Покадровый разбор смыслового ряда фильма Замысел Д
1
Источники, из которых черпали (привлекали) образы:
А) Фильм Андрея Тарковского «Сталкер»… (Зона, поезд в зоне, «комната желаний», вспыхивающая и перегорающая лампочка, телефонный звонок, разрушенные заброшенные здания и т.д. и т.п…)
Б) Книга Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес», а также экранизация этой книги… (Большая-маленькая Алиса, червяк на грибе, кальян, падения в нору и т.д и т.п…)
В) М. Булгаков «Мастер и Маргарита»… (Образ Ешуа, кот Бегемот, рукописи не горят, Иван Бездомный…)
Г) Творчество братьев Стругацких («Трудно быть Богом», «Жук в муравейнике», «Волны гасят ветер» и т.д.)
Д) Козьма Прутков «Афоризмы»… (Глупо бросать камешки в воду, если ты не наблюдаешь за кругами ими образуемые…)
Е) Фильмы о Гарри Поттере (Перезагрузка, Дементоры, дежавю, появление чёрной кошки…)
Ё) Сериал «Игра Престолов»… (то, что мертво – умереть не может, Ходоки… )
Ж) Работы ВП СССР… «Мёртвая вода»…
З – («Зеланд»)) «Конфликт» среди сторонников КОБ – (Пякин-Величко…)
И) Произведения А.С. Пушкина, в первую очередь «Руслан и Людмила» (образы Финна, Головы Богатыря, тела Богатыря в кустах, заросшее травою…) Стихотворения А.С. Пушкина «Ветер мглою небо кроет…», «Анчар»…
К) Фильм «Матрица» (тема перезагрузки, дежавю, появление кошки, как указание на сбой в программе…)
Л) Творчество художника Ильи Глазунова, (его картины «Тысячелетие Крещения Руси» и «ХХ век»…)
М) Учение Рериха, и его символ, связанный с его учением… (пересекающийся со знаком «Глухой водитель»)…
Н) Фильм Марка Захарова «Тот самый Мюнхгаузен»… (в нём важен завершающий эпизод, где Мюнхгаузен поднимается по лестнице в жерло пушки, чтобы доказать, что он летал на Луну… Поднимается-поднимается, а лестница не кончается и бесконечно уходит в небо…)
О) Роман Золотухи «Свечка»… (А в нём тема, связанная с Русской православной церковью… тема антисемитизма…)
П – (опять «Зеланд»)) Михаил Лайтман и его книга «Наука Каббала»… (А в ней тема о том, что - для того, чтобы Высшие света вошли в сосуд - необходимо, чтобы «Низшие света» спустились на «ступеньку» ниже - так называемое обратное вхождение светов в сосуд… В фильме это образ так называемого «ляпа» с «музыкальным ключом», где в видеоряде играется одна последовательность звуков, а звучит обратная… Шиворот-навыворот…)
Р) Произведения Дэна Брауна (и фильмы, снятые по его произведениям) – «Священный Грааль», изображение «Мона Лизы…
С) Фильм «Игра Эндера» (2013г) с участием актёра Форда («Индиана Джонс», где он Индиана Джонс, «Звёздные войны», где он капитан Соло…) – главный персонаж «мальчик», из которого делают, через компьютерные игры, гениального полководца будущих сражение…
2
…Темы на «злобу дня»:
1. Публикация в «Комсомольской правде» (27 апреля – 4 мая 2022, стр. 14-15): «Подписаться, как Обама, и сыграть в шахматы Горбачёва»… Выдержки из этой статьи: «…один миллион рублей хочет выручить за единственный экземпляр стеклянных шахмат анонимный продавец из Москвы… фигуры изготовлены в середине 80-х в Гусь-Хрустальном для кабинета Михаила Сергеевича (Горбачёва)…» (там же: «галстук Путина», «серебряная чернильница в виде китайского дракона», которую якобы Ельцин подарил Путину, статуэтка пресс-папье «Барыня»» уральских камнерезов, сделанная специально в подарок Ельцину в 1993году, кусок коры с серебристого тополя дома Горбачёвых, духи «Жириновский» (аромат вождя ЛДПР), пропуск на похороны Черненко, нож для Шойгу, барометр с дачи Хрущёва, Ручка к инаугурации Барака Обамы, и башня-ночник для Лужкова…
2. Видео в интернете, выложенное солдатами ВСУ, где к ним выходит бабушка с флагом…
3
Наш «покадровый анализ» фильма является дополнением-расширением к анализу, сделанному в «Колыбель души»… (адрес в интернете: «Колыбель души» Смыслы Замысла - Всем Кривдам поперёк - Каждая фраза-афоризм…).
Мы будем использовать (как метки) - «время» эпизодов фильма, по шкале течения времени самого фильма… Таким образом мы «привязываем» наши комментарии к видеоряду самого фильма…
Итак начнём:
1. 00.03 (третья секунда) – Шахтёр, держащий огонь в вытянутой руке… Ассоциации: А.М. Горький «Данко»… Данко – вырвавший из груди горячее сердце, чтобы освящать им путь идущим в темноте… За его спиной огни города – как символ того, что Данко не один, и таких «Данко» много… В дали «Угольные шахты», как Пирамиды в Египте… (Имеется ещё каких-то два сооружения, но мы их не распознали, будем благодарны за помощь, тем кто сможет нам подсказать, что это…) Далее… Горящее сердце в руке шахтёра может быть воспринято и как Свет Путеводной Звезды… Может быть воспринято и как свет Солнца, пробивающегося сквозь «Чёрное небо», затянутого дымом пожарищ… Пейзаж, за спиной шахтёра вызывает ассоциации с Древней Месопотамией (Тигр и Евфрат… Вавилон и Ассирии…) Постамент, на котором стоит шахтёр, похож на зиккурат, и чем-то напоминает мавзолей Ленина… Цепь огней (на дальнем плане) – возможно складывается в какую-то надпись, вроде той, что автор (авторы) «Колыбели души», сложили у себя, в комментариях к фильму «Замысел»… Сложили из «случайных предметов» в слово «жопа»… (Шутка!) У нас же эти огни ни в какую осмысленную надпись не сложились… Но всё может быть, всё может быть… Почему бы и нет? Хотя возможна и такая ассоциация: в дальнейшем в фильме возникает тема «Светлячков», которая может быть применена и к этой «цепочке огоньков»… Левая рука шахтёра (её вытянутое положение) у нас вызвала ассоциацию с памятником «Юрию Гагарину» (вытянутые обе руки вдоль тела и устремлённость всей фигуры и композиции в небо… в Космос…), а от этого образа - ассоциации с фильмом Ренаты Литвиновой, где она использует этот «Памятника» в конце фильма, чтобы показать возможность чуда и спасти, тем самым, главного героя от суицид… Там же (в фильме Литвиновой) «Гагарин» поворачивает голову в сторону главного «депрессанта» и смотрит на него, когда этот «суисцитдник», с пистолетом в руках, собирается покончить счёты с жизнью… При этом хотим заметить, что в небе над шахтёром ни одной звезды – небо черно, правда за «зиккуратом» присутствует «что-то», что даёт лучи «восходящего солнца»… Но это не солнце! Прожектор? Светящийся «глаз» паровоза, несущегося на всех парах к памятнику шахтёра?
