Неисповедимы пути

Часть 3
Завьялова

-Мам, у меня для вас с дядей Володей хорошая новость.
Надюшка чмокнула маму в щечку.
-Ну, давай, рассказывай! - Ира отвлеклась от лепки вареников.
-Я замуж выхожу, - выпалила она, - и мы с Петей в N переезжаем.
-Ой, Надюша, как же так! - мать была рада счастью дочери, но расставаться с ней она не хотела.
-Мам, Петя говорит, что работа там есть приличная дяде Володе. Евгений Сергеевич его к себе шофёром возьмёт. Мам, квартиру вам дадут. Служебную. Хорошую. С мебелью и техникой. А эту сдать можно.
-Надь, да ты жизнь нашу за минуту всю перекроила, - Ира рассмеялась. Она была в лёгком шоке.
-Мам, дядя Володя уж согласился. Петька ему неделю назад все рассказал.
-Ну вы даете! - Ира сделала вид, что обиделась, - все за моей спиной решили.
-Мам, ну мам, ну не обижайся! Вчера все стало точно известно. А до этого даже думать боялись.
«»»»»

Войдя в новую квартиру в N, Ира восхитилась.
-Володь, как мне нравится. Светло, просторно. Вот повезло моей Надюшке. Она ведь с первого класса с Петей вместе училась. Всегда они дружили. Петька ее защищал, провожал, портфель носил. А потому ее сейчас никто не посмеет упрекнуть в том, что по расчёту вышла за него. Ведь Петин папа ещё три года назад был кем? Мастером на заводе! А теперь он кто? Изобретатель! - Ира подняла вверх указательный палец и потрясла им для большей значимости сказанного.
-Ирка, смешная ты у меня! Рассказываешь так, словно я не знаю этого.
-Ой, Володь! Не обижайся. Я до сих пор поверить не могу. Своя лаборатория у него будет. Свой шофёр. То есть ты! Ой, Володя, а ты не обижаешься, что он тебя взял? Вроде как в услужении у него?
-Нет. Не обижаюсь. Это моя профессия! Я люблю водить машину. На него или на кого другого. Какая разница! Мы ж с тобой все прошли. И на Одноклассницу твою работали! - Володя лукаво подмигнул, - а теперь вот на родственника будем, - мужчина помолчал и продолжил, - Ира, жаль конечно, что у нас с тобой ребёночка нет, - Ира поникла, Володя погладил ее по щеке, - Ир, мне Надя - родная. Ты же знаешь!
-Да, Володенька, знаю. И она тебя любит! Но я знаю, как ты хочешь доченьку, - Ира помолчала, - свою. Или сыночка. Прости меня, родной, что не смогла тебя порадовать.
-Ничего, ничего… - Володя замолчал, какая-то муть появилась у него в глазах, но он тряхнул головой и промолвил:
-А хозяев, Иришка, не бывает плохих или хороших! Они все одинаковые. А бывает плохой характер и неумение выходить из сложных ситуаций победителем.
-Володь, а мы с тобой-то и не умеем, получается, - Ира многозначительно замолчала.
-Молодые мы были, Ира. Совсем молодые.
-Володь, да мне и сейчас всего тридцать восемь! - Ира улыбнулась.
-Девчонка! - с удовольствием констатировал супруг.

Побежали будни в крупном мегаполисе - не угонишься!
Евгений Сергеевич в лаборатории своей трудился, сын Петя там же вместе с ним. Был он талантливым программистом. А Володя шоферил, возил немногочисленных сотрудников лаборатории по делам срочным.
Все шло своим чередом.

Как-то на майские решили отдохнуть на природе всем большим семейством, выехали за город, устроили пикник.
Вот в самый разгар веселья Надя и Пётр сообщили родителям, что ждут ребёнка!
Радости родителей не было предела. Все кинулись друг друга поздравлять, обнимать! Слезы радости блестели на глазах у родителей. Володя крепко обнял Надю и прошептал:
-Спасибо тебе, дочка! Так хочу быть Дедом!
Надя прослезилась от приятных слов, обняла отчима.
-Надя, вот почему ты мне не позволила работу искать! Скоро за внучком буду приглядывать! - Ира подмигнула дочери.
-Да, мамочка! Кто ж лучше тебя за ним присмотрит! - Надя помолчала, - или за ней! - рассмеялась счастливо.
Все снова загалдели, радостно зашумели. До самого отъезда домой между родными и близкими людьми царила атмосфера радости и спокойствия семейной жизни.

