СОН-5

Своей ледяной рукой охладить свой горячий лоб, чтобы получить момент здоровья между двух болезней…

Плохой сон, плохой – как будто я не спал, а находился в забытье, чьим-то телом придавленный, чьей-то рукой полузадушенный…

Везде сугробы, а где проход, там приперта белая машина

На красивых подушках я расцвел - прямо как удобрение они. На вытертом ковре в прихожей захирел - выкинуть пора. Вместе с улицей...

Принимаю бой с комарами с открытым не только забралом - просто в шортах; лежу как аппетитный пирог с коричневой корочкой. Опять вспомнил чаек...

Иду, а ноги в обратную сторону, как лук, выворачиваются, будто я пьян или спросонья. Ничего, справимся, надо всего лишь полить на огороде мамину траву... Потом стал забываться уже, потому что задумался - ничего, справимся, мать в случае чего даст команду, мол, вернись, ты забыл, слышишь? выключи Вивальди...

Сон с открытым ртом и носком, зажатым в руке. Трудный сон...

Да, раньше я был тонкий человек, но  меня слишком сильно донимали комары...

Закрыл глаза – битва; и в ней ты поневоле на пару часов скроешься, как будто это  сон...

Неглубокая книга как поверхностный сон: если станешь читать, ощущение, словно не выспался…

Неожиданно интернет-порталы запестрели сообщениями: «Смерть Бузовой», «Причины смерти Бузовой», «Последствия смерти Бузовой». Я, конечно, был ошарашен – как?! Я же ее недавно видел… правда, коричневой, но это солярий... Или сие очередная шутка, утка? Как в детском саду, «смерть тебе, Бузова»? Нет, вроде действительно… Тогда это такая же сенсация, как гибель сборной Англии в матче с Хорватией, позволившая нашим  воскреснуть из гроба…

Бузова, конечно, срочно созвала пресс-конференцию для разъяснений и ликвидации недоразумений, села на морозе в неком  крестьянском дворе, как аргумент выставила части действительно погибшего, но ведь не своего, а чужого какого-то тела, около ворот их, пока никто не пришел, прислонила. Оно задубело… Вдруг входит крестьянин, хозяин и сразу берется за мясо – ты что, коровью голову украсть у меня захотела?! Этим вопросом  Бузову застали врасплох, весь строй мыслей, заготовленных ею для журналистов, нарушился, она даже попыталась шевельнуться в смятении. Мол, и сама я подозревала уже, что это тело не девочки… но где журналисты? Тот отвечает, не знаем. Машина застряла через три дома отсюда – может, они. Позовите, позовите же их поскорее – оживилась она. Коровью башку – она точно коровья? – однако, оставьте, это прикол, давно уж лишили хороших приколов меня; как Ромка пропал – сплошные мытарства…

Тут я захожу, опередил журналистов, которые бОльшие  циники, потому не спешат, да и не могут проехать. Сразу вижу, что просто она задубела. Солярий ж не греет. Звони Ромке, кричу, не строй из себя героиню. Давай в эту крестьянскую избу я  тебя занесу – пока они голосованьем решат, что и отсюда тебя надо выселить, ты уже критическую точку минуешь…

(В общем, сон продолжался – и Бузову я в своих руках подержал, хотя она и желала одних журналистов и образование высшее в сфере  лиги второй, торговле путевками в обратную сторону…)

- «Ты спал, ты согревался снами, в тебе их тайна еще не выветрилась! Поэтому будь нашим вождем! Веди нас! Прямо сейчас, на рассвете!» - так они кричали, возбужденные, с красными от бессонницы глазами. Мол, пусть нас убьют в этом бою, раз мы не можем уснуть, но мы прорвемся к настоящим кроватям. Конечно, в этом была экзальтация видевших видения прямо с открытыми глазами. На самом деле, я еще не выспался, но что делать, все же умилился, хотя глаза мои и остались сухи. Если б вы знали, что, несмотря на все сны, глаза мои остались сухи – и, если вам надо прорваться к кроватям, то мне – к воде из под крана, последнего крана, чей Ведущий еще шел по следу,  чуял носом воду последней реки (шланг за собой волоча…)

Каждый фрагмент я пишу до первого зевка,  первой скуки и гибели в пустыне? Ты кончаешься,  глохнешь, по-настоящему  не можешь завестись… Но может быть,  яблоки райского сада забили мне рот и только поэтому я больше ничего сказать не могу? Или это как сон, где места незнакомые и я замолчал, чтобы здесь осмотреться,  не желая прослыть болтуном. Да и лишний шум ни к чему. Лишние сведения не стоит давать неизвестно кому. Зрители, сходите пока что в буфет, перерыв трансляции с места событий гигантских… Вот пустое кресло директора,  пистолет гангстера на полу и кем-то надкушенное яблоко… Вижу, что свет фонарика мечется, но он пока далеко, слышу глухие удары и чувствую вонь. Беру надкушенное яблоко и подношу к носу. Беру пистолет. Качу перед собой директорское кресло, как щит. Продвигаюсь. Молчу…

