Бульдозер... Эссе

У меня напрочь отсутствует завидная способность хотя бы изредка договариваться со своей совестью и тем самым избегать множества колких неприятностей. Вот такой bon mot приключился. Поэтому говорю, что говорю. И к колючкам готова.
И это радость.

Бог правду всегда знает, но не скоро говорит о ней, и это не значит, что Он одобряет ложь.
А всему, что нам попускается, есть причины, просто понять их изначально сложно, не дано.
Поэтому мыслишки, к примеру такие, "ну да слегка приврала, но обошлось же, не видит Бог" – это ошибка весьма дорогостоящая. Ибо Он видит всё и отвечать придётся точно, чтобы в другой раз неповадно было.
И тоже в радость.

Вот это и есть правда, которая откроется в своё время. Но далеко не каждый готов осознать её и принять. Так бывает страшно-горько, что и жить не хочется. Сто раз из-за страха умираешь. А зачем? Настоящая-то смерть у каждого одна и мы ей вовсе не нужны, у неё там давно тесно, вся земелька в костях.
И не стоит дерзко выставлять напоказ свои раны от душевных страхов да поражений от бывших друзей. Нечем гордиться.
Пусть всё быстрее забудется и даже из далёких воспоминаний перестанет выглядывать.
И снова будет радость.

Теперешний мир, включая всякий приватный мирок, движется неведомо куда. Как будто пьяный в дрова бульдозерист свалил в одну вонючую канаву и доверие с ложью, и любовь с надеждой, и злобу с прощением. И то, что совсем недавно считалось безумием, нынче горделиво скалится, отравило дыхание, забило уши, ослепило смрадом глаза. 
А уж вранья – море разливанное от всяких "глав" всего подряд до какой-нибудь тёти Дуси на завалинке.
Всё до того надоело, что хочется выкинуть в форточку навязчивые гаджеты, которые взахлёб  брешут круглые сутки.
Из телевизора воспринимаю только снукер да теннис. Постаревший, но по-прежнему ошеломляющий своими выходками Ронни О'Салливан, многодетный обаятельный благотворитель Роджер Федерер – потрясающие спортсмены, есть и будут величайшими.
И это несомненно радость.

Смотрю на ночное небо, которое всегда необычайное, разное. Острый яркий серп луны (без молота слава Богу) выглянул из-за тучки, подмигнул: мол, как вам звёзды сегодня? и снова спрятался. Как же хорошо!
А утром рассвет, а днём родные любимые близкие. И пусть идут подальше те, от кого слова доброго не дождёшься.
И будет чистая радость.

Хочу видеть и высматриваю везде только радость и покой, а негатив со страхами сам находится и лезет без приглашения из каждой щели.
Скорее бы у бульдозера солярка (или чем он там кормится) закончилась. Скорее бы эти, которые "рука руку моет" так и остались стоять с недомытыми переплетёнными в кукиши пальцами под любопытными носами.
Нам на радость.

Конечно, когда-то так и будет, ведь Бог правду знает и говорит о ней не скоро, но это не значит, что Он одобряет ложь и зло.


Рецензии