Больница на окраине города. Леха - хирург

      БОЛЬНИЦА НА ОКРАЙНЕ ГОРОДА.
      
      Леха хирург
      
      День рожденья шел по как обычно, компания динамично менялась, вход свободный, выход тоже, коллектив большой. Люди приходили по мере возможности, поздравляли, общались, уходили по делам, снова приходили, сливались на время в маленькие компании, короче все то, что больше напоминает формат тусовки. Кто то, не застав именинника выпивали за его здоровье, кушал, общался, оставлял конвертик, передавал имениннику привет и уходил. В общем все как у врачей. Старая советская традиция – отметить прошедший день рождения в коллективе, в пятницу вечером не умерла вместе со страной и из всех ушедших вместе с ней традиций бережно соблюдалась. Неиссякаемый ручеек спиртного, от благодарных пациентов помогал в тяжелые времена тотального дефицита и всеобщего обнищания существенно экономить на этом продукте деньги, а порой и здоровье.
      Флюгер престижа профессий в обществе развернулся в сторону проституток, нуворишей, бандитов и положенцев в красных пиджаках, но актуальность профессии от этого только росла, а вместе с ней и возможностью для левых доходов и расширения круга знакомств во всех слоях общества.
      По телевизору, коллега в белом чепчике сообщал изумленному ведущему, что проблема заболеваемости в стране туберкулезом актуальна сегодня как никогда и если раньше от нее страдали асоциальные элементы и люди криминального сословия, то теперь социальный недуг распространился буквально на все слои общества и в доказательство своих слов палочкоборец поделился тем фактом, что среди его пациентов есть даже директора банков, артисты и другие авторитетные люди.
      Ты бы лучше послужной список у своих пациентов выяснил, а не анамнез морби, тогда бы меньше изумлялся, высказался травматолог – ортопед Денис Анатольевич. Стоя у открытого настежь панорамного окна, он курил глядя на летний, предзакатный городской пейзаж и потерев небритый с дежурства подбородок, сакраментально добавил – сейчас барыги и сидельцы всех мастей с тюремных нар прыгнули в директора заводов, кресла банкиров и шоу бизнес, вот и вся причина такого грандиозного успеха неблагородной болезни. Теперь пойдет по стране ротация кадров и микробов, он затушил окурок в пепельнице.
      А где это у нас Алексей Иванович?, что то он сегодня запаздывает.
      Леха – ординатор отделения травматологии, жил на общей кухне с двумя другими врачами, которые хоть и не имели детей но были уже семейными. Леха, был большой любитель алкокомпаний и неуемного желания умничать. На торжество Леня являлся, как правило в середине события, как бы случайно. По закону гостеприимства Леха неизменно получал предложение выпить рюмочку, на что великодушно или с притворной неохотой соглашался, после чего сидел, что называется до талого. Если рюмочку не предложить, то это не меняло дела, он встревал в чей-нибудь разговор, говорил глупости с умным видом, сыпал терминами и цитатами нынешних или почивших авторитетов, а когда возникало очередное предложение выпить он уже на законных основаниях брал инициативу в свои руки. Причуда эта была всем давно известна и на нее просто не обращали внимание и принимали как неизбежное явление или жертвоприношение Бахусу.
      Сегодняшний случай не стал исключением. Открылась дверь, Леха по-свойски закатил на середину ординаторской. Вид его улыбнул бы и грустного. Под элегантной шляпой была Ленькина деревенская физиономия, далее легкий белый шарф, тело облачал строгий классический костюм тройка, с какой-то цветной рубашкой, украшенной колхозным орнаментом в виде кудрявых огурцов, остро наглаженные брюки, как ни странно, были заправлены в короткие резиновые сапоги в цвет костюма. Завершал образ элегантный городской рюкзачок, ходить с которыми по городу было последним писком моды.
      - Леша! Вы к нам сюда на рыбалку? Денис Анатольевич протянул руку для приветствия.
      - Да нет, а чо такое? Леха пожал руку.
      - Тогда от чего у вас такой костюм, как у кота в сапогах?
      - Дождь обещали, Леха удивился глупому вопросу. Я Женьку ищу, он не у вас, а что это вы здесь отмечаете, Леха изобразил недоумение.
      - Проходи, Алексей Иванович, рюмочку выпьешь, за мое здоровье? Виновник торжества Иван Данилович, выполнял обязанности именинника.
