Уроки ИЗО. Пейзаж

  Пейзаж - это не механическое воспроизведение окружающей человека среды, это художественный образ природы или города, то есть эстетически осмысленное, опоэтизированное их изображение, пропущенное через личное восприятие художника с его собственным, оригинальным почерком. Следовательно, пейзаж - не случайно попавший в поле зрения живописца уголок природы или города, а всегда сознательно выбранный мотив - явление природы, которое имеет определённый характер, обусловленный точкой зрения, освещением и погодой, определённое состояние природы, которое наиболее импонирует художнику, наиболее соответствует его настроению. Поэтому так разнообразны пейзажи по своему содержанию, такие разные чувства они вызывают у зрителя.
  Что касается видов, то пейзажи делятся на:эпические, лирические, городские и индустриальные. Для каждого вида и стиля заготовлена отдельная статья или глава учебника, как кому нравится, а тут мы разберём вкратце и прикоснёмся к особенностям каждого из этих четырёх видов.
 ЭПИЧЕСКИЙ ПЕЙЗАЖ - это суммарное соединение на одном полотне монументального образа открывающихся величественных просторов земли. Это охват большого количества изображаемых объектов, которые в итоге дают одну тему общего пространства, не подчёркивая и не сосредотачиваясь на малом. Это одно большое и неделимое восприятие изображаемого на полотне - грандиозное зрелище Матушки природы. Повторяю - общее её восприятие.
  ЛИРИЧЕСКИЙ ПЕЙЗАЖ, в отличие от эпического, монументального по своему звучанию, в котором даже на маленьком по размеру полотне перед зрителем открываются величественные просторы земли, как правило, заключает в свою раму сравнительно небольшое пространство, а иногда и совсем маленький уголок природы с приближенной к нему точкой зрения, с весьма ограниченной перспективой. Иногда сам мотив носит камерный, интимный характер. Но это не значит, что пейзаж лирический менее значителен, чем пейзаж эпический, где простор и линия горизонта соединяет в себе всё пространство. Русский лирический пейзаж часто заключает в себе глубокое содержание. Объект лирического пейзажа, неизменная, вечно данная, неподвластная времени природа, а её состояние в разное время года, дня, под воздействием внутренних сил - погодных явлений: ветра, дождя, и т.д.
  И ещё одна важная особенность лирического пейзажа, которая и определяет его название - природа, её состояние соотнесены в нём с переживанием, с настроением самого художника. Если пейзаж монументальный можно сравнить в литературе с высоким стилем эпических сказаний и поэм, то пейзаж лирический - с поэтической лирикой. И хотя в основе всех лирических пейзажей лежит эмоциональное восприятие художником природы, сила и глубина эмоций, их окраска и характер у каждого мастера свои, в зависимости от его темперамента и мироощущения.
  ГОРОДСКОЙ ПЕЙЗАЖ - объектом изображения является город. Узнаваемые очертания, точно исполненные колористические нотки придают картинам выполненным в разных стилистических направлениях свою особую атмосферу. Любой город по атмосфере неповторим, так же и картины художников по своему стилю и почерку здесь не повторимы. Можно как угодно изображать улочки и площади, фонтаны и скверы, в модерновом стиле или в классике, авангарде или кубизме - город всегда останется городом с любой точки зрения восприятия.
  В искусстве советского периода большое развитие получил пейзаж ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ. Этот жанр возник в первые годы советской власти, когда молодая страна, едва залечив раны после Гражданской войны и разрухи, стала созидать, строить.
  Основоположником индустриального пейзажа стал художник Борис Николаевич Яковлев (1890 - 1972). В 1923 году он написал картину "Транспорт налаживается", которая до сих пор остаётся одним из лучших произведений этого жанра.
  В деятельной жизни железнодорожного депо, в разбеге рельсов, в густых клубах пара маневрирующего паровоза, в особой атмосфере слаженности и порядка заключена мысль о том, что не только транспорт, но и вся жизнь страны налаживается. В основе эмоционального строя образа лежит чувство радостного удовлетворения, переданное художником романтически приподнято. То есть, индустриальный пейзаж это не только подробное описание деталей построения завода или фабрики, но и показ атмосферы времени, движение жизни, истории и страны в целом.

(На фото лирический пейзаж Владимира Краевского "Осень. Банька".)


Рецензии