Лариска
1.
Знакомство наше состоялось то ли в шестом, то ли в седьмом классе общеобразовательной школы №1 города Кривого Рога. Помнится, я оторвался от чтения “под партой” газеты “За рубежом”, услышав голос нашей классной руководительницы, Натальи Павловны (она преподавала украинский язык и литературу): “Лариса, можэшь сама выбраты соби мисцэ, дэ будэшь сыдиты”.
Новенькая, стоявшая в центре у доски, обвела нас своими круглыми глазками и двинулась по проходу между рядами столов. Я, сидевший в самом конце, на “камчатке”, в этот момент опять погрузился в чтение своей еженедельной газеты и поэтому удивился услыхав тихий голос, обращенный ко мне: “Можно я сяду рядом с тобой?” - “Да садись. Меня зовут Володя”. - “Лариса”.
Должен признаться, всё, что я написал выше, произошло несколько иначе. Уже спустя лет 50, когда мы с ней встретились в “В Контакте”, она, рассказывая о нашем знакомстве (я же до сих пор так ничего и не вспомнил), оказывается подумала: “Этот меня не тронет. А, может, и защитит”. Однако, повторяю, ничего, что тогда происходило, не помню.
Но газету “За рубежом” часто приносил в школу. И чтение газет на уроках в школе - это было моим постоянным занятием (ведь я считался ответственным за политинформацию: 45 минут с утра по понедельникам). А вот Ларису в качестве соседки по парте не помню. Впрочем, и на других девчонок я в то время не очень-то обращал внимание.
Запомнилась же она мне вот чем. Как-то на перемене нужно было быстро что-то перед уроком списать. Списывали оба: Лариса и я, положив чью-то тетрадь посередине парты. В какой-то момент я, увлёкшись списыванием, выставив свой локоть в бок, почувствовал как неосторожно прижал, коснувшись, девичью грудь. Ощутив её твёрдую упругость, я вдруг дал себе отчёт в том, что Лариска не обращает на это никакого внимания. Очевидно, тоже была занята своей работой по списыванию домашнего задания. И тут меня обуяла, буквально, страсть (насколько это можно назвать юношеской страстью в той ситуации). Во-первых, меня прошиб пот. А потом я позволил себе сделать то, на что не могли не обратить внимание, стоявшие рядом с нами ещё две одноклассницы. И я это хорошо уловил! Короче, я подвинул свой бессовестный локоть ещё более в сторону Ларисы… Две наблюдательницы переглянулись, а одна из них даже подтолкнула другую в плечо, кивая головой в мою сторону. Повторяю, я увидел это своим боковым зрением. А увидев, как говорится, решил таки прийти в себя. Я моментально принял приличное положение своего тела. Списывание вскорости было благополучно завершено. А Лариса, спросите вы? А Лариса тоже не менее благополучно исчезла из памяти моего вот такого первоначального донжуанского опыта. Так случилось в первый раз. А исчезла она для меня года на два, как оказалось впоследствии…
2.
Не знаю как вы, а я очень глубоко привязан к своему прошлому. Можете назвать это инфантилизмом. Нисколько не обижусь. Мне уже порядочно за 60 и поэтому, подводя итоги прожитым годам, я очень хорошо убедился в том, что всё, на что рассчитывал в прошлом, во множестве не состоялось. Я - не состоявшийся человек. Или скажу так: я - нигде до конца не состоявшийся человек. Если бы я не разобрался в себе однажды до конца, то вряд ли позволил себе откровенно об этом здесь писать. Это очень важно (и полезно) во всём с собой разобраться. Тогда тебе не станет, как писал классик советской литературы, “мучительно больно за бесцельно прожитые годы”. Неприятно будет, но не настолько мучительно больно, чтобы враз всё оборвать, не захотев даже попрощаться с кем-нибудь напоследок. Я же прощаюсь, используя то, что у меня в памяти ещё осталось.
Сегодня подумалось о Ларисе. А говоря о ней, не могу не высказаться вкратце о некоторых своих одноклассниках. Будучи искренне привязан к своим школьным однокашникам, я всегда был по отношению к ним несколько отстранён. Как бы об этом высказаться более определённо… У меня были свои друзья и недруги, но среди них никогда не было таковых, как говорится, по-настоящему, до конца.