      - Вообще-то я тороплюсь, у меня деловая встреча, ну ладно давайте, одну можно.
      - Коллеги, а правда где наш гений света и тени Женька?, - обещал вроде быть Иван налил Лехе рюмку и добавил – дальше сам.
      Евгений Михайлович был молодым, не по возрасту грамотным рентгенологом и по роду своей профессии общался со всеми врачами и был желанным гостем в любой компании по причине открытого и легкого характера. Женя также имел 190 см. роста и небедных родителей, что позволяло ему не замечать экономических проблем всероссийского масштаба. Сам Женя был не дурак выпить, но всему предпочитал компанию молодых девушек, среди которых имел неизменный успех.
      - А Женя судя по всему собирается разнообразить свой сексуальный опыт и расширить горизонты познаний о женской плоти и способов получения от нее таких же плотских удовольствий. Произнес Денис.
      - Сегодня я его видел с молоденькой санитарочкой из оперблока.
      Это, какая?  такая молодая с партаками на руках, груди и железкой в носу, что за мода пошла, Леха вступил в тему.
      - Все, понял про кого ты.
      - Мы вчера по дежурству оперировали, она в операционной у дверей сидела в глубоком присяде как урка на зоне, криминальный роман читала. Телефон в коридоре зазвонил, мы ей сходи Катя послушай, поди из приемника звонят, больной поступает, а мы все в операционной. Катя, походкой криминального авторитета сплавала туда-обратно и заявляет нам – ну по ходу дела типа того.
      - Да, видимо девочка вошла в образ.
      - Ну это что, Виктор подключился к теме, - буквально сегодня мы с Петровичем перитонит оперировали, прополоскали кишки, осушить надо, говорю ей – аспиратор включи, а она глаза таращит из-под чепчика – чиво сделать?
      - Я повторяю - аспиратор включи. Она опять – чо?
      Тут уже Петрович не выдержал – чо, чо, отсосать надо! Давай живее! Она тут же, по понятиям – да не вопрос.
      - Да, это как раз большой вопрос, что с этого поколения нарастет.
      - Аспиратор для нее слово, наверное, что-то неприличное или криминальное.
      - Ну тогда похоже Женьку ждет несомненный и быстрый успех, а может и яркие неземные впечатления.
      Народ высказался, по этой теме.
      - А давайте мы Женьку сейчас моментально призовем, сказал Виктор, я своего друга знаю.
      Денис у тебя сотовый есть
      - Да, отозвался Денис, - на днях приобрел, офигенная вещь, я вам скажу….
      - Погоди, про вещь, у Женьки твой номер есть?
      - Откуда, я его вот как 3 дня назад купил.
      - Давай ка его сюда.
      - Константин Петрович…номер Женьки выдай, попросил Виктор.
      Константин, не смотря на 32 года уже был степенный семьянин и отец 2 детей. Не в пример своему росту, он был большим авторитетом в абдоминальной хирургии. Он охотно брался за сложных, непонятных больных, которых ему с удовольствием уступали коллеги. На операции отчаяния, зав. его отделения ходил только с ним и весьма дорожил его мнением и навыками. Когда Костя работал ему приходилось вставать на скамеечку - подставку у операционного стола, чтобы быть на одной высоте с ассистентом. Костя так же помнил буквально все, вплоть до номеров телефона всего республиканского медицинского центра, которые он когда-либо набирал или они попадались ему на глаза. Костя выдал номер не задумываясь.
      Тут же на Женькин номер улетела SMS-ка следующего содержания.
       - Женя, я беременна, папа все знает, он с братом едет к тебе на работу!
      Так, готово, Виктор явно был доволен собой.
      - Предлагаю конкурс – угадай через сколько Женька здесь появится.
      Телефон Дениса зазвонил.
      - Не отвечай, Виктор остановил Дениса, это Женька! Пусть терзается, а мы пока вкусим этот прекрасный бутербродик.
      - Витя, а ты чего это как-то странно палец средний палец оттопыриваешь, когда ешь. Я не пойму, ты в образе аристократа и сломал его? Спросил именинник.
      Виктор, интерн по общей хирургии, откусывая от бутерброда с красной икрой (магарыч от пациента с камчатки), затряс головой в знак несогласия.