«Самое главное, чтобы ты увидел тот же  сон… Что-нибудь про свет далекий, про закат, про странствие в сумерках по некой  полной бурелома просеке…»

Первых христиан бросали на растерзание львам, последних – тракторам, но ведь первые самсоны  уже разрывали львов…

Ввиду отсутствия сна, шел по улице, как призрак, не сзади, а спереди натянув на себя одеяло. Не видел ничего, но город достаточно знаком, с одной стороны и благоустроен, с другой. Да и вряд ли я так уж далеко отправился. До первой кроватки, наверное. На лавочке спать  уже пробовал…

Слишком гладкая и жесткая подушка – землетрясение нужно для рыхлости. Утрамбовалась под воздействием тяжелой головы, затоптана, как популярная дорога. Без бурь и вода бы отвердела?! Если ходить по ней слишком часто! Мне почему-то кажется (спи), что лучше всех плавали бы надувные корабли…

Напрягаться противопоказано, иначе я не усну. И пусть вокруг волнуется людское море… Показано книжки писать. Все книжки пусть будут плодами исключительно одной лишь бессонницы. Или как средство от неё же. Третьего не дано. Книги первого типа не рекомендуется читать, если за свой сон опасаешься…

Купола как воздушные шары. Опять же, в наше время можно делать надувные купола. Всем домам купола и паруса – просто так, для музыки; и флаги - как самое мелкое, недостойное, политиканское. Пусть все дома как индейцы оденутся – чтобы свисала бахрома. Тогда в ветреную погоду захочется гулять, расцветет поэзия в городе, и мне  будет что почитать…

Я-то да, хочу спать, мне всё надоело – но мысли мои жить хотят, а не спать. И лежит голова моя Гулливером на подушке, а рядышком, на склоне, на лужайке эти лиллипутики резвятся… Заснешь тут, с такими соседями! Вечно пируют, что-то обсуждают, прямо мозговой штурм…

Такое ощущение, что на меня обрушиваются 9-тиметровые  волны сна, но потопить кораблик сознания (несчастного, взбудораженного сейчас, неважно, какой перспективой) не могут…

Аппаратура сна не работает, хотя все действия выполнены. Видимо, остается какая-то щелочка, щепочка  и что-то важное не может  защелкнуться…

Если будешь мозгами как лопатой орудовать, то, конечно, не уснешь – при том, что сначала бульон в  голове для сна был самый подходящий, я это чувствовал (а не думал? и об этом  ты думал! и здесь была твоя лопата! зацепил «ложечку» бульона попробовать…) – «Почему же лопатой, нет же лопаты…» - «Нет, чувствую я, что-то, похожее на лопату, есть – ты же не быстр, напротив, в действиях твоих сейчас присутствует некая неуклюжесть…» (в подобных размышлениях, фантазмах время шло быстро – чему я в очередной раз ужаснулся – и ужас добавил мне некой анти-энергии, т.е. бессонницы…)

Сон, сидя: мальчик, без звука, видимо, объявил выход, представил кого-то, потому что, как только ушел, сразу появился мужчинка в древней целлофановой куртке с поясом, он улыбался и шевелил губами, но т.к. я по-прежнему ничего не слышал, то телевизор мой вдруг ко мне  наклонился, модную штангу, на которую был насажен, согнув – неужели так интересно?..

Наши юниоры в хоккее вышли в финал… - где проиграли 0:8. Лучше было не выходить, «затеряться в толпе», чем так опозориться. Какой-то дурной сон, «не верь глазам своим», юниор может стать стариком…

Ручкой пишу, а распоркой между собой и столом удерживаюсь от падения в сон…

Как хотите, а мой организм за любое отклонение от нормы своей требует слишком большие проценты. Предпочитаю не залазить в долги… Ляжешь не в 10, а в 12 – утром на 3 часа дольше спи, или полдня как с похмелья ходи. Аналогично действует на меня и спиртное, поэтому я с соком его пью из пипетки… Или драку возьмем: слишком фиговые, чреватые раны, и всегда болят отбитые руки…

Сон под одеялом. Одеяло – тонкий слой земли, не двухметровый…

Бубнит телевизор, но ранит – острые зубья у этой пилы. А бывает – тупые, и через толстую кожу не может пробиться она, только скребется, как крыса за стенкой, и ничего ты не слышишь…

Плохой сон в майке с короткими рукавами – всю ночь холод отрубал мне руки. И даже не холод, а легкая прохлада уже создавала разницу, делила тело надвое…

Сон: повсюду крючки  на уровне лица. Буквально лезут в рот. Опасно даже говорить. Такая новая реклама…

