Таинственное Канатное. Географический очерк

Таинственное Канатное. Географический очерк.


Включаю радио и слушаю сводку новостей.

Вроде бы, упоминается населенный пункт Канатное.

Что может быть интересное в Канатном? Может быть, аэродром? Не интересно мне Канатное! Тратить время на что-то из прошлых эпох? На что-то общеизвестное?

В какой-то момент скептицизм сменяется оптимизмом.

Откуда берется оптимизм?

Вспоминаю, что якобы канаты были одним из главных предметов русского экспорта.

Ну, как же! Канаты из пеньки!

Если это была такой важный экспортный товар, то где-то этот товар производили в огромном количестве.

Наверняка этих «Канатных» будет на географической карте несколько.

Можно будет написать интересный очерк и  порассуждать в нём об истории России и о российском дореволюционном экспорте – особенно до того момента, когда появились пароходы. Пароходы требует намного меньше пеньковых канатов.

Если речь идет о Канатном вблизи Чёрного моря, то в этом случае вспомню об истории освоения причерноморского побережья, о Потемкине, о русском парусном Черноморском флоте, об Ушакове, о …

Одним  словом, покажу себя как знаток истории и как патриот.

Вооружившись оптимизмом, я принимаюсь искать Канатное в географическом пространстве.

Однако, меня ждет разочарование.

Не находится Канатное.

Но я читаю материалы о канатном производстве и о канатной промышленности.

«Производством канатов в СССР в 1934 было занято 18 государственных предприятий, из которых 9 вырабатывают волокнистые канаты, 7—проволочные, а 2 имеют оба вида производства.»

«Географическое размещение государственной пеньковой канатной промышленности к началу второй пятилетки следующее (по мощности производства): УССР—51,0%, Ленинградская область—18,5%, Курская область — 7,0%, Северная область — 6,5%, прочие районы РСФСР—17,0%.»

«Наиболее крупные канатные фабрики и заводы в СССР находятся в Ленинграде, Одессе, Харькове, Горьком, Рыбинске, Дзержинске и Архангельске.»

Если принять во внимание полученную информацию, то не стоит отрицать в принципе возможность существования такого населенного пункта как «Канатное».

[Канатная улица — исчезнувшая улица в Липецке. Канатная улица — улица в Днепре. Канатная улица — улица в Одессе.]

Кажется, в новостях что-то говорилось о том, что Канатное расположено в Херсонской (или Николаевской ?) области.

Но при получении информации по радио могут быть неточности в восприятии. Тем более, что за период с 30-х годов 20 века по настоящее время локация канатного производства могла измениться, а на карте могли появиться новые населенные пункты…

При случае обращу внимание на местонахождение населённого пункта Канатное – если такой населенный пункт действительно существует.

А пока Канатное не находится, придется писать не о Потемкине Таврическом, не о Суворове, а о заявлениях в Правительство РФ и о не выплаченной компенсации за утраченное право собственности на объект недвижимости.
 
(«К свободной жизни их вражда непримирима,
Сужденья черпают из забытых газет
Времен Очаковских и покоренья Крыма;
Всегда готовые к журьбе,
Поют все песнь одну и ту же…
Где, укажите нам, отечества отцы,
Которых мы должны принять за образцы?..»).


[2944. Минфин РФ и помощь пенсионерам в Херсоне. Денег хватит на всех. Финансовая заметка. - 28 апреля 2022 г.
2956. Выплаты без исполнительных листов в Геническе, событие в Дмитровке, а так же - Минфин РФ. Географическая заметка. - 3 мая 2022 г.
2957. Дмитровка и Новая Прага. Май. Географико-историческая заметка. - May 4, 2022.
2958. Верхнее Салтово, Кунерсдорф, сальтарелла. Топонимический очерк. - 5 мая 2022 г.].


5 мая 2022 г. 19:42

{ 2960. Таинственное Канатное. Географический очерк.
MMCMXXX. A mysterious Kanatnoye settlement. A geographical sketch. }


Рецензии