Год Тигра. Галопом по Европам

                Год Тигра.
                Галопом по Европам.

1. Китайцы научили рой дронов летать через заросли бамбука
Ученые Китая представили полет целого роя автономных дронов через густой лес.
МедиаПоток
Всего в стаю летящих дронов вошло 10 устройств, рассказали в журнале Science Robotics.
МедиаПоток
Роботы размером с ладонь были специально сконструированы, оснащены камерами глубины, датчиками высоты и бортовым компьютером.
Ferra
Рои дронов могут пригодиться в самых разных ситуациях.

2. Nature: нейробиологи из Принстона выяснили, как комары ищут людей по запаху
В исследовании, опубликованном в журнале Nature, ученые рассказали, что комары ищут людей по запаху, ориентируясь на соединения, которые содержатся в кожном сале.
МедиаПоток
Комары-переносчики болезни A. aegypti чувствуют запах углекислого газа, выдыхаемый человеком, а также запах бактерии Brevibacterium linens, которая присутствует на ногах человека.
FBM.ru
Чтобы выяснить, как комары отличают людей от животных, исследователи добавили в геном самки A. aegypti ген, который отвечает за производство флуоресцентного белка в мозге.
FBM.ru
Ученые обнаружили два соединения, которые имелись в большинстве проб запахов людей, но редко встречались у животных — деканаль и ундеканаль.

3. Большие тела помогли гигантским морским монстрам мезозоя двигаться быстрее – Communications Biology
05.05.2022 Ученые обнаружили, что крупное тело обеспечивало столь необходимую мобильность вымершим морским рептилиям с длинной шеей.
Портал Поиск
Для исследования исследователи из Бристольского университета в Соединенном Королевстве изучили ряд различных вымерших четвероногих (четырехногих позвоночных), которые жили в мезозойскую эру (около 252–66 миллионов лет назад).
Портал Поиск
«Преимущество большего тела заключается в меньшем сопротивлении по сравнению с массой тела», — сказал Гутарра Диас в интервью Live Science.
Портал Поиск
Авторов исследования особенно интересовали шеи особей эласмозавров , длина которых в некоторых случаях составляла 20 футов (6 метров), поэтому ученые создали 3D-модели тел эласмозавров с разным размахом шеи.

4. Новый японский динозавр помог разобраться в функциях когтей теризинозавров
Палеонтологи описали нового динозавра из группы теризинозавров, окаменелости которого были найдены в верхнемеловых отложениях Японии возрастом от 83,6 до 72,1 миллиона лет.
N + 1
Новый теризинозавр получил название Paralitherizinosaurus japonicus.
N + 1
По всей видимости, продвинутые теризинозавры с помощью когтей подтягивали ко рту ветви деревьев, как гигантские ленивцы или халикотерии, хотя не исключено, что когти могли использоваться для защиты от хищников или для привлечения партнеров.
N + 1
Ученые отмечают, что P. japonicus оказался третьим экземпляром теризинозавра, найденным в Японии, хотя два предыдущих еще не получили научного описания.

    Сегодня коронавирус вплотную приблизился к пятитысячной отметке, но пока не преодолел её. Впрочем, это дело ближайшего будущего. Возможно, что это произойдёт и завтра, а пока продолжаем статистику и выбираем самое любопытное из ленты новостей.
    Ещё одно знаменательное анти-событие произошло недавно-в мире умерло почти пятнадцать миллионов человек от коронавируса или его последствий.

Коронавирусная статистика:

1. В России за сутки выявили 5011 новых случаев COVID-19, умерли 139 человек
В России за последние сутки выявили 5011 случаев коронавируса.
Lenta.ru
Однако за прошедшие сутки выздоровели почти на 31% больше пациентов с COVID-19, чем днем ранее, — 8723 человека.
РБК
"По состоянию на 5 мая 2022 года в Российской Федерации: количество госпитализаций за сутки составило 3248 человек и увеличилось по сравнению с предшествующими сутками на 132,3%", - говорится в сообщении.
РИА Новости
За тот же период выздоровели 8723 человека, что на 30,9% больше по сравнению с 4 мая.

2. ВОЗ заявила, что около 15 миллионов человек умерли от коронавируса или его последствий
Согласно оценкам организации, полное число смертей, прямо или косвенно связанных с пандемией COVID-19, в период с 1 января 2020 года по 31 декабря 2021 года составило в среднем 14,9 миллиона человек.
РИА Новости
Избыточная смертность включает случаи смерти, связанные с COVID-19 напрямую или косвенно, из-за воздействия пандемии на системы здравоохранения и общество.
РИА Новости
Большинство избыточных смертей (84%) сосредоточено в Юго-Восточной Азии, Европе и Америке.
РИА Новости
Из общего количества скончавшихся 57% были мужчинами, 43% - женщинами.

Новости ковид-19:

1. Пульмонолог Божко заявила, что после коронавируса человек может полностью ослепнуть
После перенесенной коронавирусной инфекции человек может полностью ослепнуть из-за поражения зрительного нерва.
Lenta.ru
Серьезную угрозу представляет тромбоз центральных вен и окклюзия артерий сетчатки глаза.
Центральная Служба Новостей
«Не менее опасно поражение нервных клеток сетчатки глаза и зрительного нерва, которое чревато снижением остроты зрения вплоть до полной слепоты».
Общественная служба новостей
Божко порекомендовала россиянам сразу же обращаться к врачу при возникновении осложнений после COVID-19.

2. Врач Кривцова: лысые мужчины чаще умирают от COVID-19 из-за недостатка тестостерона
У мужчин с алопецией (патологическое выпадение волос) на фоне недостатка тестостерона выше риск появления сердечно-сосудистых заболеваний и смерти после коронавируса.
URA.Ru
Коронавирус вызывает изменение тромботического ряда, становится причиной микротромбирования в сосудах.
Московский Комсомолец
Одновременно COVID опосредованно влияет и на уровень и на активность синтеза тестостерона.
Московский Комсомолец
Специалист заявил, что сейчас подагра может быть диагностирована по меньшей мере у трех процентов россиян.

3. Госсекретарь США Блинкен сдал положительный тест на COVID-19
Государственный секретарь США Энтони Блинкен сдал положительный тест на COVID-19.
Известия
Как отметили в американском дипведомстве, у госсекретаря не было личных контактов с президентом США Джо Байденом за последние несколько дней.
РИА Новости
В пресс-службе Госдепа уточнили, что Блинкен был привит и получил бустерную дозу вакцины от коронавируса.
НТВ
В соответствии с рекомендациями медицинских регуляторов, в ближайшие дни Блинкен будет находиться дома и продолжать работу в виртуальном формате.

    Таинственный коронавирус преподносит всё новые загадки. Одна из них-это утверждение учёных, что лысые мужчины умирают от коронавируса чаще, чем мужчины с богатой растительностью на голове. Об опасности  полностью ослепнуть после перенесённого коронавируса я уже молчу.
    Сегодня коронавирус выбрал себе очередную жертву среди сильных мира сего-подтвердился тест на ковид-19 у госсекретаря США, хотя он тоже вакцинировался и даже получил бустерную дозу вакцины. Кто следующий, господа?
    Не болейте, друзья! За окном бушует весна.
    Доброй ночи, страна!


Рецензии