Водитель автобуса свою езду с полупустым салоном, видимо, ощущал как бессмысленную и поэтому гнал. Я – часть его бессмыслицы…

Гнать они все гонят, но правил не нарушают – и это, наверное, главное, что дисциплинирует всех остальных, ведь стоит кому-то нарушить, как есть шанс угодить под  автобус…

У всех водителей сон – невозможно не спать, когда гонишь и гонишь, когда кольцо за кольцом, когда за окном бесконечно картины, картины…

Они ломанулись в автобус ехать, а я ломанулся в автобус спать. Надо занять место. Но это всё слишком взволновало меня, и сон прошел. Но это всё слишком походило  на дурной сон – и сон вернулся. Он был тряский, но здоровый. Я здорово себя в этом уверял…

Творчество родом из подсознания и сновидений -   нелепо меряться ростом во сне… (нелепо, как сон, поэтому все-таки можно?!)

Старый сон: бесконечное заканчивание института. То в академический отпуск ушел, то вообще отчислился, но потом восстановился. Главное, возраст растет, а я всё где-то на третьем-четвертом курсе и мучительно ничего не помню из «предметов» после большого перерыва, какие-то  курсовые надо чуть ли не во сне сдавать…

Тоже ведь делаешь-делаешь, но периодически срываешься,  и начинаешь всё сначала; что-то топчешь по десятому разу, что-то запутал, затер и сломал так, что дальше дороги нет…

Увидел по ТВ сюжет про разведение рыб в огороженных сетями заводях  и подумал: «эх, опередили». Заодно вспомнил о мечте – бизнесе на дирижаблях (миллиардами запахло!). Или вот,  детские сады с английским языком дефицит – можно же подсуетиться. Я уж не говорю про обучение «моему» рисованию… Заодно уж и сон: оснащение всех самолетов аналогами подушек безопасности – в нужный момент  они надуваются и почти все свободное пространство самолета заполняется….

А ночью на меня напал бешеный комар, давно такого не было в это неподходящее для мух и прочих насекомых лето… Меня учуяв, он так возопил от радости, что я проснулся и занял круговую оборону. Ведь этот сукин сын не знает что такое спать… Нет, не проснулся я и отбивался на автопилоте; еще и фильм вечерний  переплелся с комаром… В итоге, я стрелял, но, кажется, желал лишь проучить, ведь молодой еще, зеленый. То вертолет он, то комар; то ненавижу я его, то узнаю в нем сына… (Ах, комар что-то еще мне нажужжал, но я не запомнил, пришлось импровизировать…)

Время от времени от усталости и днем  проваливаюсь в сон, причем неуловимо нюансированы сны, в них теней новых образов целые толпы… Мне кажется, мой творческий потенциал будет только прибывать – как количество детей у более опытного дяди…

Сон: полно фейерверков, а как проблемы возникли на их зубчатой стене, я прорехи залатал ножовкой…

Еще сон: огромный карьер амфитеатром. Похоже на гравий. Один из Титаников цивилизации. Ни выгрести, ни вылезти…

Думаешь, накидал подушек и всё? Нет, голова изначально в углу и этот угол обязательно надо сначала валиком сгладить…

Строго определенная толщина одеял, строго четыре подушки – и в этих тепличных условиях вполне может вырасти сновидение. А если будет холодный зад, приснятся ямы,  если  жарко – кошмары навестят. А если подушек не хватит, могу и вовсе не уснуть, из-за чего нередко избегаю ночевок в гостях…
(Нет, сегодня хорошо устроился в данной жизни на ночь, но этим воспользовался еще и член, не только голова. Вставал, подлец, перебивал…)

Надо было проснуться и прогнать плохие сны… Надо было проснуться и прогнать плохую компанию… Кстати, вот ворвутся к нам грабители, а  у меня ничего не припасено – не помню, ни где лом лежит, ни другие тяжелые предметы; даже кирпичи далеко. И газовый пистолет не куплен – только мама недавно дала баллончик с дихлофосом. Но он совсем пустой, на полпшика, может, осталось. В случае чего, можно выдать за духи. Мол, у нас духами принято гостей опрыскивать при входе… Еще у мамы есть свисток. Да и ножи – есть настоящие кинжалы, кесари, мачете, но все они перемещаются и в нужный миг, конечно, не будут под руками. Нет, я беспечен и крепко сплю всю первую половину ночи – так крепко, что есть вероятность, что сгорю при вполне вероятном пожаре…

Я пишу только то, во что верю. Я верю только во сне. Сновидения и сноразмышления…

Всю историю человечества на сирой земле били колокола и звучали громкие фразы – теперь на менее сирой земле  часть снесли к чертовой матери. А зачем били? Что хотели сказать? Что «надо жить на сирой земле»? Что это значит, черт возьми?! «Понтово слушать колокола и мчаться к ним на машинах»…