Малышка родилась в срок. Крепкую и здоровую девочку назвали Кристиной. Ира дневала и ночевала в квартире у Нади, помогая дочери с малышкой. Петя сутками пропадал в лаборатории, его родители тоже. Ирина прибегала домой буквально на несколько часов, чтобы приготовить Володе еды на несколько дней.
Муж даже стал обижаться:
-Ир, ну ты совсем меня забросила, - жаловался он, - раз в неделю домой приезжаешь. Ну что это такое? Я скучаю, - и муж делал жене такие знаки, от которых взрослая женщина Ирина краснела и шикала на мужа:
-Малохольный! Успокойся. Стыдобища какая! - а сама счастливо улыбалась, прижимаясь к любимому.

Как-то однажды решила Ира помыть окна в комнате у малышки, влезла на подоконник и рьяно взялась за дело. Вдруг, комната поплыла, а затем запрыгала в бешеном ритме, и Ира даже на секунду потеряла сознание, успев ухватиться за трубу. Тихонько спустившись вниз, присела, и испуганно подумала: «Что же это со мной! Давление что ли?»
Вечером приключился точно такой же приступ. А утром Ира не смогла встать с кровати! Все крутилось и скакало, в голове звенело или жужжало. Ирина не могла описать свои ощущения перепугавшейся дочери.
-Мам, надо врачу показаться! Давай быстренько съездим, - обеспокоено предложила Надя.
Вердикт врача был ужасен и прекрасен одновременно.
Ира ждала ребёнка.
Ужасен, потому что женщине было уже почти сорок лет, и доктор обеспокоенно указал на возраст. А прекрасен, потому что Ира и Володя много лет мечтали о ребёнке. Но никак не получалась беременность. И вот наконец-то она наступила.

-Как-то боязно мне, - прижимаясь к мужу, шепотком сообщила Ира.
-Ирочка, милая, - со слезами на глазах умолял Володя, - Давай родим этого ребёночка.
-Вова, ну ты что? Конечно, родим! Разве есть другие мысли? - целуя мужа, удивилась Ира.
Беременность проходила очень трудно. Возраст, хронические заболевания осложняли состояние Иры. Но она была всегда в хорошем настроении и не унывала. А наоборот радовалась. Володя вообще летал как на крыльях.

Помогать дочери с ребёнком Ира все время порывалась. Но Надя видела, как маме трудно и жалела ее. А на восьмом месяце Ирину и вовсе на сохранение положили. На долгих двадцать дней.
И Петя предложил Надежде, которая привыкла к помощи мамы и ничего не успевала:
-Надь, ну давай няню наймём. Я завтра объявление дам.
Первую же женщину Надя сразу взяла на работу. Она была примерно маминого возраста, очень приятна в общении. У неё было двое своих детей - взрослая дочь и шестилетний сын. Опыт ухода имелся. Единственный вопрос, который задала Надя, звучал так:
-А кто же с вашим сынишкой будет сидеть?
-Он у меня в детский сад ходит. Забирать будет муж, - успокоила женщина Надю.

Няня оказалась очень исполнительной, но немного странноватой. Одежда у неё была очень дорогой, брендовой, но не новой. В ушах блистали недешевые серьги. А однажды она вообще повергла Надю в шок, придя на работу с сумкой знаменитого бренда, которую даже Надя не могла себе позволить. А ведь Петя очень хорошо зарабатывал.
-Петь, я ничего не могу понять! - удивлялась она вечерами, после ухода няни, - Такие вещи у неё дорогие, украшения! Зачем няней пошла работать?
-Надь, за Кристиной она хорошо смотрит? - спросил муж встревоженно.
-Да, все хорошо! - успокоила мужа Надежда.
-Надь, сейчас такое время! Профессора на рынке торгуют. Неизвестно, что приключилось у этой женщины. Любопытно тебе - спроси прямо! 
-Ой, что ты, Петя! Неудобно. Пусть работает. Она - добрая, хорошая. Правда, иногда она неловкая какая-то.. - Надя помолчала, - да, нет! Мне, наверное, кажется.

Через двадцать дней Ирину выписали из больницы. И на следующий же день она приехала к дочке. Очень соскучилась по Кристинке. Надя приезжала к матери в больницу каждый день, ну а ребёнка, конечно, с собой не брала.

