Золотое времечко

                "Рюмка,стопочка,стакан
                Вот и вышел хулиган"
               
                Плакат времен СССР


   Сергей Иванович Ушлов шел с работы домой. Шел не спеша, так как на душе,что всегда с ним бывало в день зарплаты "кошки скребли". Ему нестерпимо хотелось, как говорил незабвенный Василий Макарович "шваркнуть по душе", но "шваркнуть" в данный момент было не на что. Оставалось только не торопясь двигаться в сторону дома,вспоминая те благостные времена,когда не переводили зарплату на карточки. Когда в день получки перед окошком кассы толпился народ. Когда, как говориться,
"не отходя от кассы" друзья - приятели, или члены одного коллектива, для закрепления данного события, тут же. шурша наличностью скидывались на "общий котел".
-Да, -почесал затылок Сергей Иванович, - что ни говори, а честней время-то было,
лицом к трудовому человеку поворачивалось. А сейчас,что? Вот сегодня вроде получка,а в карманах ветер свищет, да блохи на арканах вытанцовывают. Вот и получается,что пашет он, Ушлов Сергей Иванович, как "раб на галерах", в качестве слесаря комплексной бригады ремонтников, а деньги снимает за его труд в банкомате жена.
-Беспредел, - возмущенно подумал он,припоминая популярное словечко девяностых, - да хуже еще. Оголтелый бандитизм,рэкет. В получку бутылку пива купить не на что.
-Тут ты перегнул палку,Сергей Иванович, -урезонил он сам себя за преувеличение,- не только пиво, но и бутылочку беленькой,выставит на стол в честь получки, жена моя разлюбезная.Уют она создаст, этого от нее не отнимешь,свежие поступления на мою карточку не отмеченными не оставит.На чью? На мою? Да какая она моя? Она моей была пока до дому дошел и ровно до утра. А уж утром,когда моя Зина,ночью из меня всякими интимными изощренными методами пин-код вытянула,перестала она быть моей,и как-то сразу у нее в кошельке оказалась.
-Нет,честнее время было, - в такт шагов стучала в голове мысль,-открытей что -ли,понятливей. Разве отмечали мы раньше бригадой праздники? Отмечали! И как это называлось? А называлось это, прямо,открыто,честно -коллективная пьянка!
А сейчас? Корпоратив! Во словечко,с похмелья не выскажешь где и хмелю перебрал.
А результат? На Новый год конторские  гуляли. Как положено с танцами с песнями,
коллективная пьянка, под словом корпоратив скрытая. А чего было скрывать? Итог гулянки весь завод знает. Двух Настюх, одну ихз бухгалтерии,другую из лаборатории, так "откорпоративили",что они следующий Новый год,уже не на коорпоративе,а декрете по уходу за детишками встречали. И до будущего года по судам бегали,мужиков корпоративщиков к ним привлекая,отцов своих чад по ДНК вычисляя. Лаборанке повезло, ДНК её дитя с ДНК заместителя директора на двести с чем-то процентов совпало. А бухгалтерше? Той не повезло. У нее ДНК дитя, только к концу года судебных заседаний,с ДНК студента -практиканта из юротдела сошлось.
Никто на этого тихоню и подумать не мог,у мамаши даже в поисках руки уже опустились. Радость,конечно есть, у ребенка,папаша отыскался,а на деле? Когда этот отец,еще в силу войдет. Когда его юридические знания начнутся в хорошие алименты превращаться? И разница в возрасте опять же? Но тут,как водиться,коорпоратив ровесников не ищет. На нем все от стола "ёжиком",да полноты стакана все зависит. Ну и немножко,но это в интимном деле, от соседа или соседки,но это кому,как повезет.
-Нет,до корпоративов, честнее время было, -все возвращался к будоражившей сознание теме Сергей Иванович, -вот взять лет тридцать назад, - он даже остановился вспоминая,- редко ведь я когда вот так спокойно с работы,после получки шел. Народ тогда приветливей,мягче к друг другу был. А уж милиция,тут вообще слов нет, - проводи он взглядом проезжающую мимо полицейскую машину.
-Вот чего ездят без толку? Бензин только жгут,да анекдоты друг дружке в машине травят. Патруль называется. Нет чтобы,пешочком по участку пройтись,как раньше...

