Телеграмма

В докомпьютерную пору срочные сообщения отправляли телеграммой. Сотрудник почты передавал текст по телефону, его печатали и доставляли адресату. Но человеческий фактор - упрямая вещь, даже умную систему обдурить можно. А тут все просто - одну букву забыл, и все, смысл потерян.

Гостила как-то бабушка Мотя у дочери Наташи. Приходит утром телеграмма: "Умер муж Маруси" - емко и кратко. Бабушка всполошилась.
- Аль случилось чего? Не хворал и налыгнулся хлопец. Горе-то какое! Ой-й-еой-ой! - заголосила старушка. Наташа хлопочет вокруг, переполох начался. Надо всех оповестить о такой утрате! Понеслась к соседке звонить сестре и брату. Погоревали, че гадать? В общем, поехали провожать Ивана в последний путь.

Сестра Лиза уже ждала на вокзале.
- Иде бы венок купить? Не по-людски как-то, без венка-то, к покойнику идтить? - беспокоились бабушка.
Шустро нашли, выбрали побогаче, гадали, что написать: "дорогому" или "любимому" зятю. Но, коль о покойнике грешно дурное молвить, решили писать "любимому".
- Нехай, так будет, ведь помер-то молодой!
И вот, идут они по улице, а народу - ни души. Странно как-то, вроде бы похороны?
- Эх! Опоздали, - сетует бабушка.
- Ну ничего, он нас простит, - успокаивает Наташа.
- Дюже добрый был Ваня. Царство ему небесное, - всхлипывает Лиза.

Утирая слезу, открывают калитку, и видят: посреди двора живехонький Иван запрягает лошадь. Взволнованная тёща вскрикнула от ужаса и грохнулась в обморок. Зять сам обалдел - лежит тёща, а венок сверху! Кинулись приводить в чувство. Похлопали по щеке, открыла старушка глаза. Глядит испуганно на зятя и голосит:
- Кар… Кар… Кар-рау-у-ул!
Тот пытается её поднять, а она отмахивается и крестится:
- Сгинь нечистая! Сгинь!
- Матрена Ивановна, я не нечистая, я зять твой, Иван.
- Ирод ты, а не зять!
Потом разобрались - умер сосед, а текст телеграммы перепутали, сработал человеческий фактор.

Накрыли стол, вместо похорон праздник получился. Венок Иван отнес в огород, повесил на самую красивую вишню. Уж очень ему надпись понравилась - "любимому зятю". Пусть и в последний путь, но все равно приятно!


Рецензии
Очень смешная история. Хе-хе!

Владимир Сергеев 7   05.05.2022 21:00     Заявить о нарушении
Спасибо Владимир!

Светлана Говорова   06.05.2022 13:05   Заявить о нарушении