Вот, например, Вовка Давыдов. Однажды весной, будучи ещё шестиклассниками, после уроков мы с ним пошли в магазин и купили шипучую бутылку сидра. Уж не помню точно где, но точно - на улице, мы решили распить эту бутылку, как бы сочувствуя друг другу по поводу того, что мы были не любимы. Да-да, именно так! Владимир узнал, что у его зазнобы, Наташки Сторожук, появился ухажёр, я же только-только переехал в эту школу из другой, где у меня тоже была девчонка. И мне с ней тоже пришлось расстаться из-за непреодолимого расстояния между двумя районами города. Мы с ним пили и страдали…
А спустя год мы вместе пошли учиться в музыкальную школу по классу гитары. У него был абсолютный слух, мне же природа этого не дала. Это очень быстро наложило свой характерный отпечаток на наши дальнейшие отношения: я отказался от участия в школьном инструментальном ансамбле (не мог, например, столь быстро и правильно подбирать нужные аккорды). У Володи же появились другие приятели, иные приоритеты. Да потом ещё обнаружилось и его раннее пристрастие к алкоголю. Впоследствии я узнал, что Вовкин отец был хроническим пьяницей по жизни. Сами понимаете…
Или, скажем, Саша Ягупов. Он был лучшим в классе учеником в области точных наук. Нас сблизило то, что он помогал мне иногда готовить домашние задания по математике, физике и химии, а я с удовольствием писал для него сочинения по литературе и правил его грамматические ошибки. Даже был такой случай, когда учительница попросила и его и меня прочитать свои работы вслух перед всем классом. Наши сочинения были ею одобрены и оценены на пять. А ещё у Сашкиного отца была большая библиотека, из которой я брал книги для чтения. Но более глубокого личного сближения между нами не произошло. Уже много лет спустя, найдя друг друга в одной из соцсетей, я попытался разговорить его, но как не пытался, ничего не получилось. Он мне так и сказал по телефону: “Володя,ты звони, если чё. А писать - не моё это…” Очень дорого было тогда звонить ему в Москву. Так всё и затихло, как говорится. Экзюпери справедливо заметил, что все мы из детства…
Валентин Мовчан. Отличник. Самый аккуратный из всего класса. Неплохо играл на баяне. Я Вальку, просто, уважал и никогда не позволял себе хоть в малой степени, как тоже сегодня говорят, троллить Валентина. Впоследствии он сделал небольшую государственную административную карьеру, став директором департамента транспорта и связи горсовета Днепропетровска. Директором Валентин был вплоть до конца 2013 года. После этого информацию о нем разыскать мне не удалось. Нашёлся, правда, Валентин Мовчан в соцсети “Мой мир”, вполне соответствовавший по известным параметрам (возраст, место жительства…), но, выйдя на его страницу, я был очень удивлён: одни игровые сайты увидел в интересах Валентина. Да и моё предложение “зафрендиться” не было принято.
Два брата Серебрянниковы. Яша и Лёня. Близнецы, которых я иногда путал. Причем, я часто не мог отличить их не по лицам, а по именам. Ростом оба мальчишки были невысокого. Всегда помню их улыбчивыми и всегда склонными к компромиссам в словесных спорах. Уже со школьной скамьи подозревалось, что Яша и Лёня будут работать в правоохранительных органах. Так оно и произошло. Оба неплохо реализовали себя на ниве борьбы с уголовной преступностью города Кривого Рога. Видимо именно эта их профессия и не позволила близко сблизиться с ними ни потом, после школы, ни когда они вышли на пенсию. Уж больно много было у них недоброжелателей, - так спрятались, что братья даже в интернете не считали нужным развивать отношения, дабы не рассекречиваться. К тому же один из них, как я узнал, перенёс инсульт…
А ещё нельзя не вспомнить об Александре Фадееве. Дело в том,что Фадеев - именно тот человек, о котором подумала Лариса, когда решила занять свое место за партой рядом со мной. Оказывается, он умудрился сделать что-то грубое по отношению к ней в рекреации на перемене перед её появлением в моём классе. Александр был самым бедовым. Да и никто его не уважал. Все знали, что он из очень проблемной, уголовной семьи и сам был крепко связан с этим миром очень нехороших и часто нарушающих закон людей. После окончания 8 класса он поступил в профтехучилище и несколько лет я не встречался с ним. Но однажды мы столкнулись случайно где-то на городской улице и я был очень удивлён его радушным, радостно открытым отношением ко мне. Разговаривая, Саша признался, что “дела по жизни идут не очень хорошо”, но приглашал наведаться к нему в гости. Но больше мы не встречались. А несколько лет тому назад мне сообщили из Кривого Рога, что “Сашка кончил очень плохо: подсел на наркотики и умер где-то под лестницей в чужом подъезде”.
