Остров души людской

«Остров» - это название фильма о судьбе одной души. Образ отца Анатолия, его поведение и образ жизни, который он вёл, о многом говорит современному человеку. Ведь мы проходим великое очищение, оно неизбежно, и причина тому космические преобразования, астрологические события, которые переживает сейчас наша планета и галактика Млечный Путь.
Истинное духовное развитие высокого уровня каждый человек получает в одиночестве, в отрешении от всего мирского. Собственно, для этого и создаёт человек остров внутри себя.
Символ острова по фильму, можно сказать, двойной. Во-первых, действие и события, последовавшие после рокового поступка главного героя, происходят на каком-то абстрактном острове с классическими характеристиками. Мрачная картина на берегу моря, монастырь, в котором служит отец Анатолий, проводящий свою жизнь в тяжёлой работе и бесконечных молитвах.
Во-вторых, главный герой сам создал для себя остров на острове. Он живёт отрешенно и вне правил. Живёт в грязной кочегарке, не моется месяцами, общую молитву проводит, повернувшись не в ту сторону, в которую положено. Этим он вызывает раздражение своих коллег по службе, более того, он их раздражает нарочно.
Но, тем не менее,  отец Анатолий очень популярен в народе. К нему приходят и приезжают со своими бедами даже издалека. В чём же секрет его успеха, ведь не в том же, что он противопоставляет себя всему миру!? И почему он так себя ведёт!
Банально, замаливает грех: он в 1942 году смолодушничал, выстрелил в товарища, спасая свою жизнь. Воистину, трудно прийти к Свету, не упав так низко, что от самого себя тошно становится. И Свет в человеке раскрывается только тогда, когда он искренне без самой малой толики притворства, ищет бога в себе, надеясь на прощение уже не ради спасения, а ради душевного удовлетворения.
И тогда ему открывается истинный Свет. Люди приходят к нему, потому что он через свои усердные молитвы обрёл ясновидение, заранее знает о предстоящих и прошедших событиях. Только возникает вопрос, почему же он не узрел, что “убитый” им человек, жив!?
И на это имеется ответ: высшие силы показывают нам только то, что нам необходимо для развития души. Если бы он это узрел, не стало бы стимула для развития. Он был бы не настолько одержим, возмо;но, не так рьяно опровергал бы ложь, царящую в любых слоях общества, даже в монастырях.
Таким способом отец Анатолий боролся с гордыней, не только со своей. Здесь хочется упомянуть инцендент из произведения тюркской литературы. У М.Гафури есть религиозное произведение “Адам и Иблис” и там приводится такой эпизод, когда Аллах создал Адама и поставил его выше ангелов и определил им всячески помогать адамам,т.е.людям.  Ангелы возмутились, это им показалось кощунством со стороны Господа, стали приводить доводы о том, что человек низок, не достоен того, чтобы чистые ангелы были у него в услужении. Аллах указал на то, что не всё им ведомо, пристыдил их за их гордыню, и отправил двух ангелов в обличье человеческом жить среди людей.
Отрывок из “Адам и Иблис” (М.Гафури, перевод Д.Хайруллина)
- Если вас я одарю тщеславием и бренным телом, несомненно, вы, как люди, будете свершать грехи. Спотыкаясь, падая и плача, люди ищут верные пути.
К истине тропинки очень узки, неизвестны людям те пути.
К чему тогда мне создавать инсана?! Он был бы ангел, если без изъяна..., - изрёк Аллах, и спору был конец.
Но ангелы не внемлют его слову и говорят: «Но мы не люди, грехов людских не совершим!»
 Сказал тогда Аллах столь безупречным созданиям своим, -
Вот, посмотрите, и мудрость дел моих поймите!
Двух ангелов тут выбрал Бог из свиты и наделил их, как людей, телом, нафсом, словно ангел стал человек.  И выпустил тех ангелов на землю пожить среди людей. Так по утрам спускаются они на землю, а к ночи вновь на небо возвращаются.
 Среди людей живя, не совершили ни капельки греха. Уж ангел - это ангел, неведомы ему и злоба, и коварство, и обман... По божьему закону он живёт.
Но день настал - проблема перед ангелом предстала. Пришла к ним с жалобой одна ханум, прекрасная, как будто с пьедестала. Достойна званья ангела та дама, и так же хороша собой.
- О ангелы! - прекрасная сказала, - послушайте внимательно меня, совет мне мудрый дайте!
Не будем мы в подробности внедряться, но через даму ту погрязли ангелы в большущую тоску.
- Ну, видите теперь?- спросил Аллах маляков,
- Коль дух ютится в теле бренном, нельзя свободным быть от низости вокруг. Запомните, что в ад ведут намеренья благие.
Дал согрешить тем ангелам Аллах, и наказал нещадно тут же.
А женщина - причина их греха, молиться стала так усердно, звездою обратясь, вспорхнула в небо, навеки воссияв на небесах.
С тех пор никто из ангелов не смеет в спор вступать с Аллахом.
Словарик:
Инсан - человек
Маляк - ангел
Залим – злодей
Нафс - вожделение
Ханум – обращение к знатной женщине
Вернёмся к Острову. Видим аналогичное событие: осознавший свой проступок человек имеет возможность для развития, ему пути открываются. Отец Анатолий становится ясновидящим, яснослышащим, уходит в мир иной по своему желанию в выбранное им самим время, так же как та прекрасная женщина, которой удалось совратить ангелов, становится звездой, благодаря своим усердным молитвам.
Остров – это состояние души отшельника, выбравшего путь очищения. Я вовсе не призываю своих читателей к отрешению, отказу от всего мирского, а только анализирую суть человека и его взаимоотношения с Богом.

Приглашаю гостей своей страницы на канал Многомерный Мир Дины //Яндекс Дзен


Рецензии