По поводу массового бегства в места обетованные

Сначала текст моей заметки http://proza.ru/2019/11/24/1267,
т.е. опубликовано 24.11.2019.

"Про 613, мнение Губермана и Тегеран

Лет 30-35 тому назад в «Комсомолке-толстушке» наткнулся на обширное интервью с Игорем Губерманом https://ru.wikipedia.org/wiki/,_.
После отсидки в тюрьме в СССР он эмигрировал в Израиль.
Далее воспроизвожу по памяти.
Запомнилось вот что.
Его ожидания по приезде на землю обетованную заключались в том, что, мол, наконец-то приехал из страны дураков в страну умных людей.
По мере проживания в этой самой стране его мнение стало несколько меняться.
Он об этом в интервью разные вещи излагал.
Лично мне запомнились два эпизода из его рассказов.
Первый.
При приезде в субботу на машине в район, где проживают ортодоксы, можно получить булыжником по машине.
Второй.
В некоей местной газете совершенно на серьезном уровне обсуждался вопрос о том, можно хождение в туалет в субботу считать работой?
В результате обсуждения пришли к выводу, что если туалетную бумагу нарвать на куски заранее, т.е. типа в пятницу, то хождение в туалет в субботу можно работой не считать.
Согласно религии этих товарищей (см. https://ru.wikipedia.org/wiki/613_) существует некий набор управляющих инструкций для этих существ.
Другими словами, имеется 613 команд (говоря языком цифрового программирования), которые очень смахивают на команды для роботов.
Не правда ли?
Вот еще.
Достаточно давно (лет 30 назад) в одном из наших СМИ промелькнуло (в буквальном смысле) сообщение о какой-то конференции в столице Ирана Тегеране по различным политическим темам, по каким конкретно, не помню.
В частности, по-моему, затрагивался вопрос о Холокосте.
Что весьма меня тогда поразило, - это факт участия в этой самой конференции двух хасидов. Представляете, Иран и хасиды!?
Но больше всего поразили тогда тезисы их выступлений.
Они резко выступали против государства Израиль, мотивируя это тем, что не должно существам их национальности находиться в одном государстве, т.к. они должны быть везде.
Круто! Не правда ли!?"

Не должно, а лезут!
Нарушают!


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.