Первый трофей

    Август 1943 года. Шли ожесточённые бои под Прохоровкой, на Курской Дуге. Простая деревенская девушка Зоя служила шофёром и доставляла снаряды на передовую. На обратном пути она вывозила раненых солдат в госпиталь, а погибших в морг. Стояла изнуряющая жара. Дорога медленно плыла в знойном мареве..
Солнце, в своём огненном ореоле, казалось, зависло над кабиной и цепко обнимало её своими жаркими лучами, норовя её расплавить. Пот застилал глаза, стекая мокрыми дорожками по лбу и продолжая свой путь по щекам, оставляя светлые полосы от пыли. Зоя остановила машину, сняла гимнастёрку, которая уже была довольно мокрая от пота, выжала влагу и, налив в каску воду из канистры, затолкала в неё гимнастёрку и начала мять её, выжимая из неё соль. Затем достала её, снова отжала воду и надела. Отойдя в сторонку, чтобы вылить воду из каски, Зоя услыхала стон. В кювете лежал раненый немецкий солдат, лет девятнадцати, столько сколько ей.
- Хенде хох!- крикнула Зоя, замахнувшись на него каской.
Тот поднял одну руку и заплакал:--Мутти… Ма-а-а-а –ма…
- А, фриц, по-русски знаешь «мама»? Я те дам счас -  «мама»… Ишь, «маму» нашёл, гад ползучий… Вставай! Чо, лапу поранило? Да и башка в крови, ухо… Счас, тряпицей завяжу, сиди, не ерепенься, а то огрею по шарабану-то… -  Зоя ловко обмотала немцу голову вместе с ухом, потом перетянула руку выше локтя, и принялась отчитывать незваного гостя.
 - Припёрлись мою землю топтать, своёй что-ли мало? Варнаки окаянные…Всё порушили, народу сколь сгубили, твари рогатые… Ничё, отольются вам наши слёзы, скоро погоним вас до вашей берлоги, долго будите помнить матушку-Русь, не на тех напали, курвы этакие…Курску дугу отвоевали, Сталинград вам зад показал, во-во, дулю с маком вам…а лучче без маку. Чо-то понял хоть? Понял, вижу…притих. А дома мать, поди-тко, тожа плачет по тибе, ироду…Я счас тебя в госпиталь отвезу, с нашими, в которых ты стрелял. Вон, полный кузов и прицеп…Залезай. Отвоевался. Наши починят тебя, и будишь страну восстанавливать, а потом, можат, и домой отпустют, наши-то не таки звери, как ваши. Ребята! Вы его тута не трогайте, это мой трофей, надо сдать его куды следует в целости и сохранности.  Он отвоевался. Всё. Поехали.


Рецензии
Пронзительный рассказ до сердечной боли!Доброта непобедима! Успехов Вам! С теплом

Андрей Эйсмонт   19.11.2023 16:41     Заявить о нарушении
Спасибо, Андрей, за прочтение и добрые слова.
С теплом,

Эмма Рейтер   26.11.2023 20:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.