Задремал – в яму, проснулся – выпархиваю. В яму – выпархиваю, в яму – выпархиваю. Ныряльщик, дельфин…

Сновидения загружаются на корабль, отплывающий часа за два до полночи. Темнота – условие их пребывания на корабле. Тогда ты можешь сплавать с ними – увидишь прохаживающиеся тени…

Может, я проспал свою смерть. 37лет прожить – это слишком много. Никогда не верил, что столько проживу. Мне не дано быть взрослым в этом сраном мире, а что можно быть молоденьким в такие годы в последние 3 дня поверить очень трудно. Я, например, теперь даже не пишу -  хотя и отношусь к данному факту не менее спокойно, чем все те миллиарды, что поступают так же…

Несколькими днями ранее, к примеру, Бородин меня доставал. Всё так напрягало, что не казалось, что загораю. Ворочают миллионами, славой, а я банально разменялся на мелочи. В каждую надо вникать, все они разные. Заматерел на мелочах не хуже и надо только подсунуть мне миллиарды. Посмотреть, где они падают как снег зимой и дождь летом и на дождь поехать, раз сейчас лето, на золотое солнце, на дождь под солнцем, когда состояния возникают как мыльные пузыри там, где много детей или как грибы там, где много наивных людей, что, впрочем, почти одинаково. Но луна давно обзавелась лучами, а я сие проспал, газеты прочитал. Американцы, хотя и соврали, что побывали на Луне, но с помощью денег и золота превратили-таки ее в светило. Есть светила денег и светила медицины. Или свет законов. Их тьма и без света не обойтись. Мне хоть какой бы, даже извилистый. Тьма – это не отсутствие света, а его, быть может, гниение. Всему своё время, как говорится. Можно же стать камнем и остаться спокойным во тьме. Сам виноват, что всё перепутал. Сейчас холодок на моем теле, превращаемом в камень. Голые ноги из под покрывала вечно торчат. А что, комары отвалили и даже грудь себе можно позволить оставить открытой. Базара нет, пора стать мужиком и равнодушно не бояться сквозняков, болезней и смерти. Придется. В 4 утра уперся в собственную грудь напряженно, как в кирпич или в землю…

Послушал, наконец, «нового» Абрярова – теперь это не более, чем заурядный любитель. Проспал ты свой талант, браток, на что-то обменял неравноценное…

   Усталость - что ж, значит, вот она,  необходимость отдыхать, не хуже других буду отдыхать. Хочется неделю проспать, беспробудно проотдыхать, я столько сделал, что могу сколько хочешь  беззаботно отдыхать, тем более, что попутно  все равно буду раздумывать и есть важная тема  - «почему я так устал», она называется - поэтому буду думать и отдыхать, и не вставать, и не пытаться, и не отвечать - только вместе с креслом  не существовать и, как покойник, покоиться... (Кажется, я уже немного отдохнул - волны отдыха, начав традиционно, с пляжей, уже через час докатились и до небоскреба усталости...)

Утром проспать лишних два часа, напрасно проходить два часа, от усталости (!) еще поспать два часа, съесть не то и с больным животом снова отрубиться…

Изменить свое состояние проще простого: надо или прободрствовать ночь или день проспать – и увидеть  какой-нибудь дневной луч, превращенный в лом или ночную ветку, превращенную в мага. Вполне возможно, что уже лом и маг смогут изменить тебя…

Творить что плавать. Странно хвалить меня за то, что я так много плаваю. И, конечно, вряд ли кто-то изменит жизнь свою от лицезрения пловца. Я вот неделю на физических работах «поломался» и тоже стал такой «тугой» даже при взгляде на самого себя. Тяжел стал взгляд на людей и вещи у меня и хочу на берегу проспать три дня, и чтобы меня ласкала самая разная волна…

Спал 10 часов, однако, проснувшись, чувствую, что всё ещё выжат  лимон. Это сказка.  «Жил-был человечек, который, проспав 10 часов, почувствовал, что он не может очухаться» – рассказываешь себе эту сказку и, убаюканный, снова легко  засыпаешь, за свежим лимоном ныряешь…

Двадцать дел, пять учреждений и двадцать лоботрясов и дам ждут, а тебя хватает на два-три дело-человека и на одну четверть учреждения – это тоже сказка,  явно некуда спешить, когда жизнь свою устроил настолько неправильно…

Учреждения – это всегда самая сказка. Стоят они на площади на все четыре стороны или даже на все восемь сторон, а ты сидишь в скверике по центру, дремлешь, хотя и спал 10 часов, и, чувствуя призрачность жизни, понимаешь, что вокруг тебя некая мерзкая сказка…

Последние два самых сладких часа можешь не спать – дел ждет много – и мне их ни разу не удавалось проспать – но если всё же поспишь их, то тебе будет удача – от сладости потому что удача…

