Неизвестные чукчи

Мы мало знаем о Чукотке и чукчах. Теперь конечно знаем, что там залежи и золота и угоя и нефти. Многие из них в бытность губернаторства Абрамовича отошли к иностранным кампаниям. Роман Аркадьевич ушел и вместе с ним ушли от нашего государства все эти природные богатства.Осталась Чукотка. Остались чукчи.Повторю, мы заем о них подчас и мало и не то. некоторые помнят и Алитета и Тыгрену и Айвама и Ваамчо и даже старика Умкртагена. , который, прятавшийся от злых духов сменил имя на Ильич. Некоторые расскажут вам пару анекдотов про чукчей, где они выступают, прямо скажем, в не совсем выгодном свете в плане интеллекта.
 Добру и злу внимая равнодушно и не оспаривай глупца,- писал поэт и был конечно прав. Что же касается дураков, то они вроде мухи везде водятся. А чукчи меня удивили вот чем. недавно в газете " Наша версия"  № 15 за 2022 год появилась статья доктора исторических наук  Дмитрия Левчика  под названием" Сибирский проект русских царей." Оказывается, утверждает автор, русские в свое время воевали с чукчами. И не всегда успешно. И сами чукчи слыли тогда гордым, независимым народом. Суровые кочевые условия , отстаивание своих  кочевен от эвекков, эскимосов, юкагиров, коряков и , естественно, от русских, закалили их. Первые столкновения с чукчами произошло в 1642 году. Отряд Федора Чикичева получил первое серьезное поражение. Затем с чукчами воевал Семен Дежнев и тоже неудачно. А царь Петр1 вообще не знал где кончается ,Чукотка.  и поэтому послал на разведку экспедицию Беринга.  К тому же вскоре России стало не до Чукотки. Другие страны угрожали ей. 


Рецензии