2. Живой цвет

  А вы знаете, что краски живые? Да-да. В самом деле. Это не только средство, для написания картин, или всплеска вдохновения. Они по-настоящему живые. Они чувствуют, говорят, грустят, смеются, поют… да много чего еще.
   Каждый художник знает, что краски живые. Только он никогда об этом не расскажет. Ведь вы сочтете его сумасшедшим.
   Краски говорят с нами, как говорят картины, написанные умелой кистью автора.
   Только в какофонии оттенков и всполохов цвета, рождаются шедевры. Они затрагивают те струны души, которые казалось бы уже давно уснули.
   Как можно, смотря на картину с изображенным на ней бушующим морем, почувствовать буйство стихии? Чуть солоноватый привкус морской воды? Порывы холодного ветра, и мокрые брызги? Это все краски. Они передают нам эмоции, вкус, мгновения. Рассказывают историю, которая замерла в одном написанном моменте. А это всего лишь краска. Всего лишь смешение оттенков, союз палитры, мазки кисти.
   Они будто говорят: “Посмотри на нас. Испытай эмоции. Почувствуй нашу историю. Мы живем в этом моменте. Здесь и сейчас. Мы не будем на другом полотне. Мы умрем друг без друга. В нашем союзе рождаются чувства. Рождается любовь. Любовь к искусству.”
   Каждый цвет передает разные эмоции. Невольно, еще с детства, мы ассоциируем различные оттенки, с чем-то знакомым. Красный - опасность, любовь, страсть. Синий - холод, влага, чистота. Белый - непорочность, свет, Бог. Зеленый - жизнь, трава, единение. Оранжевый - солнце, закат, апельсин. Так можно продолжать бесконечно. И для каждого эти ассоциации свои. Не потому, что мы видим разные цвета, а потому, что мы чувствуем их по-разному.
   Можно одной лишь кляксой желтого передать настроение, солнце, воспрять духом.
   Но настоящее волшебство появляется тогда, когда автор придает краскам форму, рожденную в его воображении. Это моменты таинства. Они становятся единым целым. Цвета, проникают в подсознание, и рисуют картины. Руки и кисти переносят изображение на холст. И только лишь краски творят чарующие переливы.
   Не всегда краски бывают яркими. Они могут быть и грустными, или молчаливыми. Так черная краска во всем своем многообразии может передать и скорбь, и молчание, и романтику ночи.
   Но только лишь союз всех оттенков может создать нечто потрясающее.
   Мы смотрим на картины и поражаемся буйству фантазии, натуралистичности пейзажа или вовсе нежности мгновения.
   Смотря на портрет девушки, мы испытываем ни с чем несравнимые эмоции. Видим, как художник передал глубину и чистоту ее глаз невозможными оттенками синего. Алыми всполохами покрыл ее уста. Видим с какой любовью проводил каждую линию ее лица цвета слоновой кости.
   Изображенная нагота вызывает в нас желание, любовь, быть может стыд.
   Но как мы могли бы это почувствовать без всего многообразия красок? Тогда полотна выглядели бы плоско. Не передавали ничего кроме информации. Как двоичный код не может состоять из более двух переменных, так и картины не могут состоять из одного. Даже в черном квадрате Малевича, невообразимое буйство жизни. Его мазки смазанные, хаотичные, перетекающие друг в друга, создают четкую форму квадрата, но они живые.
   Художник, написавший даже небольшой этюд, вкладывает в него частичку себя, невесомую каплю своей души, делится со всем окружающим миром своим мировоззрением. И делает все это с помощью красок.
   Недаром многие психологи задают вопрос о самом любимом цвете. Каждый цвет может многое рассказать о человеке, который его выбирает.
   Каждая краска может многое рассказать о художнике, который ее использует.
   Краски живые. Надеюсь, вы это тоже почувствовали?


Рецензии
Здравствуйте, Ольга!
С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в специальном льготном Конкурсе Международного Фонда ВСМ для авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2023/12/17/349 .

С уважением и пожеланием удачи.

Фонд Всм   23.12.2023 10:20     Заявить о нарушении