Глвва 14. Двор Бриссель

  В тот же самый день господин де Ланель, несмотря на ранение, занялся важными личными делами. Какие-то его далекие предки по преданию были связаны с Орденом Тамплиеров. С тех самых пор в роду Ланелей имелся древний пергаментный манускрипт на непонятном языке, он хранил какую-то страшную тайну, и Ланель взял его с собой в Париж в надежде найти там знатока, способного сделать перевод. Он уже навел некоторые справки среди знакомых и теперь отправился в район Университета, чтобы встретиться с господином де Ла Рамэ, известным в ученых кругах также как Петрус Рамус. Это был выдающийся ученый, профессор красноречия и философии и самое главное большой знаток древних языков и гугенот.  Ученый принял Ланеля довольно любезно и, когда увидел древний документ, немедленно сам предложил им заняться, Ла Рамэ с первого взгляда понял, что свиток написан на арамейском языке, который тамплиеры использовали в своих тайных переписках. В награду за перевод Ла Рамэ попросил оставить древний документ у себя. Ланель вынужден был согласиться, через четыре часа он снова пришел к Ла Рамэ и тот с гордостью продемонстрировал следующий текст: "Из окон Тампля видна каменная башня Людовика Святого. Войди туда и найди сокрытую дверь между двух львов. Пойди по дороге верующего, победи семь напастей и придешь в средоточие нашей власти. Найди образ первого магистра в четвертой башне, под ним тайник, запечатанный семью буквами имени тайного владыки. Возьми оттуда сокровище и используй во славу божию против наших врагов».  Перед Ланелем появилась новая тайна, он пробовал расспросить ученого, что все это могло означать, но Ла Рамэ лишь пожал плечами и сообщил, что, возможно, тамплиеры спрятали нечто ценное в Тампле в давние времена, но сейчас в этом тайнике наверняка уже ничего не осталось.  После падения Ордена Тампль тщательно обыскивали в поисках золота, а потом золото также искали новые хозяева Тампля – госпитальеры. Они и сейчас занимают Тампль и вряд ли допустят гугенота провести какое-то расследование. Все это немного озадачило де Ланеля, но про себя он твердо решил так или иначе попасть в Тампль.

  В то же самое время в таверне «Золотой лев» братья Менвили размышляли о том, как им проникнуть на Двор Бриссель и узнать все подробности резни, которую готовил Ле Марон для парижских гугенотов. Братец Рене собирался навести справки у бандитов из «Красных плащей», которые орудовали в предместьях под руководством своего главаря Карфура. Чтобы не терять времени зря, он предложил Антуану перевоплотиться в нищего. Не давая времени на размышления, Рене вручил брату мешок вонючей и вшивой одежды, рваную шляпу и старый костыль, затем здорово обработал его лицо и волосы углем, приделал бороду, так что через полчаса Антуан де Менвиль исчез и появился Хромой Антуан из Гавра – инвалид войны, который вынужден просить подаяние.  После этого Рене повел брата к своим знакомцам в «Голову монаха» - злачное место на улице Портефуэн, где Хромой Антуан должен был показаться среди парижского отребья. Знакомый жулик Рене по имени Коломбрен осмотрел Хромого Антуана и остался доволен. Он отправил его к колодцу на улице Медников, где тот должен был найти старшину нищих по имени Гнилой Пикар. Хромой Антуан добрался до нужного колодца был придирчиво осмотрен и немедленно принят на работу, вместе с ним  на дело пошли уважаемые люди Дени Три-ноги и профессиональный стонатель Базиль Шепелявый. Новые друзья объяснили Антуану, что им предстоит работать нынешней ночью по мелкой дичи, Базиль должен был лежать на видном месте и зверски стонать, как испускающий дух. Для правдоподобия он имел на себе скромное и чистое платье горожанина. Когда доверчивый горожанин приходил Базилю на помощь он хватал жертву, а из засады должны были выбраться Антуан и Рене, выбить дерьмо из потерпевшего и забрать добычу. Они отправились работать на улицу Павии и Хромой Антуан не подвел своих коллег, он быстро выпрыгивал из засады и умело орудовал своим костылем. До полуночи им удалось обработать троих прохожих и увешанные кошельками, плащами, шляпами и ботинками бодрые нищие отправились ночевать на Двор Бриссель.

  Собственно говоря, это и было главной целью Менвиля. Вскоре они добрались до развалин старого поместья Бриссель. Вход перегораживала телега полная головорезов, горел большой костер, но Базиля и его напарников пропустили безо всяких вопросов. Внутри располагались многочисленные палатки, навесы, игорные столы, а в оставшихся строениях поселились главари разбойников, повсюду сновали продажные девки, нищие, бродяги и настоящие головорезы с огромными ножами.
Базиль привел свою команду к одному из костров и обменял добытые башмаки, на три миски наваристой похлебки. Краюха хлеба и кружка кислого вина дополнили ужин Хромого Антуана. Стояла уже глубокая ночь, его подельники завалились спать прямо у костра, но Менвиль отправился бродить по Двору чудес в надежде узнать ответы на свои вопросы. Зорким глазом опытного стрелка он внимательно огляделся и заприметил матерого бандита в куртке из лакированной буйволовой кожи с двумя кинжалами за поясом. Он расспросил местных жителей и узнал, что это некий Проспер Дюнуа – главарь головорезов Дюнуа, гвардии короля Брисселя, это было уже интересно и Менвиль стал наблюдать за бандитом. Вскоре его куда-то позвали, и он отправился в развалины старой башни, где, несмотря на глубокую ночь, горели костры и царило оживление. Вход в башню закрывали суровые головорезы, через некоторое время возле башни появился высокий человек в кожаной маске. По наступившей кругом тишине Менвиль понял, что перед ним сам Ле Марон – король Брисселя. Он прошел в башню, и там начался военный совет, Менвилю не оставалось ничего иного, как обойти башню кругом, забраться повыше и, напрягая слух, постараться услышать что-нибудь интересное. Кругом свистел ветер, Менвиль припал ухом к бойнице и из смутного гула голосов пытался выловить что-нибудь полезное. Первая удача пришла к нему, когда из башни он услышал «22 июня», которое многократно повторили сразу несколько голосов, а потом прозвучал громкий тост «За 22 июня!». Вероятно, на этот день намечалось нечто очень важное. И уже в самом конце совещания, когда бандиты начали расходиться Менвиль услышал, что головорезам Дюнуа поручено штурмовать дом пастора Батистена. Какой-то повелительный голос несколько раз повторил, что это самое важное и пастор должен обязательно погибнуть.

  Добыв нужные сведения, Менвиль похромал обратно к своему костру и уснул уже перед самым рассветом среди бродяг, воров и головорезов.
Когда он проснулся его подельники уже куда-то подевались, Менвиль стал искать их по двору, приглядывая кроме того, где бы найти себе завтрак и тут какой-то бродяга с утра трезвый и злой пристал с вопросами к Хромому Антуану: «Кто ты такой? Откуда взялся? Кто твои кореша?»   Менвиль ссылался на Шепелявого Базиля, но это не сильно помогло, под конец бродяга сильно дернул его за бороду и борода осталась у него в руке.. «Ах ты стерва?» - Прокричал бродяга и побежал за головорезами Дюнуа. В это же время Менвиль на всех парах похромал прочь со Двора Бриссель, вскоре оказался на улице Четырех Сыновей. Путь его лежал во Дворец Шатильонов.


Рецензии