Сказка для Ильи. Листик

      Под окнами нового десятиэтажного дома из жёлтого кирпича с сиреневой полосой под самой крышей чьи-то заботливые руки посадили деревце. За годом год росло и становилось сильнее деревце. Подрастали дети в квартирах дома. Жизнь шла своим чередом.
      В одной квартире на пятом этаже жила-была маленькая девочка. Родители и бабушка звали её Дианой. Бабушка и Диана часто выходили гулять. Девочке нравилось подходить к деревцу, собирать осенью красивые красно-жёлтые листья. Она разговаривала с деревцем, будто оно живое. Когда Диана уходила домой, она говорила ему: «До свидания, деревце», и махала на прощание рукой.
      Деревце прекрасно понимало маленькую девочку и любило её. Свою любовь оно передавало своим листикам. Листья оберегали девочку: в знойный день накрывали своей тенью, а когда дул северный ветер, ветки опускались ниже к земле, и листочки закрывали своими пластинками девочку от холодных потоков воздуха.
      Особенно Диану полюбил листик, который рос на нижней ветке. Каждую весну он распускался из одной и той же материнской почки. Всё лето радовался появлению девочки. Листик не мог разговаривать с ней человеческим языком. Но всегда трепетал и вздрагивал при её появлении. 
      Осенью, когда облетали его братья – листья, он ловил потоки ветра. Ветер кидал его в окно пятого этажа, где жила девочка. Некоторое время лист смотрел на девочку. Она сидела за столом, пила чай или смотрела телевизор, или разговаривала с бабушкой. Потом листик отлипал от стекла и возвращался обратно к дереву.
      За осень и зиму он измельчался в труху, превращаясь в питательную смесь для дерева. Весной с наступлением тепла снег таял, талая вода, захватывая смесь, несла её к корням дерева. Корни впитывали полезные вещества. Древесные соки разливались по всем веткам, пробуждая почки. Почка раскрывалась. Листик распрямлялся, оглядывался вокруг, узнавал окно девочки и вспоминал, что было прошлым летом.
      Как-то осенью девочка заболела. Она не могла выходить на улицу. У неё болело горло. Диана подходила к окну, смотрела на дерево. Его крона окрасилась в оранжевые цвета. Когда лучи осеннего солнца попадали на листья дерева, они вспыхивали яркими красками, радуя взор девочки. Особенно трепетал листик нижней ветки.
      Но однажды Диана подошла к окну. И, о, ужас! Она увидела, как злая старуха из соседнего подъезда схватила деревце за ствол, потянула на себя и сломала его пополам. Горькие слёзы потекли из глаз девчушки. А вечером поднялась температура. Мудрая бабушка успокаивала Диану, как могла. Она сказала; «Дерево молодое и сильное. Оно восстановится следующим летом. Только у него не будет такой кроны. Боковые ветви потянутся вверх. Деревце вновь будет радовать людской глаз».
      А старая злыдня из соседнего подъезда переломала все деревца, которые посадили люди вдоль дорожки у дома. Таким образом, она пробовала свои силы. Дряхлость у неё наступила или старуха всё ещё на что-то способна. Уж, лучше б она купила себе тренажёр.
      Всё лето листик ждал, когда придёт Диана поговорить с деревцем. Но она не приходила. Наступила осень. Листик стал красивым и ярким. Ему так хотелось заглянуть в окошко девочки. Как нарочно, стояла тёплая безветренная погода. Лист беспокоился. Вдруг осенний ветер, его друг, так и не налетит, не закружит листик вихрем, не прилепит к стеклу. Не увидит он свою подружку Диану до следующей весны.
      К середине октября погода резко ухудшилась. Зарядили холодные дожди с порывами ветра. Оторвался лист от родной ветки. Закружил его вихрь, унося вверх своим потоком. Поднялся листик выше пятого этажа. Но, всё же, исхитрился, спланировал на знакомое окно. Долго ждал он, когда в комнату зайдёт Диана. Потемнело. Наконец, включился свет. Это она, девочка пришла в комнату. Листик с удивлением заметил, Диана изменилась. За лето подросла. Стала ещё красивее прежнего. На столе она разложила тетради и учебники. Теперь девчушка стала ученицей. Только почему она такая грустная? И куда пропала её бабушка? Ах, наверно бабушку тоже закружил и унёс проказник ветер и забыл, в каком окне она жила.       

         05. 05. 2022 года. Фото автора.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.