Кара-Хо или Китайское Цюаньфа. Наши Дни

Так случилось, что именно эмигранты из Китая и Японии, принесли то, что потом стало называться Американским Кэмпо Каратэ и Кикбоксингом, на Запад. Фигуры были действительно значительные и именно им, современный мир, обязан моде на Боевые Искусства. Судьбы у них были разные, каждая подходит для триллера и приключенческого боевика в духе Индианы Джонса, Джеймса Бонда и Молчания Ягнят. Арк Вонг, Учитель или Сифу Шаолиньского Кунг-фу, который эмигрировал из Китая в США незадолго до оккупации Китая Японией. Говорят, он жил в чайна-тауне и первым начал преподавать Кунг-фу западным людям, не азиатам. Во время войны, он собирался отправиться в Китай и в рукопашную убивать японских оккупантов. Его учеником был друг Эда Паркера, Основателя Американского Кенпо Каратэ. Кто знает, может быть поэтому Паркер говорил о Китайском Каратэ и о китайских корнях его Искусства? Вполне возможно, что сам Паркер именно поэтому поддержал другого китайского эмигранта в его карьере кино-звезды - Брюса Ли. Другим эмигрантом, но уже из Японии, был Джеймс Митозе, он кстати дружил с учителем Эда Паркера - Уильямом Чоу. Митозе был убежденным пацифистом, он стоит у истоков Искусства Кадзюкенбо, но позднее отказался учить жёсткой технике. Даже стал священником христианской церкви. Ещё один человек - это Генри Окадзаки, Мастер Дзюдо и Джиу-Джитсу, Чемпион Японии. Он тоже был пацифистом и бежал из Японии от войны. Все эти люди положили основу тому, что Боевые Искусства пережили по всему миру второе рождение. Волна моды дошла до СССР в виде фильмов с участием Брюса Ли и самиздатовской литературы. В СССР стали открывать первые секции, стали приезжать Учителя в виде иностранных студентов и сотрудников учебных заведений. Тогда остро стоял вопрос - научиться драться, это роднило Каратэ СССР с его Американским побратимом. Это была мода и спрос времени, поколения. Впоследствии, появился Кикбоксинг. Но ещё позднее, и сам Кикбоксинг и Каратэ, были разобраны по стилям, по полочкам, а боевой потенциал старательно убирался из оборота.Такова краткая история Кулачного Искусства в современном мире.


Рецензии