Украинские фантазии и реальность

         2 мая 2022 внештатный советник главы офиса президента Украины Алексей Арестович побывал в гостях у блогера Марка Фейгина. https://www.youtube.com/watch?v=ZtWhERIkA8k
         В гостях он сказал следующее.
         «Наступила совершенно новая реальность. В мире происходят тектонические процессы - намёк на то, что в 2014 году началась Новая тридцатилетняя война, которая не закончится в 2022 году. Эта война в цивилизационном смысле.
         То, что мы предлагаем для всего мира это свобода. Мы предлагаем самое свободное общество из всех, которые есть. Это Запорожская сечь, футуросеч. Это футуротехносечь, которую мы хотим построить. Это не фантазии Арестовича, это заявление высших государственных чиновников Украины. Это заявка на будущее.
         Мы впервые предложили образ будущего. Теперь понятно, за что мы боремся. Мы боремся за новый миропорядок, более справедливый и более свободный для всех. Вот это заявка современной Украины. Заявка очень серьёзная, мировоззренческая: новый вариант прочтения свободы. По-украински свобода - це воля. Воля, волевое движение души – сила. Свобода и сила – вот наше предложение».
         Таким образом, слушателям Арестовича открывается, что с 2014 года Украина включена в Новую тридцатилетнюю войну. Старая тридцатилетняя война была с 1618 года по 1648 год. По её итогам сложился вестфальский мир и система международных отношений, которая нынче рушится.
         Уже восемь лет Украина воюет за новый миропорядок, за образ будущего - футуротехносечь, за предложенный ею новый вариант прочтения свободы.
         Впереди ещё 22 года войны. Однако ощущается, что
уже сейчас Украине явно не хватает философа типа Джованни Джентиле для написания «Философских основ футуротехносечи».      
         А вот другая реальность
         Руководитель Офиса президента Украины с 11 февраля 2020 года Андрей Ермак заявил, что написал статью-обращение для газеты New York Times, находясь в бункере рядом с Зеленским.
         «В течение многих лет Запад слушал г-на Путина, но не слышал его; он только сейчас начинает осознавать экзистенциальный вызов, который он бросает мировому порядку.
         С 2014 года критически важная помощь Запада в сфере безопасности помогла преобразовать украинскую армию, которая теперь способна организовать оборону и нанести крупномасштабный урон российским оккупантам
         Мы благодарны нашим американским и европейским друзьям, демократиям всего мира, включая Австралию и Японию, за их быстрые решения помочь нам, за их санкции против российской экономики, за вооружение и технику для сдерживания агрессора.
         Но этого недостаточно. Нам нужно больше — и, пожалуйста, перестаньте говорить нам, что военная помощь уже в пути. На карту поставлено не что иное, как наша свобода — и ваша.
         Нам нужны противотанковые и зенитные средства и другие боеприпасы, доставленные нашим храбрым солдатам прямо сейчас.
         Мы призываем Запад ввести бесполетную зону над Украиной. Мы понимаем, что это будет серьезной эскалацией войны и может привести к прямому конфликту между НАТО и Россией.
         Мы также просим Запад увеличить невоенные расходы на Россию. Мы приветствуем скоординированные меры до сих пор, но нам нужно больше. Каждый российский банк , а не только избранные, должен быть отрезан от банковской системы SWIFT, а каждый российский олигарх должен быть подвергнут санкциям. Мы также призываем к полному эмбарго на российскую нефть и весь российский экспорт в США и Европу. Эти меры не обойдутся без потерь для мировой экономики, но альтернатива гораздо хуже.
         Международному сообществу следует рассмотреть вопрос об исключении России из Организации Объединенных Наций или, по крайней мере, об исключении ее из Совета Безопасности, где она имеет право вето.
         Эта война может стать прологом к большой европейской или даже глобальной бойне.
         Поддерживать нас сегодня и помогать нам — это единственный способ добиться мира для всех и гарантировать, что история не повторится, чтобы наше будущее не повторило самые мрачные времена Европы».      
         Из этого текста не ясно, Украина на службе у Запада, или Запад на службе Украины, поскольку рекомендации идут в оба адреса и в подготовке к войне участвовали обе стороны.
         Ясно только, что «на карту поставлено не что иное, как наша свобода — и ваша», «новый вариант прочтения свободы» - новейшее либертарианство в украинском видении.
         Сквозь слова проступает отчаяние, так как партнёры не спешат к «большой европейской или даже глобальной бойне».


Рецензии