2. 00.06 – «огоньки» собираются в надпись «Донфильм»… Остаётся открытым вопрос: «Можно ли их сложить в какую-нибудь надпись, когда они ещё были огоньками на заднем плане, за спиной у Данко-шахтёра? Если их соединить линией – не получится ли какая-нибудь «очень умна фраза» о том, что это очень важный фильм?» При этом свет за «зиккуратом» становится всё ярче и ярче, и похож уже на вспышку чего-то ещё… Чего? Чернобыля? Да не дай Бог!
3. 00.13 – замочная скважина… Ассоциация со сказкой Алексея Толстого «Золотой ключик или Приключения Буратино»… Дверца (в волшебный «Кукольный театр»), спрятанная за холстом, а на холсте нарисован очаг с котелком, который Буратино протыкает длинным своим деревянным носом. У Толстого Буратино делает дырку от большого своего любопытства…
4. 00.15 – кашель по эту сторону замочной скважины… Видимо, у кого-то и что-то не совсем в порядке со здоровьем, по эту сторону дырочки под ключ… А по ту сторону «скважины» видно, что в небе не очень спокойно с погодой – несутся облака…
5. 00.19 – звук цепей – казематы с нашей стороны? Кто-то находится в заключении? По ту сторону замочной скважины появляется глаз, смотрящий на нас… Прямо, как в «Алисе», когда она подглядывала в домик… Глаз из себя представляет чёрный зрачок, а под ним светящаяся точка, очень похожая на «солнце» в руке шахтёра, только вот самого шахтёра не видно в этом глазу…
6. 00.21 – глаз моргает и исчезает… Появляется надпись «Trikster»… И что бы это значило? Три к чему? Стер…
7. 00.42 – появляются прозрачные шахматы… Горбачёва? 42 года Моисей водил евреев по Синайской пустыне, чтобы выросло новое поколение ничего не помнящих… (Шутка!)
8. 00.56 – движение фигур начинается с белого прозрачного слона («офицера») В фильме (о Гарри Поттере) «в тайной комнате», было нечто подобное… А там с какой фигуры начинается игра и кем? Надо посмотреть-посмотреть – освежить память…
9. 00.58 – рука двигает чёрную непрозрачную пешку… Непрозрачность пешки – это намёк на то, что она пока ещё «тёмная лошадка», пешка эта? Скрытная… И поэтому в сути своей ещё не определилась окончательно…
10. 01.01 – ответ на ход чёрной пешки – двигается прозрачная пешка… Равная против равной… Пешка против пешки!
11. 01.04 – но тут нарушаются правила шахмат! Очерёдность ходов не соблюдается! И что это такое? И что за дела? Нельзя же так в шахматы играть? Двигается белый ферзь…
12. 01.06 – появляется рука и берёт чёрную пешку за голову…
13. 01.09 – ход вопреки правилам шахмат – пешка ходит в обратную сторону… Отступает? Отходит? Уклоняется?
14. 01.13 – следующий ход прозрачных фигур – ход конём… И сразу лицо мальчика, задумавшегося над партией… Мы смотрим на него со стороны «играющих прозрачными фигурами»…Мы против мальчика? Что это должно значить? Первый кадр, где мы обращаем внимание на левую бровь главного героя… Смотрим и понимаем, что у него волосы на брови дыбом стоят! Получается, что что-то с левой частью лица у этого мальчика не так? Чего бровь-то у него такая? По меньшей мере… В «Науке Каббала» Лайтмана – голова разбита на уровни «вхождения света» (ступени вхождения) – брови – ниже лба, но выше глаз… Свет входит по трём линиями… С левой линией, если судить по лицу мальчика, что-то не совсем так… При том, при всём: левая часть лица у нормального человека связана с каким полушарием мозга?
15. 01.22 – главный герой снова двигает чёрную пешку на ход вперёд, прозрачные фигуры отвечают тем, что отводят свою пешку… На шахматной клеточке (перед чёрной пешкой) появляется изображение «человеческого торса» - от груди до пояса, при этом признаки мужских гениталий отсутствуют… В чёрной же пешке отражается рука с ладонью этого самого «торса», сама же пешка «стоит» на груди этого торса… По «Каббале» Лайтмана – это «Зеир Ампин» (маленькое лицо), которое собирается самостоятельно решать все свои проблемы, но нет: ни головы, ни стоп…
16. 01.23 – чёрная пешка одна, в окружении прозрачных фигур, которые находятся в некотором отдалении от неё, словно бы объявив ей «бойкот», но при этом на неё не нападают, видимо, побаиваясь её такую дерзкою… При том, при всём – прозрачные фигуры не одинаковые, а разных размеров: есть такие, что в несколько раз больше, чем все остальные (это три здоровенный прозрачных пешки, возвышающиеся над всеми…), есть стандартные, которые отличаются друг от друга только строго по правилам шахмат…
17. 01.26 – мальчик снова отступает чёрной пешкой на самую последнюю линию и, если игра ведётся по правилам шахмат, то отступать ему чёрной пешке больше некуда…
18. 01.29 – в кадре «голова» пешки, в которой отражаются какие-то ходы, при этом какого цвета сама пешка непонятно, а фигуры отражаются в этой «голове» кверху ногами…
19. 01.31 – ход «прозрачных»… Непонятно какая фигура ходит (верх и низ, фигуры этой, не попадают в кадр) – то ли ферзь это, то ли король? Пойди разберись?