      - Да нет, Денис Анатольевич, ответил за него, еле сдерживая смех, Константин.
      - Это у него производственная психологическая травма.
      - И в каком же это месте он так травмировался?
      -За место говорить не буду, потому как за столом сидим, скажу только, что он потерпел неудачу, когда овладевал методикой диагностики кишечного кровотечения.
      - Что, забыл палец вазелином смазать, перчаточку порвал, а коллеги забыли напомнить?
      - Вот видишь Виктор! – в нашей профессии мелочей нет, а коллеги могут и подвести, так, что в говно вляпаться проще простого в прямом и переносном смысле.
      Витя, проглотив наконец деликатес, возмутился – Константин Петрович, вы же обещали.
      - Ты кушай Витюша, Константин показал пример и добавил - здесь же все свои, пережёвывай, а то язва будет, как у твоего пациента и тогда этим способом,  кому-то из нас, придется исследовать тебя. А если Дмитрич будет дежурить. Ты его пальцы видел? Как два моих. Тут Витя, сама процедура опаснее недуга и опять же новая психологическая травма. Так, что жуй.
      - Витя, ну и как впечатления? спросил с комическим сочувствием на лице Алексей наливая рюмочку.
      - Ну какие впечатления, я провожу исследование, вдруг чувствую пальцу, что то, как то тепло стало, достаю…а он…..
      - А он и под ногтем чистил, а потом и постриг его под корень, раз десять с мылом и щеткой мыл. Моет, моет, понюхает и дальше наяривает, потом спиртом его стерилизовал, но похоже до сих пор не доверяет ему. Продолжил за него Петрович.
      Хлопнув дверью, в ординаторскую, ворвался Женя.
      - Всем по привету. Давно бухаете? Мужики, налейте выпить, может последний раз в жизни.
      - А от чего это Евгений Михайлович, вы такой возбужденный? Почету так трагически? Случилось что? Денис изумился на показ.
      - Да, случилось, случилось страшное, непоправимое и неизбежное, все мужики, пиз…ц, полный агентурный провал!
      - Представляете себе, сейчас, приходит СМС - Женя, я беременна. Папа с братом едет к тебе на работу.
      - Я по этому номеру набираю, не берут, я подружкам по списку, до одной не дозвонился, теперь весь на измене. У нее одной взрослый брат есть и этот брат ебну…й десантник - афганец, сейчас в охране у Боцмана – который авторитет с Ленинского района.
      - Кстати, они тут на днях, ночью  быковали в приемном покое, добавил Виктор
      - Не только быковали но и сломали челюсно-скуловой комплекс дежурному врачу, я сам его рентгенограмму описывал. Женя, тоже был в теме.
      - А, что случилось?
      - Ну, что может случиться, в наше время. Женя продолжал комментировать событие.
      - Бригада, притащила вечером в приемник своего братка с огнестрелом, видимо с разборок. Сами бухие, на адреналине на понтах, а тут бабуля санитарка на них рот разинула: - Я только что пол помыла, а вы все истоптали! – и добавила - говны собачьи такие!
      - Ну те в хай.
      Доктор вылетает из кабинета: - Что это такое? Как вам не стыдно!
      - И тут же улетает обратно в открытую дверь и так два раза, пока не понял, что лучше лежать недвижно. Вот собственно и вся история.
      Женя опрокинул стопку.
      - О, напомнил! Слушайте мужики. Внезапно оживился студент 5 курса, на летней врачебной практике.
