Запад бьет, а рубль крепчает

Рубль продолжает укрепляться несмотря на вводимые Западом санкции и мартовские заявления президента США Джо Байдена о том, что российская экономика разорвана в клочья.

Курс доллара по состоянию на 05.05.22 составил 69,41 рубля.

В первый же день после первомайских праздников рубль укрепился более, чем на 2% - и это несмотря на то, что в этот же день Евросоюз анонсировал шестой пакет санкций, в котором было объявлено об отключении еще нескольких российских банков от системы SWIFT и поэтапном отказе Европы от российской нефти.

В течение всего дня рубль продолжал укрепляться, в результате курс доллара на утро 06.05.22 составил уже 66,23 рубля.

Таким образом, доллар потерял еще 3 рубля (почти 5% стоимости).

На данный момент рубль не только отыграл падение первых двух недель спецоперации и антироссийских санкций, когда курс доллара в верхней точке достигал 120 рублей (11 марта), но и заметно укрепился относительно "довоенных" значений.

19.02 - 75,76 рублей за доллар.
06.05 - 66,23 рубля за доллар.

Вот вам и санкции...

Вот вам и экономика, разорванная в клочья...

Помнится, Джо Байден однажды заявил, что доллар стоит 200 рублей. Не знаю, в какой Вселенной он видел такой курс, возможно в украинской, но в нашей ничего подобного не было.

Пока все ровно наоборот - рубль не падает, как наверное хотелось бы авторам санкций, а только укрепляется.

И если если тенденция сохранится, то к десятому пакету санкций доллар будет стоить уже 45 рублей, как в 2015-м. А к пятнадцатому пакету наверное и вовсе 30 рублей, как в старые добрые времена.

Почему же так происходит?

В чем причина такого "непослушания" рубля?

Укрепляется назло супостату и хоть ты тресни, никакие санкции его не берут. Неужели российская экономика настолько крепка? Или это санкции нынче настолько слабы, не то что прежде?

А может быть курс рубля искусственно завышен из-за валютных интервенций Центробанка и как только у ЦБ РФ закончатся валютные резервы, тогда-то мы и увидим обещанный стариком Байденом доллар по двести рублей?

На самом деле причина укрепления рубля очень проста.

Курс рубля, как и положено в условиях рынка, определяется балансом спроса и предложения. А что в последнее время происходит с этим балансом?

Валютные поступления в Россию на фоне введенных санкций, конечно, сократились. Однако еще сильнее из-за тех же самых санкций сократился и поток ввозимых в Россию импортных товаров.

Европа, США и некоторые другие страны так называемого коллективного Запада ввели ограничения для своих компаний на торговлю с Россией.

Многие иностранные компании либо вовсе ушли с российского рынка, либо приостановили работу. Многие прекратили поставку в Россию своей продукции.

Из-за этого в России резко упал спрос на валюту.

Поставка в Россию импортных товаров (а значит и спрос на валюту) сократилась сильнее, чем поставка российского сырья (нефти, газа и прочего) за рубеж.

Импорт сократился сильнее, чем экспорт.

Это и называется торговый баланс.

В результате введения санкций, ограничивающих поставку в Россию импортных товаров, торговый баланс России улучшился - мы стали продавать больше, чем покупать.

Соответственно спрос на валюту (доллары и евро) начал сокращаться быстрее, чем поступления этой самой валюты в страну.

В результате рубль начал укрепляться самым естественным и очень даже рыночным образом.

И ничего удивительного в этом нет.

Удивительно другое - на что рассчитывали авторы санкций, когда вводили ограничения на импорт в Россию своих товаров?

На то, что российская экономика в одночасье рухнет из-за прекращения поставок люксовых европейских автомобилей и чего-нибудь еще?

Но автомобили, особенно люксовые - это не предметы первой необходимости. Дефицит автомобилей определенных марок и особенно запчастей к ним со временем станет заметен. Так же как и дефицит некоторых других товаров. Но это случится не так скоро, как если бы из магазинов пропало продовольствие. А продовольствие Россия производит себе сама. Еще и экспортирует.

Вот если бы Европа и США не ограничивали поставку в Россию своих товаров и не запрещали своим компаниям работать в России, но при этом прекратили бы оплачивать российский газ и нефть - вот тогда торговый баланс резко изменился бы совсем не в нашу пользу. И мы бы действительно могли увидеть доллар по 200 рублей.

А если бы еще и распродажу устроили - специально для России айфоны и мерседесы со скидкой 10%, только в период спецоперации, ограниченная серия с буквой Z на капоте и V-образным двигателем, стилизованные под георгиевскую ленту ремни безопасности и колесные диски с двуглавым орлом... ух, что бы тогда было...

Но, к нашему счастью, авторам санкций не хватило ни ума, ни фантазии, ни элементарной смелости чтобы придумать нечто подобное.

Возможно они рассчитывали, что одновременно рубанут не только импорт своих товаров в Россию, но и экспорт нефти и газа из России, в результате убьют сразу двух зайцев - и лишат нашу страну товарного изобилия, и ухудшат торговый баланс. Чтобы и пустые прилавки в России появились и доллар стоил 200 рублей.

