Почему переименовали Кащенко

Кто не знает эту звонкую, украинскую фамилию?
Когда хотят заткнуть оппонента-всегда ее поминают.
Да ему в Кащенко надо!
И вроде как не оскорбление, но действует безотказно.
Под именем "Канатчикова дача" она вошла в творчество В.Высоцкого.

В 1994 году переименовали знаменитую психиатрическую клинику. Из Кащаенко она стала имени Алексеева.
Но украинская фамилия настолько прочно закрепилась за больничкой, что сделалась нарицательной.
В народе она так и остается Кащенко.
По странному совпадению, переименованию предшествовали события в Украине.


"В ночь с 10 на 11 апреля 1994 года вооруженное подразделение украинской армии захватило 318-й дивизион кораблей резерва Черноморского флота, расположенный в районе Одесского порта, рядом с центром города.

- Около 23 часов на территорию дивизиона ворвалось подразделение украинской армии из состава Болградской воздушно-десантной дивизии в количестве примерно 160 человек. Десантники были в бронежилетах, с автоматическим оружием и боевыми гранатами. Военнослужащие дивизиона, находившиеся в этот час в его расположении, были арестованы, включая командира дивизиона капитана 1 ранга Олега Ивановича Феоктистова. Под угрозой оружия матросов поставили лицом к стене, офицеров и мичманов заставили лечь на пол.

Кроме личного состава, на базе проживало около 10 семей военнослужащих, не имеющих квартир. Они также подверглись нападению. Некоторых женщин вытаскивали из помещений за волосы, а 12-летнего сына командира положили на пол под дулом автомата. Некоторых били прикладами.

До двух часов ночи шел повальный обыск, сопровождавшийся актами мародерства и вандализма. Был разбит КПП. После обыска обнаружилась пропажа денег, золотых вещей, а также продуктов из холодильников.

Около двух часов ночи матросов увезли на "КамАЗах" в военный городок украинской армии "Черноморское", а арестованных офицеров и мичманов освободили и оставили на базе.


Капитан 1 ранга Феоктистов после инцидента был доставлен в кардиологическое отделение больницы с приступом.

Над базой был вывешен желто-голубой флаг, на воротах сразу нарисован трезубец. Десантники укрепились на территории дивизиона. Началось активное "освоение" базы для размещения украинских военнослужащих. Одновременно с захватом базы были арестованы корабли ЧФ, стоявшие в Одесском порту.


Рецензии