Нет, вот так проспать утро – это всё же поступок…
С удивительной легкостью забыл  места всех своих «работ» и «учеб» - и даже последний дом родной – и, что уже само собой разумеется, добрую половину знакомых…
«А ты тише, тише – вот тогда только начнется нормальный разговор…»
Самое-то нежное всегда как моллюск,  в твердой раковине прячется. Так что, тише, тише, затаи дыхание. Многие вообще считают этот предмет камнем и не знают, что, если не бить, а гладить его, то он открывается…

Не проспать ночь с девушкой – да, это чудесно, даже не касаясь кровати – но чудесно было бы и без неё не проспать – был бы повод, надежда, огонь, освещающий ночь…

Летом поздно вставать всё равно, что проспать счастливое детство. Солнце как сотня пацанов лупит с 5-ти и по-детски переполнено счастьем, а я только в 8 встаю. Правда, тоже приятно дремлю, но, скорее всего, это счастливая старость…

«Посидеть на дорожку» - полумера: полежать на дорожку, поспать на дорожку (проспать, не пойти…)

 «У каждого свой набор плюсов и минусов и в итоге система нулевая» - а нулевой системе чем и заниматься, как не абстрактной математикой, да пузо наедать. Да кататься – развлекаясь; да вертеться – пытаясь-таки выиграть эту ничейную игру, представив себя в лучшем свете… «Реализоваться» - вырубить на нуле какие-нибудь зарубки для потомства. «Здесь был Вася». Мучительное это занятие, но жутко благородное… – и всё-таки жаль, что нельзя всю жизнь  проспать в спальном мешке или берлоге, сходных по форме с  яйцом и нулем…

Проспал? - «Пятнадцать суток». Опоздал? - «Месяц». Посуду не помыл?! - «Полгода!»  И за хлебом не сходил?! - «Год». Что я есть буду? К тому же ты уже рецидивист. А как насчет дела, кстати? Что значит «не вышло»?! – «Десять лет»! И без права переписки. Меньше спать надо...

Внезапно бросал все дела и погружался в сон. Человек как бы деловой, но не совсем полноценный, сил не хватало… Частенько жил в долг у собственных сил… Отдавал этот долг, невзирая на лица. Смешная инвалидность?...

Соревнование команд – спор, у кого лучше механизм, из людей составленный…
Спортсмен – в тесной печурке робота сильный бьется огонь…
Вошел в матч, как в сон. Нет ни секунды для раздумий, и он полностью доверился интуиции, опыту, вошедшей в плоть и кровь программе…

Никогда не зажимай одеяло между ног – плохая примета, путь к бессоннице…

Как часто я забывал использовать телефон как часы, как диктофон, как фонарик и как справочное бюро… - о, косность… При том, что почти и не звоню...

Я сейчас весьма деловой, ответственный, бдительный… – и что же? Пропал сон!

Сон уже не тот – несмыкание век сна. Надо добавить таблетки или усталости…
Вместо бессмертия – бессонница. От усиленного сознания… Я все стараюсь испытать и осознать, но пока испытываешь одно, забываешь другое, расширения не происходит…

Чтобы снять мобилизацию и заснуть, попытался представить бабу, перед которой я безоружен… Включить головку, чтобы выключить голову…

Перед самоубийством зачать сына… Потерпеть поражение и перед смертью зачать сына… Зачать сына, хотя любая потеря сил грозит смертью в предстоящем сражении… Со всеми пытаться зачинать сыновей, хотя это грозит алиментами, претензиями на замужество, руганью, обвинением в подлости… - чтобы выиграть войну окончательно, мне нужна целая армия сыновей…

Сон не приходит и я бы встал, включил компьютер, но на сегодня мне все надоело. Лежу, болтаю сам с собой…

Слишком устал, поэтому лег днем, но заснуть не удалось. Однако, впал в какой-то анабиоз и все равно выспался. А ведь такое  состояние выгоднее сна – в нем думаешь и чувствуешь на полную катушку, это сон  с внутренними открытыми глазами… Правда, обычно все равно вхолостую, раз моя внутрення птица уже не летает, а лишь бегает по земле...

Перевернулся на живот и немножко попрыгал, чтобы сон из меня выдавился, потек, как из раскрытого тюбика… Даже смерть в тепле моем берложьем закемарила, для недовольства не найдя ни единой зацепки… В ее близости, кстати, исчезает даже половое влечение, сам  вянет росток, не с чем бороться. Или стоит, но как столб посторонний…

Женя Кузин и Рита с Дома-2 опять разводятся – а ведь, казалось бы, прекрасно дополняют друг друга. Дай Бог им по молодости не поломать судьбу на дрова… Мне даже странный сон приснился, будто на проект пришел здоровый пригожий парень и его стала мать Риты к себе приманивать, но обнимать он принялся их обеих сразу – как бы в шутку, лохматя женщинам волосы – но тут входит Женя Кузин и ситуация становится крайне двусмысленной... - обрыв сна...