Конечно, следовало бы написать и о Лёне Гитине, уехавшем в Израиль. Обязательно - о Сергее Чумаченко, живущем до сих пор в Кривом Роге. Сергей Самородченко, тоже криворожанин, не остался бы забытым. И пацаны, которые перешли в мой 9 “А” из другого “В” класса при переформировании в начале нового учебного года, тоже не были бы мною забыты. Но это - дело будущего. Пусть не обижаются. Я набросил лишь отдельные штрихи общей картины того времени, в котором жила главная героиня моего рассказа. Но здесь, когда начну рассказывать о Ларисе по существу, я обязательно вспомню ещё раз и о некоторых других своих одноклассниках.
Сейчас же позволю себе сделать последнее отступление для короткого замечания о девчонках. И не подумайте, что вот так, мимоходом, неуважительно якобы, отзовусь о них. Просто, тогда, когда мне было 13-14 лет, я больше общался с пацанами, а девочки находились где-то на периферии моего сознания. Я, безусловно, сдержано отмечал известные их “прелести”, но проявлять какую-либо активность в этом смысле у меня ещё не было особой необходимости.
Так вот. Одноклассниц представлял себе какими-то очень взрослыми девушками. Да так оно и было, психологически. Подсознательно чувствовал это. Я знал, что некоторые из них уже встречались с некоторыми парнями, и эти парни были старше меня значительно. Большинство девочек, как мне казалось, учились очень хорошо (впоследствии, спустя годы, я узнал, что они, как и большинство мальчиков, не выделялись особыми талантами в усвоении школьной программы), видимо полагал, что примерное поведение непременно связано по жизни и с хорошей успеваемостью.
Да и потом. Старший брат пристрастил меня очень рано к хорошему чтению. Ещё в начальной школе я познакомился с Рафаэлем Сабатини, Майн Ридом, Михаилом Беловым. Чуть позже - Джек Лондон, Герберт Уэллс. Потом был Хемингуэй, Ремарк, Иван Ефремов, проза военных советских писателей, Белов, Солоухин, поэзия XIX и XX веков в старших классах. И конечно же литературная классика из школьной программы… А ещё я с младых ногтей любил рифмовать почём зря. С 12 лет “подсел” на музыкальную классику. Как-то всё это я не слышал в разговорах моих сверстников. О чем мне было толковать с девчонками из моего 10 “А”, впервые обалдевшего, услышав “Пеллеас и Мелизанду” Арнольда Шёнберга? При этом, признаюсь, оставался обычным “троечником”-разгильдяем. Не заблуждайтесь на мой счёт: средний балл по “Аттестату зрелости” у меня оказался равен 3,1. Если бы в начале 1980-х пресловутый “конкурс аттестатов” при поступлении в ВУЗы не был отменён, - не видать бы мне высшего образования, как собственных ушей!
3.
По окончании 9 класса летом всех, теперь уже десятиклассников (а учили тогда 10, а не 11 лет, как ныне) , отправили на две недели собирать “овощи-фрукты” в одном из пригородных совхозов. Меня же не удостоили этой высокой чести. Произошло так потому, что вопрос о переводе в десятый класс для меня не был решён окончательно. Чем-то я крепко набедокурил тогда, да так, что педагогический совет, помнится, настоятельно рекомендовал по-моему поводу не писать заявление о переводе меня в десятый класс, т.е., собрав свои документы, предлагалось отправиться поступать в техникум или в ПТУ. Я по этому поводу нисколько не “заморачивался”. Всё решила мама. Она, устроила серьёзный скандал по этому поводу (“Я пиду по всим усюдам…”): “Я обращусь куда только можно! Вы не знаете моего сына! Мой сын - лучший!” Впрочем, настоящий самостоятельный поступок был совершён чуток позже, в иной день и именно мною. И это имело значение для всего того, о чем я собираюсь написать здесь в дальнейшем.