20. 01.34 – рука мальчика берёт снова чёрную пешку за «голову» и сдвигает слегка в сторону…
21. 01.38 – кадр: снова двигается прозрачная фигура, похожая на ладью, но чётко не видно, потому что опять фигура не полностью в кадре…
22. 01.41. Мы за спиной прозрачных фигур… Они всё перед нами: они, и только они перед нами, и мы видим за ними мальчика, облокотившегося лицом на руки… В глаза бросается сразу «прозрачный король» белых с крестом на голове…
23. 01.43 – мальчик поднимает голову и снова двигает единственную свою чёрную пешку… Тут же видим «прозрачного» вращающего коня белых – он будто бы делает ответный ход… Но чего он так при этом вращается? При этом кони странные – с какими-то шишечками на головах, словно бы это фески или тюбетейки…
24. 01.51 – мальчик чешет затылок, и мы видим опять голову пешки, в которой отражаются ходы, и опять – какого цвета пешка не понять… Серия ходов, похожих на то, словно бы ходы повторяются и повторяются, как дежавю… Если игра идёт по шахматным правилам, то это значит, что дело идёт к ничьей…
25. 02.07 – на чёрную пешку выходит прозрачный ферзь и встаёт строго против неё, как до этого прозрачная пешка… Между ними (между пешкой и ферзём) клеточка с изображением лица Мона Лизы, с её загадочной улыбкой…
26. 02.11 – мальчик в задумчивости, держит руку на затылке… Появляется прозрачный белый король с крестом на голове…
27. 02.18 – мальчик хмурит брови и снова отводит чёрную пешку на последнюю линию… Мы видим шахматную доску, на ней фигуры… Чёрная пешка на самом краю доски… Видим сверху руки мальчика (теперь мы смотрим с его стороны на шахматную доску!) – а перед доской (на самом столе) знаки – лицо леопарда, китайский символ инь-янь, часть какого-то лица, рядом с леопардом - руки Мона Лизы… Со стороны «прозрачных» за столом никого – только виден частично кубик Рубика (несобранный)… Справа от шахматной доски хвост и плавники нарисованной золотой рыбки, а сама рыбка находится головой под прозрачной шахматной доской… И что бы это значило? Похоже, что игра ведётся на каком-то китайском рисунке… Шахматная партия происходит на китайском творчестве. Изображение Мона Лизы проступает сквозь шахматную доску, оно-то никуда не делось…
28. 02.19 – резкий ход чёрной пешкой через всю доску к королю «прозрачных» – пешка прыгает впритык и объявляет ему шах… По шахматным правилам – (если игра ведётся, конечно же, по ним…) – ничем не защищённая пешка чёрных, тут же (и спокойно), может быть взята королём «прозрачных»… Король белых при этом стоит на последней линии, и ему отступать некуда… За спиной у короля (на столе) – несобранный кубик Рубика (похоже, что даже сломанный, потому что два тёмных пятна в среднем уровне)…, свечка в подсвечнике на столе, какая-то книга (название прочитать не удалось)… И если игра идёт по правилам, то чёрная пешка, хоть и напала на короля, но сама беззащитна…
У нас в этом месте возникло сразу два вопроса-предположения: «Игра мальчика в шахматы – одного в комнате с невидимым противником – не есть ли это намёк-образ-ассоциация на то, что игра ведётся в сети, через интернет, а мальчик просто предоставлен сам себе (пока мама на работе), и обучение его идёт через интернет?»
А так же, судя по сейчас происходящим событиям на Украине, и ходе военной операции: «Не похожа ли «разыгранная партия» в фильме «Замысел» на сам ход ведения военной операции и прямо сейчас, с её отступлениями-противостояниями, скачками фигур через всю доску – не есть ли всё это предвосхищение на злобу дня?» А чем чёрт не шутит? При этом «коллективный Запад» играет за «прозрачных»… А разыгранная партия – «Матрица» именно боевые действия происходящих событий?
29. 02.20 – А тут мальчик отворачивается от игры… Сразу кадр коридора… Камера несётся по нему, а вот куда? К окну… А потом резкий скачок направо… Скачок, и мы видим входящую маму… Налево в кадре - белая неплотно закрытая дверь, это как в фильмах «Матрица» - предложение выбрать «варианты»? Здесь нам, видите ли, как зрителям, предлагают сделать «возможный выбор» из двух - на чью сторону встать, и в какую «дверь» направить свои видения процессов… В кадре: на переднем плане – белая неплотно запертая дверь, на дальнем - во мраке (сумраке) входящая мама, закрывающая за собой входную дверь. Звук захлопнувшейся двери… Мама снимает туфли, снимает с плеча сумочку… Звук гремящих ключей… Выбор один – следить за мамой!
