Бадминтон

- Давай играть в бадминтон! - предложила маленькому Скруду его знакомая девочка Шпазма.
- Давай! - согласился Скруд, - Только я не знаю, как в него играть?
- Для этого надо сначала повесить сетку! - сказала Шпазма, - Вот эту!
До этого она держала руки за спиной, а сейчас торжествующе протянула Скруду пакет, в котором лежала самая настоящая, неигрушечная сетка для взрослой игры.
- Повесь, пожалуйста!
Скруд так обрадовался, что стал прилаживать к столбу сетку, забыв вынуть её из пакета.
- Скруд, ты как маленький! - несколько разочаровалась в своём приятеле Шпазма.
Скруд быстренько сообразил , в чем дело, достал сетку из пакета, вновь стал прилаживать её между двумя столбами. Но сетка не прилаживалась.
- Эх, Скруд, - только и произнесла Шпазма.
Скруд готов был заплакать, настолько всё неудачно складывалось, хотя так замечательно начиналось. Но тут из подъезда вышел папа Швинт. Его никто не звал, но появился он весьма вовремя.
- Чем это Вы занимаетесь, друзья мои? - спросил папа Швинт.
Скруд и Шпазма стали объяснять, что решили поиграть в бадминтон, но вышли кое какие проблемы с сеткой.
- Сейчас я вам помогу!
С этими словами папа Швинт и в самом деле стал помогать. Но сетка по прежнему не хотела вешаться. Папа закряхтел, произнёс какие то слова, может быть даже волшебные. Сетка повесилась, но никак не желала натягиваться. И никакие волшебные слова на неё не действовали.
- Подождите-ка меня, я сейчас! - вытерев пот со лба, произнёс папа и скрылся в подъезде.
Скруд и Шпазма заметно приуныли. Близилось обеденное время , а они совсем не поиграли, только сидели, наблюдая, как папа Швинт подбрасывает и комкает сетку. Тут из соседнего подъезда вышла мама Шпазмы, тётя Галя.
- Чего это вы приуныли, друзья мои? - спросила тётя Галя, почти точно также, как папа Швинт.
Во второй раз друзья стали объяснять про сетку и бадминтон. Тётя Галя очень быстро всё натянула, закрепила и пошла на работу, пожелав детям удачного дня. Шпазма достала ракетки с воланчиком, можно было приступать у игре, но тут появился папа Швинт с толстой книжкой в руках.
- О, сами справились? - искренне удивился папа, - Очень хорошо! Дай-ка, сынок, мне ракетку!
Скруд без особого желания, отдал. Папу полагалось слушаться, хотя так хотелось поиграть самому.
- Вот дети! - папа поднял вверх ракетку, точно регулировщик останавливающий жезл, - Сейчас я буду учить вас играть в бадминтон и покажу вам первый приём!
- Папа... - робко, почти слезливо начал Скруд, с трудом подбирая нужные слова.
- А мы хотим играть, а не учится! -  перебила Скруда Шпазма.
Как быстро и какие правильные слова она сумела подобрать! Папа не сразу нашёлся с ответом, при этом он был заметно обескуражен.
- Ну, ладно...- произнёс папа Швинт, - Играть так играть. Но если что-нибудь будет непонятно - обращайтесь ко мне!
При этих словах папа похлопал себя по груди, потом пару раз хлопнул по толстой книге и скрылся в подъезде. А Скруд и Шпазма стали играть. Только игра у них получалась какая то неинтересная. Воланчик всё время летел в сетку, запутывался в ней, Скруд и Шпазма по очереди доставали его и всё начиналось снова. К вечеру им стало очень грустно, что никакой игры не вышло. И тут вернулась с работы тётя Галя:
- Вы опять какие то унылые, друзья мои.
Шпазма ответила маме, что бадминтон какая то неинтересная игра.
- Почему же не интересная? - удивилась тётя Галя, - Просто в бадминтон обычно играют без сетки. Это ведь не теннис. Так намного удобнее.
С этими словами тётя Галя сняла сетку. Также быстро, как и повесила. Шпазма подбросила воланчик, поймала его на ракетку и отбила в сторону Скруда. Тот не сплоховал - воланчик полетел к Шпазме. Игра пошла полным ходом - как они только раньше не догадались, что в бадминтон можно играть без всякой сетки!? Правда, играли они недолго, потому что уже начало темнеть и детям необходимо было отправляться спать.

 Играть, конечно же, интереснее, чем учиться. Играть можно и с сеткой ( если умеешь ), можно без сетки, как играли Скруд со Шпазмой. Играть можно мысленно, фантазируя эту самую игру. Играть можно даже во сне! А вот учится приходится только одним образом - слушая умно-правильное, которое читает папа Швинт в своей толстой книжке. А это как то скучно.


Рецензии