Человечество сходит с ума

Андрюша

Четырнадцатилетний Андрюша устал в школе, сегодня был тяжёлый день, он получил двойку за самостоятельную работу по физике.

Вернувшись из школы, мальчик уселся на диване со смартфоном и принялся играть в Counter Strike, пытаясь поднять себе настроение, играл он на автомате, когда как мысли всё время возвращали его в школу:
 «Откуда я знаю, какие силы действуют на тело, погружённое в жидкость, я и плавать добром не умею. А токсик Лев Валерьянович, ходил между парт,  бомбил всех, чтоб никто не списывал,  чтоб телефоном не пользовались, хейтит всех, грозится двоек в конце четверти наставить»
 
Игра не заладилась, мальчик проиграл раунд, и у него началась настоящая  истерика. В порыве гнева Андрей разнёс всю квартиру, перевернул шкафы и столы. От громкого шума проснулся младший брат Тёма, он испугался и спрятался на кухне.
Закончив погром, Андрей пошёл на кухню, от злобы и волнения у него пересохло в горле, поэтому он решил выпить «Колы». Когда подросток вошёл в кухню он увидел младшего брата, который забился в угол от страха. Глаза мальчика были полны ужаса.
— Ты тут ещё! — воскликнул Андрей, и его взгляд упал на стол, на котором лежал огромный нож.

Когда домой вернулась мама, она нашла Андрея, спокойно сидящего на диване с телефоном в руках, в комнате уже был полный порядок, мебель стояла на месте, мусор убран.
— Я сейчас обед разогрею, — сказала мать и проследовала на кухню. Через минуту громкий женский крик взорвал тишину квартиры. Андрей побежал на звук. Мама застыла в отчаянье посреди кухни и широко отрытыми глазами смотрела на Тёму, который лежал на полу в луже крови.
Андрей рассказал маме, что он немного попсиховал и уронил шкаф, а Тёма это видел, поэтому он побоялся, что мама отправит его психушку, о чём она неоднократно его предупреждала, потому и нанёс брату 15 смертельных ножевых ранений.

Excursus: Все самые распространённые «бродилки-стрелялки» —  это игры от первого лица, действия которого сводятся до примитивного: «Беги, ищи, прячься, стреляй».
Смысл многих игр сводится к одному «Убей всех». Чем больше игрок убил, тем больше заработал бонусов и призов. Без сомнения компьютерные игры тренируют моторные функции и быстроту реакции.
Но самое страшное, что они учат жестокости,  обесцениванию жизни и индивидуализму.
«Я против всех» — главный смысл этих игр.
Какую реакцию могут вызвать у хрупкой детской психики всевозможные  эффекты: выстрелы, фонтаны крови,  многочисленные трупы убитых, пусть даже монстров.
В результате многие из играющих теряют ощущение реальности, и могут применить навыки убивать в своей обычной жизни.

Виталик

Два брата близнеца Виталик и Сева смотрели по телевизору хоккейный матч, был финал плей-офф Западной конференции КХЛ. Денег на билет им не хватило. Пришлось смотреть дома.
Но они были фанатами команды, и почти не пропускали мачты своих кумиров.  Сегодня Команда играла 7 матч против своих конкурентов, на кону был выход в финал Кубка Гагарина.
На 18 минуте второго периода защитник противника прострелил, а их капитан легко замкнул своей клюшкой у дальнего угла и послал шайбу под перекладину.
Сергей сделал дубль!
Братья приуныли, они так верили, что их Команда всё-таки победит и пройдёт в финал, но их надежды таяли с каждой забитой шайбой.
Штаб Команды запросил  просмотр на предмет помехи вратарю.
Братья застыли в ожидании, была ещё малая надежда, что судьи не зачтут шайбу, возможно, второй нападающий зацепил клюшку Вратаря перед точным броском капитана.
Минуту тянулись томительно долго,  но вот арбитр вынес вердикт: «Хороший гол!» И показал на центр круга.
Претензии Команды отклонены. Гол засчитан, гости повели с преимуществом в две шайбы, а хозяева остались в меньшинстве.
— Так им и надо, играть нужно лучше, а то ползают как варёные мухи, — произнёс Сева и откинулся на спинку дивана. — Похоже, в этом сезоне не видать нами Кубка как собственных ушей!
Виталик грязно ругнулся и вышел из комнаты. Подросток пошёл в «тёщину» комнату, где его отец хранил гладкоствольное ружье ИЖ-18. Дрожащими от волнения руками он вставил патрон и вернулся в гостиную.
Сева, увидев брата с ружьём, потерял дар речи, от страха он вжал голову в плечи, а левой лукой попытался закрыться.
Виталий хладнокровно выстрелил в упор в голову Севы. Затем не менее хладнокровно тело убитого из квартиры, поднял его по лестнице на несколько этажей выше и там оставил, после чего убежал в неизвестном направлении.
На следующий день его поймали в соседнем городке на автобусной остановке.