      Я на днях тоже с десантником интернационалистом пообщался. Дежурил на скорой в психбригаде, приезжаем ночью в северный район на вызов. Пациент, наш старый клиент, бывший афганец, ранения, контузия, в общем герой. Вот только в последнее время начал бухать по черному и как результат по этой синей лавочке стал белочку гонять. Здоровый бугай как КАМАЗ. Короче, психбригада к нему регулярно ездит. Вот и в этот раз подъезжаем, а нас его мамуля уже у подъезда встречает, вся такая божий одуванчик, интеллигентная старушка – одним словом бывший педагог и в своем ненаглядном сыночке души не чает. Ой, говорит, спасибо, что так быстро, он там в квартире, ему плохо, неделю пьет, давайте скорее. Ну мы поднимаемся на этаж, санитаров конечно вперед на амбразуру пустили. Подходим к квартире, вдруг дверь с треском распахивается, на пороге сыночек во весь свой рост и во всей красе в тельняшке, топором в руке и со стеклянными шарами. Мы по сторонам кинулись, как тараканы, которым ночью на кухне свет включили. Санитар который ближе к нему был, сразу сообразил, что назад пути нет, там мы замерли, как будто Горгону увидели, и сразу по ступенькам наверх. Тут и нас отпустило, я вниз, через три ступеньки к выходу из подъезда, второй санитар с доктором за мной. Добегаю до подъездной двери первый, с разбегу в нее бац…..а она не открывается. У меня по коже мороз, а по мозгам мысль - все пиз..ц, а герой интернационалист, он же маменькин сынок, уже за спиной орет и мои ребята матерятся благим матом. Добегают и с разбега тоже в дверь. Результат тот же. И главное никакого замка или там щеколды какой нет. Занимаем оборону, в подъезде полумрак, лампочки еле светят. Пациент с топором на нас прет с верху, прощаюсь с жизнью, а она видимо прощается со мной, и вся такая короткая и невинная в одно мгновение пролетела перед глазами, аж досадно и жалко себя стало.
      И дальше, что? Все, кто был в ординаторской обратили свое внимание к нему.
      Дальше подлетает к нам герой алкоголик с топором в руке, как родина мать с мечом и что-то замешкался, наверное в потемках цель себе выбирал. Тут на наше счастье санитар, который наверх убежал, благослови его господи, налетел на него сзади и на руке с топором повис, а уж тут и мы его спереди атаковали.
      Зафиксировали его кое как, сами все помятые на халате ни одной пуговицы, но довольные, что живые и слава богу не калеки, и тут бац …..дверь входная распахивается, а в проеме двери в лучах подъездного фонаря мамаша его, как богородица стоит, и молвит:
      - Ой молодцы, ой спасибо за сыночка!
      И хлопочет.
      – Вы его аккуратненько, не навредите.
      Санитары его до машины потащили, а я мамаше сообщаю:
      - У вас дверь плохо работает и ее изнутри клинит.
      А мамочка мне радостно так, сообщает:
      - Да нет сынки, с дверью все хорошо, это как вы зашли, так я ее снаружи палочкой и приперла, чтоб сыночек не убежал, а то прошлый раз его по всему городу с милицией ловили.
      - И смотрит на меня, типа одобрения ждет.
      - Ну а ты?
      - Ну а что я, я не нашел ни одного подходящего цензурного слова, поэтому пошел на ватных лапах следом за всеми в машину, тихо радоваться жизни.
      - Нихера себе – визит к Минотавру! Произнес кто-то.
      - Ну, что тут скажешь, получается сегодня мы по любому бы выпили, если не у Даниловича на дне рождения, так у тебя на похоронах. Давай, за твое здоровье обязательно выпить надо и за удачу, - задорно бросил Леха, ловко разливая водочку по рюмочкам.
      - Кстати Леха, ты где вчера ночевал, спросил Илья – сосед Лехи по коммуналке,
      - Да так забухали вчера у корефанов, а чо?
      - Да понимаешь Алекс, вчера в 2 часа ночи к нам какой-то дебил, бухой в лохмотья, звонил в дверь, пока ему не открыли, а потом поинтересовался: - здесь живет мой друг  Леха - хирург. Что за дела Алексей, что за посетители? У нас семьи. Ты предупреди свой электорат, что бы здравый смысл не теряли или огребать начнут и может быть вместе с тобой.
      - Илюха, да че ты завелся, один разок всего, че не бывает.
      - Алекс, уверяю тебя второй раз будет последним, для него и тебя.
      - Да не, чо ты, обещаю не повторится, давай выпьем.
      Дверь внезапно открылась, дернувшись, Женька резко обернулся на звук, в комнату вошел одетый по цивильному заведующий отделением он же руководитель кафедры травматологии и ортопедии.
      - Так-с....Что тут происходит? Нарочито строго спросил он.
      – Что за вертеп? Куда администрация смотрит? Предъявите мне зачинщика!
      Народ слегка посуетился, приветствуя ожидаемый, но все равно внезапный визит шефа. Присаживайтесь Николай Александрович, вставший именинник с почтением указал на освободившееся кресло.
