Петрович и Первомай

- Мир, труд, май! – мимо ворот  Петровича пробегал сосед Славик.
- И тебя по тому же месту! – ухмыльнулся Петрович, подрезая после зимы розы.
- На шашлык заглядывайте, - Слава бежал на месте. – Вот сейчас отбегаю и мясо поставлю, как ты учил.
- Угу, - ответил Петрович, не отвлекаясь от дела. – Спасибо!
- Спасибо да или спасибо нет? – уточнил сосед.
- Лиль! – крикнул в сторону дома вместо ответа Петрович. Лилька выглянула на крыльцо. – Соседи нас на шашлык зовут. Придём?
- Конечно! – Лилька махнула рукой Славе. – Привет!
- Мир, труд, май! – повторил сосед. – У вас, я смотрю, труд на первом месте.
- Совместный труд для моей пользы, он объединяет, - Петрович широко улыбнулся, вспомнив фразу из известного мультфильма.
- Оно конечно, - согласился сосед. – Значит, ждём вас, - крикнул он уже на ходу.
- Ты бы отдохнул, что ли? – Лилька обняла мужа, кошкой подкравшись сзади. – С утра возишься.
- Всё должно быть красиво! – Петрович поцеловал жену. – А красоту необходимо создавать и поддерживать. Тем более, в хозяйстве у совершенной женщины, - он подмигнул жене.
- Подхалим! – рассмеялась та. – Не забудь, сегодня Аська с Лёшей придут.
- Егор с Настей, между прочим, тоже, - добавил Петрович.
- А они, что, в городе? – удивилась Лилька. – Мне Егор ничего не говорил.
- Мне тоже. Я их фотки в аэропорту в сети видел с утра. С подписью, что летят домой.
- Шифровальщики! – усмехнулась Лилька. – Хоть бы не палились, если хотели сюрприз сделать.
К вечеру во дворе у Славы собралась уже приличная компания. Егор с Настей, как и ожидалось, прилетели в полдень, чуть раньше появились Ася и Леша. В довершение ко всему появился светоч отечественного кинематографа. Мясо и вино всех расслабили, и компания постепенно разбилась на кучки по интересам.
- Между прочим, сегодня какой-то особенный день для шаманов. Да, Петрович? – вдруг вспомнила Аська.
- Ну, я бы не сказал, что для шаманов. Для языческих практик кельтов, - поправил он Аську. Бельтайн. Но он в ночь, а вернее, в утро 1 мая празднуется.
- Одна фигня, - отмахнулась Аська. – Костры же жгут? – она выжидательно посмотрела на Петровича.
- Жгут, - согласился тот.
- И? – она прищурилась.
- И мы жжём, - Петрович кивнул на мангал.
- Ну, Петрович, - укоризненно произнесла Аська. – Ты же понял, на что я намекаю.
- Это не намёк, а ультиматум, - хохотнул Петрович. – Будет вам костёр.
Яркий свет костра освещал людей, сидевших кругом. На тёмном небе звёзды будто подмигивали тем, кто смотрел на них, не отрываясь. Шаман с бубном двигался как в замедленной съёмке. Воздух вокруг будто бы колебался, а те, кто сидел у огня, могли видеть, как исчезает привычный пейзаж, появляются очертания невысоких гор, а у их подножия по степи скачет навстречу ветру прекрасная девушка по имени Харачыхай.


Рецензии
... красоту необходимо создавать
и поддерживать..

Спасибо, Игорь, что создаёте
и поддерживаете ))

Семейству майский привет!!

Дина Иванова 2   04.05.2022 15:52     Заявить о нарушении
Стараюсь, Дина! Вместе с Петровичем)) Спасибо!

Игорь Федькин   04.05.2022 17:20   Заявить о нарушении