Excursus: Фанаты-болельщики порой представляют огромную опасность не только для обычных болельщиков, но и для игроков команды противника.
Действия "Ультрас" часто вызывают большое беспокойство у общественности, и страх у простых людей.

Проша

Семилетний Проша играл со старшим братом на детской площадке. Они почти всегда ходили на площадку вместе. Хотя Денис был на три года старше, и никогда не тяготился тем, что родители заставляли его выгуливать Прошу, будто щенка на площадке. Ему даже нравилось опекать брата, воспитывать его и учить жизни. Денис постоянно бубнил себе под нос, что Проше нельзя двигаться быстро, нельзя сидеть на холодном поребрике, нельзя прыгать с забора и сильно раскачиваться на качели.
Младшего брата тяготила такая опека, не слушал его наставления брата, и при случае пытался убежать от брата. Но сегодня Денис разошёлся как никогда ранее. Нелицеприятные слова сыпались как из рога изобилия.
Проше это все надоело, и он предложил Денису пойти на берег реки. Братья часто там гуляли и иногда кормили уток и чаек с небольшого мостика, перекинутого через канал.
— А давай уток покормим…
— У нас нет хлеба.
— У меня есть, я прихватил с кухни старую булку.

И вот долгожданные кусочки хлеба летят в воду.  Начинается настоящая битва.  То, что происходит в канале, нелегко описать, вода в канале просто вскипает, брызги летят во все стороны, утки дерутся, бьют друг друга клювами, кричат, топят друг друга.
Подлинная борьба за выживание!
Те утки, которые успели схватить желанный кусочек хлеба, начинают стремительно уплывать в сторону. Их тут же принимаются преследовать их сородичи, стараются отобрать завоёванный в схватке кусочек.

Денис низко наклонился, опасно перевесившись через парапет моста. Прохор толкнул брата и тот, истошно крича, полетел вниз.
Мгновение, и Денис начал тонуть. Он запрокинул голову назад, и широко раскинул руки, как бы ища опору ими и пытаясь оттолкнуться от воды. Никаких криков о помощи мальчик не издавал. Тонущий Денис тяжело задышал, выдохнув под водой, он вынырнул и попытался захватить как можно больше воздуха на поверхности.
Но это у него не получилось и, нахлебавшись воды, он с головой погрузился в мутную воду канала, и исчез в его глубине.

Excursus: Оградить своего близкого от грозящих ему опасностей, разящих ударов судьбы, многочисленных болезней и случайных травм — это вполне нормальное желание любящих и заботливых родителей и родственников.
Однако чрезмерная опека, чрезвычайное проявление любви и заботы иногда приводит к тяжёлым последствиям и вызывает агрессию и даже бунт у опекаемого.
Последствия гиперопеки непредсказуемы, особенно во взрослой жизни.


Мишутка

Пятилетний Мишутка очень любил японские анимэ, он получал огромное удовольствие, наблюдая, как его любимые герои убивают злых персонажей, которые совершают многочисленные преступления. Таким образом, герои борются за восстановление справедливости. Убить врага, даже если он прожжённый  негодяй, это самый главный принцип существования героя. Он даже может возомнить себя богом. Только он — герой — волен решать, кто может жить, а кого нужно убить.
Мишутка,  как только выдавалась свободная минутка,  бежал к папиному компьютеру и «Доброхотный» папа включал ему мультики, лишь бы сыночек не мешал ему работать. Мальчик вершил правосудие руками своих героев и жаждал смерти многочисленным врагам.
Отец Миши, чтобы обеспечить семью всем необходимым, трудился в нескольких фирмах, и даже часто брал работу на дом. Сегодня папа включил сыночку анимэ, а сам пошёл в магазин за продуктами, которые просила купить жена.
Мать Мишутки в это время готовила на кухне и попросила мальчика последить за грудной сестрёнкой Дашей, которая  ещё не только не умела ходить,  но даже ползать, она весь день лежала на спине и, если не плакала навзрыд, то лежала, улыбалась и гулила, тщательно обсасывая маленькие пальцы.
Сегодня сестрёнку что-то беспокоило, она всё время всхлипывала и плакала, не переставая, чем сильно мешала мальчику смотреть анимэ.
Мама пришла с кухни и гневно произнесла:
— Мишаня, оторви свой зад от стула и следи за сестрой. Что она все время плачет? Наверное, мокренькая, поменяй подгузник.

