Агент приходит в дом

Публикую заметку об одном из журналистов "Сокольской правды" А.Н.Рачкове.

Александр Николаевич очень трепетно относился к выбору заголовка будущей публикации. Фактов и наблюдений – полон блокнот, а материал никак не ложится на бумагу. Ходит автор по длинному коридору второго этажа, руками размахивает, бубнит что-то про себя, потом в кабинете заместителя редактора «ржет» вместе со всеми над анекдотами да так, что сотрясается редакция вместе с типографией.
И вдруг он расталкивает всех, выскакивает из кабинета и бежит к себе, садится за стол и любовно большими буквами выписывает: «Звенят звёзды». Сейчас не вспомню, при чем тогда были звёзды и почему они звенели. Но выглядело так лирично и загадочно! Очерк был об интересной, деловой женщине, председателе колхоза.
Название другого материала тоже родилось в привычных творческих муках: «Комиссар» - о секретаре партийного комитета совхоза «Доброволец».
Александр Николаевич работал корреспондентом, заведующим отделом писем в «Сокольской правде», на областном телевидении, в вологодской районной газете «Маяк», капитаном рейда, капитаном-наставником в порту, в областном агентстве по охране авторских прав,…и даже в страховой организации.
Когда он пришел в отделение компании, сразу снял висевший над столом портрет Карла Маркса и повесил картину «На севере диком стоит одиноко».
Первый приказ по конторе написал в стиле газетной зарисовки, что безусловно забраковало вышестоящее начальство. Но тем не менее, потом он использовал публикации в «Сокольской правде» для поощрения своих сотрудниц. Так и родился «шпионский» заголовок заметки: «Агент приходит в дом». Страховой агент!
г.Сокол, Вологодская область.


Рецензии