Странный или Непостижимый?

Однажды я получил рецензию на стихотворение «Я есмь путь, и истина, и жизнь» ( https://stihi.ru/2018/11/05/8871 ).
В ней были такие слова:

«...кроткий Бог!? Очень странный Бог...»

Поскольку подобные рецензии бывают нередко, появилось желание сохранить ответ, возможно пригодится...


Уважаемый ..., благодарю Вас за отклик.
Да, понимаю, для кого–то Он странный. Я сам долго так думал.
А для кого–то непостижимый. Даже для самых великих умов...

Неизъяснимый, непостижный!
Я знаю, что души моей
Воображении бессильны
И тени начертать Твоей.
Но если славословить должно,
То слабым смертным невозможно
Тебя ничем иным почтить,
Как им к Тебе лишь возвышаться,
В безмерной разности теряться
И благодарны слезы лить.

Гавриил Державин (фрагмент оды «Бог»).

«Мы похожи на ребенка, попавшего в огромную библиотеку, в которой множество книг на разных языках. Ребенок знает, что кто-то эти книги написал, но не знает, как они были написаны. Он не понимает языков, на которых они написаны. Ребенок смутно подозревает, что в расположении книг есть некий мистический порядок, но что это за порядок – он не знает.
Мне кажется, что даже самый мудрый из людей выглядит именно так перед Богом. Мы видим, что вселенная устроена удивительным образом и подчиняется определенным законам, но эти законы мы едва понимаем. Наш ограниченный разум не способен постичь загадочную силу, что движет созвездиями»
(Альберт Эйнштейн. Цит. по: Denis Brian, Einstein: A Life, New York, John Wiley and Sons, 1996, 186).

«Бог сотворил мир и незримо управляет им; Он заповедал нам любить Его и поклоняться Ему и никакому другому богу; чтить наших родителей и учителей и любить ближних своих, как самих себя; быть умеренными, справедливыми, миролюбивыми и милостивыми даже к диким зверям. И тою же силой, какой Он в начале даровал жизнь всем видам животным, Он способен воскрешать мертвых и воскресил Иисуса Христа, нашего Спасителя, Которыи; вознесся на небеса, дабы обрести Царство и уготовить место для нас; слава Его близка к Божьей славе, Ему можно поклоняться как Божьему Агнцу, Он послал Святого Духа утешить нас в Свое отсутствие, но когда-нибудь Он вернется и будет царствовать над нами».
(Исаак Ньютон; цит. по: Memoirs of the Life, Writings, and Discoveries of Sir Isaac Newton by Sir David Brewster, Edinburgh, Thomas Constable and Co., 1855, Vol. II, 354).

«Иисус Христос – Бог, к Которому приближаются, не испытывая гордыни... Если бы Иисус Христос не сошел к людям, они погрязли бы в пороках и горестном ничтожестве своего бытия. Причастившись Иисусу Христу, они избавляются и от этих пороков, и от этого горестного своего ничтожества. В Нем одном – вся наша добродетель, высшее наше счастье. Без Него – только пороки, ничтожество, заблуждения, мрак, смерть, отчаянье».
(Б. Паскаль, «Мысли», No689-690).

С уважением,


Рецензии
=воззови ко Мне – и Я отвечу тебе, покажу тебе великое и недоступное, чего ты не знаешь.= -Книга пророка Иеремии.

«Все создано Его волею, Его мыслию. Он мыслит мир, и Его творческое мышление становится тварным бытием.
Не материя, но мышление Бога-Творца первично.
Так мы живем сей мир не только чрез призму экспериментального знания, но и в Духе созерцаем его иным образом.
Владеет Бог нами не в силу могущества над созданными Им, но силою непреодолимого притяжения к Себе, как «Свет, в Котором нет ни единой тьмы».
Он дал мне жить Его Абсолютность чудным образом: безпредельное всемогущество с безконечным смирением любви.» -архимандрит Софроний (Сахаров).

"безпредельное всемогущество с безконечным смирением любви" это непостижимо?

Благословений нам.

Ваня Сталкер   05.05.2023 11:58     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.