 Тогда тридцать лет назад,также перед майскими праздниками, он,Сергей Иванович Ушлов,в то время еще просто Серега по прозвищу Ушлый, что соответствовало производной от его фамилии, подкрепленными имеющими с рождения и приобретенными баловистыми чертами характера, шел с работы домой. Шел по этому же тротуару,знакомым путем. Но отличие все таки было,и основное отличие,то что гложет его изнутри сейчас. В кармане были еще не ставшие "деревянными",  советские полновесные "железобетонные "рубли, вся получка: десятками,пятерками, тройками,рублями.Ну разве,кроме трояка, "ласточкой" улетевшего в общий котел, и через некоторое время вернувшегося в Серегу натурой - двумя,налитыми до краев, "вологодскими" граненными стаканами "Московской".
От принятой водки из этих стаканов,на душе было тепло,приятно. Правда, слегка "штормило",на что сразу обратила внимание парочка патрульных милиционеров,лениво идущих навстречу ему.
-Петруха,наш клиент,бля буду, - обрадованно известил один сержант другого, - смотри,как его бултыхает. До дому точно сам не дойдет. Давай,вызывай машину.
Тот,кого он назвал Петрухой,нажал кнопку на черной пластмассовой коробке,висевшей у него на левом плече. Та противно зашипела,потом с полминуты пощелкала,чуть посипела и наконец звуки преобразовались в человеческий голос,
-База торпедных катеров на связи.
-Гусь прикалывается,жопа ракушечная, - осудил помдежа сержанта Гусева,в прошлом старшину -торпедиста,напарник Петрухи.
-Водоплавающий,это тополь один, - сказал в коробку Петруха,- машинку давай к "Семи гробам", клиент нарисовался.
- Принято,ждите, - ответил помдеж Гусев.