30. О2.31 – Мама мальчика смотрит на пол и видит пару башмаков посреди коридора… Вот загадка так загадка? Что это за башмаки-то? Чья это обувь? Поживём - увидим… Пойдём далее по ходу событий…
31. 02.23 – Мы видим маму со спины, она идёт по коридору – слева от неё на кафельных плитках (на уровне плеча и головы) – рисунок (наклейка?) – Римского Колизея… Намёк на «Глобальный проект», связанный с Римской Империи? Мама из тех краёв душой и телом? Получается, что её сын - в комнате, как гладиатор на арене – один-одинёшенек, и ведёт сражение в шахматы – с невидимым Некто (Улиссом?) - по очень странным правилам… А мама где? А мама где-то ходит? А напротив «Колизея» художественное полотно на стене (какой-то пейзаж с деревом)… Слева, получается что – всё цивильно, а справа – погано…
32. 02.36 – Мама идёт дальше по коридору… На стене ещё одна картина! Господи! Прямо галерея какая-то! Две картины сразу… – это намёк на то, что мальчик и мама из очень цивильной «художественной среды»? Не из «простой рабочей семьи», а с интеллигентным уклоном, с тягой к духовному? Ничего не напутали? Или мы что-то неправильно поняли? (Что за картина висела на стене нам разглядеть не удалось…) Мама, с сумочкой под мышкой, стоит и осуждающе смотрит на сына… На шее у неё какой-то кулончик (медальон?) – мы его тоже разглядеть не смогли… Но точно не крестик!
33. 02.40 – кадр: мальчик сидит в кресле «набычившись», кресло же у него с подлокотниками, с высокой спинкой и, видимо, на колёсиках… Перед нами такой «маленький принц» - обиженный «масончик», которому помешали заниматься своими «самодвигающимися» делами… Такой маленький Буанопарто в момент отречения! За ним (и вокруг него) автором (авторами) выстроен «мир», в котором он живёт, пока мамы нет дома… Композиция выстроена со множеством деталей… Выверенная, как говорится, до деталей, композиция… Окно с дневным светом (на нём кувшинчик с какой-то веткой) – всё время тема сухого дерева?, но при этом на столе включённая настольная лампа, освещающая «прозрачные» шахматы… Мальчик к ним (к шахматам и шахматной доске) сидит спиной. Слева от мальчика: раскрытые ноты (партитура чего-то?) и домра (висящая на стене), ваза с какими-то – опять-таки - сухими цветами - колючками… Справа: вентилятор, направленный на зрителя… Вдали моделька машинки на окне, какие-то кувшинчики около, горшок с каким-то растением, и там ещё чего-то… и ещё чего-то… На мальчике оранжевая майка с изображением чёрного якоря, на фоне «компаса»… И тут мама говорит: «Снова не пошёл? Совсем неинтересно?» Вот тут только нам стало понятно, что это за «туфли» лежали посреди коридора… Это всё было, видимо, задумано к тому, чтобы мама, увидев их (и туфли эти), догадалась сразу (для нас зрителей), что её сын опять не ходил в школу – обувь-то как была, так и осталась на прежнем месте, где, видимо, с утра мама и оставила её… Торопилась? Спешила и даже сына не разбудила? Получается, что её «малыш» весь день просидел дома за «шахматами» – самообразовываясь… Глубокий парень! Мальчик-то, оказывается: не гуляет, как все, не играет со сверстниками, как прочие, не бывает на свежем воздухе – а всё сидит дома и сидит, сидит и самообразовывается! Надо же? Трудоголик… Такой образовавшийся образованный «домашний сиделец», на самоизоляции?..
34. 02.53 – Мама расстроенная увиденным садится на диван со словами: «Аврора Давидовна заслуженный учитель…» Почему «Аврора», господи? Почему «Давидовна»? Имя-отчество «Аврора Давидовна» - (мы думали-думали…) - видимо, намёк на то, что – «Аврора» - это крейсер Революции, «Давидовна» - это Бронштейн-Лейба-Троцкий «Давидович», да? Не промахнулись? Тот «Троцкий», делавший революцию 17-года? 1917… А отсюда и выводы… Образование, которое не хочет получать мальчик, именно оттуда «корнями растёт», и его (мальчика) что-то в нём (в образовании этом) ужасно не устраивает? Проступает позиция авторов… Плохое образование – ни к чему не годное…
35. 02.54 – А в этом месте мальчик перебивает маму и говорит, что «Аврора Давидовна» – тупая, хоть и заслуженная, если, конечно же, правильно перевести смысл сказанного им про «бутан и пропан»…
36. О3.05 – А мама в ответ: «Но на переменах? Общение с ребятами? Игры, в конце концов?» При этом у мамы колышутся волосы на голове, потому что работает вентилятор, направленный прямо на неё – дует ветер в лицо… Ветер перемен… Оказывается, мальчика общения с одноклассниками тоже не устраивает: «Вчера они играли в плевки…» - сообщает он маме. Вот ужас? Немая сцена, как в «Ревизоре»… У нас тут сразу возникла ассоциация с фильмом «Кин-дза-за» (Данелии), где плевались чатлане, какой-то «плюкой», и кто дальше плюнет, тот и выиграл… Мы подумали-подумали: может быть в плевки играть и не стоило «нашему мальчику», но - по «замыслу» авторов – получается, что и так, что все одноклассники у мальчика - полные идиоты (муравьи обыкновенный – вульгарис…), и он в школу поэтому-то и не ходит, чтобы не связываться с ними. Зачем играть с дебилами-то такими? Верно? Или что-то опять напутали? Получается такой несчастный «антисоциальный тип» - наш мальчик? Сидит дома – ни с кем не общается, не гуляет, свежим воздухом не дышит… Терпеливо самообразовывается, посадив себя на самоизоляции! (Посмотрите, какие круги у мальчика под глазами, когда он смотрит на маму – это же не от хорошего здоровья?) Так нельзя, только в здоровом теле может быть здоровый дух (Суворов)! Но тут главное ведь, по замыслу «авторов»-то, что мальчик у нас получается не такой, как все – не муравей ведь, точно? Нет ведь – не муравей, и правильно ведь - да? Избранный он у нас – исключительный, как Нео в «Матрице»! Сам себе на уме и готовит к большим делам… Кадры решают всё! (Иосиф Сталин) Мол, рождённые ползать «в общей куче», летать уж учится с трудом… Как вам кажется? Он Избранный?..
