Про отрицание очевидного

За последний месяц я услышала несколько историй об отрицании очевидного. О том, как близкие люди, со сложившимися представлениями о реальности, яростно отрицают любые другие взгляды на происходящее, даже если им предоставляют неопровержимые доказательства. Почему так происходит, спрашивают меня, ведь мои близкие не глупые интеллигентные люди, неужели они не видят, не понимают и т.д….
Тут хочется начать с рассмотрения самого механизма отрицания, который является защитным механизмом психики. Его суть заключается в том, что те элементы, которые являются для человека неблагоприятными, идущими вразрез со сложившимися убеждениями, им автоматически игнорируются, а в отдельных случаях – заменяются воображаемыми. Для того, чтобы это осуществить, человек затрачивает огромное количество энергии, и результат чаще всего малоэффективен, а в отдельных случаях – и вовсе разрушителен для здоровья и психики.

На эту тему есть много мнений психологов, философов, ученых, пытавшихся разобраться в механизмах этого явления. Но мне хотелось найти пример осознания и пробуждения самих отрицавших.
Первое, что мне пришло на ум, когда поднялась эта тема, я вспомнила несколько случаев из практики, когда мать, услышав от дочери, что ее домогается отец или отчим, агрессивно отрицает это заявление, обвинив дочь во вранье. В тех случаях, когда матерям в итоге удавалось освободиться от “морока” отрицания, они сами могли описать, что происходило с ними.
Из бесед с такими людьми я бы выделила несколько важных аспектов:
- Все они где-то глубоко внутри чувствовали, что что-то происходит. И это чувство вызывало фон постоянной неясной тревоги.
- Они что-то замечали, но это было настолько вопиюще неправильным для их представлений о жизни, что допустить это до осознания означало бы крах всей реальности, а то и привычной жизни.
- Где-то глубоко внутри было интуитивное опасение, что обнаружив ужас происходящего необходимо что-то делать, то есть взять на себя ответственность (пойти на конфликт, заявить в полицию и т.п.) И это пугает больше всего, так как влечет за собой глобальные изменения в жизни.
- А дальше, чем больше времени проходит в бездействии, тем подмена реальности требует все больших усилий по отрицанию и созданию оправданий своего бездействия.
В моей практике к сожалению пробуждение матери наступало уже по факту трагедии насилия или когда от отчаяния дочь совершила попытку суицида…

Иногда механизм отрицания настолько силен, что он отражается даже на физическом состоянии. Например, одна моя клиентка стала терять зрение, но врачи не обнаружили никакой патологии. Позже выяснилось, что она увидела определенные факты, которые доказывали, что ее партнер по бизнесу нарушает закон, и чтобы избежать краха и обвинения в соучастии она должна была действовать. Но нежелание признавать информацию отрицающую ее представления о партнере, она предпочла ее “не видеть”. Эта установка оказалась настолько сильной, что отразилась на ее зрении в буквальном смысле.

И закономерный вопрос, что же делать?
- Первый важный момент - это понять, что в случае отрицания нельзя действовать напрямую, пытаться в лоб что-то доказывать человеку и спорить с ним. Такими действиями вы только еще больше усугубите положение.

- Второй момент, важно выслушать его и к нему присоединиться в тех вещах, которые вас действительно объединяют. То есть не врать, что вы разделяете мнение собеседника, а найти точки соприкосновения. Это легко сделать в той области, которая относится к общечеловеческим ценностям (любовь, мир, взаимное уважение и т.д.) То есть показать, что вы не перестаете любить своего близкого, даже если вам его позиция не близка. Проявите терпение.
- И постепенно через присоединение появляется доверие со стороны собеседника и благодаря этому возникает психологически безопасная среда, которая помогает вам найти экологичный выход, уникальной для каждой ситуации. Где отрицающий может для начала просто разрешить себе подумать иначе, а уж потом решить, что именно ему делать.

****
На тему “присоединения” есть притча про мудреца и сумасшедшего.
Во время молитвы в общественном месте один человек сошел с ума. Он разделся догола и стал кукарекать как петух. Люди стали бегать за ним, чтобы поймать и загнали его под стол. Обезумевший от страха человек голосил по петушиному все громче. И тогда мудрец, живший в этом селении, попросил всех людей выйти. Когда они остались одни, он тоже разделся и стал кукарекать. Безумец воспрял духом, он обрадовался, что теперь не один и вылез из под стола. Мудрец кукарекал с ним какое-то время и потом сказал:
- Вот видишь мы с тобой петухи!
- Да! - радостно воскликнул сумасшедший.
- Но, - сказал мудрец, - петухи  не разговаривают по человечески.
- Да. - ответил безумный и тут он глубоко задумался.
Сомнения одолели безумца, он уже не был уверен, что является петухом. И постепенно разум вернулся к нему. Они вместе оделись и пошли к людям…

Конечно это сказка, но она отражает суть явления.

Тема отрицания очень непростая и всю ее глубину раскрыть не просто. Постараюсь это сделать в нескольких постах.

А пока хочу сказать, для того чтобы иметь возможность помочь близким выйти из глухой защиты отрицания, необходимо вам самому быть осознанным человеком в глубоком контакте с собой, и в контакте с миром через свои глубинные ценности, которые являются общечеловеческими и помогают найти контакт для присоединения в самых сложных жизненных ситуациях.


#WedenskySchool #ЖивоеСлово #ПроВыбор #ПсихологияВлияния #ПроЦенности #ПроЧеловечность #ПроОсознанность


Рецензии