Из рассказов ветерана войны... На КПП

  Большое белое, снежное поле. Оно тянется до самой кромки дальнего леса. Часовые стоят и переминаются с ноги на ногу. Смена должна прейти только через час. Мороз с утра немного спал. На востоке встает солнце. Коротки зимние дни, это откладывает свою печать и на боевых действиях. Там у кромки дальнего леса позиции солдат Советской армии. Тут последние КПП дальше простреливающаяся большое поле. Дорога очень опасная, по этому движение идет только ночью. Днем немцы накрывают его минами и снарядами. На посту около шлагбаума стоят двое. Молодой еще  боец Сергеев и уже в летах сержант Ука-Бай Шарифович. Ука воюет уже третью войну, а его напарник Сергеев призывался уже в этом 1942 году. У костра сидит ,греется третий  их товарищ, старший по КПП старший сержант Авдеев, то же уже мужчина в возрасте. Степенный и добротный человек. Их должно быть четверо, но Карим угодил в госпиталь с фурункулом на шеи. А других замен нет. Полк сильно потрепали в последних боях за Ленинград. Вот и лейтенант приказал дежурить по трое. Где-то ухнуло и они рефлекторно пригнулись. Мороз начал слабеть, солнце подымалось все выше. Со стороны тыла послышался рев моторов.  И тут же в небе показалась эскадрилья советских самолётов.Бойцы посмотрели и улыбнулись. 10 илов шли на запад.

   Потом снова тишина. Только деревья трескаются от мороза. Вдруг по дороге со стороны фронта показалась полуторка, она летела на всех парах, что бы проскочить этот опасный участок дороги. Тут же как по команде в поле начали рваться мины. Справа от машины, потом с лева. Но водитель явно был опытный и он маневрировал между взрывами. Солдаты с жатыми кулаками смотрели на эту дуэль маленького автомобиля и мин врага. Но машина выиграла, она проскочила поле и резко затормозила у шлагбаума. К машине подошел Ука и козырнув сказал:-"Куда так спешим товарищ водитель, что чуть шлагбаум не снес?"
  -"Да. В штаб армии. Срочно. Он достал предписание и протянул его Ука-Бею. Тот посмотрел и прочитал его. Обошел машину, поднял полог и посмотрел на испуганного связанного немецкого офицера и двух конвойных. Ухмыльнулся и подойдя к шоферу сказал:-"Важная птица видать, что тебе приказали в не положенное время ехать."
  -"Очень важная. Наш комбат как увидел документы, так и сходу послал."
  -"Ладно проезжай. Смотри около моста воронка, вчера авиация бомбила."
 -"Спасибо сержант. За предупреждение."

  Ука-Бей махнул рукой. Сергеев поднял шлагбаум, и машина рванула с места. Ука-Бей подошел к товарищам и сказал:-"Ну и глаза у этого фрица были, как две тарелки."
  -"А ты что хотел. Тут в плен везут, а тебя свои обстреливают. Самое глупое от своих получить."- Сказал Сергеев.
  Они засмеялись и пошли к костру греться...
      


Рецензии
Здравствуйте, Максим! Война- страшное слово.
Каждый день, час ценили воины, особенно те,
у кого были в тылу семьи.
Спасибо, что запечатлеваете исторические моменты.
Всего Вам самого доброго!

Тамара Полухина   05.05.2022 19:40     Заявить о нарушении
Тамара. Спасибо за отзыв. С уважением Максим.

Максим Чуланов   05.05.2022 19:45   Заявить о нарушении