Однажды я почему-то решил съездить в гости к своим одноклассникам, ежедневно выполнявших нормы по сбору вышеуказанного урожая. Почему это сделал, точно не помню. Может соскучился. А может решил в последний раз выпендриться, ведь не был зван. Точно так же Наталья Павловна несколько лет тому назад отстранила меня от участия в демонстрации по поводу празднования Великой Октябрьской Социалистической Революции, а я не подчинился, оказавшись в этой общей колонне учащейся молодёжи, хотя и не бок о бок с соучениками. Наталья Павловна меня-то видела! Хотя классная дама в старших классах у нас была уже другая.
Это было воскресенье. Трудовой лагерь школьников находился непосредственно в селе, а детишки жили в отдельных двух или трёх удобных небольших одноэтажных строениях. Всего того, чем мы в тот день занимались, я не помню. Осталось лишь ощущение того, что был очень сердечно принят ребятами. Девчонки в какой-то момент позвали погадать на книжке (“Только нужно, чтобы автор книги был уже не жив. Только это может помочь связаться с потусторонним миром…”) и всю эту процедуру осуществляла Лена Моциенко, наш комсорг. Преподавательница физики, Светличная Вера Васильевна, застав наш за этим оккультным предприятием, не препятствовала, но высказала своё отрицательное отношение к сему “книговерчению”... А потом, помнится, о чем-то мы болтали на улице и грызли яблоки. И вот тут-то я обратил внимание на мопед “Карпаты”, с которым возился Серёга Чумаченко. Он самостоятельно, на мопеде, приехал в это село.
- Серёга, дай прокатиться туда-сюда. Интересно посмотреть, как тут у местных всё устроено…
- Зараз пидкачаю (“Сейчас подкачаю…” Сергей всегда разговаривал на местном суржике.) Ты сам-то вмиешь впоратыся? (“Ты сам-то умеешь справиться?”).
- А то!..
- Ну, давай!
Я оседлал мопед и лихо, чтобы Серёга не волновался, сделал кружок около хозяина. Остановился. Присмотрелся, решая куда рвануть… И тут - явление Лариски! Лариски Рыбалко.
4.
Кто-то запрыгнул на заднее сидение мопеда и очень мягко провёл пальцами сверху вниз, как бы щекоча, по моим худым рёбрам.
- Привет, Вовка! Прокатишь?
Я оглянулся.
- Лариска?! Да не жалко. Держись. Погнали наши городских!
И мы рванули. К сожалению (а кому-то и к радости) долго трещать по этой глухомани нам не пришлось. Где-то минуты через две я увидел как местные, сидевшие на лавочках у пыльной сельской дороги, стали вертеть пальцами у виска и что-то нехорошее говорить в адрес нашей парочки, пролетавшей мимо.
- Давай тикать, - сказал я. - А то не только морду мне набьют, ещё и чужой мопед искалечат.
И я немедля свернул за околицу на хорошо асфальтированное шоссе.
Зато уж здесь можно было выжать из серёгиного коня всё на что он был способен. Помню, жаркий ветер обвевал нас, мотор ревел и мы неслись навстречу горизонту! Так продолжалось минут 10. А потом - поворот и снова - на всех парах обратно! Это было так здорово: Лариска доверчиво прижималась ко мне, обняв вокруг, положив свою щеку между моих лопаток, а я, прищурясь, смотрел навстречу ветру и всё к тому же горизонту!
Не доезжая с километра два, я свернул в посадку, чтобы перевести дух. Долго ли мы сидели так - в тени на траве, - не помню. О чем-то, конечно, говорили. Лариска сидела справа и была очень близко от меня. Я иногда поглядывал на неё и мне в какой-то момент захотелось её поцеловать. Но я понимал, что этого делать не следует. Не потому, что она или откажет, или обидется. А потому, что не следовало этого делать. Каким-то пробуждающимся во мне особым мужским чувством я ощутил, что у девочек в этом возрасте просыпается тоже какое-то особое женское чувство, которое не нужно разрушать, не следует ему мешать, - пусть развивается и разовьётся естественно, без чужого и чуждого напряжения… Да и меня судьба пожалела.