                2
 Патрульные ускорили шаг навстречу Сереги,сблизившись как раз напротив здания ресторана "Юность",получившего за странную конфигурацию бетонного козырька над входом прозвище "Семь гробов".
-Сержант Лаврушкин,-кинув руку под козырек,представился Петруха,- куда гражданин следуем?
-Домой! Куда еще. Смену отпахал,как говориться, имею право - стал оценивать ситуацию Серега,чувствуя,как в кармане, рука с получкой, автоматически сжалась в кулак,стискивая наличность в тугой комок, - к семье иду,к детям,кот еще,нет, кошка имеется. И тоже между прочим ждет.
-Вы гражданин,нарушаете общественный порядок,- стал делиться знаниями закона напарник Лаврушкина.
-Ничего я не нарушаю,- стал оправдываться Серега,- Спокойно иду,никого не трогаю,ни к кому не пристаю. Не вы бы, так так дальше и шел.
-Находиться в нетрезвом виде в общественном месте запрещено,- сурово выговорил Петруха.
-Кто? Я в нетрезвом? На!Смотри! - Серега вспомнив,как в прошлом месяце его в вытрезвителе проверяли на степень опьянения,лихо вытянул вперед руку,оттянул указательный палец,и попытался им ткнуть в кончик носа. Но видно сработали два "вологодских",смазав меткость. Серега со всей пьяной дури, закатил себе пальцем в глаз.
-Твою...,-вскрикнул он от боли,и одним глазом посмотрел на сержантов.
-Доказательства на лицо, - оценил его метод Лаврушкин,- хорош. А то тебя слепого,ни один вытрезвитель не возьмет. И мы "палку" не срубим. Стой спокойно, так и тебе и нам лучше. Или хочешь посиди, кивнул он на стоящую в двух метрах от них скамейку.
-Мужики,может отпустите. Завтра же праздник солидарности. Ну чего мы с вами, соли... соли...солидарничать не сможем. А? Вот шел же я,ни к кому не приставал,в отличие от некоторых, - понимая,что дело запахло "керосином" стал канючить Серега.
-Не,Петруха, ты глянь. Нет,чтобы благодарить, за то, что мы его спасаем от всякой шпаны оборзевшей,по карманам стригущей, - он еще нас обвиняет,за то,что мы к нему пристаем, -удивился напарник Лаврушкина.
-Это он сейчас, перед нами выделывается. А как поспит на белых простынях за четвертной,так сразу нас вспомянет с благодарностью,- с усмешкой ответил Петруха.
-А то, -поддакнул напарник, - койку за такие деньги,не скоро забудешь.
-Товарищи сержанты,- собрав уже начинающую выходить с него при помощи алкоголя волю в кулак,- вежливо произнес Серега, - может все -таки отпустите. Вот вам крест дойду,-перекрестился он, -ну если крест не прет,тогда это...честное комсомольское.
-Поздно. Едут, - кивнул напарник на белую машину,показавшуюся из-за поворота.
-Радоваться надо, -посоветовал Сереге Петруха, -за тобой персональное "Хмелеуборочное" авто прислали,а ты домой.
Серега начал закипать.Он чувствовал себя мышью,угодившей в мышеловку и поэтому смотрел на машину с красным крестом на боку,глазами мыши на приближающего кота.
В отчаяние,пытаясь отыскать какой ни будь выход из сложившейся ситуации,но только бы не попасть в эту машину с зарешеченным окошком на дверце кузова,он стал крутить головой.Взгляд тут же отметил,выделяющийся среди газона,квадрат влажной перекопанной земли,с вывороченными пластами глины,недалеко от парадного входа в "семь гробов".
Увидел,как с кабины,припарковавшейся напротив пешего патруля "хмелеуборочной" машины,лениво выбирается старшина,старший спецнаряда по борьбе с пьянством,а из открытой дверцы кузова,выпрыгивает второй. Заметил,что патрульные рядом с ним, перестали обращать на него внимания,улыбчиво поджидая прибывший экипаж.Он рванул. Его буквально вихрем сдунуло с места. Если бы в то время в Союзе присутствовал Гинесс,спринтерский рывок Ушлого,был бы вписан в его книгу золотыми буквами. Ровно три секунду ушло у него,на преодоление ста пятидесяти метров до края перекопанного квадрата земли. Перед прыжком в квадрат,он для облегчения массы тела выдохнул из себя,утяжеленный парами алкоголя воздух, присел, спружинив ноги перед прыжком. Резко выдохнул,выпрямил ноги и взлетел. Сначала воспарил,а затем рухнул плашмя на мокрую глину. Она оказалась недавно перекопанной и намного мягче,чем он предполагал. Руки и колени ушли в нее по локоть,а лицо вдоль ровно по уши,погрузилось в месиво.
-Забодай меня комар, -открыл рот от удивления старший наряда спецмашины,увидев цирковой "выход" Сереги,- чем вы его так напугали?
-Вроде нормальный был. Поддатый только,- удивился и Петруха, - может тебя испугался,старшина? Может знакомый?
-Точно,-согласился с его доводами его напарник, -а рванул он,чтоб ты его не узнал.
-Ага. Моей бабушки,внучек внебрачный, - обрезал его старшина, -вы мне тут баки не забивайте. Пойдем глянем что да как,а то народ уже собирается.
Действительно,напротив барахтающегося,пытающегося подняться хотя бы на четвереньки,на тротуаре стояли две коляски с державшимися за ручки молодыми мамами,и седая женщина с маленькой девочкой.
-Не вижу ничего интересного,граждане. Прошу разойтись, - еще на подходе, старшина,,стал наводить порядок.
-А вы дяде поможете? - спросила его девочка.
-Конечно,моя маленькая,поможем,- погладил её по голове Петруха, - мы ж милиция.

