовали и увезли в тюрьму, в город Соликамск, где он и умер в том же 1930 году. Семья осталась без кормильца. Мать, Агафья Петровна, всё своё хозяйство передала в колхоз и сама работала в колхозе, поднимала двух сыновей. 
Семён в 1932 году окончил 3 класса сельской школы. Дальше учиться надо было в городе, но у матери не было возможности учить сыновей, и Семён пошёл работать.
Летом он пас колхозный скот, а зимой помогал в плотницкой артели.
С весны и до глубокой осени Семён  работал  в рыбацкой артели, а всю зиму в охотничьей артели. Он научился  ловко рыбачить, знал все затоны, заводи и курьи, где водилась и обитала крупная рыба, быстро выходил на косяки рыбы. Но больше любил охотиться, и был в числе лучших охотников.
Но в 1941 году началась война с фашистами, и Семён  был призван в Красную армию.
Распределили его служить в Прибалтийский военный округ, в 44-ю мотострелковую бригаду 1-го танкового корпуса. Служил вторым номером ПТР во втором взводе роты ПТР 6-й танковой бригады.
В 1942 году, после ожесточённых боёв на Западном направлении Ленинградского фронта,  остатки корпуса вошли в состав  9-го фронтового сводного полка Полоцкой Краснознамённой орденов Кутузова и Суворова бригады. Танковый корпус принимал участие в боях и в обороне Северо-Западной части  Сталинграда с 18 ноября 1942 по 6 января 1943 гг. Во время этих ожесточённых боёв, 25 декабря 1942г., Семён Петрович был тяжело ранен и обгорел в танке. До апреля 1943 года был на лечении в госпиталях. 
 Из наградного листа: «За доблесть, решительность и мужество, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками,  награждён медалью «За оборону Сталинграда».
Затем, после обороны Сталинграда корпус был переброшен под Курск. В результате нескольких «удачных» ходок с разведчиками, Семёна Петровича перевели в отделение разведки. И до конца войны он прослужил в разведке.
Семён Петрович и здесь не уронил боевую честь солдата уральской закалки. Он отличался осторожностью, лёгкостью, отличной наблюдательностью и молниеносной смекалкой, свойственной опытному охотнику. Все задания он выполнял грамотно и без потерь в своём отделении.
В августе 1943 года Семён Петрович был ранен второй раз. После госпиталя он вернулся в строй, в свою боевую часть, где его ждала награда – «За доблесть и смекалку при исполнении боевого задания  был представлен к награде медалью «За боевые заслуги».
Краткое изложение боевого подвига: « Ночью, на 4 августа, связной Семён Петрович был послан командиром роты  найти взвод и передать приказания комбата. По дороге он наткнулся на немцев, которые открыли по нему огонь. Назад, в расположение отделения,  Ильиных решил не возвращаться. Он прижался к земле, проследил откуда били немцы, прополз   вперёд, подобрался поближе и открыл огонь из автомата по немцам. Их было двое. Одного Ильиных убил, а второй сбежал. Семён нашёл взвод, отдал командиру взвода приказания».
Фронт продвигался дальше на Запад.  Семён Петрович по прежнему воевал в разведвзводе 44-й  мотострелковой роты 1-го танкового корпуса Полоцкой Краснознамённой орденов Кутузова и Суворова бригады.
Из приказа командира 1-го танкового корпуса генерал-лейтенанта Скрипко: «За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте, за проявленную доблесть и мужество награждается разведчик разведроты Ильиных Семён Петрович орденом «Славы 3-й степени».
Из наградного листа: « Младший сержант Ильиных Семён Петрович выполнял задание командира взвода. Обнаружив группу немцев, засевших в доме К.Ляут, Ильиных подполз к немцам и забросал их гранатами, открыв огонь из автомата. От неожиданности такого удара, немцы растерялись, бросились бежать, подняв руки. При этом Ильиных убил 6 немцев и 11 солдат и офицеров взял в плен. За проявленную смелость и решительность младший сержант  удостоин  Правительственной награды – Ордена Славы 3-й степени».
Красная Армия уверенно продвигалась на Запад, в логово фашистов. Тяжёлые бои шли в районе Восточной Пруссии. Ещё ожесточённей были бои за город Кёнигсберг. Там полегло более 600 тысяч советских солдат. С северо-востока город был укреплён крепостью и фортом. Стратегическая военная наступательная операция на территории Восточной Пруссии проводилась вооружёнными силами трёх советских фронтов, в том числе и 43 Армия Прибалтийского фронта под командованием генерала И.Х.Баграмяна, где служил и Ильиных С.П.
Семён Петрович и здесь не уронил честь уральского парнишки. Он отличался осторожностью, лёгкостью, уникальной наблюдательностью и молниеносной смекалкой, свойственной опытному охотнику. Грамотно и умело проводил отряды по болотам. Все задания он выполнял грамотно и без потерь в отделении. Здесь, под Кёнигсбергом, он тоже проявил те же качества.
Из наградного листа: « Ильиных Семён Петрович в боях в Восточной Пруссии, в районе г.Кёнигсберга с 9.4.1945 г. по 11.4.1945г.при штурме города с группой разведчиков первым ворвался в форт противника и уничтожил огнём из автомата гарнизон форта до 32 человек и лично взял в плен 4-х солдат противника. Ильиных Семён Петрович показал себя, как лучший разведчик. Достоин  Правительственной награды – Ордена Красной Звезды».
