Хороший глазомер

-Сегодня, ребятки, будем с вами писать букву «А». Вот смотрите, как я написала на доске. Вот точно такую же и вы мне написать постарайтесь, сказала учительница первоклашкам. Я подойду и посмотрю у каждого. Валя не поняла, а почему, именно, такую? Ведь вот в тетради она уже есть? Эта же большая, но спрашивать не стала.  Раз надо, значит надо. Старательно написала, не упуская нюансы и стала ждать, когда учительница подойдёт к её парте. Когда Роза Ивановна подошла и заглянула в тетрадь Вали – глаза стали круглыми от удивления. Она, молчком, взяла тетрадь и подойдя к доске, приложила её. Буква по величине и по каллиграфии выглядела, один в один, с той, что на доске. –Надо же. Как всё точно и красиво написала. Молодец, Валя! Хороший глазомер. Только ты меня, немножко, не поняла. Нужно написать вот такую буковку, как в образце тетради. И она карандашом пометила предел буквы. –Роза Ивановна, так вы же сами сказали, что точно такую и указали на доску, вот я и подумала, что буква «А» должна быть большая, оправдывалась Валя. Поднялся такой шум, что учительнице пришлось повысить голос. –Зря над Валей смеётесь, сказала она. - Это моя вина, что плохо объяснила, как написать. Молодец она! Ну, а теперь напиши правильно, сказала она. Валя, тут же, при ней, написала на другом листочке букву «А» нужного размера. – И снова молодец, какую красивую букву написала, похвалила она, показывая тетрадь ученикам. И, впредь, другие буквы, пиши так же красиво, как в образце. А смеяться над товарищем не хорошо. Ведь с каждым может такое случиться, тем более, что и моя доля вины в этом есть – значит не смогла донести до неё, как нужно было написать, сказала Роза Ивановна.


Рецензии
Спасибо за рассказ! Успехов Вам!
С уважением

Сергей Горбатых   03.06.2022 23:30     Заявить о нарушении
Воспоминания о детстве. Благодарю за отклик! Всего Вам доброго!С уважением.

Валентина Григорьева 4   04.06.2022 18:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.