Помнится, канадские спортсмены выиграли кучу медалей на своей Олимпиаде – а потом вроде как пропали? Может, они их все-таки каким-то супердемократическим допингом накачивали? Невидимым, как самолеты Стелз? Правда, после огромной паузы один, кажись, опять что-то выиграл – столько спортивной информации пришлось просмотреть, чтобы об этом узнать, что мне приснился странный сон, в нем большой планер из газеты  по диагонали пересекал комнату и падал почти что на меня…

А у меня, тем временем, продолжает меняться лицо –  широкие скулы, мощнеющий лоб, седина на висках и иная укладка волос,  более жесткое и цепкое  выражение глаз. После зимних занятий всего месяц прошел, а на интеллигента уже совсем не похож… (Брат, правда, ничего не заметил; и «молодым человеком» зовут-таки иногда! А меняются все  – только что Газманова, совсем седого, показали… Усиленный сон или усиленная работа уже меняют человека и его лицо.  Как и испытания или набеги новых впечатлений…)

Плоский рациональный человек, успешен на работе… – но иными ночами он плот, плывущий по волнам бессонницы, мечтает, но не может себя утопить (днем на службе с тем же не могут справиться завистливые коллеги!)

Тяжелый сон как трудное, но необходимое лекарство. Тебя в глубочайшем ущелье поломает пару часиков, зато после станет легче. Добровольный, целебный мазохизм. Перебарывая себя, мы таскаем мешок с болью и тяжестью – лучше положить его на себя, так он начинает разлагаться, таять –  в затемненном сознании, разумеется, ежесекундно порождая недоуменные вопросы…

Никогда не борюсь со сном – это борьба с собственным здоровьем. Сон - главный по жизни целитель…

Меньше ножей для «операций» и больше ваты. Крепче сон на ватном матрасе, под ватным одеялом, в теплой, простеганной одежке - и дротики бросаю плоховато, будучи расфокусированным в ходячем полусне…

Школьница засыпает и не просыпается две недели подряд. Сначала ей приснилось, что гигантские мокрицы атакуют ее папу, среди прочих нефтяников. В другой раз она обнаружила на Марсе железную дорогу с вокзалом. Причем, объект, похожий на марсианский "вагон" еще несколько лет назад был замечен ею на Земле… В одно из своих редких пробуждений  она наткнулась на следующую заметку в газете: "Туалет лондонского бара оснастили игровыми приставками, управляемыми мочой... До сих пор у мужчин - посетителей туалетов выбор был невелик: пялиться на кафельную стену, разглядывать шнурки на ботинках или насвистывать..." - после чего, смутно огорченная за женский пол, вновь погрузилась в сон...

Если есть баба, то лучше жить ночью, работать днем… На сон никогда не хватает времени, мы целую вечность недосыпаем, поэтому и умираем…

Сон от перенапряга: некачественная, с зубьями стена жрет свой утеплитель как сахарную вату…
Потом: лег спать на белоснежный, как свежая простынь, пенопласт, но лег с бабой, и он, конечно, искрошился за ночь…

Стихи про любовь – на все лады размазанная манная каша; обычно невнятная, как мурлыканье или же сон; по сути, пытаются торгануть своим сексуальным аксессуаром; у некоторых это плетки, у всех остальных – словесное поглаживание…

У него мощный насос и толстые трубы, дурманящий газ, так что это не простой сон!… Сохранился ли простой сон в нашу эпоху? Примерно, как девственный лес…

Проработать, как трактор, всю жизнь, но только так, чтобы все внерабочее время потом прохрапеть. Иначе это слишком немудро… Проходить час дома в трусах, пока жрешь, умываешься и текучку раскидываешь, и уже в семь вечера спать завалиться, где и прорасслабляться до самой последней свободы… - подразумевающей, кстати, что в полночь ты снова можешь подняться поссать и пожрать или выпить литр горячего кофе, ибо давление низкое после всех перегрузок и жуткая ломка… Кроме того, по ночам в инете приятно сидеть, хорошая скорость…

Вавилонскому царю приснился сон и он его сразу забыл, но, видимо, сон был важный и неприятный, раз он так всполошился, с одной стороны и стал грозить карами своим волхвам, с другой. А что важнее и неприятнее гибели? Даниилу оставалось подставить, что гибель равнинным «истуканам» (материальным достижениям цивилизации) придет от горного камня, от горцев (они же и варвары)… Причем, сие, кажется, совсем не сбылось, в те времена один равнинный монстр сменял другого?… Вообще эсхатологии и пророки той поры вызывают у меня не меньшую скуку, чем политиканы этой…