Ильиных Семён Петрович дошёл со своим танковым корпусом до Берлина, где получил второй орден Красной Звезды.
Из наградного листа: «За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками, за проявленную доблесть и мужество награждается Ильиных Семён Петрович орденом Красной Звезды»
Хотя 8 мая был подписан акт полной капитуляции фашистской Германии и победа Советской армии была явной, ожесточённые бои продолжались с фашистскими недобитками, которые не желали сдаваться. Бои продолжались до конца июня, в которых принимал участие и Семён Петрович.
Но пришла пора возвращаться на родину, а Семёна, как лихого разведчика, ожидали и невероятные приключения с сердечными делами, которые свойственны молодому человеку, прошедшему такую войну. Весна, победа – душа пела и просила любви.
Там, в Кёнигсберге, Семён встретил свою первую и последнюю любовь. Советские девушки, угнанные с Украины  в сентябре 1941 года, работали на немецких фермах и в сфере услуг города. Его Катя работала вначале на ферме у одного зажиточного немца, щипала кур, жила в сарае с другими девушками, а потом её отправили в офицерскую столовую помогать поварам.
Здесь они и познакомились, когда батальон  Семёна  освободил восточную часть Кёнигсберга. После победы над фашистами и их капитуляции, некоторые войска были демобилизованы и они возвращались домой. Семён  каким-то образом уговорил начальство, и сумел взять девушку с собой, в Союз. Он пообещал ей, что привезёт её в большой город и они поженятся. Но привёз её в свою маленькую деревню Писаное на реке Вишере.
Девушка поплакала, погоревала и…сбежала. Она уехала к своей сестре Елене в Коркино, Челябинской области, где та проживала в эвакуации. Но Семён, как опытный разведчик, быстро её разыскал и, после долгой и любезной беседы, они вместе вернулись в деревню.
Пора идти расписываться в сельсовет, а у Кати нет документов. Через районный отдел милиции Семён начал делать запросы на родину Кати, где она родилась – на Донбас, в Сталинскую(Донецкую) область, в станицу Николаевку. Вскоре пришли документы, из которых Семён узнал такое, что у него кругом пошла голова, потемнело в глазах… Оказалось, что его Катя – немка, советская немка, «Кирш Екатерина Генриховна, 1926 года рождения, происхождения из крестьян»,как гласило из документа.
 Но как Семёну было это понять и объяснить матери, родным, сельчанам?  Ведь он только что пришёл с войны с немцами и, оказывается, привёз из Германии «кота в мешке»? Как он, опытный разведчик, так прокололся? Как объяснять сельчанам, что его Катя не из германских немцев, тем более не фашистка? Хотя в деревне уже с мая 1945 года находились репрессированные немцы – трудармейцы. Никто, никогда, ничего не объяснял народу эту ситуацию в стране и  сельчане не могли понять, что были в стране и «свои» немцы. Но Катю Семён  любил больше жизни, и не мог так оставить всё без проверки. Он поехал в милицию, в военкомат. Ему в обеих инстанциях объяснили, что «наши немцы» такие же граждане СССР, как и другие народы, что она была угнана в 1942 году 16-ти лет в Германию фашистами и вынуждена была там работать.
 Кате выдали паспорт. Но в деревне народ не унимался, продолжались насмешки над Семёном и его «немкой». Катя не выдержала и снова уехала. Но по дороге она поняла, что ждёт ребёнка,  вернуться не решилась, страх брал верх над её разумом.
А Семён Петрович не мог потерять свою большую, кровью добытую любовь. Он опять поехал за Катей. И привёз обратно, вернул свою Катю. Вскоре они переехали жить в посёлок Мутиха. Там он работал плотником, а потом шофёром. Родились у них четверо детей – сын Валерий и три дочери – Света, Лида и Юля. Только вот Семёну Петровичу выпала недолгая счастливая, семейная жизнь, не успел он всех детей поднять, вырастить. Трижды горел в танке, два серьёзных ранения и контузия не прошли даром. Он как-то быстро угасал. Умер Семён Петрович в 48 лет, 11 января 1971 года. Оставил он свою Катюшу одну выводить детей в «люди». И она всех вывела в люди и выучила. Сын Валерий окончил медицинский институт, стал хорошим врачом. Светлана окончила Челябинский строительный техникум. Лида выучилась на бухгалтера и работала главным бухгалтером в бюджетной сфере. А Юлия окончила фармацевтическое училище и работала провизором  в аптеке.
Короткой оказалась жизнь нашего геройского земляка, но очень насыщенной,  как и подобает победителю. Его фотография занимает почётное место в краеведческом музее  г.Красновишерска. Память о нём и его подвигах передаётся из поколения в поколение.


Рецензии
В трудармии, хотя и оно и на Родине, довелось бы Катерине вынести много тягот... пожалуй, поболе, чем в рабстве у немецкого фермера.

Татьяна Ворошилова   12.01.2023 00:05     Заявить о нарушении
Да, Татьяна, возможно Вы и правы, если хорошо знакомы с условиями выживания наших советских граждан в трудармиях НКВД в период ВОВ. Но и в Германии было не сладко. Они там тоже были подвержены издевательствам и голоду, выживанию среди ненавистного народа и языка. Но, не малое количество сумело прижиться и влиться в ту среду. Катерине повезло, её полюбил советский солдат и она вернулась на родину.

Эмма Рейтер   29.01.2023 20:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.