5. Обещание любви
Леночка не отводила взгляд от телевизора. Там шел ее любимый мультфильм. Она совсем по-детски открыла пухлые губки, и внимала каждому слову будто завороженная.
“Ты так глазки сломаешь.”
Девочка никак не отреагировала.
“Ауу? Я здесь. Давай лучше поиграем.”
Мила помахала руками перед лицом девочки.
- Я еще немножечко посмотлю? Ладно?
“Ты уже целый час так сидишь. Глазки будут болеть. Сходи лучше к маме. Она там пирог вкусный стряпает.”
- С яблочками? Мой любимый?
Лена побежала на кухню. Прижалась к маминым ногам, обхватив их своими ручками.
- Доченька, аккуратнее, обожжёшься.
- Мама, так вкусно пахнет! А можно я его потом покушаю?
- Конечно же можно. Для вас стараюсь. Иди папу зови.
Папа был в спальне. Он играл на компьютере в какие-то машинки. И очень важно называл их “танки”. Только Лена никак не могла понять что же это за танки такие. Но наверно жутко интересные, раз папа столько время с ними проводил.
- Папуля, там мама такой пилог вкусный постляпала! - она повисла на папиной шее.
- На чай нас приглашает? - он чмокнул ее в макушку.
- Да.
- Иди. Скажи маме - я сейчас приду.
Вся семья собралась за столом. По чашкам разлили горячий ароматный чай, мама нарезала пирог. У нее зазвонил телефон. Не отвлекаясь от нарезки пирога, мама ответила на звонок, прижимая телефон к уху плечом.
- Привет, Викусик.
Мама вся поменялась в лице. И медленно опустилась на стул. По выражению ее лица можно было понять, что стряслось что-то плохое.
- Да ты что! Когда?.. Как?.. Завтра похороны? Конечно приедем. Может чем-то помочь? Ладно, родная, до завтра. Держись.
Мама положила телефон на стол. В ее глазах стояли слезы.
- Андрея сегодня машина сбила… Он не выжил… Все у Вики и Дашеньки на глазах. Какой ужас!
И мама сильно заплакала. Папа бросился ее утешать. Он сжал маму в своих объятиях.
- Доченька, иди пока в свою комнату. Я попозже приду.
Лена без лишних слов помчалась в свою комнату.
Она забилась в свой излюбленный уголок между стеной и кроватью. Она была напугана. Папа зашел в комнату. Он принес чай и кусочек пирога.
- Малыш, попей пока чай. А мы с мамой поговорим. Потом к нам прибежишь. Хорошо?
- Холошо.
“Тебе страшно?”
- Немножечко, - девочка на минуту задумалась. - Мила, а что значит не выжил?
“Это значит, что он умер, что его больше нет.”
- Это ужасненько стлашно. А ему было больно?
“Иногда это бывает больно, иногда человек ничего не чувствует,” - Мила не стала скрывать от девочки ничего. Лучше, чтобы она все знала и понимала.
- Мне жалко дядю Андлея. Он такой холоший. Мила, а он тоже станет ангелом? Как ты?
“Возможно, что станет. Если семья будет в нем нуждаться.”
- Маленькой Даше тоже нужен длуг. Думаю, он велнется к ней.
“Все может быть, котенок. Пей чай, а то он совсем остыл.”
И Лена принялась за пирог. Сегодня она впервые узнала что такое смерть.
* * * * *
Взрослые не стали брать Лену с собой на похороны. Сказали, что она еще маленькая. Она осталась у бабушки. Но скоро они должны были за ней приехать. И взять на какие-то поминки. Она впервые слышала это слово. Но понимала, что это что-то очень важное.
Мила тоже была с ней. Впрочем, они никогда не расставались. И что самое хорошее - бабушка верила, что Мила настоящая. Не то что мама с папой. Они называли ее выдуманным другом. Лена обижалась на них немного. Да что могут понимать эти взрослые?
