Центр Вселенной

Я ещё раз проверил кислородный баллон и шагнул в открытый люк  декомпрессионного отсека корабля.Шагнул в пронизанную разноцветными точками и всполохами черноту Космоса.
Перед стартом,на традиционном застолье собрался весь наш научный институт.
Впервые мы,да что там мы, всё человечество подобралось так  близко к разгадке мироздания. В нашей главной лаборатории мы уже пятый год подряд бились над непосильной,казалось бы, задачей: созданием собственной Вселенной. Эдакой мини-версии существующей. Но увы, единственный значимый результат эксперимента- пожар в институте из-за взрыва на электроподстанции.
И вот сенсация! У нас появилась возможность добраться до центра Вселенной. К той самой точке отсчета.  Наша команда летела к яйцевидной туманности sigma-8 .Задание повышенной сложности :подвести корабль максимально близко к предполагаемому центру туманности и выпустить "человека" ( как выразился председатель комиссии) в открытый космос для ручного забора проб.
Для этого был сконструирован специальный скафандр, автоматизированный и  лишь с частичным управлением оператором.
Честно говоря, это была игра,как в казино: либо ты берёшь джекпот , либо удаляешься с позором, проклиная свою неуемную жадность . Одним словом, стопроцентного успеха никто не ожидал. Но надежда теплилась в сердцах научных сотрудников всего института.
Команда корабля подобралась очень быстро. Опытные астронавты, чей авторитет был непоколебим , согласились выполнить столь почётную миссию. А вот "человека", того самого что выйдет в открытый космос, в свободное, так сказать, плавание, долго найти не могли.
Всё же, волею судьбы выбор был сделан. Не знаю ,что послужило главным критерием оценки- моя учёная степень или "увесистая" фамилия, однако испытывать чудо- скафандр и одновременно открывать загадки мироздания выпало мне -Алексею Гирину.
И вот я лечу в открытом Космосе к центру Вселенной.
Странно, но я не испытываю никаких эмоций на этот счёт: ни страха ,ни волнения, ни восторга .Одно только спокойствие ! Я не волновался также за внештатные ситуации, на костюме был датчик и коллеги следили за моим полётом на мониторе. К тому же, в скафандре был таймер и через 2 часа в свободном пространстве Автопилот доставил бы костюмы с пробами, и меня заодно, на корабль.
 Мои размышления об "умном" скафандре прервали. Сначала гнусавый голос бортового компьютера сообщил о смене полей, а потом наш инженер сипло прокаркал прямо в ухо:" Гиря ,Гиря приём! "
Я ответил. Выяснилось, что уже минут 15 как они не видят меня на экранах. Странно, но по моим расчётам, 15 минут назад я был еще на корабле.  Как не вспомнить утверждение астронавтов ,что время существует лишь на Земле.
Потому я решил, что пора запустить забор проб .  Первая капсула была почти заполнена, как краем глаза я заметил бледно -фиолетовое газообразование ,которое двигалось на меня с неимоверной скоростью.  Бортовой компьютер опять что-то пробубнил и наступила тишина.Всеобъемлющая,глобальная,гробовая...
Неожиданная вспышка света прорезала пространство,почти ослепив меня на некоторое время. Когда зрение вернулось,я не мог поверить глазам. Пейзаж вокруг напоминал солнечный морозный день на Земле. Вокруг, насколько хватало взгляда, простиралась белая искрящийся равнина, да и сам воздух, казалось, переливался всеми цветами Спектра.
Я глядел по сторонам, вращаясь вокруг своей оси ,как туземец в ритуальном танце. Но ум учёного всё же взял верх и я начал запуск проб. Скафандер прожужжал, что капсулы наполнены ,и я нагнулся рассмотреть поближе "снег" под ногами, как увидел, что ко мне что-то приближалась. Это была полупрозрачная человекообразная фигура.
В голове загудело, заскрипело, забулькало. Стало невыносимо грустно, потом захотелось спать и я уже начал  заваливаться на бок ,как почувствовал, что меня куда-то потащило. И тут на меня напал жуткий хохот. Фигура впереди как-то странно подпрыгнула, и мы понеслись вперёд. Казалось, мы стоим на месте, а пространство двигается само. Оно   искривлялось и вытягивалась, как отражение в кривом зеркале. Сквозь хохот я заметил что-то напоминающее заснеженный лес ,сменяющийся цветными всполохами ,переходившими в молочно- фиолетовые пятна.
Неожиданно и резко мы остановились перед горой. Точнее ,это была огромная глыба прозрачного гладко отполированного льда. От неё отделилось несколько полупрозрачных силуэтов и окружило нас плотным кольцом. В голове снова забулькало и я опять начал истерически смеяться. Фигуры будто были в замешательстве ,они как-то  забавно подергивались. Затем глыба повернулась, блеснув на солнце гранью, и мы опять куда-то понеслись с моим проводником.
Только теперь кривое зеркало показывало лишь молочно-фиолетовый туман .Я пытался запустить пробы, но тело не слушалось. Я просто летел через туман или он летел через меня ,не знаю.
Мы снова резко остановились,  теперь я понял ,что стою на краю обрыва, а внизу простирается бескрайняя чёрная Бездна.  Меня толкнули. Я падал в тёмную манящую пустоту, и казалось, она была рада встрече.Мне стало хорошо и спокойно, я летел, и хотел чтобы мой полёт не кончался никогда.
Вдруг я услышал сиплое карканье :"Гиря, Гиря ,приём, как слышно ?" Я ругнулся и закрыл глаза. Очнулся я на корабле уже перед самой посадкой на Землю. Мои капсулы с пробами были отправлены в институт ,который ждал,затаив дыхание,результат анализа. Но капсулы оказались пусты, в них не было ровным счётом ничего! Мы не продвинулись ни на сантиметр! Годы труда ,надежд и разочарований оказались бесплодными.  Многие уволились из института,в том числе и я .
Я оставил науку, былые увлечения, маленькие радости .Каждый раз,закрывая глаза ,я снова и снова попадал в Бездну и чувствовал, как эта тьма меняет меня. Безвозвратно!


Рецензии