Купальщицы

Лето выдалось жарким и душным, лишь ночью веяло приятным ветерком. Днем мать закрывала дверь в дом, а окна занавешивала - так саман сохранял прохладу. Во дворе всегда стояло корыто для дождевой воды. К обеду она нагревалась, и Наташа любила там поплескаться.
Наташа погрузилась в воду: "Какая благодать!" Зажмурившись, она представила себя волшебницей. Раз взмахнула палочкой - и появились конфеты, воздушное пирожное, как на картинке; махнула ещё раз - появились красивые платья, туфли для неё и для мамы. Да и отцу надо справить новый костюм и ботинки, старые совсем износились. Брату Коле новый портфель, туфли и школьный костюм. Ух! Какой же красивый он придёт в школу!
 "Вот сколько добрых дел я успела сделать с утра!", - замечталась волшебница.
-Привет, Наташка!
Голос вернул фантазерку назад в корыто.
-Привет, Алка! А че гуляешь по жаре?
-Скучно дома сидеть.
-Хочешь залезай, корыто большое, поместимся.
Не долго думая, Аллочка плюхнулась рядом, расплескав прохладную воду. Подружки зажмурились и им казалось, будто это вовсе не корыто, а бескрайнее море.
Сидя по горло в воде, маленькие фантазерки  сочиняли истории. Между собой  играли: одна говорит фразу, а другая её продолжает и  время летело незаметно. Неизвестно, сколько бы они так просидели в воде, но строгий голос мамы  заставил выбраться из корыта. Девочки нехотя вылезли, послонялись по двору, обсохли и надели платья. Прохлада быстро ушла, жара донимала, и подружки укрылись в тени ореха. За бревном нашли мелок и принялись сражаться в крестики нолики. Игра простая, но всякий раз побеждала ловкая Наташа. Каждый проигрыш Аллочка переживала, в конце рассердилась и отказалась играть.
-Ну и ладно. Как жарко! Слушай, Алка, а давай пойдём на речку?
-Как, сами?
-Ну да, здесь же близко. Никто даже не заметит, что нас нет. Мы быстро!
Аллочке понравилось плескаться в корыте, а в большой речке точно  ещё лучше. И  решили сбегать по-быстрому, одна нога здесь, другая там. Прибежали к реке, скинули платья и плюхнулись в воду. Плавали с наслаждением, а, пока плескались и ныряли, не заметили, как небо нахмурилось. Стал накрапывать дождь.
-Дождь пошел, пора на берег.
- Пора.
Погода изменилась неожиданно. Солнышко скрылось, подул прохладный ветер. Купаться прибежали налегке, пора домой. Но как идти мокрыми?
Подружки уселись на камень, пытаясь обсохнуть. Мокрое тело окутало пронизывающим  холодом. Хотелось согреться, укутаться бы,а полотенца нет. Прижалась спина к спине, ноги закапали в песок.
-Холодно, - стуча зубами, прошептала Наташа.
-Холодно, - отстукивала Аллочка.
Обсохнуть не получалось и платье надевать неприятно.
Что же делать?
А речка журчит, будто манит к себе. Наташа пощупала воду.
-Вода теплая! Пошли греться! Согреемся, и домой.
Аллочка согласилась. С разгону подружки плюхнулись в реку. В воде  хорошо, зубы перестали стучать и снова захотелось плескаться.
-Смотри, солнышко вышло.
Пока подруги грелись потеплело, ветер прогнал тучи прочь.
 Вот момент - собирайся и иди. Ан нет! Подружки охотно растягивали удовольствие.
-Ещё капельку, один разок.
 Выбежали на берег, и снова колотун. Ах, какая досада! Пытаясь согреться,  прыгали кто выше, скакали на одной ноге - не помогло. Песок противно лип к мокрым ногам. Хотелось спрятаться от холода и подружки вновь залезли в воду. Тепло согревало и брызги весело летели в разные стороны. Девочки давно потеряли счет времени.  А родители уже отправились их искать.
 Стало смеркаться, день подходил к концу. Скоро стемнеет.
-Надо бежать домой, а то нам попадет.
- Обязательно попадёт! - как эхом отразился взрослый голос.
От неожиданности подруги замерли. -Бегом на берег!
Командный тон показался суровым, купальщицы в миг очутилась на песке.
 -Посмотри внимательно, по-моему у них жабры выросли. -  усмехнулся  отец.
-У людей жабры не растут. - обиделась Наташа.
-Ещё как растут! Долго в воде и все - жабры появятся. - не унимался отец.
- Не выросли! - хором крикнули подружки.
У человека конечно жабры не растут, но вдруг?! И Наташа на всякий случай осторожно ощупала уши - уж очень убедительным был отец.
Всю следующую неделю Наташа провалялась с простудой. Ей передали, что и Алка заквасилась.
Ну и ладно,остаётся ещё месяц лета. Зато отец принёс книжки, и Наташа теперь знает, что жабры от воды не растут. А ещё, что во время дождя вода в реке не теплеет - это обман, лишь иллюзия. Новое слово казалось загадочным. И, засыпая, Наташа твердо решила больше никогда не поддаваться иллюзиям.


Рецензии