Часть 4
Стоцкие


-Яна? Ты? - удивлению Иры не было предела, - ты что здесь делаешь? - заволновалась женщина.
Яна тоже была ошарашена, и при виде Ирины особого счастья она не испытала. Изумлённо обозрев располневшую фигуру бывшей одноклассницы, она ответила, заикаясь:
-Няней работаю. А ты?
-К дочери приехала, - машинально ответила Ира.

Ни слова не говоря, Яна с ребёнком на руках вышла из кухни.
Ира поковыляла за ней.
-Надя, извините меня пожалуйста, но я не смогу более у вас работать, - она аккуратно передала Кристину Наде.
-Что случилось? Почему? - Надежда ничего не понимала.
Ира молча стояла, прислонившись к косяку.
-Яна, не уходи! Давай поговорим, - попросила она.
Янка презрительно посмотрела на Иру, и в тот же миг Надя, перехватив этот взгляд, мгновенно поняла, что ее смущало в этой женщине более всего - она смотрела на неё, как хозяйка смотрит на прислугу, хотя Надя не была ее прислугой.
«»»
-Вить, - придя домой, Яна присела на краешек дивана, на котором лежал ее растолстевший, обрюзгший, давно небритый, дурно пахнущий супруг.
-Вить, - снова позвала Яна, - я только что Ирку встретила, она - беременная. Представляешь?
Муж не шелохнулся.
-Я с работы уволилась, - продолжила Яна, - Ирка - мать Надьки. Слышишь меня? - и Яна горько разрыдалась, - Господи, да как такое возможно! Среди тысяч предложений я выбрала это. Я нянчила ребёнка дочки своей няньки. Какое унижение! Какой позор! - Яна бросила взгляд, полный ненависти, на Виктора, ткнула его пальцем в бок, - скажи хоть что-нибудь, ты, чудовище! Господи! Как же мне все надоело! - Яна стала горько плакать, приговаривая, - дура, дура, какая же я дура!

Виктор лежал, не проявляя никаких признаков жизни.
Совершенно не смущаясь, Яна хорошенько пнула супруга и пошла в детский сад за сыном.
Кириллу было шесть лет. После того, что случилось с ее мужем, сынишка был ее единственной отрадой. А случилось вот что.
«»»»

Это произошло два года назад. Виктор приехал домой раньше обычного. Лицо мужчины было покрыто красными пятнами, его трясло мелкой дрожью. Он вбежал в комнату, где Яна, сидя на диване, листала модный журнал.
-Что случилось? - испуганно спросила она, - ты почему так рано?
Виктор кинулся к шифоньеру, достал огромный чемодан.
-Быстро, собирайся, мы улетаем. Прямо сейчас.
-Куда? На курорт? - глупо хихикнув, обрадованно спросила Яна.
-Какой курорт, дура! Меня только что уволили за мелкое должностное преступление. Но расследование не закончено. Они будут копать дальше. И накопают! Я тебя уверяю. Тогда меня посадят! - в этом месте супруг резко развернулся к Яне.

Все тело его вдруг обмякло, он сел на диван, и быстро-быстро заговорил.
-Меня сдал Евдокимов, он давно метил на мое место. Он все вынюхивал, высматривал, выслеживал, подкапывал. И вот…, - Виктор посмотрел на жену, - меня подставили. Понимаешь? Но это мелочь! Если раскопают… - Виктора затрясло снова, - тюрьма, вонючие зэки, холод, голод, грязь, тяжёлая работа, унижения, издевательства, - забормотал он, - нет, нет, не хочу, не надо. Собирайся, быстро, - он вскочил и стал судорожно кидать в чемодан что попало.
Яна в ужасе смотрела на мужа:
-Что такого ты совершил, что тебя могут упрятать за решетку? - прошептала она.
-Что такого? - заорал Виктор, - что такого? - крикнул он снова, - а ты что ж думала, что вот это все, - он театрально обвёл рукой вокруг себя, - на мою зарплату?
-У тебя хорошая зарплата, - заикаясь сказала Яна.
-Хорошая! - повторил раскатисто Виктор, - но на неё невозможно покупать машины, ездить за границу, оплачивать твоих нескончаемых массажистов, парикмахеров и маникюрш! - Виктор с размаху кинул в чемодан вазу, подвернувшуюся под руку.
Яна вскрикнула. Слёзы полились из ее глаз. Но она собралась и громко крикнула:
-Успокойся! У тебя истерика! Прекрати ее!