Чисто рабочий сон: в одежде, посреди дня; часто даже не сон, а дрема, но тоже позволяющая отдохнуть голове… Да, ложусь по рабочему, буквально как дрова себя укладываю, но если удастся хоть немного поспать, то после появляется восхитительная душевная сладость…

Раскаленные нервы просвечивают сквозь сон. И в голове сразу в трех измерениях шарики крутятся. Словно в многолюдной комнате спишь – и долго не выдерживаешь, с облегчением посреди ночи встаешь. Ничего удивительного, нервное существо – человек, и способно вполне еще жить даже за две секунды до смерти…

Приснились сначала мысль – «православие укрепляет русский народ, но ослабляет империю» (ослабление империи ослабляет русский народ, но ослабление русского народа укрепляет православие) – а потом и настоящий сон: какие-то криминальные темные делишки, они не запомнились, а потом поехали охотиться на большом раздолбанном автобусе с плохо закрывающими дверями. Уже опять-таки темно, а ехать далеко, в тамбовские леса, там и волки и бандиты. По пути попался городок с огромным торговым центром, он, видимо, как раз закрывался и было видно, как внутри зачем-то быстро бегали людишки…

Напал сон на огонь под кастрюлей...
Огонь под кастрюлей потушил первый обильный снег...
Сон нападал как огонь на кастрюлю, сон падал как первый обильный снег...
Холодная осень в кастрюле, пока огонь греет сон, выпавший в виде первого снега...
Первая кастрюля этой зимы - еще долго придется греться, питаться, ведь экономить расходы энергии помогает лишь сон и шуба из обильного снега...

Если рано лягу, уже в час ночи могу проснуться, остаться без капли сна. Тогда приходится вставать, садиться за компьютер… - но где-нибудь в 6, 7 утра сон снова нападает, и беда в том, что иногда как раз в это время приходится спешить на работу…

Проблемы со сном, долго не могу заснуть; а на непривычном месте  и вовсе -  никогда… Как жаль, что нет у меня каких-то любимых положений, в которых я бы чувствовал себя заведомо уютно, без них я в жизни «неприкаянный»...

Вспомнил, как писал такие тексты: «голова хотела спать, а вот ноги – нет; и особенно не хотела – правая нога, чесалась, побаливала…»  Может, действительно есть уже где-то?!

Мой плохой сон во всех местах, кроме дома – мое неестественное поведение везде, кроме дома, мой излишний напряг. Но так и у всех, кто не в домашних тапочках… А есть такие – на базар в «сланцах», в машине - в них же…Завидую: город – родной дом, работа – тоже (но не вместе же?! Это уникумы еще большего порядка)

Мой слабый организм чуть ли не ежедневно проваливается в ямы, где ничего не можешь и не хочешь, поэтому не грех лишний раз напомнить целебные рецепты:  поесть горячего, позаниматься физикой, послушать горячей же музыки или глянуть на аналогичное кино. Или же поспать, это помогает вычистить из организма реальные грузы и гири… Вообще, в 12 году у меня был удачный опыт постоянного чередования бодрствования и сна. Мне бы хотелось так жить круглые сутки – в приятном и результативном полусне. А те же музыка и кино – это явный полусон; одно хорошее кино можно смотреть целый день, потому что даже пятиминутный фрагмент его вставляет в тебя достаточный заряд для воодушевленных действий…
(В крайнем случае  попробую брутальную контрастную баню!)

Снился сон про дочку Собчачки, которая провалилась в люк. Дело было так: около открытого люка были я, Собчачка и ее дочка. Мы сидели на корточках и наблюдали, как она играет. Вдруг дочка направилась в сторону люка. Я предостерегающе выставил руку, но тут же раздался окрик Собчачки – убери руку, мои дети будут расти свободно и без запретов. Я замешкался и на секунду руку убрал – этого  хватило для того, чтобы ее дочка свалилась в люк…. (Потом оказалось, что Собчачка тот люк якобы не заметила. Теперь, наверное, будет жаловаться и на меня,  и на местный ЖЭК, и на всю российскую власть – ведь дочка погибла, причем вполне еще невинная дочка. Я тогда еле ноги унес от разъяренной Собчачки и теперь мне скрываться приходится, под одеялом спать чуть ли не круглые сутки, чтобы быстрее время пришло, когда она уже, наконец, успокоится…)

Я сам уже в пятьдесят спросонья иногда чуть не падаю… Иногда по паре часов набираю настоящий ход и превращаюсь в деятельного человека… А еще у меня часто ноги сводит, ревматизм, радикулит, ишемия – и никакой надежды на помощь; брат с племянниками обязательно будут отбрехиваться… Кстати, стоило появиться ишемии, как у меня начались проблемы не только с работкой, но и подружками – одна подозрительно перестала писать, другая – звонить… У писавшей я был запасным вариантом, а у звонившей – ушами для весьма эмоциональных речей, каждый раз длиной в полчаса (дальше просто телефон отрубало, такая настройка). Эти речи, кстати, я ей советовал надиктовывать, а потом распечатывать как готовый роман…