Как мы вернулись из этой прогулки, - уже забылось. Не помню ни-че-го… Много, много позже я узнал, что этим же летом её родители переехали из Кривого Рога в Мариуполь, где она и окончила свой 10 класс в 1974 году. Так Лариска исчезла во второй раз. Во второй раз она была мною забыта напрочь.
5.
Прошли годы. Нашей страны, в которой мы родились и несколько десятилетий жили, не стало. Для кого-то это превратилось в настоящую трагедию и кого-то из-за этого не стало. Кто-то смирился. Кто-то продолжает надеяться на восстановление хоть части того, что было. Касательно меня, то одно время помогал рушить СССР, не понимая до конца, что делал. Как и многие полагал, что нам удастся остановиться, покончив с КПСС, которая превратилась в раковую опухоль нашего государства. Но за обнулением КПСС последовал парад суверенитетов бывших советских республик, который чуть ли не изничтожил и русскую государственность. Хорошо помню 1992 год, когда законодательно начали безудержно оформляться государственные границы бывших республик СССР. Когда осознал, что теперь мои одноклассники живут в другой стране, в которой и я жил раньше, то пережил некоторый когнитивный шок. Я так, буквально, и подумал про себя: “Господи, спасибо тебе, что я остался жить в этой огромной стране, наследнице великого СССР, в которой всё ещё есть на западе Балтийское море, а на востоке Тихий океан; на севере Ледовитый океан, а на юге Черное море. Я не представляю, как могут сейчас нормально жить украинцы в этой маленькой стране, зажатой другими такими же маленькими и зависимыми от других государств?!”
Но время продолжало идти, жизнь брала своё и жизнь не переставала удивлять постоянной неудержимой изменчивостью. Если в 1993 году, например, приезжая в гости на Украину, я практически не замечал государственную таможню, а в 1996 году моего брата (он был мэром одного города в нижегородской губернии) при отъезде из Никополя, где мы родились, сопровождал, охраняя от местных уголовников, милиционер (тогда ещё - именно! - милиционер), то уже в начале 2000-х меня всего потрошили на таможне, как куру в ощипе, и мой брат уже не ехал на Украину на своей машине, т.к. на границе обязательно хотели содрать не малую денежную сумму с любого российского автомобилиста.
И если бы это касалось только госчиновников. Простые люди, на бытовом уровне, менялись на глазах. Скажешь “на Украине” - обижаются. Ждут обязательного подтверждения от тебя, что на Украине жить и веселее и лучше, иначе - обида. Постоянно стал слышать о том, что русские извратили историю Украины, что русские всегда гнобили украинцев… И ладно бы я это слышал от “западенцев”, но, ведь, и вчерашние местные русские - туда же их понесло! И чем дальше, тем больше. Мой друг детства, Юра, в середине 1990-х рассказывал мне, выпускнику истфака Саратовского госуниверситета, убеждённо доказывая, что присоединение Крыма в XVIII веке произошло не иначе, как благодаря помощи запорожских казаков и их черноморского флота, состоявшего из быстроходных парусно-лодочных “чаек”... Результат: к началу 2010-х годов я рассорился, практически, со всеми своими знакомыми по Украине! А потом случился Майдан 2014 года… И если бы не Интернет, то у меня окончательно прервалась бы связь со всеми родными, близкими и знакомыми людьми на Украине.
6.
А в 2021-м произошло явление Лариски. В этом году в “ВКонтакте” мне удалось связаться с одноклассницей, Татьяной Буглай. Я долго о Татьяне не знал, т.к. мы никогда не были близки. Татьяна так и высказалась в этой соцсети однажды: “Мы с тобой были далеки”. При чем по интонации я понял, что под словом “мы” имелась в виду определённая часть ребят нашего класса. Но всё равно мы были рады тому, что нашли друг друга и некоторое время поддерживали общение. Вот тут-то Таня и обмолвилась как-то о том, что со мной хочет связаться Лариса Рыбалко, “которая сейчас носит фамилию не Рыбалко, а Сырцева”. Можете себе представить, как я был обрадован, получив такое известие!
“Зафрендившись” в “ВКонтакте” мы после этого с Ларисой уже не расставались, обсуждая всё, что приходило в наши головы. Если вам далеко за 60 и если вы были знакомы в детстве, то общение приобретает особенный характер. Вы будете очень быстро и легко переходить с одной темы на другую, да и запретных тем, по сути дела, не будет. Повторяю, мы с Лариской могли обсуждать всё: от рождения кого-то до чьей-то смерти и от человеческой любви до животной ненависти.