37. 03.16 – А тут, на диалоге мамы с сыном: «Совсем не учиться нельзя… - А я учусь сам… - Надо учиться в школе…» Идёт кадр «с прозрачными» шахматами, которые - при этом – сами-то собой – продолжают двигаться и двигаться фигурами… Видимо, идёт продолжение игры? Процесс пошёл и не может остановиться, как говорил Михаил Сергеевич (Горбачёв). Рекламирующий кетчуп… «Движения эти» происходят на фоне закадрового диалога мамы с сыном… про необходимость образования…
38. 03.36 – В разговоре всплывает персонаж «дяди Гены», с «двумя институтами», большой зарплатой и престижной работой, но, по мнению мальчика - он (этот дядя Гена) так и не стал человеком… Важный момент! Какой ужасный вердикт от подрастающего поколения, для всех «Дядь Ген»! Пусть бегут неуклюже пешеходы по лужам… Дядя Гена просто растоптан и уничтожен! Завершается этот диалог кадром черепа, с сухим цветком продетым сквозь глазницы, с долларовыми купюрами в левой «глазе» и с окурком-долбаном (сигары?) во рту… Такой Уинстон Черчилль на 70-ом году захоронения! Но англичанка по-прежнему гадит? У нас сразу возник тут вопрос: «Кто такой дядя Гена для мальчика, кто он для мамы мальчика?» Почему он мальчиком приводится, как пример того, чем он никак не хочет быть? Не человеком… Не потому ли, что мама всё время, именно этого «дядю Гену», приводит мальчику в пример? Как успешного человека… А отсюда, резонно, сразу следом и вытекающий вопрос: «А сам мальчик из неполной семьи, что ли? Безотцовщина?» Хотя мы видим у мамы на пальце обручальное кольцо, значит она замужем? За кем? За дядей Геной? А дядя Гена для мальчика кто - отчим (неродной отец)? Череп же – масонский знак… И это ассоциируется с «дядей Геной»… …доллары, сухой цветок, сквозь отсутствующие глаза… (засохшая любовь?), «долбан» сигары во рту (вредные привычки, ведущие к смерти? Шутка!)… Так кто же такой дядя Гена? Очень неприятный отчим «вырисовывается»… Смерть в лице, жадность к деньгам, вредные привычки, отсутствие любви и мальчик, предоставленный сам себе… Да ещё (под головкой сухого цветка и долларами) символ вертолёта… Дядя Гена классический – «пургомёт»? И все «перекосы» в этом черепе - с правой на левую сторону (при взгляде на жизнь), а «сигара» с левой на правую (ложь в словах)… Может быть от этого у мальчика и левая бровь «вздёрнута» от недопонимания таких «дядь Ген» и в удивлении от их лжи? Танками бы давить таких «дядь Ген»! Ужас какой-то получается, да и только – печальная история! (Грустная шутка с нашей стороны…) На слове «нечеловек» череп в кадре начинает «дрожать» (вибрировать), потом скачком отдаляется и совмещается в следующем кадре с лицом мамы, словно бы проникая в неё, в её голову, в её мысли…
39. 03.41 – мама опускает глаза при этом, видимо, чувствуя свою вину перед сыном? На словах мальчиках: «Если я буду заниматься ерундой и думать о всяких зарплатах, я не успею сделать своё…» - мама поднимает на него глаза… Первый раз в фильме звучит (из уст мальчика) слово «своё»… Важный момент! Своё, моё, наше… Слова мальчика: «…своё важное, и меня засыплет землёй…» Мальчик уже задумывается о своём предназначении? Может мальчик боится смерти? А может мальчик задумывается о Смысле Жизни, о Вечности? Вопрос остаётся открытым…
40. 03.56 – телефонный звонок… У нас сразу возникли ассоциации со «Сталкером» Тарковского, где в «Комнате желаний» диалог «Писателя», «Профессора» и «Сталкера» прерывается телефонным звонком, чтобы указать – тем самым - «Профессору» - на что-то такое и очень «глубинное», что, возможно, и является основной причиной из-за чего он («профессор») пошёл в зону сам и понёс в неё «бомбу»…
41. 04.06 – мама встаёт и идёт по коридору к телефону… Отвлеклась на звонок… Слышен короткий тонкий звук (точечный), и следующий кадр - мальчик рукой сметает шахматы с доски… При этом оголяется «куча символов», просвечивающих сквозь прозрачную доску… Мы наблюдаем, так называемое действие, которое называется «в определённых кругах» (заядлых игроков) – взять и «перевернуть стол», когда резко «меняются» правила игры, или ситуация за столом для кого-то становится нестерпимой… И прежняя игра (по прежнем правилам) становится невозможна… И что же у нас получается - игра (в так называемые «шахматы») окончена, что ли? Этап пройден? И как это связанно с мамой и звонком? Если это «аллегория» связана с боевыми действиями на Украине – то это значит, что противостояние «двух конфликтующих сторон» завершится «переворачиванием стола»? Со всеми отсюда вытекающими последствиями… Если «шахматная доска» связана только с системой образования, то это действие мальчика означает, что он принял окончательное решение и сделал свой выбор – как и чему ему дальше учиться… Возможно такое прочтение? Мы, правда, не исключаем и такой возможности, что одно прочтение (связанное с боевыми действия на Украине) и другое (противостояние мальчугана системе образования) не взаимно-исключают одно другое, а дополняют, и даже взаимно-вкладываются одно в другое, как Русская матрёшка (Символ в начале фильма: «Русский фестиваль – лауреат»…) Мальчик тянется к домре на стене рукой… С логики переключается на гармонии? Сброшенные с доски шахматы - (сметены могучим ураганом…) – это значит, что «малыш» окончательно перестаёт играть в «умные игры» (в виде шахмат) и обращается к гармониям звуков? К музыкальному строю и ладу… При том, при всём всё это происходит именно тогда, когда мама отвлеклась на телефонный звонок… Что за звонок-то да за такой?
