Мысли о творчестве, 5

-Как вы творите?
- Наедине с собой. Тайно, интимно.
Для всего мира.

Каждая, казалось бы, самая абсурдная строчка у автора связана с множеством ассоциаций. Радость читателя – в них проникнуть.

Под творчеством, безусловно, можно понимать довольно-таки разные вещи, состояния, действия, действа. :)
В одну группу можно свести всё, что называется вдохновением, озарением, прозрением. Свободный поток сознания, неотягощенный никакими внешними ограничениями, соображениями. При этом выдающий некий результат позитивный – гениальные наброски художественных произведений в поэзии, музыке, где угодно, новые вИдения, мысли, идеи…
Вторая группа – всё, что касается технологии создания нового, последовательное, целенаправленное художественное оформление, ремесло, доведение продукта до общепринятых канонов в искусстве, науке, культуре.
И всё это – творчество.
Второе возможно без первого, но интереса не представляет ни для кого – Мира, Бога и человечества.
А плоды вдохновения и озарения надо доводить до ума, т.е. до приемлемой формы общепринятых восприятий. Иначе, они потеряются.

«Автор» - не человек, не собака, а дух бестелесный. :) СЛОВО.

Ты ведь не приверженец групповщины? Я свои мнения выражаю свободно, хотя, конечно, учитываю, уровни и заслуги, личных симпатий и антипатий не отрицаю. Но все это стоит для меня на дальнем плане рядом с Поэзией. И Благом общему делу.)
Так что… ни вашим, ни нашим… а есть такие понятия, как Честь и Достоинство, Поэзия, Родина, Дружба, Любовь… К целому миру!

На мой взгляд, нет непримиримых противоречий. Между умными людьми, интеллигентными.
Они есть только, когда начинают делить… Творческим людям делить нечего - каждый свое создает.
Делят те, кто хочет заграбастать чужое.

Серость друг к другу тянется, сливаясь в нечто аморфное. Талант индивидуален и самодостаточен. В этом основная проблема. Потому как серость объединяется против таланта, тем более гения, желая заполнить своей аморфностью всё. А гению не с кем объединяться. Кажется, незачем. Но это не так.)
Проигрывая серости пространства реального мира, талант, гений исчезают сами в себе.

Счастье и страдания соразмерны. Оттого и мучения наши, что не ценим своего счастья.
А чужое зло может умеряться нашим добром.)

Люди пишут не потому что хотят писать, просто пишется.
Это так же как не потому чешутся, что чесать хочется.

Никто не стыдится наград. Кроме тех, у кого их нет.

2016


Рецензии