Об отопительном сезоне. На злобу дня

Каждый год в нашем царстве – государстве начинается одно и то же. Осенью наступают прохладные дни, дома мгновенно охлаждаются, квартиры превращаются в каменные мешки, а отопление ещё долго не включают. Обогреватели есть не у всех, люди начинают мёрзнуть и болеть. Да и те, кто с обогревателями, тоже не могут держать их включёнными постоянно – тут и счета за электричество играют роль, да и воздух становится тяжёлым от постоянного обогрева. И каждую весну отопление отключают в конце апреля, а в начале мая вдаривают холода, и люди снова мёрзнут. И каждый год начинается война двух лагерей: особо закалённые и знойные граждане кричат о том, что пора вырубать отопление или пока его не включать, что они-де вынуждены открывать окна и не хотят платить за обогрев улицы, а другая часть (не столь закалённые люди, а также старики, люди с детьми, больные и заболевшие и т.д) выступают за отопление.

Я не люблю крепких выражений, но вот сижу уже который день с включенным обогревателем, так как на улице очень холодные для весны дни и думаю: «Ети-вашу-мать, может, уже пора в корне реформировать систему отопления в России?!». Со всех собирают деньги на капитальный ремонт (которые оседают непонятно-где). На эти деньги в каждом доме можно поставить в квартирах батареи с регуляторами. И начать отапливать города и деревни с наступлением самых первых холодов, и не выключать отопление до тех пор, пора май не протрясёт в холодном порыве. Если бы поменяли батареи, те, кто не любит «отапливаться», просто бы их выключали. Ну и конечно надо капитально тряхнуть проверками компании-поставщики тепла и ЖКХ-шников, чтобы начисления были справедливыми, чтобы те, кто батареи выключают, не получали бы больших счетов.


Рецензии