      - С удовольствием, но ненадолго. Только прежде Иван Данилович налейте-ка мне, я Вас с большим удовольствием поздравлю: - перешел на официальный тон шеф.  Леня обратился к аспиранту:
      - Сема ты у нас сегодня виночерпий! налей начальнику, он сейчас Н.А., мгновенно, в лучшем виде.
      Налитую до краев рюмку, Леня проворно протянул начальнику, извольте-с. Круглое лицо Лени сияло, алкогольный румянец разлился по круглым щекам, на курносом носу проступили мелкие капли пота, небритость, ставшая модой, топорщилась в стороны как черная щетина на старой сапожной щетке.
      Блеснув запонками на манжетах, с театральным жестом и паузой, шеф, не глядя на Леху принял из его рук рюмку, после чего искренне и остроумно поздравил именинника и изящно выпил. Присев на предложенное кресло, окинул столик взглядом, выбрал себе закуску и потянулся вилкой за кусочком курицы на общем блюде.
      - Н.А. дичь можно руками.
      Леша пододвинул к нему блюдо с курицей, брякнув бутылками под столом.
      - Спасибо Лешенька за совет. Позвольте и мне, дать вам совет или высказать просьбу, примите, как хотите. Одним словом, Алексей я прошу вас прикрутите свой гонор.
      Леша открыл было рот. Но шеф жестом его остановил.
      - Алексей, поверьте, гонор — это не лучший способ демонстрировать свои достижения и утверждать свое положение в коллективе, даже если они заслуженные. А теперь, что вы хотели мне сообщить?
      - Что случилось Н.А. Леха покраснел так, что на фоне белого халата выглядел как японский флаг.
      - Алексей случилось то, что здесь я заведующий и если вы чем-то недовольны, то говорите мне, я здесь за все отвечаю, и вы ни по чину, ни по худости рода не имеете права кричать в операционной на ассистентов, медсестер, санитарок или кидать инструменты, мне продолжить?
      - Н.А вот, это, я, все было не так.
       Леха глотал слова от изумления, обиды и возбуждения.
      - Алексей я вас не броню, а даю, вам, совет. С расстановкой произнес шеф.
      - Вы меня поняли?  И дам вам еще один, ни когда - не обижайтесь, не оправдывайтесь и ……..не краснейте как девушка… Все рассмеялись.
      - Эмоции, Алексей, для хирурга это плохо, самообладание – хорошо.
       Внезапная смена тона на шутливый лад, моментально расслабила обстановку.
      -Кстати, я видел снимки вашего пациента после операции, все сделано весьма прилично, заходил в палату – пациент результатом доволен, и я в общем тоже. Какие планы строите дальше.
      - Все нормалек, Леха ожил. Дренажи уберем и через 2 -3 дня выписываем.
      - Хорошо, давайте его завтра осмотрим вместе и выписывайте.
      Леха вальяжно закусил квашеной капустой внеочередную, облизнул пальчики и лихо закинув в зубы спичку принялся ковырять в зубах мясо, попутно сообщая, что клиент в благодарность сделал подношение в виде мяса барашка и он на всех уже поделил и Н.А. тоже дожидается пакетик и надо бы не забыть его перед уходом.
      - Ну давайте за человеческую благодарность. Подал инициативу Леха. - Виночерпий, давай с одной руки. Виктор разлил по рюмочкам. "Хорошего врача прокормят пациенты, а плохие врачи нам не нужны", еще Сталин сказал - Леха не унимался, довольный тем, что гроза прошла мимо, а труды его оценили. Возражать никто не стал, все воздали должное человеческим добродетелям, мудрости давно почившего вождя народов и благодарным потомкам, которые помнят и чтят его заветы.
      - Уверяю Вас коллеги, здесь хороших врачей нет. Внезапно произнес шеф. - Вернее, есть, но только один.
      - И, кто же по-вашему хороший врач? Вы? Нет, не угадали.
      - Уважаемые коллеги, позвольте небольшую лекцию. Для того чтобы вам понимать кто вы такие, в профессиональном плане, вам нужна система координат в рамках которой Вы могли бы понимать своё место положение в пределах своей специальности и вектор своего развития, то есть то направление куда вы движетесь и с какой скоростью. Начнём с самого начального уровня это обычный врач. Обычный врач – это специалист, который обладает достаточными для выполнения проф. обязанностей знаниями и может применить их на практике, а также в состоянии освоить актуальные для него методики оказания медицинской помощи по своей специальности.
