Огнеборец Укротитель огня

Глава I
Детство героя
Детство нашего будущего героя было обычным счастливым детством как у тысячи пацанов, его сверстников. Родился наш герой в деревне, поселке под Петербургом, тогдашней Ленинградской области. Рос, как и все озорные и веселые мальчуганы, играл с ребятами летом в войнушку и прятки. Лихачили на великах наперегонки, зимой же Дима, так звали героя, любил кататься на лыжах. Все как у обычных ребят. Учился Дима прилежно, старался помогать по хозяйству родителям, поливал огород, копал грядки, сажал овощи. Рос самым настоящим помощником. Однажды Дима, учась в младшем классе, впервые прыгнул на лыжах с трамплина и с тех пор буквально заболел прыжками с трамплина. Так Дима занялся полулюбительски-полупрофессионально лыжным двоеборьем в своей жизни. Лыжный спорт стал его страстью, которой он посвящал все свое свободное время. А поскольку Дима ко всему подходил со старанием и прилежанием, знанием дела, то добился весьма неплохих высот. За несколько лет он стал мастером спорта по лыжному двоеборью, выступал на соревнованиях  и турнирах и брал медали. Тем временем герой наш возмужал и превратился в юношу, стал вопрос выбора дальнейшего жизненного пути и профессии. Поскольку Дима был влюблен в спорт, то решил связать свою дальнейшую судьбу именно с ним, и поступил в университет физической культуры  и спорта.

Глава II  Физрук.

Итак, Дима поступил в университет физической культуры  и спорта. Он твердо решил стать учителем физкультуры и обучать школьников спорту. В свободное от учебы время Дима ходил на лыжах, прыгал с трамплина. Он досконально штудировал разные методические пособия и книги по тому, как правильно обучать школьников физкультуре.
Летом на каникулах Дима приезжал к родителям в деревню помогать тем по хозяйству. Копался в огороде, носил воду, косил траву, чинил крышу.
С друзьями ходил на рыбалку, жгли костры. Тем временем, наступила пора выпускных экзаменов в университете и Дима уехал обратно в город.
Он очень сильно волновался, но все прошло на радость успешно, и Дима стал обладателем столь желанного и долгожданного диплома, дающего право на занятие педагогической деятельностью. Еще в годы учебы в университете он решил, что обязательно вернется в свой родной поселок и теперь возвратился в родные пенаты  уже в новом для себя качестве – учителя физкультуры в местной сельской школе. Родители не могли нарадоваться за своего сына. Дима старался внедрять новые подходы, которые изучал в университете и всецело отдавался любимому делу без остатка. Он ходил вместе с ребятами (школьниками) зимой на лыжах, летом они устраивали велокросс по деревенской местности. Несколько раз они даже ездили участвовать в любительских соревнованиях по лыжным гонкам на первенство края. Дима стал абсолютно своим для ребят, они души не чаяли в своем новом физруке. И все бы было хорошо, да только времена стояли лихие на дворе, середина 90-ых годов. Заводы стояли, нии закрывались, учителям и врачам вовремя не выплачивали и без того мизерные зарплаты. А жить нужно было, к тому же Дима познакомился с одной красивой девушкой и они стали встречаться и жить вместе. А потом и вовсе решили пожениться и расписаться. Нужно было на что-то содержать семью, а учительской зарплаты с трудом хватало на одного себя. Дима очень сильно переживал в это время, все держал и переваривал  в себе, ходил как натянутая струна. Пить и топить отчаяние в сорокаградусной было не выходом, торговать шмотьем он не хотел как челноки, ездившие за шмотками в Турцию и Китай в ту пору, чтобы прокормить  свои семьи. Путь в бандиты и вовсе был исключен для него. Что функционировало на тот момент, так это милиция и мчс, пожарные. Хотя и они жили плохо тогда, но все же лучше учителей, инженеров и научных сотрудников. И Дима принял для себя непростой выбор начать все заново и пойти в пожарные, трудиться в борьбе с огнем, пожарами. Так Дима стал впервые огнеборцем. Предстояло пройти нелегкий путь на незнакомом доселе тяжелом поприще, по сравнению с которым его прежняя профессия учителя  казалась курортом. Приходилось все постигать с нуля, учиться тому, чему не учили в университете. Первые месяцы и вовсе казались сущим адом. Его естественно сразу не пустили бороться с огнем. Сперва нужно было учиться, теория, лекции по пожарному делу и безопасности, умению обращаться со средствами тушения. Классификация пожаров, методы и средства тушения. Приходилось запоминать и заучивать столько новой, невиданной информации. Горение твердых материалов, металлов и сплавов, газов, жидких и плавящихся материалов и соответственно способы тушения данных пожаров водой, пеной, порошками. Но что поделать, жизнь заставила научиться его новому интересному и полезному делу. Тем более Дима всегда выбирал профессии, которые служили бы людям, вот и здесь спасение людей из горящих зданий, конструкций и сооружений приобрело для него новый смысл в его жизни. После изучения лекций его брали в качестве стажера, где он наблюдал воочию, как тушат мелкие, средние и крупные пожары опытные пожарные расчеты. Конечно, он не раз в своей жизни видел, как тушат пожары, но то издалека, а тут самому воочию в двух шагах от горящего здания. Огненное раскаленное пламя, пожирающее как дракон целиком здание, отчаянные крики и вопли людей, желающих спастись из огненной ловушки. Порой люди в отчаянии выбрасывались из окон высотных домов и разбивались насмерть об асфальт, лишь бы не сгореть заживо в горящей высотке. Видеть это было жутко,  и Дима после даже не мог cпокойно ходить  и ужинать нормально в первые месяцы. Но человек  ко всему привыкает, даже к виду чужой смерти.  Наконец настал момент его первого боевого крещения огнем. Когда предстояло уже не стажером, а самому впервые участвовать в тушении огня в качестве пожарного-спасателя.