- Бабушка, а на похолонах стлашно?
- Не страшно. Просто очень грустно. В этот день все родные прощаются с умершим человеком.
- Действительно глустно. Дядя Андлей холоший.
Бабушка вышла из комнаты, и девочка осталась одна.
- Мила, а что мне сказать тете Вике?
“Скажи, что тебе жаль. Сейчас ей нужна поддержка. Будет хорошо, если ты скажешь ей что-нибудь хорошее.”
Приехали папа с мамой. И забрали Леночку с собой.
* * * * *
На поминках было очень… тихо. Все сидели за столами и кушали. Был слышен только стук ложек о тарелки. Еще иногда какие-то люди говорили о дяде Андрее, а потом все пили из рюмок. Похоже, не только на похоронах грустно, здесь тоже было не весело. Когда все стали расходиться, мама с папой предложили тете Вике отвезти ее домой. Она согласилась. Они заехали к ее знакомым и забрали Дашеньку. Она была такая маленькая. Как кукла. Это дочка тети Вики.
Приехав, папа пошел ставить чайник. А мама сидела с тетей Викой в комнате. Даша проголодалась. И тетя кормила ее грудью.
Леночка слонялась из угла в угол не зная чем себя занять. Она увидела на комоде фотографию. На ней тетя Вика стояла вместе с дядей Андреем. Они были на море, и выглядели такими счастливыми. Лена поднялась на цыпочки, чтобы лучше рассмотреть фотографию.
- Леночка, дай ее мне, - попросила тетя.
Девочка достала фотографию и отдала ей в руки. Она долго смотрела на нее, и сказала маме.
- Знаешь, это первая наша совместная фотография. Мы сделали ее, когда я приехала к нему. Ты знаешь как мы познакомились?
- Ты не очень то хотела об этом рассказывать, - напомнила ей мама.
- Точно. Я уже и забыла. Прости. Когда мы познакомились, я жила еще с Аркадием. Помнишь, как мне было не сладко?
- Конечно. Он был домашним тираном. Постоянно тебя ревновал.
- В то лето, я поехала на юг, чтобы развеяться и немного отдохнуть. Аркаша хотел детей, но у нас не получалось. Думаю, это было к лучшему. Я поехала, чтобы отдохнуть от него. А встретила Андрея, - она задумалась, и на ее лице расплылась улыбка. - У нас были очень счастливые дни. Но мне нужно было вернуться. Я попросила подождать его год. Мне нужно было время, чтобы расстаться с мужем. Он согласился. Мы писали друг другу письма. Ох, что это были за письма! Я до сих пор их храню. Но во всей этой круговерти развода, я не писала ему какое-то время. Поэтому, когда я поехала к нему, я даже не знала ждет ли он меня. А он меня ждал. Представляешь? Он каждый день приходил на нашу набережную и искал меня! Тогда я думала, что мы никогда не расстанемся, - она опустила голову, собираясь с мыслями. - Потом мы поженились. Я никогда не верила в судьбу. Но думаю именно она свела нас тогда. Когда мы были уже вместе, я спасла его от авиакатастрофы. Мне приснился этот момент. Самое страшное, что его сбила машина с таким же номером, что и номер рейса, на который он не сел. Он прожил всего лишь год. И судьба забрала его от меня, - и она залилась безудержными слезами.
Мама пошла на кухню, принести тете воды.
- Тетя Вика, не плачь. Дядя Андлей все еще с тобой.
- Правда?
- Плавда, так Мила говолит.
- Это твоя выдуманная подружка? - девушка улыбнулась.
- Тетя Вика, я ласскажу тебе секлет. Она ангел. А ангелы всегда лядом с нами. И если вы захотите, чтобы дядя Андлей был лядом, вы должны его поплосить.
- Ох, девочка моя, было бы это так просто, - она положила Дашу в кроватку, девочка давно уже спала.