Скандал горел до позднего вечера, пока няня Кирюши не вошла тихонько и не отпросилась домой.
Супруги удивлённо посмотрели на неё, словно видели впервые.
-Галина, завтра приходить не надо, - первым опомнился Виктор.
«»»»

На следующий день Виктор с Яной и Кирюшей спешно покинули квартиру и приехали в тот же город, в который переехала Ирина со своей семьей.

Наличных денег хватило на хорошую трёхкомнатную квартиру, приличную мебель и прочие необходимые атрибуты, нужные в хозяйстве. Яна по привычке покупала все самое лучшее и дорогое. Виктор был не в состоянии контролировать траты супруги. Переехав в другой город, он как-то сразу обмяк, и даже постарел, вмиг превратившись в нескладного бесформенного увальня. Он и раньше имел лишний вес, но всегда носил строгие костюмы. И это не так бросалось в глаза. Осев дома, Виктор стал обычным никому неинтересным мужиком. Глядя на него, Яна думала: «что же я в нем нашла, Господи?»

Когда Янка опомнилась, у неё осталась совсем небольшая сумма, которой едва хватило на то, чтобы купить продуктов. Но, опять таки, Яна не умела вести хозяйство. И вместо экономного набора она притащила домой кучу всевозможных баночек с яркими наклейками, пару палок дорогущей колбасы, дорогого же сыра и несколько упаковок печенья.

Вся эта снедь была прикончена за пару дней. Кирюша все время просил кушать. Да и Виктор был непрочь отведать супа или борща.
Яна когда-то неплохо готовила, но ведь это было очень давно.
Пришлось ей вспоминать навыки и вставать к плите. Но готовить было совершенно не из чего, и денег тоже не было совсем.
Тогда она предложила Виктору съездить в родной город и продать квартиру, дачу и машину.

Виктор в ужасе отказался от этой затеи.
Но через несколько дней стало абсолютно ясно, что продать всю оставшуюся недвижимость - это единственно правильный выход из сложившегося положения. Но супруг ни в какую не хотел ехать в родные места. Дикий страх сковывал его при одной мысли о том, что расследование уж проведено, и его ищут.
-Яночка, зайка, поезжай сама. Жена за мужа не отвечает. Тебя не тронут.

И Яне ничего не оставалось делать, как отправиться самой по коммерческим делам в город, из которого они позорно бежали.
Хорошую квартиру, дачу и машину удалось быстро, но совсем невыгодно продать. Сосед по лестничной клетке скупил все, так сказать, оптом, дав ровно вполовину той суммы, которую бы Яна могла выручить в добрые времена.

Когда женушка вернулась все-таки с достаточно приличной суммой, Виктору бы нужно было, как здравомыслящему человеку, взять финансы под свой контроль, но он снова доверился глупой Янке. И та умудрилась за год спустить всю сумму.
Она сделала себе круговую подтяжку мотивировав это тем, что «бог знает, когда ещё будут деньги».
Она уговорила Виктора съездить на дорогущий курорт в Ниццу, опять таки объясняя это тем, что скорее всего денег больше не будет. А значит и на море побывать больше не удастся.
Виктор не только боялся устроиться на работу, он лишний раз не выходил на улицу.  Яна еле-еле уговорила его на поездку. Все остальное время он лежал на диване, отвернувшись к стенке.
За год мужчина превратился в бесформенное существо, которое ничего не хотело, ничем не интересовалось, ни с кем не общалось. Депрессия была налицо.

Очень скоро Яна поняла, что ей придётся идти работать. Как бы она ни пинала своего мужа, это ни к чему не привело. Он месяцами не выходил из дома, всего боялся, перестал стричься, бриться, постарел на десяток лет, отрастил огромный живот, потерял всякий интерес к жизни. Он не смотрел телевизор, не читал книг, не общался с сыном.
«Слава Богу, хоть не пьёт!» - радовалась Яна тому малому, чему могла.

Сходив на несколько собеседований, Янка с сожалением констатировала что зарплата везде маленькая, а требования очень высокие.
И она решила идти няней или домработницей. Интернет-подруга рассказывала, что нянчит ребёнка, и вот объездила весь мир. Хозяева - люди состоятельные. Отдыхают на дорогих курортах три четыре раза в год, и ее берут с собой. Сами веселятся, а она с ребёнком сидит. Но сидеть с ребёнком в душном мегаполисе или на берегу океана - разница существенная. А потому женщина очень рада и советовала и Яне то же самое.