      И все?
      Ну, пожалуй, он еще может очень много и даже бескорыстно работать, как вы Виктор, а так же он думает, что все знает и все умеет.
      Дальше.
      - Если человек не ушел из профессии на этом этапе и продолжает развиваться как профессионал, то он может подняться до уровня хорошего врача, а хороший врач уже может освоить любую методику лечения и применить ее на практике, может в зависимости от клинической ситуации выбрать оптимальную тактику лечения, он знает все нюансы применяемых методик, имеет солидный практический опыт. Адекватно оценивает свои возможности и компетенции. Таких здесь только один и это Денис Александрович. Пожалуй, можно добавить, что до этих двух уровней может подняться практически любой неглупый человек.
      - Но не для всех это предел, коллеги. Те из вас, кто правильно выбрал свою профессию и живет ею, а также обладает самостоятельным, автономным мышлением, вполне может стать талантливым врачом, который помимо многих знаний обладает многим пониманием того чем он занимается и способен получать новые знания, он может совершенствовать применяемые методики, разрабатывать новые, делать то, что хороший врач освоить и применить не может, до чего додуматься не в состоянии. Он может ответственно импровизировать. Это конечно присутствующий здесь Иван Данилович, с праздником вас еще раз! Если вы возьметесь писать научный труд и ваши старшие коллеги признают его полезность, то вы несомненно талантливы.
      Ну давайте за науку, Леха начал разливать по рюмочкам.
      Алексей притормози, я не закончил.
      На этом развитие специалиста как профессионала заканчивается, но те немногие для кого это не предел становятся корифеями. А корифей — это лидер, он определяет направление и развитие своей области знания и помогает коллегам развивать до предела их возможностей, он может замечать то, на что другие смотрят, но не замечают, думать и делать то о чем другие даже не задумываются.
      Этот человек оказывает огромное влияние на развитее своей специальности, оставляет многочисленные фундаментальные труды и открытия в своей сфере деятельности. Он может мыслить перспективно, масштабно, обладает, если хотите, даром предвидения.
      Н.А. все понятно, поясните только ваше утверждение - видит то на что другие смотрят и не замечают, как-то туманно звучит. Сказал Иван Данилович.
      А вот и нет Иван Данилович, никакого тумана. Хотите пример, пожалуйста.
      На последнем общем обходе, вы показывали снимки пациента Протасова – перелом плечевой кости. Как они Вам? Вы ничего не заметили?
      - Ну, ничего особенного, все соответствует срокам и особенностям течения заболевания, разве, что костная мозоль на месте перелома могучая, так он и сам ядреный детина.
      - Да, все так, а рядом пациент такой же перелом, такого же возраста и перелом примерно той же давности и у него все худо, почему?
      - Ну, наверное, питание, не знаю, что еще, сопутствующие повреждения, заболевания, наверное, так.
      - Вовсе нет, .И. С., дело видимо в другом. Возразил шеф. Первый пациент как вы заметили, выраженный гиперстеник, а второй типичный астеник с тонкими костями, у первого по характеру формирования костной мозоли можно предположить, что надкостница целая, а у второго нет, а разница как говорится на снимках очевидна. У первого пациента скоро все срастется, а перспективы второго пациента пока туманны, как вы изволили выразиться. И вот вам, тема для статьи, а может быть и диссертационного исследования на тему: - Кто виноват и что делать.
      - Черт, возьми, все гениальное просто!
      - Нет ребята — это не гениально.
      - А что же тогда по-вашему гениально?
      - Гений ребята это — это всегда одиночка, это все вышеперечисленное, плюс мыслитель и философ, кругозор его знаний выходит далеко за пределы его специальности, благодаря чему он способен генерировать новые, фундаментального уровня идеи, которые до него в голову никому не приходили, он в состоянии видеть и формулировать новые направления на стыке медицины и других наук, раздвигая пределы своей специальности.
      - Вот вам коллеги система координат, ищите себя в ней, выбирайте направление, дерзайте. По большому счету, она применима для любой профессии.
      - Так, ребятки, именинника ещё раз с праздником, всем спасибо за приглашение и угощения.
       По «стременной» Леха схватил бутылку.