Глава III Крещение огнем.

В 7-30ч в их пожарную часть поступил вызов. Горело многоэтажное здание в городе. Начальник караула Сергей собрал людей и доложил обстановку. Парни надели боевки и сели в пожарный автомобиль. И вот, уже водитель Cаня вез звено газодымозащитников, трое в спецмашине, два пожарника и начкар, не считая спецоборудования. Пожарный Камаз (ЗИЛ) летел, прорезая утреннее спокойствие ревом движка (мотора) и мерцанием синего проблескового  маячка. Хорошо, что вызов поступил ранним утром: на дорогах было еще мало машин, прибыли к месту пожара довольно быстро и оперативно. Густые клубы черного дыма виднелись ещё с улицы. Горела квартира на 7 этаже. Поднявшись на нужный этаж в коридоре увидели обессиленную и ревущую женщину в одном домашнем платье. Там ребенок, спасите, умоляю Вас, кричала она. Из квартиры шел густой дым. Начальник караула Сергей запросил по радиостанции-  воду давай! Протянули пожарный рукав. Стали лить снизу на горящую на 7 этаже квартиру. Сегодня твой черед опробовать на себе, что такое быть огнеборцем сказал Вадим. Давай Дим, нужно идти спасать людей в огненной ловушке. Пришла пора Диме пройти впервые в своей жизни  крещение огнем. Сквозь завесу плотного дыма пришлось пробираться внутрь горящей квартиры. Видно было плохо, едкий, удушливый запах гари пробирал буквально до нутра. Горела большая комната. Из отдаленной детской комнаты слышался плач маленького ребенка. Толкнув (выбив) дверь ногой,  Дима cквозь дым пробрался к детской кроватке, где лежал и плакал ребенок, пламя еще не успело проникнуть из большой комнаты в детскую, благо дверь была закрыта, cхватив ребенка и завернув в куртку, он быстро выбежал с ним из квартиры. Выведя ревущую мать с ребенком на улицу, и отдав в распоряжение прибывших врачей скорой помощи, он вместе с товарищами пошел тушить пожар в квартиру. В этот раз обошлось благополучно, без жертв, но к сожалению не всегда бывало так. Один раз пожар был настолько сильным и молниеносным, что пришлось выносить уже обгоревшие трупы из квартиры. Видимо супруги спали, и то ли непогашенная сигарета, то ли замыкание электрической проводки от невыключенного телевизора послужили причиной возгорания в квартире. В итоге супруги так и сгорели во сне. Прибыв на место пожара, они увидели уже обуглившиеся и обгоревшие трупы. Жуткое зрелище, нужно сказать, но на подобной работе привыкаешь даже к таким вещам. В этот день вечером после работы с коллегами в баре он отмечал свое первое боевое крещение в качестве будущего огнеборца.


Глава IV Огнеборец. Узы счастья.

Тем временем, пришла пора жениться нашему герою. Дима со своей любимой девушкой Натальей уже давно жили вместе, но хотелось как у всех семейного счастья, свадебного торжества, белого нарядного подвенечного платья у невесты и белого нарядного костюма у жениха,  чтобы ближайшие друзья и родители запечатлели этот важный, эпохальный момент в жизни. Ведь свадьба бывает раз в жизни порой. Дима и Наталья выбрали обручальные кольца и чудесное, белоснежное подвенечное платье. Позвали друзей и приятелей, и вот настал долгожданный момент в их жизни, волнующиеся Дима и Наташа вступили на порог дворца бракосочетания в ослепительно белоснежных нарядах. Зазвучала торжественная музыка, Дима и Наташа надели друг другу обручальные кольца, потом были многочисленные поздравления от друзей, букеты красивых цветов, свадебная фотосессия на память молодоженам. Вечером их ждал  уже  ужин в забронированном ресторане с друзьями Димы и подругами Наташи. Играла красивая музыка, не смолкали поздравительные тосты и пожелания в адрес новобрачных. После их ждал, как полагается, медовый месяц. Потекла размеренная, счастливая, семейная жизнь. Наташа забеременела, и в семье появились первые дети. Дима же окончательно освоился в профессии огнеборца, и его стали брать на сложные, опасные выезды, тушение горящих складов с горюче-смазочными материалами, тушение пожаров в горящих торфяниках, лесах. Дима спасал людей и природу от огня, лесных пожаров, На его счету были сотни спасенных человеческих жизней  в горящих зданиях и гектары спасенного леса от торфяных и прочих пожаров. В свободное время Дима не прекращал занятия спортом и ходил зимой на лыжах. Наташа же занималась хозяйством, растила детей. Обычная семья, обычное семейное счастье. Как у всех.

