Репея. Сказка

Слово тайга означает  - дремучий лес. Оно очень старого происхождения. Люди говорят, что даже монгольского. Сама тайга образует участки хвойных, вечнозелёных лесов в Сибири. На севере эти леса граничат с тундрой. На юге с лиственными лесами.

   Старый Дуб вырос на самом юге тайги. Там, где тайга граничила с лиственными лесами. Был Дуб красив, частослоен.Занимался тем, что каждый день ждал тёплые  лучи солнца да любовался соседкой своей.   

 Лиственница сибирская поразила его таёжной красотой да поведением. Была у неё интересная привычка. Если сосны, пихты, ели берегли свои хвойные одежды, то она по осени сбрасывала с себя полностью хвою, поступая как березы, рябины, клёны, липы, осина и другие лиственные деревья и кустарники.

   Долго наблюдал за капризной красавицей Дуб. Предпочёл её всем деревьям в лесу. Проявилась у Дуба симпатия к лиственнице. Беспричинное влечение вскоре переросло в безответную любовь. Привлекла его красавица изяществом да пригожестью своею.

   А между тем, Дуб тоже был любим. И не кем - нибудь, а колючей Репеей. Репея была из древнего рода Астровых. Не любили её родные за колкий характер. Ушла она от них. Стала жить рядом с красавцем Дубом. Верный Дуб  загораживал беглянку от дождя, солнца, ветра. Стал Дуб для колючей Репеи надёжным товарищем. Знала Репея, что на него можно всегда положиться. Не обманет, не предаст. Был Дуб для неё и приютом, и убежищем.

  Сам Дуб обожал колючую маленькую подругу. Много раз спасал её от разных таёжных неприятностей. На ночь сказки сказывал да былины таёжные.

  Как-то загляделся Дуб на Лиственницу. Глаз своих от неё оторвать не мог. Протянул к ней ветви. Хотел дотронуться до   хвои дорогой. Только не обратила на него внимания красавица таёжная. Могучий, вечнозеленый Кедр    давно был ей дорог.Так и у людей бывает.

  Погода в ту пору в тайге стояла прохладная. Ветер порывистый, сильный. Налетел на беззащитные деревья Ветрище. Присмотрелся шалопай внимательно к растениям. Понравилась ему хрупкая Репея. Подхватил её разбойник. Старался от корня оторвать. Долго держалась Репея. Помощи Дуба ждала. Взбесился злой Ветрище. Не отступал от неё. Закричала бедняга:

  - Дуб! Спаси меня! Опора моя, надежда моя, спаси меня от Ветра - губителя!

  Но отчаянный крик о спасении не слышал ветвистый. Он и Ветрище не заметил, изящной Лиственницей любовался.

   К ночи всё улеглось. Успокоилось. Задремали деревья. Видит Дуб, что  подруги нет. Одна некошенная трава рядом. Понял Дуб, что сорвал Репею под самый корень буйный Ветер. Унёс. Где теперь Репея? Не догонишь, не вернёшь. Что делать?

  Мимо Дуба Ворон чёрный пролетал. Главной чертой которого была - прямота мысли и речи. Понял вещий Ворон горе одинокого Дуба. Подумал. С высоты своего полёта твёрдо  произнёс такие слова горемыке:

  - На чужое надейся, а своё береги!

  Так и остался Дуб одиноко стоять в дремучей тайге. Осень осыпала дождями. Березы не привлекали. Сосны не замечали. Осинам было не до него. Лишь необьятное сибирское небо звало его к себе. В дремучем таёжном лесу шла своя бурная жизнь.

 Деревьев много, а подруги верной нет. Кого винить?
 
 


Рецензии
Тепло и лирично, поучительно без нравоучения. Мы свои проблемы, желания часто переносим в сказочный мир зверей и растений - глядя на себя со стороны, человек лучше понимает жизненные уроки. Хорошая сказка получилась, Галина.
Спасибо.
С уважением,

Валентина Шабалина   17.07.2022 05:41     Заявить о нарушении
Валентина!
От всей души благодарю Вас за глубокое проникновение в смысл
сказки. Творческих Вам успехов и всего САМОГО
ДОБРОГО. Галина.

Галина Дударева-2   17.07.2022 06:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.