      - Спасибо Алексей я в некотором смысле на машине. Так коллеги, внимание! Касается всех. Если хотите продолжать то все питейные заведения города к вашим услугам, сказал шеф вставая. Имейте в виду, что в понедельник утром, я уже буду все знать в подробностях. Мне к сожалению пора, за мной машина уже должна подъехать.
      -  Н.А. - пакет, напомнил Лёша, тоже вставая. - Ах, да, спасибо, что напомнил.
       Шеф уже стоял посреди комнаты.
      - Мясо – по нынешним временам, это очень даже кстати.
      - Н. А. вот и ваш пакетик, сказал Леха, протягивая шефу самый большой пакет. Шеф не обращая внимания ни на Леху ни на пакет продолжил:
      - Леонид, а остальным где?  Леня показал на угол ординаторской, где стояло ещё 4 пакета: -  да вот, всем поровну, и мой с краю стоит! Сказал Леха простодушно улыбаясь. Не обращая внимания на Лешу с пакетом в протянутой руке, шеф взял Лешкин пакет и молча вышел в коридор. Леша стоял посреди комнаты с красной рожей и видом ребенка, у которого взрослый дядя подло отнял конфетку. Идя по коридору и оценивая в руке примерный вес подарка, шеф услышал взрыв хохота………
      ……Женя, слушай, мы тебе открыться хотим. SMS ку тебе я налякал с телефона, Дениса. Что! Клянись! Клянусь мамой Гиппократа!  Денис, покажи телефон!
      - Мужики! Слышали, что Шеф сказал. Все питейные заведения к нашим услугам! Сейчас на лихачах за модистками, а потом к цыганам на высокий берег реки! Я угощаю! Или просто в сауну?
      Женя светился от радости.
      ……
      Н.А. подошел в Волге, положил в багажник мясо и сел рядом с водителем.
      -  Привет Юрий Петрович, как денек? Я тебя не сильно беспокою, планы не нарушил?
      - Ну прекрати Коля, что за тон, мы уже не на работе. Волга мягко тронулась, набирая скорость.
      - Да, ты прав, делу время.
      - Слушай Николай Александрович, что ты скажешь, за свой коллектив. Давай твоих ребят двинем немного вперед, нам диссертанты нужны, да и административные кадры тоже, подумай, кто что потянет. Вот у тебя ординитор есть, этот, как его – Алексей. Проворный парень, рукастый вроде, что скажешь. Давай его двинем в науку, нагрузку административную дадим, посмотрим на него.
      - Ой, Юрий Петрович, он без сомнения справится, он и меня, 15 минут назад, учил курицу руками есть. Все так, как ты говоришь – проворный, рукастый и не дурак. Но понимаешь, Юрий Петрович, врач в России всегда был больше чем обычный лекарь. Это был образец для подражания, пример просвещённости, культуры, ответственности и бескорыстности. Из нашего времени они кажутся мне недостижимым примером, а сейчас! Через одного лентяй или разгильдяй с застольными замашками таксиста. Советская власть наполнила ВУЗы не пойми кем и на выходе мы получаем не пойми, что. Я бы половину из них, вытряхнул из белого халата и гнал бы взашей, туда, где их место в автосервис, на стройку, на рынок, на завод, даже в космонавты, но не в медицину.
      - Николай Александрович, ты это сейчас про что и к чему?
      - Понимаешь, в нашей профессии традиции, культура и преемственность стоят не меньше чем знания и умение, а что сделали большевики!? Все на выход!!! Мы создаем людей новой общественной формации, со своими идеалами, традициями, целями, моралью и черт его знает, чего там еще. Не мешайте нам. А сейчас почти 80 лет спустя весь этот криминальный, политический и социальный беспредел. Вывернули пиджаки и давай обратно во власть и хотят уже не просто править, а владеть всем, как новые господа.
      - Ну ничего себе, как ты глубоко копнул и в неожиданном месте.
      - Время такое было.
      - Да, да, надо было срочно сделать медицинскую помощь, доступной для, как говорится, широких слоев, но не в ущерб же нашему сословию, создавать всю эту трудовую интеллигенцию.
      - Ну Н.А., что уж вы так-то, ведь при советской власти появилась целая плеяда, без всякого сомнения выдающихся врачей и ученых, в том числе и с мировым именем и даже научных школ.