                3
- Мы дяденьку из грязи вытащим,помоем. А вот этот дяденька, -показал он на старшину медвытрезвителя, - его на белые простынки положит,колыбельную ему споет. Так,что идите,не мешайте работать.
Серега,кое как закрепился в позе лягушки. Выдрав из глины одну руку,он ладошкой провел по лицу,сбросив приличный кусок грязи. Пальцами раздвинул веки одного глаза и не видя куда попадет,смачно выплюнул застрявший во рту кусок глины,попав точно в середину знака "Отличник Советской милиции" заслуженно красовавшегося на груди Петрухи.
-Ссссу...-засвистел от злости тот,но осознав,что граждане еще недалеко отошли,и могут услышать,свистеть перестал,уставившись на глиняную блямбу почти скрывшую знак.
-Не прикасайся,дай засохнуть, -посоветовал опытный старшина,- чего с этим бегемотом делать будем?
-А чего делать? Ваш клиент, вы и забирайте, - не задумываясь ответил Петруха.
-Ох,и трудная эта работа,из болота тащить бегемота, -поддержал его напарник.
-Так дело не пойдет,забодай тебя комар, -не согласился старшина, - вы нам его передали? Нет. А согласно инструкции должны передать с рук в руки. "Пешие патрули дожидаются приезда патрульной машины и передают нарушителей прибывшему экипажу. С этого момента ответственность за содержание и доставку задержаного переходит к старшему наряда машины", -процитировал он наизусть.
Серегу,стоящего на "четырех точках" уже начало беспокоить бездействие блюстителей порядка,и отсутствие внимания к своему положению четырех милиционеров,о чем -то беседующих между собой.
-Ну вы чего надумали? - крикнул он, - брать будете? Нет так уходите,а я домой пойду.
-Ага,сейчас. Закатай губищу -то. Сначала вылезь,а там уж порешаем, -ответил ему Лаврушкин.
-Ага. Дурачка в другом месте поищи, - закрутил Серега головой,- ты уже порешал. В вытрезвитель меня засунуть хочешь. А вот хренушки тебе. Слесаря не сдаются.
-А куда ты денешься? - заметил ему старший спецнаряда, - ты вон на ноги встать не можешь. А туда же в герои.
-Это кто? Я встать не могу! - зашевелился Серега,чавкая вокруг себя глиной, -да я еще, -выдернул он правую руку из глины. Рядом с ней вспух большой воздушный пузырь, который со специфическим звуком,тут же лопнул, -да я...
-Ты чего,это,глиняное мурло твое творишь,- встрепенулся Петруха,озираясь вокруг,-  Общественное же место,люди вокруг. Мало грязи,так ты еще кучу навали.
-Да не от меня это. От глины. Пузырь лопнул. Смотри вот,  - Серега выдернул руку. образовавшийся пузырь лопнул еще громче,чем первый.
-Как хочешь,а вытаскивать надо, -покачал головой опытный старшина,- внимание привлекает,-скосил он глаза в сторону.
На почтительном расстояние от них стояла толпа человек в десять,включая и двух молоденьких мам и седую женщину с девочкой.
-Так чего сопли жуете? Клиент ваш,так что вперед,как говориться,на мины, - широким жестом пригласил старшину к действию напарник Петрухи.
-Пока еще ваш. Согласно инструкции, - возразил тот,- так что своими соплями не подавитесь и вперед. У нас времени в обрез. Дел невпроворот.
Милиционеры пешего патруля переглянулись. Доводы старшего "спецэкипажа" были убедительными.
-Давай приступай, - на правах старшего патруля,приказал Петруха,напарнику.
-А я чего? Крайний, - не согласился тот, -ты вон,уже измазался, - кивнул он на блямбу на груди Лаврушкина, - форму тебе все равно стирать.
-Ну кого в Матросовы определили? - подогрел обстановку выкриком Серега, - кто за мной бросается?
Этот его выкрик решил все дело,до конца выводя из себя Петруху.
-Да,катись моя телега. Все четыре колеса, - шлепнул он фуражку на траву,и присев,решительно стал сдергивать с ног сапоги. Бросив их к фуражке стал закатывать штанины брюк.
-Не,не хватит, - оценил напарник высоту оголенной ноги,прикинув по утопленным в глине Серегиным рукам,глубину будущего погружения.
Петруха,послушав напарника стал расстегивать ремни портупеи. Расстегнул кобуру и отдал оружие коллеге.
-Да лучше сразу застрелись, - долетело с квадрата глины.
Петруха заскрипев зубами,стал расстегивать пуговицы на брюках,намереваясь их снять.
- Отставить сержант,забодай тебя комар. Ты еще посередки города пляж мне устрой,
- остановил его старшина.
Лаврушкин,глубоко вздохнул и с гордо поднятой головой шагнул в глубину. Рельеф дна ямы,оказался в этом месте не в его пользу. То ли экскаватор в этом месте,чуть больше углубил дно,то ли сработал единственный постоянно работающий закон России -закон подлости,только Петруха сразу провалился по пояс.
-В твою портупею, -охнул он,ощущая как жидкая масса обтекает тело все выше и выше. В первое мгновение его посетила мысль -податься назад, и лишь служебный долг удержал его в объятиях глины.
-Ну все,мурло глиняное,сейчас ты у меня огребешь, -прошипел он Сереге,и преодолевая сопротивление медленно двинулся к нему, - думаешь в грязь залез,так не достану. Я тебя сволоту этакую,лично за шкирку выдерну,и на солнышко сушиться повешу, - приговаривал он, вселяя в себя больше решимости.