42. 04.11 – мальчик начинает играть на домре… Звуковое сопровождение никак не соответствует природному звучанию этого инструмента. Это похоже больше на электрогитару. На какой-то «крутой рок»… Бешенные металлические звуки… И у нас сразу возникли ассоциации с «Хард-роком» 70-80-90-х… Была такая известная Рок группа «Led Zeppeling» (Свинцовый дирижабль), а у них композиция «Лестница на небеса»… Так их звучание многим схоже с тем, что извлекает из домры (русского народного инструмента) мальчик… Ярость в музыке запредельная, чувствуется, что конкретно – Ярило разбушевался… (Шутка с нашей стороны!) В таком энергетическом состоянии и вход возможет только в определённые Эгрегоры… Последующие кадры показывают процесс «самообразования» мальчугана… И чем же он занимается под яростную музыку? Он: играет на домре, лепит из пластилина (И что же лепит? Единорогов…), паяет паяльником схему (правда, это немножко «несовременная схема» – сейчас уже с такими практически не работают - сейчас работают с микросхемами…), выжигает по дереву (электровыжигалкой), стоит на голове, взобравшись на диван. У Стругацких в «Понедельник начинается в субботу» молодые маги «тырили» друг у друга «диван» (ретранслятор)! Стояние на голове - это указание на то, что нужно учиться тому, чтобы уметь всё переворачивать «с ног на голову» и вырабатывать в себе умение смотреть на многие процесс «кверху ногами»? Учиться – и так сказать уметь - менять стереотипы? Да? Проходит такой вариант? Так же «малыш»: занимается живописью… (тычет кисточкой в какой-то рисунок…), пытается руками управлять «электрическим разрядом»… Широкий спектр! Учится ведической символике… Чертит карандашом «изотерические символы»? Изучает под лупой механические часы, чтобы научиться их ремонтировать? Хочет разобраться в их устройстве? А может быть пытается вникнуть в смысл того, что является сутью времени? Похвальное стремление! Вот он вылепил двух Единорогов! А потом чертит циркулем круги? Вся символика кругом пропитана масонством, но не только… А потом строит планер (самолётик)… Пытается собрать кубик Рубика… Опять же, снова рисунок с изотерическими чертежами… И следующий кадр: пальцы мальчика уже управляют «тлеющим зарядом» в стеклянном шаре, и окончательно собирается кубик Рубика… Какая скорость освоения знаний? Гениальный малыш! (Шутка!) И вот в руках у него появляется «кортик» (холодное оружие) – символ обретённого Различения, процесс уже пошёл, как говорил в своё время Михаил Сергеевич Горбачёв… И это всё у мальчика получается в процесс «самообразования»? Без чьей-либо помощи? Пока мама отвлеклась и занята звонком… чтобы, видимо, не мешала? Действительно – Избранный! Гений, если можно так сказать… (А почему бы и нет?) Рождаются же когда-то и где-то гении? Откуда-то же они всё-таки берутся и появляются? Вопреки всему? Или… Высшие Силы Способствуют?! Как в фильме «Матрица» - только надо вовремя пойти за «Белым кроликом»? И папы при этом рядом нет, и мамы нет… Да ещё и этот отчим – « полный дурак» - череп с долларами в глазу, и окурок во рту! «И сколько нам открытий чудных готовит посвященья дух…» А.С. Пушкин?.. Пушкин ли? (Шутка!)
43. 04.37 – отблеск от «кортика» (в следующем кадре) накладывается на небо, и как раз по границе разделения «светлой облачности» от «тёмной» (или Верхнего Мира - от Нижнего?)… И солнце закатывается во мрак! Наступает время мрака и появляется надпись: «Вышний ярус. Часть первая»… Хорошо… Пролог завершён? Всё это происходит на полностью чёрном фоне - словно бы мы оказались внутри «чёрной пешки», и пролог переходит в первую часть…
44. 04.54 – мальчик смотрит диафильм… (голоса за кадром…) Внимание, господа хорошие, товарищи-приятели! Старенький проектор, разбитое стёклышко… В проекторе идут картинки с текстом басни Крылова «Лебедь, щука и рак»… Лебедь, щука и рак нарисованы в «мундирах» и все в «орденах»… Вначале голос Путина: «В этой связи хочу сказать…» Голос Путина перебивается другим голосом и словами: «Больше всего люблю ничего не делать и вкусно ужинать…» И снова голос Путина: «…Мы всегда говорили только правду. Будьте уверенны, что в нашей стране нет бесправных и беззащитных людей…» - (Звучит смех!) – Голос за кадром: «Надо договариваться со всеми людьми мира…» - Голос Путина: «Это очень важно… Вот в таком мире мы сегодня с вами живём!» Женский комический голос с издёвкой: «Желаем вам здоровья, счастья и радости!» – Аплодисменты… Мальчик при этом опускает голову, закрывает лицо ладошкой, отворачивается… И… как нам воспринимать эту «компиляцию»? Автор (авторы) - что ль - очень плохо относятся к В.В.Путину? Да? Вот поэтому и «склеили» такой издевательский звукоряд? «Склеили» для того, чтобы показать нам, что и, мол, слова у Путина расходятся с делом? Говорит одно, а на самом деле всё неправда и всё не так? Хотели, как лучше, дескать, а получилось, как всегда… (хорошо известный «афоризм» Черномырдина) Путин, мол, лицемер, лукав и болтун? И вот поэтому над его словами можно только смеяться, да? Мы правильно поняли эту компиляцию? «Иллюстрация» же басней Крылова, на это же и работает, и показывает нам – что в «Верхах» бардак, и нет там лада (в этих Верхах) и один комизм положения? Так сказать - всё бездарно, глупо и бестолково… Ничего не перепутали? Но это один вариант прочтения! Мы увидели и другой вариант (прочтения предложенного звукоряда)… И в чём он состоит? (спросите вы нас) А вот в чём: «Путина определённая категория граждан просто не слышит, потому что он говорит вещи, которые