Тетя Вика смотрела на свою дочку не в силах от нее отвернуться.
- А вы знаете, что класки живые? - спросила Леночка.
- Что прости? - тетя Вика повернулась к ней.
- Я говолю, что класки живые. Вы же ланьше, в детстве, любили лисовать? - она говорила это так будто знала это наверняка, но откуда? Вика никому об этом не рассказывала.
- Любила, - прошептала тетя Вика.
- Налисуйте его. Вам станет легче. Обещаю. Мне так Мила сказала.
Вернулась мама со стаканом воды. И они забыли про Леночку.
* * * * *
Прошло немало времени. Вика стала понемногу приходить в себя. Было все еще чертовски больно. Но малышка не давала раскиснуть окончательно.
Днем Вика была поглощена дочерью. Она стала такой интересной. И уже по-маленьку делала первые шаги. Жаль, что ее отец этого не увидит. И вся душа у Вики сжималась в комок. Днем она еще держала себя в руках. Ради дочери. Нельзя, чтобы она видела маму такой. Но ночью, когда малышка уже спала, Вика давала волю чувствам. Она часами напролет ревела, стискивая в объятиях подушку Андрея, вдыхая его запах. Она отдала бы все на свете, чтобы еще раз его обнять. Чтобы ощутить вкус его губ. Неужели когда-нибудь ей станет легче? А утром, не выспавшись, она вставала, чтобы быть рядом с дочкой.
Близкие беспокоились за Вику. Их удручало ее состояние.
- Привет, ты как?
- Я в порядке.
- Точно? Может, чем помочь?
- Не нужно.
- Викуля, я беспокоюсь за тебя. Давай, я к тебе завтра приеду с Леночкой.
- Давай.
- Тогда, до завтра?
- Пока.
Вика отключила звонок. Она только сейчас вспомнила тот странный разговор. Тогда Лена ее напугала. Она говорила совсем как взрослая. Будто знает какую-то тайну. Может, она была права?
Вика в кладовке нашла свои старые краски и холст. Раньше, она действительно любила рисовать. Даже два года ходила в художественную школу.
В детской заплакала Дашенька. Вика вновь ее укачала. В последнее время, она очень неспокойно спала. Наверно, ей передавалось состояние матери.
Девушка установила холст, нанесла на палитру краски. И застыла с поднятой кистью. Как писать? Что писать?
Но стоило ей сделать первый мазок, как невозможно было остановиться. Под ее кистью рождался портрет. Портрет ЕЕ Андрея. Она помнила каждую черточку его лица. Чуть лукавый насмешливый взгляд небесно-голубых глаз, четко очерченный подбородок, немного пухлые пленительные губы. И с каждым мазком он становился все реальнее. Все… живее. И казалось, что уже не она управляет кистью, а какая-то неведомая сила руководит ею. Слезы текли по ее лицу. Она прощалась с ним. В этом порыве, она говорила ему все, что не успела сказать ранее. Это был момент покаяния. Закончив, обессиленная, она прикоснулась к краю холста.
На нее смотрел ОН. Ее муж.
- Любимый, зачем же ты ушел? - сказала она срывающимся голосом. - Ты обещал, что всегда будешь рядом… Что никогда меня не оставишь…
И она услышала чуть тихий шепот, похожий на порыв ветра:
“Никогда…”
Вика уснула на диване. Впервые за долгое время, она спала спокойно. Права была маленькая Леночка, ей действительно стало легче.
В детской комнате завошкалась Дашенька. Она начала понемногу плакать. И нежные заботливые руки стали медленно качать ее кроватку.
“Спи, мой ангел. Не буди маму. Она так устала. Давай, я тебе лучше спою:
Нежно глазки закрывай
Я тебя не оставлю.
Буду рядом - так и знай
Папа тебя охраняет…”
И маленький комочек засопел со сладкой улыбкой на губах.
Свидетельство о публикации №222050400787