Вначале мы обсудили всё, что помнили о нашем классе в целом. Потом перешли на отдельные их личности. Конечно и о себе, любимых, не забывали. Выяснилось, впрочем, что мало помним о наших личных взаимоотношениях. Лариска не помнила, чтобы мы вместе сидели в посадке, а я, как уже выше рассказывал, ничего не помнил о нашем знакомстве. Мы, вообще, мало помнили друг друга. Осталось только какое-то хорошее отношение к данному человеку того времени. А поэтому показалось, что мы начали с какой-то невероятной скоростью всё, недоданное тогда в детстве, навёрстывать сейчас в стар…, - пардон, Лариска, - в зрелости!
Так я узнал, что по маме она сибирячка. Да и отец, Рыбалко, тоже оттуда. Его предки переехали в Сибирь ещё во времена Столыпина. Там родители и познакомились. А потом, в советское время, переехали на Украину. Отсюда, между прочим, у Лариски и было столь хорошее русское произношение.
Узнал я, что Лариске, к сожалению, не повезло с мужем. Он оказался пьяницей. По большому счёту, пустым человеком. Да, хлебнула она изрядно! Но это женщину закалило. Когда развалилась наша общая страна, и когда наступили “лихие девяностые”, она не потерялась и смогла найти себя в достаточно прибыльном сетевом (парфюмерном) бизнесе. Тут мы, правда, немного не сошлись в понимании дальнейшего продолжения развития этого дела. Нечто таким же я увлёкся в 1990-х, но тогда, когда продавал книги и газеты, носясь, как угорелый по улицам грязного города, мне было лет на 30 меньше. Но до того ли ей было задумываться над некоторыми моими пессимистическими выкладками? Лариске очень нравилось этим заниматься: товар пользовался спросом и продажи шли бойко. В последнее время ей даже удалось сделать в своей квартире приличный “евроремонт”. Да и в ПриватБанке образовалась неплохая “кругленькая” сумма. А недавно она ездила в Киев в гости к своей сестре и “за свои же “бабки” навела у ней нормальный порядок, а то совсем уже того…” Жизнь, казалось бы, устаканилась, как сейчас любят говорить. Правда, здоровье стало всё чаще о себе напоминать, но пока удавалось со всеми этими проблемами справляться…
Больше перечислять из всего того, о чем мы толковали, сидя по вечерам перед своими компьютерами, нет смысла. И так всем всё хорошо знакомо и понятно: детские привязанности из прошлого остаются в душе навсегда, даже если они были не длительными, главное - искренними и глубокими. Это я о том, уж если обожжёт вас память о другом человеке, то будете ещё больше тревожиться и ещё глубже возвращаться к былым воспоминаниям. И так может продолжаться бесконечно… В общем, перехожу к завершению своего недолгого рассказа.
7.
Погружаясь в ночные бдения о “делах наших скорбных”, мы не могли не миновать обсуждения всего того, что происходило в мировой политике. Вначале мы старались аккуратно обходить эти вопросы, но они настойчиво стучали в обе наши двери и миновать их было уже даже неприлично. Особенно это стало очевидным, когда Лариска, закончив свои дела в Киеве (помните, я упоминал о её сестре?), поехала обратно в свой Мариуполь. Родственники, имея в виду, что что-то очень тревожное стало происходить в этом городе (это было ближе к окончанию февраля 2022 года), предлагали Ларисе остаться в Киеве, пока все не придёт в норму. Но она устала от своих “безбашенных” родственников и хотела поскорее возвратиться в свою мариупольскую удобную квартирку, чтобы, отдохнув, опять заняться любимыми делами.
Я, внимательно отслеживая то, что происходит на Украине в последнее время, где-то шутя, очень часто советовал ехать “на север”. Переждать. Даже как-то скопировал ей в “ВКонтакт” хорошо давно известную песенку в исполнении Лолиты Милявской “Ориентация Север”. И не только песенку. Несколько раз посоветовал сделать запасы мясной тушенки. Лариска смеялась…
А теперь я перейду к обычному копированию тех раздраженно-нервных постов, которые получил напоследок в сети.