не входят в круг их понятий…» – Он же говорит только правду, и освещает её всегда только самые важные и переломные моменты в своей управленческой деятельности (определяя, тем самым - правдой этой - реперные точки, которые следует понимать, а не зубоскалить попусту…), а кто-то всё хочет над этим посмеяться и поприкаловаться, так как больше ничего и делать-то таки не умеет, не научился, и учиться не хочет! Как вам такой расклад? «Приколисты»… А почему бы и нет? Если второй вариант «прочтения» покажется кому-то притянутым за уши и не соответствующем действительности, то мы с благодарностью приняли бы от них разъяснение на тему о том, а почему это второй вариант не имеет права на существование? И в чём наше «прочтение» ошибочно… Не согласитесь ли вы с нами, что практика – критерий Истины? И пожалуйста… Каждый в праве выбрать тот вариант «прочтения», который ему по душе (или предложить свой, если таковой имеется…) А жизнь расставит всё на свои места… Не согласитесь ли с нами? Продолжим…
45. 05.20 – открытая книга в руках мальчика, и слово «бессмертный» бросается в глаза… Видимо, это опять камешек в огород Путина? Намёк на его затянувшиеся «президентские сроки»? Что, мол, уж очень он что-то и долго «засиделся» во власти, да? В «Колыбели души» (там тоже читают смысловые ряды этого фильма) даже взяли и «разорвали» слово «Бессмертный» - на два: на «Бес» и «Смертный»! Ловко вышло! Оголили нерв… Дескать – а всё равно-то – смертный этот Путин, хоть и бес, а потому рано или поздно, а всё равно-то уйдёт со своего поста, этот «редиска» Путин и «нехороший человек»… (тут у нас аллегория с фильмом «Джентльмены удачи», кто не помнит…) Ну что ж! Ждите–ждите и надейтесь, что дождётесь того, что ждёте… А мы же, со своей стороны, предлагаем другой вариант прочтения слова «Бессмертный»: Бессмертный – (в нашем видении) – это, значит, в памяти народной останется, как уже много сделавший для его блага (для блага народного), спасая Родину и Отечество! За други своя… А почему бы и нет? Хотя тут – и нам так видится - точка зрения автора (авторов) фильма «Замысел» выкристаллизовывается уже со всей своей очевидностью, потому что - зачем это делать, если не указать… (Хотелось бы нам ошибиться!) Они почему-то скрытно недолюбливают Владимира Владимировича Путина! Но Бог им судья. Рано или поздно всё встанет на свои места. Но вот в чём тут дело - если фильм Матричный (в том смысле «матричный», что предвосхищает ход течения событий…), то – (как бы сами «авторы» не расставляли своих «оценок», как бы не склеивали, по своей авторской нравственности, видеоряд) - но если они неверно оценивают то или иное матричное событие, то «конечный продукт» их труда будет получаться – весьма и несколько даже – и не только совсем не таким, каким они себе его представляли изначально, но и таким, каким они его даже и не видят теперь, хотя он у них и получился, и даже сложился в законченный видеоряд, круто-прекруто переполненный скрытыми смыслами… В Божьей росе, как говорится, не всегда всё видят и глаза-то! (Злая шутка!) Может так случиться: что всё будет не совсем в той логике поведения, которую они (авторы) старались сами для себя образно выявить и нам предложить… Камень на камень, кирпич на кирпич… А это мы о чём? А о том! В старом-старом Советском фильме «Карнавальная ночь» был такой персонаж (его играет актёр Филиппов), «персонаж» этот выходит на сцену, чтобы сыграть «русскую народную песню «Кирпичики»», открывает футляр аккордеона, а оттуда начинают сыпаться кирпичики… К чему мы это? Если кто-то не согласен с нашей оценкой В.В.Путина - мы готовы на эту тему «подискуссировать»... Добро пожаловать в наш дискуссионный клуб: «Кто такой Путин и почему он – Государь!»…
46. 05.27 – А здесь начинается Борхес: кадр - огонь в печи… …Одно из самых известных произведений Борхеса: «Книга вымышленных существ»… Это мы о том, что: Покатила Мистика, как коза по ипподрому, – Кастанеда может отдыхать… И это опять «шутка», про Кастанеду с Борхесом! Уж очень древние уже раритеты… Но в каждой шутке есть доля шутки… Так вот: автор «Гарри Поттера» выпустила своей последней книгой - (а по ней, по книге этой, и фильм уже сняли!) – тоже с нечто «творчески вымышленным»: на ту же самую тему… Некие «сущности» всё выпрыгивающие из неспокойного чемодана… И в Советском кинематографе был такой мальчик «Электроник», мальчик из чемодана – Сыроежкин… Помните? Там был живой Сыроежкин, и был Сыроежкин-робот! Помните в фильме «Замысел»: «Если палец указывает на «нечто», то глупо смотреть на палец и не понимать на что он указывает…» Так вот… Ещё один известный труд Борхеса: «Три версии предательства Иуды»… И опять «попаданием» пальца в тему… А у нас сразу и возник вопрос: «Так, а кто же это, в данном фильме «Замысел», и «Иудой»-то является? Кто им окажется-то, в конце-то концов нашего разбора, если он, конечно же, дойдёт до конца? Кто? Вот вопрос так вопрос, правда? Поживём-увидим! В путь… Вам интересно? Нам так точно интересно! Вот мы и пойдём потихоньку-помаленьку далее и будем разбирать это самое кино «по косточкам», чтобы ответить на него (на вопрос этот наш) – ответить на него и, конечно же, по мере наших скромных возможностей, да и весь фильм постараемся разобрать и сложить – в нашем представлении – в нечто единое целое… А тут и, вдруг – и нате вам - появляется печка… Печка не печка, камин - не камин… очаг?! И если в будущем фильма у кого-то смогли возникнуть ассоциации, приведших их к персонажу называемым «Буратино», кусающего