Верхнее Салтово, Кунерсдорф, сальтарелла. Топоними

Верхнее Салтово, Кунерсдорф, сальтарелла. Топонимический очерк.


Упоминание о Верхнем Салтово мы можем встретить при чтении материалов о Салтово-маяцкой (археологической) культуре.

Однако, если сегодня мы попытаемся найти Верхнее Салтово на современной карте, это будет сопряжено с определенными трудностями.

Если есть Верхнее Салтово, то существует Салтово или Нижнее Салтово?

Не буду твёрдо утверждать, что населенных пунктов с такими названиями не существует. Но мне их обнаружить не удалось. [Салтово — село в Старополтавском районе Волгоградской области России, административный центр Салтовского сельского поселения. Основано в 1823 году. Первые поселенцы — 7 семей из села Старо-Салтово Полтавской губернии.]

Салтово – от «сал», или от «салт»?

Если от «сал», то далее мы можем вспомнить о множестве географических названий, образованных от «сал».

Но интуиция подсказывает, что нужно иметь дело с «салт».

Что мы находим на этом направлении поисков?

Мы обнаруживаем не только географические названия. Но и Салтыковых – творческих, жестоких, энергичных. Разных.

Салтыков Михаил Глебович возглавил посольство русской знати к Сигизмунду III под Смоленск, которое заключило договор об избрании Владислава IV Ваза русским царём (февраль 1610).

(А как же любимая песня о «польских интервентах» - при наличии посольства и при заключенном договоре? Вопросы – к Карамзину, к императору Александру Первому и к «Истории», написанной после раздела Речи Посполитой в 1795 году).

Салтыков Пётр Семёнович, генерал-фельдмаршал (1759), во время Семилетней войны 1756-63 был главнокомандующим русской армией в 1759-60 и 1762 и одержал блестящую победу над прусской армией в Кунерсдорфском сражении 1759. Было дело… Едва не захватили в плен Фридриха Великого. Взяли Берлин (1760) и контрибуцию с города Берлина - полтора миллиона талеров. Были также конфискованы казенные деньги. Здесь, в этом историческом пункте, из исторического тумана появляется образ Министерства финансов с поступлениями и расходами государственных средств.

Но, если уж мы договорились брать за основу «салт»,  то, на всякий случай, вспомним и о Сульте (Soult) Никола Жан де Дьё,  маршале Франции (1804).

За Салтыковым и за Сультом появляется догадка – что если «салт» ведет происхождение от арабского слова «власть», «правитель»?

Может быть, в Салтово когда-то располагался правитель?

С тех времен много воды утекло (в Печенежском водохранилище), власть менялась.

У каждой власти свои обычаи. Существует гипотеза, что для получения компенсации от государства при некоторых формах власти нужно станцевать «яблочко» или сальтареллу…

Салтово – это географическое название предлагает думать по разным направлениям…


[2944. Минфин РФ и помощь пенсионерам в Херсоне. Денег хватит на всех. Финансовая заметка. - 28 апреля 2022 г.
2956. Выплаты без исполнительных листов в Геническе, событие в Дмитровке, а так же - Минфин РФ. Географическая заметка. - 3 мая 2022 г.
2957. Дмитровка и Новая Прага. Май. Географико-историческая заметка. - May 4, 2022.].


5 мая 2022 г. 06:19

{ 2958. Верхнее Салтово, Кунерсдорф, сальтарелла. Топонимический очерк.
MMCMXXVIII. Upper Saltovo, Kunersdorf, Saltarello. A toponymic essay. }


Рецензии