Трагическая судьба создателей Уралмаша

               
                Нынче мало Родину любить,               
                Надо, чтоб она тебя любила.               
                Ну, а это надо заслужить!               
                Сергей Смирнов, 1947

    Более сорока лет моей жизни были связаны с Уралмашем. 26 из них работал в Отделе Главного технолога. Потом 15 лет, совмещал преподавание в институте с работой на заводе по договорам. Еженедельно приезжал в свою лабораторию, занимался тем, что любил и умел и, заодно, подпитывался энергией производительного труда.

     Уралмаш был построен в 1933 году. Я знал, конечно, о его выдающейся роли в индустриализации страны и о производстве оружия для победы. Но, начав работать в 1949 году, к сожалению, не интересовался историей создания завода, хотя рядом ещё работали люди, которые могли многое помнить. Впрочем, по пути от трамвайной остановки к заводской проходной, рядом с выступающим на площадь углом здания центральной металлургической лаборатории, я ежедневно огибал небольшую стеллу с именем А. И. Банникова, первого директора Уралмашстроя -- единственный материальный памятник строителям завода. Кроме него на невнятном слуху было имя В. Ф. Фидлера, главного инженера этого строительства.

    Героическая история создания Уралмашзавода, построенного за семь лет в лесу под Свердловском, давно и многократно описана, а то, что все ведущие разработчики его проекта были репрессированы, дружно замалчивалось по крайней мере до конца ХХ века. Попытаюсь кое-что собрать из открытых теперь источников: Википедии, статей Г. Райша, С. Агеева, А. Колмакова, П. Ивановой, П. Экман, П. Нечаевой.

     Александр Петрович Банников (1895 -- 1932) — директор строительства Уралмашзавода. Участник революционных событий. Был назначен руководителем строительства завода 7 декабря 1926 года. 15 июля 1928 года возглавил церемонию закладки первого цеха завода. В своей деятельности использовал личные качества для продолжения строительства, по долгу службы часто бывал в Москве, где проталкивал новые проекты завода. 13 апреля 1932 года умер во время очередной командировки в Москву. Биографы подчёркивают, что смерть была неестественно скоропостижной для лейкоза.

     Владимир Фёдорович Фидлер (1881 -- 1932) ; советский инженер, родился в городе Чухлома Костромской губернии Российской империи в семье обрусевших немцев ; аптекаря Иоганна Фридриха Фидлера и Каролины Фидлер (урождённой Кант -- правнучатой племянницы знаменитого философа Иммануила Канта. В 1926;1932 годах был главным инженером строительства Уралмашзавода. В результате его работы УЗТМ к 1933 году оснастили современным оборудованием по меркам того времени, причём основные цеха были построены всего за 2 года. Удачный проект предприятия позволил в дальнейшем неоднократно реконструировать действующее производство, увеличивать объём и расширять номенклатуру выпускаемой продукции. Скоропостижно скончался 23 октября 1932 года в Москве во время служебной командировки.

     Обе урны с прахом Банникова и Фидлера были торжественно похоронены в кубическом мавзолее из чёрного мрамора, построенном на площади Первой пятилетки перед проходной завода. Но простояли они там недолго. В 1934 году Фидлер был посмертно объявлен «врагом народа», обвиненён в поджоге кузнечно-прессового цеха – одного из его любимых детищ. Возмущённые уралмашевцы выкинули из мавзолея его урну. В соответствии с традицией тех лет выгнали из квартиры и семью, жену с детьми «врага народа». Правда нашёлся неравнодушный и разумный рабочий В. Н. Анфимов. Он подобрал и хранил эту урну до 1956 года и передал её сыну Фидлера Сергею. А в 1957 году В. Ф. Фидлер был реабилитирован. Неожиданно выяснилось, что он был обвинён ложно.   

     В 1955 году кубический мавзолей на площади снесли и вместо него поставили всем знакомый теперь памятник Серго Орджоникидзе, застрелившемуся в 1937 году, наркому тяжёлой промышленности. Тогда же была сооружена памятная стелла Банникову на краю площади, возле дороги к проходной завода. А главного инженера строительства Уралмаша В. Ф. Фидлере просто забыли. Не вспомнили и после его реабилитации через два года.

     Но первым в списке репрессированных строителей Уралмаша оказался выдающийся горный инженер и металлург В. А. Гассельблат (1879 -- 1932) -- главный инженер Уралпроектбро, созданного после XIV съезда ВКП(б), «съезда индустриализации». Он был арестован в 1930 году и скончался в заключении в 1932-м.

     Такая же судьба постигла заведующего машиностроительным отделом Гипромеза, профессора А. И. Белоножкина, арестованного в 1931 году за членство в Промпартии и приговоренного к расстрелу с заменой десятью годами трудовых лагерей. Профессор, которому на момент ареста было 67 лет, скончался в заключении.

      Ф. Ф. Эйхе (1867 -- 1936) -- главный инженер первого проекта Уралмашзавода, утвержденного в 1928 году, был репрессирован и умер в Свердловске

     И.С. Беленький, бывший директором Уралмашзавода менее года, в1933 году умер в Москве. Официальная версия – самоубийство.

     А. И. Баландин -- заместитель технического директора завода, был расстрелян в 1934 году.

     В. И. Попов -- заместитель главного механика, создатель самой эффективной в то время ТЭЦ, расстрелян в1938 году.

     Д. А. Патрушев -- создатель кузнечно-прессового цеха был осужден в 1934 году, расстрелян уже в лагере.

     И. А. Старченко, руководивший проектированием сталелитейного цеха, погиб в апреле 1935 года.

     В. П. Верещагин – проектировщик механического цеха №1 был арестованный в 1935 году, после отбытия пятилетнего срока в лагерях на завод не вернулся. Та же судьба постигла энергетика Ш.-А. Музафарова.

     Эти люди, от красного директора до наркома, любившие родину, служившие своим трудом, знаниями и опытом её обогащению и процветанию, не заслужили ни ответной любви, ни пощады.


Рецензии