Это наша недавняя и короткая последняя переписка из “ВКонтакте”:
22 февраля.
Лариса:
“Вчера, после нашего с тобой разговора, я позвонила дочке и она мне все рассказала.
Она все приготовила , наварила, запаслась и если бы началось съездила за мной .У нее под домом подвал на сваях прочный и теплый .
Не говорила мне раньше : берегла мои нервы.
Её муж написал ей , чтобы она с дочкой уезжала , а она отказалась : на границе зафиксируют адрес и в пустой дом будут заселять солдат.
Также, дочь сказала , что она со своей дочерью слышала стрельбу до 5 утра.
А , на левом берегу— это в 10 км от нас , там конкретно били снаряды.
Я вчера, ночью перед тем как лечь спать , впервые за эти годы подумала, а не закрыть ли мне окно, тревога.”
Владимир:
“ВСУ будут планомерно выдавливать за границы ДНР. Всяко может быть. И всё зависит от благоразумия украинцев. К сожалению, среди украинцев много бандерлогов, а тут всё зависит от американцев. Помнишь, я тебе говорил, что Украину отдают на заклание? Дай Бог, чтобы русские сумели провести свои операции очень быстро и грамотно. Сейчас идёт концентрация наших войск на рубежах соприкосновения с ВСУ. К сожалению, последние продолжают "бабахать" по ДНР и ЛНР...
Старайся быть чрезвычайно осторожной. Бандеровцы будут прятаться за спинами гражданских. Они никогда никого не жалели и не пожалеют... Если вселятся в твою квартиру, сбеги от них подальше, если будет возможность...
Я ж советовал бежать подальше на север...
А, может, эти пидорасы свалят таки в свою Галицию и всё обойдётся? Будем надеяться...
Я сейчас пойду за хлебом и пройдусь немного по своему району. Буду на телефоне. Звони, коли чё…”
А это последние сообщения из “Вайбера”:
24 февраля 2022 года.
Владимир:
“Ты - частица моего прошлого. Ты - частица меня. Ты - частица моя.”
Лариса:
“Не подлизывайся.”
Владимир:
“Нет. Это в сердце. Это неизменно. Это нужно только в детстве пройти. Это… Это как любовь. С возрастом это всё глубже и всё неизменнее. Ты же видишь - я тебе по концовке всё прощаю.
Это и отношение к России = СССР - то же самое.
Украина предала СССР. И Россия её возвращает, чтобы простить.
Бидон говорит!
(Владимир параллельно смотрел и телевизор. - Автор)”
Лариса:
“Я отключаюсь. Я устала эмоционально. Понимаешь?”
Владимир:
“Не возражаю. Пока. А я посмотрю на ещё одного клоуна - на Байдена. Отвечает по заранее подготовленным вопросам.
Всё, отплыл (Байден перестал говорить. - Автор).
Самое главное: Америка не будет воевать воевать за Украину. Именно так и сказал.
Остальное - как обычно: санкции, газ только от Америки, демократия только в Америке.”
Лариса:
“Передали тезисы из выступления Байдена. Путин объявлен Агрессором. Введены санкции на банки России. Россию исключили из важных инновационных высокотехнологичных проектов. Лишили инвестиций. И т.д. В Н.-Й. проходят митинги: остановите Путина.
Я, что, одна глупая и не понимаю, как милый Путин спасает украинских детей? Вся общественность понимает его замысел, он: все дураки и не видят, как Путин старается для Украины?
Это вам так запудрили мозги этими детьми.
Закрыты все финансовые счета Сбера.”
Владимир:
“РФ всю дорогу под санкциями. И не рассчитывай, что тебе жить будет лучше. Ещё хуже. Тебе же сказали: не хочешь умирать супротив Путина, сдохнешь за Америку. Повторяю, его выступление - пустое.
В Донецке Путин 7 лет детей убивал?! Не зли меня. У меня тоже терпение не железное. За такое могу и проклясть…
Иди проспись. Всё.”
8.
После этого Ларискиных постов больше не было. 1 апреля я видел, что она выходила ещё в сеть (она ли?!). Но дозвониться больше не смог.
Лариска опять исчезла. В третий раз. И, конечно, для меня - не навсегда.
18-20 апреля 2022 года.
Свидетельство о публикации №222050400827