Простой совет

Давно это было. Жили в подмосковном, густом тогда ещё лесу, лиса Елизавета, дочь её Лидия да зять её Лексей.

  Дружно вроде жили. Мирно. Курочек в дальней деревне потихоньку ловили. Суп из них варили. Чай из лесных трав с вареньем клубничным да малиновым пили. Прибавление семейства ждали. У Лидочки лисятки должны были к маю появиться. Всё хорошо.

   Только не уважала Елизавета мужа дочери своей. Зятя она дикарём заблудшим из брянских лесов считала. Слышала она, что в Брянске леса густые, богатые.

   - Зачем он в наше Подмосковье явился? -  не понимала она. - Шпион какой-то.  Сам дочь мою обманывает. Хитрит что-то. Потом сюда всех друзей да родных приведёт. Увидишь. -  жаловалась она соседке белке Ивановне.

 Та слушала и молчала. У  самой беда. Похожая история. Вот только не с зятем. Со снохой.

    От зятя ничего хорошего не ждала тёща Лексея. Только бы не мешал, не портил то, что уже нажито тяжёлым вдовьем трудом.

   Дочери она ничего не говорила. Волновать беременную нельзя. Любила она дочь больше жизни. Да и внуков ждала.

  Молчал и Лексей. Лидию не беспокоил. Только тёщу свою по-настоящему терпеть не мог. Дали бы ему волю, он бы её съел без приправы. Не понимал Лексей, не мог понять своим лисьим умом, что хочет от него тёща. Ворчит целыми днями старая. Зайцев наняла следить за ним. Те за кочерыжку капустную сами зайцы Лексею во всём признались. Как избавиться от противной,  ненавистный старухи: не знал Лексей

  Долго думал. Решил он   на тропинке, ведущей из дома, глубокую яму выкопать. Водой её речной залить. Прикрыть старыми ветками берёз, клёнов, осин. Пойдёт Елизавета за курами в деревню, не заметит яму. Видит она с детства плохо. Цвета не различает. Провалится тёща в яму. Утонет. Вот и хорошо.

   Не знал Лексей, что Елизавета великолепно плавала. Школьницей на лисьих соревнованиях она первые места занимала.

   Задумал и сделал. Яму выкопал большую,  глубокую. До тёмной ночи копал. Устал и после тяжёлой, непривычной работы крепко заснул. Спал долго до 10:00 утра.
Когда проснулся, пошёл  по тропинке. Да со сна  про яму забыл совсем. Упал в неё, прикрытую  тонкими ветками прошлогодних деревьев. Увидели зайцы, помогать стали утопленнику выбираться из ямы.          Он же схватит их за лапы, с собой в воду тянет. Яма глубокая. Сам копал. Очень старался.

   Услышала Лидия шум на улице. Испугалась за мужа. На помощь мать позвала. Та прибежала сразу. Чего не сделаешь ради любимый дочери!     И ненавистного зятя спасёшь. Умение плавать пригодилось. Вытащила отважная Елизавета Лексея. Высушила.  Накормила. Спать уложила.

   А к вечеру у Лидии раньше времени малыши  появились. Случилось это от волнения да испуга.

  Хорошенькие лисята... Покрыты детки были темно-бурой шерстью. Походили на волчат, а на хвостах виднелись белые кончики. Совсем как у бабушки с папой и мамой.

   Уже на другой день мама лисят опять стройной,  гибкой да подвижной стала. Лексей глаз от неё  не мог оторвать.

 Прибавили лисята заботы и Елизавете, и Лексею. Шестеро их было. За малышами серьёзный уход нужен. Некогда стало лисе и зятю её друг на друга сердиться. Лисят поднимать надо. Кормить. Учить. Забыла Елизавета про брянские леса. Подозрение ушли от неё. Успокоилась старая.

 А Лексей как-то опять обиделся на неё. Не понравился ему тон тёщиного разговора. Попросил Лексей зайцев  подсказать ему, как Елизавету наказать, отомстить ей за новую обиду.

Выслушали его ушастые. Усмехнулись. Да совет  Лексею дали. Простой совет. Всем хорошо известный:       
 
 - Не рой яму другому. Сам
в неё попадёшь...

   Задумался Лексей:               

  - А если серые правы? От добра добра не ищут... Получается, что напрасно на тёщу обижаюсь. Она лисят моих любит, холит, бережёт. Лучше помолчу да помогу ей. Побегу в деревню. Курочку в суп поймаю.
 
.


Рецензии