«И вот тебе и на! Из огромного количества предложений надо же было выбрать именно семью дочки Ирки Ромашкиной или Завьяловой. Или как там ее сейчас», - злилась сама на себя Яна.


Часть 5
Семья Завьяловой

В комнату забежала миловидная девушка и, чмокнув Ирину, сидевшую в кресле с вязанием, крикнула:
-Бабуль, ура, мою работу взяли на конкурс!
Следом за ней вбежала ещё одна красавица.
-Мам, и мою работу взяли, - радостно закричала она.
-Ой, вы мои хорошие! Идите, обниму, - Ира крепко обняла свою дочку Юлю и внучку Кристину, разница в возрасте у которых была чуть больше года.
Девочки были очень дружны, и с раннего возраста обе интересовались живописью и ходили в изостудию.
И вот их творения впервые взяли на серьёзную выставку. Экспозиция должна была состояться в Санкт-Петербурге.
-Бабуль, уговори маму, она не хочет меня отпускать в Питер, - попросила Кристина.
-Конечно уговорю. Юльку-то я отпускаю. А кто ж за ней приглядывать будет? Ты ж старшая у нас! - хитро подмигнула Ирина.
Девчонки счастливо рассмеялись и убежали.

Провожали юных художниц все вместе, и на перроне Ирине показалось, что в толпе мелькнуло знакомое лицо. Она почему-то часто вспоминала Яну.
«Снова показалось, наверное! Столько лет прошло. Я здорово изменилась. Да и Яна, видимо, тоже. Если конечно не сделала ещё с дюжину операций», - улыбнулась своим мыслям Ирина. Столько лет прошло с тех пор! Столько воды утекло. Обиды никакой не было, а остались лишь тёплые воспоминания. И Ирина все чаще вспоминала именно хорошее: учебу в одной школе с Яной, те первые дни, когда она у неё работала, и отношения были дружеские. Но самое главное Ирина была безумно благодарна Янке за то, что та пригласила ее к себе на работу. А иначе не было бы у неё ее любимого Володи и этого чуда - Юльки!
-Мам, - позвала дочка, - ну ты чего? Куда улетела? - Юлька тревожно глянула на мать, - все хорошо?
-Да-да! - быстро пришла в себя Ирина.

Из поездки девочки вернулись очень довольные, полные воодушевления писать полотна дальше.
-Мам, - горячо зашептала на ухо Ирине Юлька, - Кристинка там с парнем познакомилась. Все ночи напролёт с ним гуляла, - и Юля многозначительно посмотрела на мать.
Ира встревоженно сняла очки и отвлеклась от книги:
-Да ты что? Юляш, а что за парень-то? Как это все ночи? - Ирина не на шутку заволновалась.
-Мам, он уже состоявшийся художник. Двадцать четыре года ему. Он шесть картин выставлял. У него стиль свой есть. Иваном зовут. Зотов Иван! - Юля мечтательно закатила глаза, - красавец!
-Юлечка, это сейчас тайна была? Или мне можно спросить у Кристины? - Ирина тревожилась все сильнее.
-Мам, ну ты че? Секрет, конечно!
Девушка обняла мать, чмокнула и убежала по своим делам.
А буквально через пару дней девочки куда-то засобирались. Да так серьезно, что попросили у отцов денег на обновки - на платья и на туфли.
-На вечеринку идём! Знакомый пригласил! Устраивает приём по поводу своего успеха на выставке, - объяснили они родителям свою суету.
Юлька незаметно прошептала: «Иван!», хотя Ирина уж и сама догадалась.

С вечеринки девочки пришли весёлые, они снова и снова пересказывали друг другу события прошедшего мероприятия.
Ирина и Надежда встречали их, специально не ложились спать.
И Юля с Кристиной стали наперебой в лицах, с шутками рассказывать о прекрасно проведённом времени.
А когда Кристина и Надя поднялись на второй этаж, их семья занимала там спальни, а Юля и Ирина остались одни, то Юля, зардевшись и обвив шею мамы своими нежными девичьими ручками, промурлыкала:
-Эх, мамочка, какого я там парня встретила!
-Юлька, глаз горит у тебя! Влюбилась? - всплеснула руками Ирина.
-Мам, не знаю! Он такой скромный, слова не вымолвил за весь вечер! На меня глаза боялся поднять!
-Юля, на тебя непохоже. Ты же активных, задорных любишь. Чем же он тебе понравился? - удивилась мать.
-Мам, не знаю, вот здесь екнуло, - и дочь стыдливо указала на живот, - мам, я только за него замуж пойду.
-Ой, таки, сразу замуж? - испугалась не на шутку Ирина.
-Да, мам. Я так чувствую. Только за него.