                4

   Напарник Петрухи, наблюдая за его наступлением,увидел как Серега,начинает медленно двигаться задним ходом, отступая перед нешуточным натиском. Он перебежал на противоположную сторону от коллеги и остановился с тыла Сереги,спокойно дожидаясь,как противник Петрухи,пятясь задом сам приползет ему в руки.
Сержант Лаврушкин,мысленно одобрив действия напарника,усилил нажим на сопротивление глины,вытянув перед собой руки стал помогать себе,отгребая грунт по сторонам. Он пер вперед ,как бульдозер,гоня перед собой по поверхности не шуточную глиняную волну.
Его противник,увидев ускорение приближения милиционера, тоже стал активнее перебирать ногами и руками,быстро,используя стиль рака,пятясь назад. Его уже догнала волна поднятая Петрухой. Эта же волна, соединившись с волной,поднятой им,усиленным накатом ударила под ноги,стоящего на краю вскопанной глины, ждущего
добычу сержанта.
-Зае...,провались, - взревел дурным голосом напарник Петрухи,с ног до головы обдатый брызгами волны, - утоплю суку! - остуженный глиной,но подогретый яростью,он прыгнул в грязь и крепко схватил Серегу за полу пиджака.
-Поймал Петруха! Тащу! - победным голосом уведомил он напарника.
Серега заработал ногами,нащупал дно,и резко оттолкнувшись от него,оставил в руках сержанта пиджак,легко соскользнувшийся со смазанного глиной тела.
Избавившийся от тормоза,Серега по инерции полетел вперед, врезавшись головой в живот Петрухи.
-Не захлебнулись бы, - покачал головой старшина,смотря,как скрылись в глине два барахтающихся человека, - в век не отпишешься...

-Что здесь такое происходит? Доложите,старшина! - услышал он сзади знакомый голос,начальника райотдела милиции.
Старшина повернулся,и с досадой понял,что наблюдая за "битвой в глине",он потерял бдительность,и не заметил приезда руководства.
-Так что здесь происходит? - повторился майор.
Старшина захлопал губами,как лягушка хватающая комаров,и еле выдавил, - на выезде...
-Человека спасаем,товарищ майор, - блеснул догадливостью, стоящий рядом со старшиной,член "спецэкипажа"
-Так точно, - ухватился за идею "благородную миссии"старшина,краем глаза заметив,что двое,благополучно барахтаются в глине, - мимо проезжаем,смотрим. Человек из грязи пытается выбраться. Сразу же остановились,тут и пеший патруль подошел. Я как старший по званию организовал операцию по спасению.
-Молодец старшина! -похвалил майор,-напомни как тебя?
-Старшина Загоруйко,-старший наряда медвытрезвителя, - вытянулся тот.
-А дежурке телефон раскалился от звонков, -снял фуражку майор, - граждане беспокоятся. Ваши сотрудники,говорят,человека загнали в яму с глиной и хотят утопить. А здесь оказывается операция по спасению происходит, да еще и при полном взаимодействие двух служб нашего райотдела. Что тут скажешь? Похвально.
Пока начальник разговаривал с отличившимся старшиной, его коллега, жестами призывал "пловцов" выходить на берег.
Разлепив замазанные глиной веки,милиционеры наконец разглядели на берегу начальство,и тяжело дыша,таща на себе десятки килограммов прилипшей грязи,выбрались вместе с Серегой на траву.
Тот,как выполз,как ткнулся в траву,так и остался лежать. А сотрудники милиции,как это не было трудно,и не смотря на потоки льющейся с них грязи,встали перед командованием по стойке "смирно", преданно смотря на майора.
Тот двинулся к ним,и остановившись в метре перед Петрухой,вопросительно посмотрел на него.
-Старший наряда сержант Лаврушкин, -представился Петруха.
Начальник протянул было руку,но увидев протянутую навстречу грязную в нашлепках прилипшей глины ладонь,поспешно убрал свою и сделал шаг в сторону.
-Сержант Перцев, -представился напарник Петрухи.
Майор отступил назад на пару шагов,одел фуражку и приложив руку к виску,торжественно объявил, -За проявленную инициативу по спасению человека, объявляю вам благодарность!
-Служим Советскому Союзу, -сипло,забитыми глинами глотками,ответили сержанты.
-А как себя чувствует,спасенный, - обратил свой взор начальник на лежащего.
А тот,прижавший к зеленой травке,пригреваемый сверху солнышком,откровенно дремал, не обращая внимания,на не касающиеся его,раздаваемые почести.
Перцев,злой на Серегу,и тем более обиженный на такое открытое пренебрежение к своему начальнику, сильно ткнул его в бок, вдесятеро утяжеленным глиной ботинком.
-Ты сначала,подосиновик, - в дремоте ответил Серега, - копыта почисти,а потом лягайся. Надо же! Он тут перед начальством копытами стучит,я тебе мячик что-ли?
Майор ткнул два пальца себе под кадык и посмотрел на Петруху,тот утвердительно кивнул головой.
-Что ж вы так,молодой человек,со своими спасителями разговариваете,-обратился он к Сереге,-они же вытащили вас. А могли бы утонуть в этой грязи. Понимаю,выпили.
Ну и шли бы домой. Чего вас в яму -то эту потянуло?