Кода мать снова ушла на кухню, а Даша снова расплакалась, Миша несколько раз ударил девочку по голове и телу, после чего девочка сразу замолчала.
Замолчала навсегда.

А мальчик спокойно вернулся на своё место перед монитором и хладнокровно продолжил просмотр.

Excursus: Если ребёнок систематически смотрит взрослые фильмы и мультфильмы, когда он видит как с экрана льётся кровь и происходят многочисленные убийства, то на его незрелую психику оказывается жуткое воздействие, которое часто приводит к стрессам, ребёнок, уходя от реальности, замыкается в себе, у него складывается весьма искажённое представление о действительности.
Кстати, наибольшую угрозу анимэ представляют для детей, у которых серьёзные проблемы, такие как непонимание в семье, гонение в школе или ещё какая-либо травмирующая ситуация.
В таком состоянии ребёнок начинает воспринимать анимацию как реальную жизнь, а смерть ею героев – как руководство к действию.


Post Scriptum.


Запов;дь нов;ю даю вамъ, да любите др;гъ др;га: ;коже возлюбихъ вы, да и вы любите себе:

Евангелие от Иоанна 13:34 — Ин 13:34

Чтобы сделать плохо другому, тем более близкому человеку,  необходима сильная ненависть к этому человеку.

Чтобы сделать больно — необходимо перестать считать этого человека за человека.

Но есть душегубы, которые убивают совсем не из-за ненависти, а ради удовольствия. Им совершенно безразлично, кто есть убиваемый им человек, это как боксёрская груша, она существует для того, чтобы её бить, и совершенно безразлично, чем наполнена эта груша.

Правда, некоторые злодеи подводят под банальное убийство некую философскую подоснову, типа, они избавляют мир от ничтожества или даже изверга. 

Очень часто у многих серийных убийц есть своя жестокая история из детства, многих избивали родители или братья, насиловали собственные отцы или отчимы.
Но если отец, издеваясь над ребёнком, получал удовольствие от совершаемого, то ребёнок мог скопировать это поведение, предполагая в будущем поступать, как и его родитель.
Когда такой ребёнок вырастет, он будет ненавидеть своего отца, возможно, сможет даже убить его,  и уж точно сможет перенять его поведение.
Ребёнок, несмотря на пережитое насилие, часто решает подождать, пока он вырастет, чтобы потом стать таким же, как и его насильник.
Очень часто, когда родители убийцы утверждают, что тот не мог это сделать, потому как был совершенно нормальным человеком.

При жестокой наследственности, ребёнок уже в два-три года может решиться стать преступником.
Но это не боле, чем заблуждение, гены здесь не являются определяющими. Решающую роль играет выбор самого ребёнка. Гена преступника не существует.
Ребёнок преступника может стать преступником только потому, что он является свидетелем родительской модели поведения.
И очень часто он копирует эту модель.

А что если ребёнку позволять смотреть жестокие фильмы или мультфильмы про убийц?
А ничего!
Совсем не обязательно, что в будущем такой ребёнок станет преступником.  Глупо запрещать ребёнку смотреть фильмы и читать книги про убийства и преступления.
Просто ребёнок нужно объяснять, что происходит на экране, он должен понимать, что есть добро, а что зло.

В России допустимо наказывать ребёнка, бить жену, мужа. В семейной жизни насилие у нас применяется очень широко. Поэтому в таких неблагополучных семьях серийные убийцы вырастают чаще, чем в счастливых.

В последнее время уровень агрессии в нашем обществе постоянно растёт, причём во многих странах мира, особенно цивилизованных. Любое нестандартное поведение вызывает у многих людей не только раздражение, а может привести к мотивированному нанесению вреда этим нестандартным личностям.
Порою такая агрессия может быть направлена не только против других людей, но и против себя любимого. В этом случае человек становится себя ненавидящим человеком, что часто приводит к суициду, то есть к убийству своего врага, которым является он сам.

Агрессия — это оружие слабого человека. Дело идёт вовсе не о физически слабом человеке, а о личности со слабой идентичностью.
Люди любящие только себя часто также поступают весьма агрессивно, поскольку видят в окружающих угрозу своему нарциссизму.
Все люди, по мнению самовлюблённых,  кроме самых ничтожных, являются бесспорными источниками угрозы, и потому их нужно тем или иным способом уничтожить.

Зло неминуемо порождает большее зло.
Собственное страдание не должно возбуждать в людях желание получать удовольствие, мучая другого, порой близкого вам человека.
Идея абсолютного зла не должна легко входить в голову и сердце человека без того, чтоб он потом не захотел воплотить идею зла в нашей жестокосердной действительности.


Рецензии