Но парень с вечеринки не проявлял никакого интереса к Юле. Он не спрашивал у своего друга Ивана, Кристининого парня, ни номер телефона девушки, ни как с ней увидеться бы ещё разок.
А Юля страдала и все время спрашивала у Кристины:
-Ну что?
Кристина лишь разводила руками. Ничего!
Кристина конечно же все расспросила  у Ивана про его таинственного друга. Иван представил стандартный набор сведений - двадцать четыре года, вместе учились, не женат, к девушкам интереса никогда не проявлял, они ему платили тем же. Работает на таможне. Увлекается живописью, пишет, но стесняется кому-либо показывать.

Юля думала о нем постоянно, стала рассеянной, часто плакала, и не знала, как бы увидеть его снова. Никаких вечеринок более не предполагалось.
Напрочь потеряв покой, девушка решилась на отчаянный шаг, но прежде она посоветовалась с Ирой:
-Мам, я хочу попросить его о встрече и сказать все открыто! Что я влюблена в него. И хотела бы начать отношения, если он не против. Как ты думаешь?
-Ой, Юлька! - Мать была в замешательстве. - Даже не знаю. - С одной стороны вроде бы и правильно, и логично. Ну что мучиться и ждать с моря погоды? А так все расставится по своим местам. А с другой стороны…- Ирина замолчала, - не знаю, Юль, - продолжила Ирина, - в мое время это было невозможно! Чтобы девочка проявила инициативу! Нет, никогда.
Юля расплакалась:
-Мам, я устала мучиться. Я думать ни о чем не могу. Я делать ничего не могу. Я не живу с того дня, как его увидела. Ну ты же все знаешь, мам!
-Юленька, делай так, как считаешь нужным! - и мать перекрестила дочку.

Молодые люди встретились на следующий же день. Ровно через десять минут они стали парой. Парень испытывал то же самое, что и Юля, но он боялся признаться в этом кому-то, и даже своему другу Ивану ничего не рассказал.
-Вот глупенький, - промолвила Юлька, - Ваня сразу бы тебя обрадовал, и не мучились бы мы столько.
-Юля, я и подумать не мог, что такая девушка как ты обратит на меня внимание.

И начался страстный роман. Молодые люди виделись ежедневно. Буквально через пару недель они поняли, что не могут жить друг без друга. Расставаясь, в первую же минуту они начинали считать время до следующей встречи. А встретившись, они не могли наговориться друг с другом. Влюбленные словно были половинками единого целого, которые соединившись прочно, стали неразделимы.

И вот как-то однажды вечером, вернувшись со свидания со своим любимым, Юля обратилась к родителям:
-Мам-пап, как вы смотрите на то, если в воскресенье меня придут сватать?
-Ой, - только и вымолвила Ирина, - уже?
А Володя обнял дочь, приподнял, закружил.
-Юлька моя любимая! Взрослая уже какая! Конечно, милая, мы рады! Вижу я, как любишь ты его! Пусть приходят! Будем готовиться.

И вот торжественный день настал. Ирина понимала, что это очень важный момент в жизни ее младшей дочери. Это та черта, которая делит жизнь на две части.
«Только что-то уж больно рано и быстро это происходит!» - с тоской думала мать.

Вся семья была в сборе в ожидании дорогих гостей, когда дворовые собаки залаяли и раздалась переливчатая трель звонка.
-Я, я сама открою, - крикнула Юля, но все домашние потянулись за ней.
Когда калитка была отворена, то все увидели сильно постаревшую, не очень хорошо выглядящую Яну в сопровождении красивого, высокого, стройного молодого человека.

У всех присутствующих кроме молодёжи вытянулись лица.
Юля радостно щебетала:
-Познакомьтесь, это мой Кирилл, а это его мама Яна Владимировна.
Но тут Юля заметила, что что-то происходит.
Она остановившись на полуслове и тихо спросила:
-Что-то не так?
-Всё не так, - громогласно завила Яна. - Кирилл, мы уходим, - обратилась она к сыну. Никогда в жизни я не переступлю порог этого дома, и ты никогда не женишься на этой девке.
-Мама! Что случилось? Почему ты так говоришь? Вы знакомы? Юля, ты что-нибудь понимаешь? - Кирилл еле сдерживался.