Но что-то пошло не так...

И я даже догадываюсь, что именно.

Если вкратце - есть хорошая поговорка: за двумя зайцами погонишься...

Именно с этим и столкнулись наши санкционные противники.

Рубануть импорт у Европы и США получилось хорошо и быстро, а вот с отказом от российской нефти, газа и прочего сырья вышло не так здорово. Возникла пробуксовка.

Вашингтон наверное рассчитывал, что Европа сразу возьмет под козырек и бодрым размашистым движением сделает себе газовое харакири. Но Европа, занеся над собственным промышленным животом карающий меч санкций, поглядела на блеск остро заточенного лезвия, малость струхнула и призадумалась, замерев в угрожающей позе.

Венгрия вообще заартачилась. Немцы тоже начали жевать сопли. Вслед за ними и другие наморщили свои экономические попы.

Одна только Польша решительно отказалась от клятого москальского газа. Да и то перешла на реверс, то есть по сути на тот же российский газ, только поставляемый хитровыдуманным образом. В результате эффект получился сугубо пропагандистский, экономического толку ноль.

Так и получилось, что поставку своих товаров в Россию рубанули, а отказаться от российских ресурсов так же бодро не смогли.

И торговый баланс сместился в пользу России.

И рубль естественным образом начал укрепляться.

Еще и Москва придумала хитрую схему с "оплатой газа за рубли". Хотя на самом деле оплата будет производиться в евро, но с немедленной конвертацией в рубли, что опять же способствует укреплению курса.

Собственно этим и вызвано нежелание Европы принимать данную схему оплаты газа. По задумке они вообще должны были отказываться от оплаты газа, в крайнем случае оплачивать его "самим себе" в евро, оставляя валюту в собственных банках и таким образом создавая в России одновременно и дефицит импортных товаров и дефицит валюты.

Но вышло очень по-другому, вышло вовсе всё не так...

При оплате газа по российской схеме с немедленной конвертацией поступающей валюты в рубль через ММВБ - не только не возникает дефицита валюты на российской бирже, наоборот - возникает профицит.

И рубль дополнительно укрепляется.

И в условиях, когда большинство стран не спешат отказываться от российского газа - торговый баланс оказывается в пользу России, что только укрепляет рубль.

А учитывая, что многие и от нефти не спешат отказываться - кто-то требует для себя исключений, кто-то переходит на "латвийскую смесь" - в результате разорвать российскую экономику в клочья, как анонсировал президент Байден еще в марте месяце, не получается от слова совсем.

Даже дефицит импортных товаров - и тот не получается толком создать. Потому что в условиях, когда в Россию продолжает поступать валюта, да еще и в таких объемах, что возникает ярко выраженный профицит - заблокировать импорт практически невозможно.

Ну невозможно в современном мире перекрыть все каналы поставок, все порты и погранпереходы, все пути и перевалы. Тем более для такой страны как Россия с тысячами километров границы и десятком соседей, в том числе таких как Казахстан и Турция, которые с удовольствием займутся поставкой параллельного импорта.

Если бы Китай подыграл Западу - тогда другое дело. Но Китай отказался играть против России, понимая что ему это не только не выгодно, но и довольно опасно - в случае победы США он будет следующим в игре на выбывание за новый миропорядок.

Конечно, поставки импортных товаров в Россию сократились, это факт. Собственно поэтому рубль и начал укрепляться несмотря на вводимые санкции.

Но будет ли это для России серьезной проблемой в долгосрочной перспективе - неизвестно.

Все зависит от того, сможет ли Россия в обозримые сроки создать производство недостающих товаров и наладить так называемый параллельный импорт того, что не сможет производить сама.

Это будет понятно через год, два, три...

А сейчас рубль укрепляется и видимо будет укрепляться дальше, несмотря на вводимые санкции.

Не знаю, увидим ли мы доллар по 30 рублей как в "старые добрые времена", но 45 за доллар - к десятому пакету санкций вполне возможно.

Если, конечно, Европа не наберется смелости обрушить карающий меч санкций на живот собственной промышленности и не сделает себе газовое харакири. Ну а если все-таки сделает - тогда мы увидим нечто еще более интересное.


05.05.2022


Рецензии
Реально можем и увидеть...доллар по 90 копеек... Опыт 90-х годов прошлого века показал: кто разгоняет инфляцию, кто скупает валюту в обменниках...
Сами же, ориентированные на Запад, на эмиграцию туда в последствии, многие россияне... Была такая у того времени(90-е годы) установка: срубить на коммерции "бабки"(самим н и ч е г о не производя...) и свалить на Запад(Европа, США, Израиль...). Сейчас валюту купить непросто... При нынешней тенденции вообще лучше от неё избавиться...
Горький опыт 90-х многому научил...тех, кто выжил, кто извлекает уроки из поражений, способен формулировать успешную стратегию.


Владимир Казаков Нн   06.05.2022 08:54     Заявить о нарушении