Глава V Последний выход

В пожарную часть поступил очередной вызов. В селе горело большое деревянное двухэтажное здание. Их пожарный расчет поехал на тушение пожара. Подьехав оперативно к месту тушения огня, они увидели большое деревянное здание, буквально полыхающее огнем. Оттуда слышались человеческие крики. Быстро стали тащить брандсбойты (пожарные насосы), пошла вода. Тем временем, пока одни пожарные тушили водой пожар, Дима и несколько человек пошли в горящее здание эвакуировать людей. Навстречу им выбегали кричащие от ужаса старики и дети. Дима с товарищами успели эвакуировать почти всех людей из обхваченного пламенем огня полыхающего здания. Напоследок,  Дима вместе с напарником,  решили проверить остались ли люди в горящем деревянном здании. Они вошли в глубь горящего здания и тут начала крушиться видимо от пожара кровля и стали падать наземь перекрытия и крыша. Дмитрий успел вытолкнуть напарника с криком беги отсюда скорей, cам же остался. Выбегая Вадим обернулся, и увидел,  как горящие перекрытия упали наземлю перед ним и Димой и Дима оказался в огненной ловушке. Беги!-  еще раз крикнул ему Дима. Как же ты? Спасай себя, у тебя жена и дети, успел крикнуть на прощание Дима,  и тут пламя огня окончательно поглотило его. Дмитрия из-за огня уже не было видно. Товарищ успел выбежать из дома,  и тут горящая крыша окончательно рухнула,  и Дима оказался заживо погребенным в огненной ловушке. Дима горит, он внутри закричал напарник. Его уже не спасти, сказал мрачно старый опытный пожарник со стажем. На горящее здание направили все шланги с водой. Тушили долго, огонь был очень сильным. Когда через полчаса пожар удалось ликвидировать,  внутри полностью сгоревшего здания нашли обгоревший дотла труп Димы. Жаль, хороший был огнеборец, жену, детей жаль. Придется кремировать теперь, сказал опытный старый пожарный и отвернулся, он не хотел, чтобы видели как он старик плачет. В этот день  в их пожарной части объявили траур. Товарищи и напарники Димы по борьбе с огнем вечером пошли в бар помянуть храбро погибшего в расцвете сил отважного огнеборца.

Глава VI Эпилог
В квартире раздался звонок. Дверь открыла красивая женщина средних лет. На пороге стоял человек в форме мчс. Он молча глядел в пол, лицо его было мрачно. Видно было, что новость, которую он сейчас сообщит этой женщине, была неприятная и плохая. Ему не хотелось ее говорить, но это был его долг. Сердце женщины дрогнуло, она поняла, что с ее мужем что-то случилось. Что-то произошло с Димой?  Ваш муж погиб при исполнении служебного долга. Простите. Мужчина стал совсем мрачным. Женщине стало плохо, она зашаталась и чуть не упала. Мужчина подхватил ее, закрыл дверь и донес до дивана. Он посадил ее на диван. Женщина рыдала навзрыд, тело ее все дергалось. Мужчина сел рядом на стул. Я его коллега. Ваш муж спас мне жизнь ценой собственной, вытолкнув из горящего здания в последний момент. Министерство оплатит все расходы на погребение вашего мужа и выплатит Вам пенсию и компенсацию вашим детям. Вашему мужу присвоено звание героя России и теперь Ваши дети будут бесплатно учиться в университете.  Но мужа мне никто не компенсирует! зарыдала она. Он был для меня всем! Да Вы правы, но тут мы бессильны. Простите, еще раз сказал мужчина.  Давайте я налью Вам стакан воды. Мужчина пошел на кухню налил из чайника в чашку воду и принес женщине. Выпейте, немного полегчает. Сам же уселся вновь на стул. Ваш муж был мужественнным и отважным человеком, он был лидером, дисциплинированным, не боялся никаких трудностей, все брали пример и равнялись на него. Я соболезную Вам. Как Вас зовут хоть, спросила переставшая рыдать женщина. Вадим ответил ей человек в форме МЧС. Простите, я искренне соболезную Вам. Но мне нужно идти, работа мадам. С этими словами мужчина поднялся и вышел из квартиры.


Рецензии