Ирина с Володей ошарашено смотрели на гостей. Ира не могла вымолвить ни слова.
-Яна, прекратите пожалуйста! Давайте сядем, поговорим. Ведь мы, слава Богу, никогда не причиняли друг другу зла! И много лет назад расстались тихо-мирно! - Владимир говорил четко, чеканя каждое слово, пытаясь вразумить бунтарку.
Отец уже заранее понимал, какую боль будет испытывать его любимая дочь. И он хотел предотвратить все ее страдания, урезонив эту женщину.
-Яна? - переспросила скандалистка, - Яна? - повторила она, - да ты кто такой, чтобы так обращаться ко мне? Шоферюга несчастный! Ты - извозчик!
-Ян, ну а ты кто? - вступилась за мужа Ирина.
-А ты вообще молчи, нечисть! - парировала Янка.
Слёзы навернулись на глаза Юли:
-Вы за что так ругаете моих родителей? - обратилась она к матери Кирилла. - Что они вам сделали плохого?
Но Янка ничего не хотела слышать. Она схватила сына за руку и потащила прочь от дома.
-Я никуда не пойду, пока мне кто-нибудь не объяснит, что тут происходит! - твёрдо заявил Кирилл и встал как вкопанный.
-Дома, - крикнула Яна, - я тебе все объясню дома.
-Нет! - отказался он, - я тебя знаю! Ты можешь белое легко превратить в серое и наоборот. Поэтому объясняй здесь. При людях. Чтобы они слышали, а у тебя не было возможности вывернуть все наизнанку, как ты обычно делаешь, в свою пользу.
-Ты что такое говоришь? - было видно, что Яна вне себя от злости, - ты мне не веришь? Ты веришь им?
-А чему я должен верить или не верить? Мне никто пока ничего не сказал! - удивлённо промолвил Кирилл.
-Давайте-ка я! - инициативу взял Володя. -Много лет назад я и моя жена Ирина работали в вашем доме, - Володя обращался к Кириллу.
Он избрал тактику игнора Яны.
-Ирина была твоей няней, - продолжил Владимир, - А я работал шофёром твоего отца. Но потом мы с Ирой полюбили друг друга, поженились и уволились. Переехали в этот город. У Нади родилась Кристина, и твоя мама работала ее няней. Недолго. Не знаю, что у них там произошло, и куда делись все деньги, и почему Яна вынуждена была работать няней Кристины, - Володя помолчал недолго.
Янка надменно посмотрела на него, но перебивать не стала.
-А когда твоя мама встретилась с Ириной и поняла, в чьём доме она работает, то ушла от нас. Мы не виделись восемнадцать лет. И вот опять встретились! Вот так встреча.
-Это все? - уточнил Кирилл.
-Все! - ответил Володя.
-Мама! - Кирилл недоуменно посмотрел на мать, - все так и было, или тебе есть что добавить?
-Я не желаю иметь с этими людьми ничего общего. Пошли отсюда, - Яна была непреклонна.
-Если хочешь - уходи! А я останусь! - твёрдо сказал Кирилл.
-Ты… ты…- Яна, задыхаясь от злобы, не могла подобрать слов. - Ты ещё пожалеешь! - выплюнула она и пошла прочь.
-Если бы то, что сказал папа Юли, было неправдой, ты бы сейчас орала об этом. Значит, все, что он сказал, истина, и я не вижу в ней ничего, что препятствовало бы моим отношениям с моей любимой девушкой. Я не собираюсь идти у тебя на поводу! - тихо промолвил Кирилл, - и становиться заложником твоих глупых амбиций!
Все это Кирилл сказал уже в спину удаляющейся матери, злобно бормочущей проклятья в адрес сына и семьи Ирины.

Эпилог

Кирилл в тот же день переехал в дом Володи и Ирины!
Молодые поженились через месяц. Родители Кирилла не присутствовали на свадьбе.
Несколько раз Кирилл пытался уговорить  мать помириться с родственниками его жены.
Но Яна была непреклонна.
И даже тогда, когда Юля родила сынишку, Яна не захотела увидеть своего внука.
Для неё важнее оказалась собственная гордыня.
К сожалению, она проиграла свою семью и свою жизнь!


Рецензии