                5
Серега начал вставать,краем глаза заметив,как стоящие перед ним сержанты, сжав кулаки,трясут ими за спинами,грозя ему.
-Освежиться решил,товарищ майор, -ответил он,становясь сбоку от Перцева, -жара нешуточная стоит. А выпил я чуть -чуть, после работы с мужиками. Как говориться,не ради пьянки какой-то,а чтобы не отвыкнуть,не дай бог. вот шел домой,значит. Ну и вспотел,решил освежиться. А тут милиционеры навстречу...
Сержант Перцев снова крепко ткнул его в лодыжку и он замолчал.
-Товарищ майор,разрешите убыть на вызов,- попросил разрешения старшина.
-Давай старшина,работай. Еще раз спасибо за службу, - ответил начальник.
- А вас я снимаю с наряда. Отдохните,приведите себя в порядок, -отеческим голосом, сказал майор сержантам, - как же вы по улице-то пойдете? Вот что. Идите к служебному входу ресторана,а я попрошу директора,чтобы он дал вам возможность помыться.
Майор протянул руку для прощания,но вспомнив предыдущий конфуз,огорчительно хмыкнул и направился в машине...
У сержанта Лаврушкина, китель с сапогами остались не тронутыми глиной, и поэтому он, как легко пострадавший,взял на себя обязанность лить воду на других, смывая грязь, налипшую при "спасении".
Воду ему разрешили набирать в подсобном помещение ресторана. Он шустро одно за другим вылил на Перцева с десяток ведер тепловатой воды, и пока тот развешивал во дворе ресторана мокрое обмундирование, принялся приводить Серегу в приличный вид. Для него, он набрал два ведра ледяной воды из гидранта,расположенного тут же у крыльца служебного входа.
-Вали сюда мурло, -с ехидной улыбкой приподнял он ведро,поджидая,когда приблизиться "спасенный",- человека из тебя делать буду.
-На себя посмотри,мусор зачуханный, - не остался в долгу Серега,и тут же задохнулся, от выплеснутого на него ведра ледяной воды.
-Холодная же, - выдохнул он, и тут же съежился от воды из второго ведра.
Пару минут он пританцовывая и отфыркиваясь как морж пытался согреться. Немножко придя в себя ,увидел ухмыляющиеся,довольные лица сержантов.
-Добавить надо, не совсем отмыл, - усмехнулся Петруха, и гремя ведрами пошел к гидранту.
До конца не отмытый Серега,не желая дальнейших водных процедур,стал пятиться к выходу со двора.
-Петруха! Побег, -заорал Перцев,срываясь с места, но пробежав пару метров, вспомнив, что на нем из одежды одни трусы и портупея с кобурой,остановился и досадливо плюнул себе под ноги, - ушел сволота.
-Ничего,еще встретимся, - подбежал к нему,тоже в трусах и при портупеи Лаврушкин, - тогда мы ему все припомним...

-Золотое было времечко. Честное,отзывчивое,-улыбнулся своим воспоминаниям Сергей Иванович, - остановят поинтересуются,куда мол идешь? А сейчас?
Он замедлил шаг,наблюдая как за стеклянной витриной банка,стоит очередь к банкомату. Зачем -то проверил карманы,будто бы по какому-то щучьему велению,так сможет оказаться карточка,давно приватизированная женой. И снова в памяти отразился тугой комок наличных денег,зажатых в кулаке.
-Золотое было время, -вслух поделился Сергей Иванович с окружающим миром,
 открывая  дверь подъезда,- тогда и жизнь была ширее и люди в ней добрее, - вздохнул он с сожалением,ставя ногу на первую ступеньку...





 




 


 



 

 









 

 


Рецензии