Показательный субботник

     (сказка-фельетон)

Весна наконец то вступила в свою силу и в лесу растаял весь снег.  На оттаявшей земле появились первые цветы - подснежники. Но помимо цветов появились и мусорные "подснежники". Точнее всё что осталось с прошлого года,всё что было скрыто толстым слоем снега,  теперь  "красовалось" тут и там.

Как обычно в середине весны в лесу организовывали повсеместный субботник.
Участвовать обязаны были все, тем более, что после субботника планировалось большое гулянье. Поощрение  или стимул, как хотите.

Звери уже привыкли к таким мероприятиям и воспринимали это как данность.
Лиса выступала в роли организатора, распределяла зверей по квадратам лесного массива. Она дала распоряжение мобильной сороке собрать всех на главной поляне, для распределения работ.
К утренней зорьке подтянулась почти вся лесная братия. Даже птицы уселись на ветках по периметру поляны.

Главным гвоздём программы была посадка саженцев на этой поляне. Сам медведь показывал своим подчинённым, как нужно работать. Он облачился в синий комбинезон, одел бейсболку с эмблемой "зелёных" и белые матерчатые перчатки.
Вначале он произнёс коротенькую речь, минут так на 40. А затем под птичий лесной гимн медведь начал посадку молодых деревьев.
Когда он закончил,то все дружно зааплодировали.
После, под птичье бодрое пение за работу принялись остальные звери.
По периметру поляны уборкой занялись проворные белки, собирая мусор в самодельные корзины и сваливая в большой деревянный контейнер.
Остальные просто разбрелись по своим квадратам, очищая лес от мусорных "подснежников". Только волки-мастера  важно прохаживались и наблюдали за уборкой. Они обеспечивали зверей мешками для мусора.
Вдруг прозвучал сигнал к окончанию, хотя ещё много было не убрано. Все побросали мешки и пустились развлекаться. Надо же отметить окончание субботника.
На поляну подвезли бочонок с пивом. Все звери расслаблялись. Веселились, плясали, пели песни каждый на свой лад.
А бурундуки-гостарбайтеры даже устроили кулачные бои.
Махали лапками и катались по молодой траве всем на забаву.

На следующий день, как обычно, убирали последствия прошедшего субботника.
Большой грузовик собирал оставленные мешки с мусором, которые бросили накануне.
Вот такой показной субботник. А у вас разве не также он проходит?


Рецензии