Опять же, показатель: мне не до комаров; и даже не до ос – их вообще считаю достаточно разумными существами, которые тебя не тронут, если не будешь нарываться… Днем сплошные дела, ночью глубокий, тяжелый сон (хотя всегда встаю поссать где-то посередине). Даже до полвосьмого теперь сплю, особенно после вахты… Кровать – чудесный остров, прообраз рая на облаке и я тут хозяин; пержу? – значит, живу, пусть и грубо…

Еще на вахтах ночью сквозь сон слушаю  даже книжки! ТВ напарника по-любому надо заглушать… Пытаюсь обучить его пользоваться своим планшетом, но он  хитрец – чтобы я посреди ночи встал пораньше,  в соответствующее время все равно включает громкий звук…

Опять кровь носом незаметно пошла – как еще ни разу одежду не испортил.. Наверное, с работой связано? Да, именно после начала  бессонных ночей эта проблема у меня появилась… Я, конечно, слишком уж люблю и сморкаться и харкаться, но в этот раз, например, даже такой причины не было и я заметил кровь только по пятнам на полу…

Страшные сны – например, про то, как мне пришлось охранять реально страшную базу (моя-то совсем безобидна). Я там чуть ли не колючку руками скручивал в узлы, латая прорехи в защите, так же прятался, боялся, искал предметы для самообороны. Причем, все это надо было сделать до 2 часов ночи – подготовиться… Самый страх начался где-то полвторого…
А как одеяло скручивается ночью – это тоже сон… Вообще, все сны про смерть, про одиночество, про человеческий муравейник (где любовь и прочая  благодать?!)
А еще есть сны про холод, про ****ских баб – когда *** стоит (разнообразнейшие ситуации! Ужасаешься и погружаешься в эту трясину).

Напарники с открытым ртом спят – т.е. взасос! У меня такой сон бывает только по большим праздникам. Я слишком проснувшийся?!

Выключать бы сознание, включать бы сон выключателем.. Еще бы и сами сны нахимичить – хоть бы и цветными таблетками; пусть как стекляшки в калейдоскопе мешаются, образуют видения… На бумаге-то я нахимичил, да внутри как бочка пустая – скоро эхо будет меня выдавать…

Вдруг стало казаться странным, что сон наступает не по щелчку, не по команде, не под воздействием той же темноты или какого-то тумана, что не надо говорить магическую формулу, считать до десяти, совершать ритуальные омовения, акробатические этюды, поглаживания; не надо выматывать себя до упора, читать книгу, смотреть кино; не надо специально обучаться, не надо инструктора, помощника, не надо укола и таблетки в каком-то обязательном порядке; не надо определенного положения, постели и подушки; в конце концов, молитвы тоже не очень-то нужны (скорее, образ нежной девы размякнуть позволяет?!) Из хаоса, в котором ты беспомощен, он сам возникнуть должен – сон… (твой хаос вызывает духи космоса? Ведь сон - это поглощение последним…)

Но ясно, что сон пластичность любит: торчащие углы, опаски и всякие зуденья сон превращают в фикцию…. Сон миролюбив, философичен… (но сластолюбив!)

Проспал 12 часов – целебный сон!

Вечная депрессия – это неправильно (хотя вот Чичерина – с депрессивнейшей мордой; или вот интервью БГ – с признанием в вечной депрессии). Что-то надо менять – при всей продуктивности моих нынешних занятий. Пора подумать о радости… (может быть, даже о бабе?)  Писательства – да и другие занятия – ввергают в некий летаргический сон (и по базе расхаживаю в летаргическом сне!) А с другой стороны, я всегда с излишне напряженным лицом… Занимался прошлым летом необычными рамками очень и очень много – но сейчас уже почти ничего не помню! Как сон вся жизнь! И книгу «Смерть» забуду?! И фотошопы уже забыл?!

Полухутенко – ассоциативный бред, но, может, так и надо в эпоху постмодерна. Не прикрывать свою интуицию, свой внутренний поток внешними сюжетами… И воспринимать это как некую исповедь во сне, как выплеск настроения… (любое настроение и любое чувство – это некий сон!) Лишь бы пелось по-настоящему – а смыслы пению ни к чему…

На купания езжу теперь по новой дороге – там же, где и на лыжах хожу, но летом, заросшие зеленью, эти места выглядят совсем иначе; да и дальше дорога – там раньше было не проехать из-за ручья, но теперь сделали кое-какие мостки, две штуки; и очень необычная, доступная только для местного дорога – тропки в лесу и между ручьем и озерами… На редкость без рефлексий, но с большим наслаждением езжу (лето – это маленькая жизнь и большой сон, проходит как один миг…)


Рецензии