Две столицы

Москва - сердце России. Эпицентр новостей и событий. Это большой мегаполис, в котором круглосуточно кипит жизнь. Для кого-то она уникальна, как архитектурное собрание вековых памятников, а для кого-то, Москва является городом мечты и достижения поставленных целей. С каждым годом, Москва расширяет свои границы. Круглый год идёт масштабное строительство. Возводятся новые микрорайоны, с новомодными кварталам и тянуться новые ветки метро. Выстраиваются дорожные развязки, прокладываются скоростные трассы, значительно сокращающие время в пути. За последние годы, в нашем городе вырос большой спрос на услуги такси. Из окон офиса, где я тружусь, выстраиваются целые цепочки этих желтых машин, с разнообразными надписями на дверях. Мне порой кажется, что я попала в Нью-Йорк…
Как я считаю, но это сугубо моё мнение, Москва - это исторический город Руси. Ведь когда-то это место заприметил сам Юрий Долгорукий, и хотел сделать именно здесь главную столицу. И в конце концов его планам суждено было сбыться. За все время правления Династии Рюриковичей, а это не много не мало 748 лет, Москва преобразовывалась. Строились соборы, церкви, возводились каменные стены Кремля. Но эпоха Рюриковичей закончилась, на престол взошли Романовы. Яркий след в истории оставил сын Алексея Михайловича - Петр I,или как его в дальнейшем называли Великий. После своей поездки в Европу, ему захотелось изменить весь быт и традиции. В дальнейшем, на болотистой местности появился величественный город Санкт-Петербург. Этот город уникален своими дворцовыми убранствами, садами с многочисленными аллеями и водными каналами. Одним из таких дворцовых ансамблей, является Петергоф. Он славится не только центральным фонтаном со скульптурой Самсона, разрывающего пасть льва, но и потрясающим видом на Финский залив. В этом дворцовом ансамбле есть шикарный Нижний парк, в котором можно бродить хоть целый день. В кронах деревьев можно увидеть еще один не менее красивый дворец - Монплезир,а ещё посидеть в замечательной беседке под названием Зонтик, из крыши которой бьет фонтан. В Верхнем парке Петергофа так же можно прогуляться по террасам аккуратно подстриженных деревьев.  Здесь также имеются фонтаны и высаженные в ряд разнообразные цветы, которые благоухают своим медовым ароматом. Ну а если посчастливится оказаться здесь в яркий и солнечный день, то можно увидеть все великолепие переливающихся на солнце золотых куполов церкви Петра и Павла. Не менее поражающим своим видом красуется летняя резиденция императорской четы - Екатерининский дворец. В нем поражает все, начиная от парадных лестниц, заканчивая янтарной комнатой и большим тронным залом. Глядя на это великолепное творение знаменитого архитектора Растрелли понимаешь, что денежные средства не жалели на создание такой столь блистательной красоты. Говорят, что посещающие Петербург послы из Европы, были сражены такой ослепительной красотой, а еще поговаривали, что Екатерининский дворец затмил своей роскошью сам Версаль. А в недрах города Ломоносов расположился Ораниенбаум. Этот дворцовый-парковой ансамбль не менее прекрасен. Стоит лишь попасть вовнутрь этого творения, то от увиденного может невольно открыться даже рот. Изюминка данного дворца в том, что большинство залов украшены настенными росписями. И кстати, это единственный дворец, который сохранился в своем первоначальном виде до наших времен. Как и у остальных дворцов, Ораниенбаум имеет большой парк со множеством скульптур и ухоженным садом. В глубине парка сохранилась оставшаяся часть Петерштадта, так сказать "Потешка Петра III", который очень любил игру в солдатиков. Про знаменитый Эрмитаж можно говорить много, и как мне кажется, это наверное самый большой дворец Петербурга. Чтоб его посмотреть, думаю наверняка уйдёт целый день. Но оно того стоит - ведь там представлено много интересных исторических экспонатов. Еще одной жемчужиной Петербурга можно смело назвать Юсуповский дворец, расположенный на набережной реки Мойки. Красивейшие интерьеры и театр не уступают красоте и убранству императорских дворцов…
А ещё Санкт-Петербург славится своими большими разводными мостами и июньскими белыми ночами, ну прям рай для романтиков. А что же Москва? В то время, когда в Петербурге "веселился" весь столичный бомонд, Москва жила обычной, размеренной жизнью. Лишь только изредка, а именно в день венчания на престол, обычные люди могли увидеть своего императора и его приближенных…
Москва конечно же не может похвастаться такой роскошью. Но она ничуть не уступает своим многообразием исторических памятников. Расписные палаты Романовых, большой Кремлёвский дворец, восстановленная по сохранившимся эскизам загородная резиденция царя  Алексея Михайловича в Коломенском, Екатерининский долгострой Царицыно, Петровский путевой дворец. А за мощными стенами Кремля, храниться главная сокровищница  сохранившихся до наших дней изысканных ювелирных украшений, камней и регалий. А если выехать за пределы Москвы, то можно посетить знаменитые дворянские усадьбы, которые пользуются большой популярностью у молодоженов, для прогулки и проведения красивой фотосессии. Ну а если захочется с головой окунуться в ту историческую Русь Рюриков, то можно отправиться в путешествие и посетить города-глубинки, в которых до сих пор можно уловить дух прошлого. Там можно побывать на народных гуляньях и поучаствовать в разнообразных конкурсах, с ветерком прокатиться на санях запряженных белыми лошадьми, испить медовухи и закусить соленьями…
Две столицы-это две уникальные, драгоценные шкатулки в одном ларце. Они хранят в себе всю нашу историю и  всю русскую душу. И каждый раз, посещая то или иное произведения искусства, невольно ощущаешь себя аристократической особой…


Рецензии