      - Это все так! Но сколько на это ушло времени. Ты никогда не задумывался, сколько великих врачей и ученых мы утратили, какие глубокие традиции и широкие научные связи с зарубежными коллегами мы потеряли. Сколько в науке, времени и сил потрачено в пустую, когда ее загибали под Марксизм – Ленинизм или решения очередного пленума ЦК КПСС. Да, большевики сделали медицину доступной и бесплатной, но они убили ее элиту, ее дух, ее традиции и как показывает время ничего какого, что могло бы жить и развиваться самостоятельно, а не по распоряжению сверху, не создали. Т.е. элита конечно осталась, но это окуклившаяся в себе придворная элитка, которую кормят с рук, которая была неспособна быть молодым коллегам примером для подражания, служить для них эталоном не только в профессии, но и науке, быту и черт меня возьми в личной жизни. Все эти академики, членкоры, которые должны понимать актуальные направления современной медицинской науки, люди которые должны определять современную повестку отечественной науки , заняты своей карьерой и карьерой своих детей, делят ведомственное имущество и государственные деньги. У них нет и никогда не было чести, которая дороже денег. Они результат всеобщего образования.
      - Пойми, нельзя давать диплом врача каждому деревенскому парубку, который в состоянии прослушать вузовскую программу и сдать экзамены. Не может быть врачом бескультурный, аморальный человек, даже если он не дурак и умеет работать руками. А в прочем …… для широких слоев, может быть, это и в самый раз, может даже наоборот…помогает т.с.  общаться ширмассами на одной волне. Наверное красноармейцы с  такой же рожей и манерами как у моего «Лехи» зарубили лопатами парализованную жену Склифосовского, а его дочь повесили на воротах имения. А повод, всего то, увидели его фотокарточку где он в офицерском мундире военного врача. А через некоторое время раз и вот вам институт его имени.
      - Ты, что думаешь сейчас будет лучше. Черта с два. Будет такой же компот.
      - Что с тобой, дорогой случилось?
      - Понимаешь Юра, сейчас все балдеют в какой-то эйфории пребывают. Ура, ура, конец диктатуре пролетариата, конец железному занавесу, а я вижу в этом новую трагедию, новые потрясения.
      - Да гибель империи была катастрофой библейского масштаба и кстати не без участия библейского народа. Так вот гибель СССР, тоже будет трагедией, вот посмотришь.
      - Да ладно, что тебя понесло, поживем увидим….
      Слушай Юра, давай ко мне на дачу, на шашлычок из баранины, баньку истопим, там все и обсудим. Гитару потерзаем, вспомним институт, молодость, стройотряд, походы и…..все такое. Ты, все такое …, тоже пригласи, 100 лет твою супругу не видел, а я буду со своей. Кстати мясо у тебя в багажнике – тебе и карты в руки.
      Вот это всегда пожалуйста.
      ………
      Операция близилась к успешному завершению, тихо играла музыка, жужжали приборы.
      - Кстати Иван Данилович, как у вас мясо в пакете, что там наш Леха наделил, внезапно спросил шеф, улыбнувшись глазами.
      - Да нормально, мне ваш пакет достался, но это же баран, все на кости. А как у вас?
       - Ты не поверишь, практически одна мякоть. Знаете Иван , что я больше всего ценю в Лехе. И что же? Предсказуемость. Предсказуемость простака, считающего себя умнее и хитрее других.
       Оба рассмеялась.
      - Знаете, какое это удовольствие делать невозмутимый вид, видя, что тебе врут и пытаются извлечь из этого свою выгоду. В некоторой степени это тоже обман, но это хороший способ обратить хитрость лгуна против него самого. Не подав виду, что ты его раскусил, ты приобретаешь над ним власть, не оставляешь ему шанса использовать тебя по своему усмотрению, он сам становится жертвой своей интриги. Учитесь пока я жив.
       Иван понимающе закивал головой.
      - Все операция закончена. Всем спасибо за компанию. Иван Данилович, как будет ваш пациент готов, звоните, оперировать будете сами, а я вам пособлю и не пора ли вам задуматься о диссертации.


Рецензии
Диалоги на работе. Верно, где-то рядом были. Стенографировали. Или диктофон.

Елена Конста   04.04.2023 03:24     Заявить о нарушении
Не угадали. Попури на байки приятелей.

Петр Башаров   04.04.2023 07:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.