и кушающего луковицу - (при том, при всём луковица, видимо, предложена «Папой Карло»?) - то почему бы и нам тогда не предположить, что где-то рядом, в этом фильме, должен быть и сам «Карабас Барабас»? А? Логично? А почему бы и нет? А тут камин… а тут очаг! И что это за камин? И что это за очаг? Не тот ли это «камин-очаг», в котором «Барабас Карабас» грозился сжечь «Буратино» у себя в «Кукольном театре», чтобы – всего лишь на всего - разогреть «на его косточках» себе поздний ужин? Вот такие вот дела, вот такие вот ассоциации… Так что же сгорает в «печки-крематории», и кого там сжигают (или что?) – обогревая сумрачную комнату? Бухенвальд? Саласпилс? И оставь надежду всяк сюда входящий?.. И о чём это мы? А об очень серьёзном. Едем дальше… Тут, пока, не будем особо серьёзно вдаваться в подробности. У нас есть на то причины… Надеемся, что потом и всё само станет понятным, надо набраться только терпения… Абрикосы (абрикосовые чётки) – суфийский символ! Да и Девятов… Знаете такого? В своём последнем ролике «затронул» этот вопрос… Так… вскользь, мимоходом… И у нас сразу тут возникли сопутствующие вопросы, к этому вскользь: «Какой орден в суфизме пользуется абрикосовыми чётками? И что это для них значит?» И об этом мы в дальнейшем поговорим и покажем наше видение… Поговорим о противостояние Суфийских Орденов…
47. 05.35 – кадр из фильма: мальчик лежит на диване, как покойник… У него на груди раскрытая книга… Окно зашторено, на столе включена настольная лампа, кресло с высокой спинкой развёрнуто к столу… От нас (зрителей) по полу стелется ковровая дорожка к креслу… Камера движется вправо от потрескивающего дровами «крематория» и «ныряет» в стену… (Куда ныряет? К «соседям»? А кто, позвольте вас спросить, «соседи» по «квартире»? А по «дому»? Яков Кедми?) Что за чушь? Можете вы сказать… Хорхе Луис Борхес… Евангелие для мальчика на самой груди? Ближе к сердцу, ближе к чувствам…
48. 05.43 – камера наезжает с «Борхеса» на лицо мальчика… Ну, покойник покойником в каком-то очень уж известном масонском ритуале! (Идёт посвящение?) Камера «показывает» нам лицо (голову) мальчика… Начинается «театр теней»?..
49. 05.44 – Сквозь «молочное стекло» (дверь?) - поднимается и проступает «тень» шута… скомороха… арлекина… Не видно только верёвочек «Карабаса Барабаса»… Начинается спектакль «кукол»! Для кого? Для нас (зрителей)? Или для мальчика с «Хосе Борхесом» на груди? Покатило посвящение…
50. 05.47 – темнота… Мрак… Да померкнет свет, да погаснут свечи! Занавес!
51. 05.51 – дежавю… Тень шута продолжает сквозь мутное стекло «маячить», словно бы разглядывая что-то, по ту (по нашу сторону?) полупрозрачной двери… Пытается, что ли, шут прорваться к нам в сновидения? К сознанию мальчика, что на диване лежит горизонтально?
52. 05.58 – Рвётся-рвётся… Мечется-мечется… И посыпалось! Малыш накушался кастанедовских грибов?.. (Шутка!) А этот образ уходящей из-под ног опоры – крах стереотипов?! Полный отрыв от реальности… Ни тебе опоры, ни тебе устойчивого положения! Земля уходит из-под ног… Мальчик завис в воздухе… Мистика, да и только!
53. 06.00 – кубик с гранью «три»! И что бы это значило? Триединство входит в грань фильма?..
54. 06.01 - но кубики летят дальше… Выкладываются три шестёрки! Вот же какая везуха? Три шестёрки! Бинго!!! Мальчику предлагают поиграть в кости? И как же вовремя? А вместе с ним и нам (мы же теперь вместе с ним смотрим на весь этот спектакль)? Карабасовщина, и театр теней… На двух гранях (двух кубиков) мы под шестёрками видим тройки, а вот на третьем кубике мы грани, вначале, не видим – это грань от нас сокрыта! Конечно же, по всей логике событий, там (по умолчанию) должна быть обязательно и ещё одна «тройка» - а что ж ещё? – но не мы же выбирали, как лечь кубикам? Не мы! А Карабас… А он же Шулер! Шулер-шулер-шулер! (Шутка!) Следите за руками, когда играет в шалик-малик… Да и в Коране записано - (Мухаммад предупреждал!) – не надо подбрасывать монетку и использовать кубики, для решения управленческих задач… Не надо! Добром не кончится. Здесь мы, в дословном переводе слов Мухаммада, не совсем уверены, но за смысл слов ручаемся и отвечаем перед правоверными…
55. 06.01 – А тут – и нате вам – третий кубик, «с шестёркой» на верхней грани, качнулся как-то неуверенно и показал нам своё «лицо», а там не тройка, а четвёрка! Дьяволо в деталях… Понимаете, что это значит? Нет ещё? Нет? А это уже КОБ – Триединство Материи-Информации-Меры (это когда – три!), а когда «четыре» - то это уже Древнеегипетское Амунство… (шутка наша!): Материя-Энергия-Время-Пространство (это у древних Египтян)… А в чём разница? А разница большая! Это Карабас Барабас подляну подложил… А сами авторы «Замысла» осознают глубину данного вопроса? Различие между Триединством Материи-Информации-Меры и четырёхипостасным богом Амуном - различают? Аль-Фуркан… Вопрос к «Дмитрию Зодчему»: «Вы чьих мировоззрений будете? Чьих кровей? Определитесь, пожалуйста…» «Всем выйти из сумрака!» - (как сказал один из персонажей фильма «Ночной Дозор») (Шутка…) Но будем надеяться, хотя бы на то, что дальше, по ходу-то самого фильма «Замысел», всё - и само-то собой – возьмёт и встанет на свои места, а? Мы так уж постараемся, чтобы встало! На то и заточены… Правда, надеемся и на то, что «Дмитрий Зодчий» нам ответит! Одно ведь другому не мешает…Тут может возникнуть сразу и ещё один вопрос, и уже к нам лично: «А почему мы «Дмитрию Зодчему» ставим в кавычки?» Почему? И что мы тут под этим подразумеваем? А? Что? А и то! А и то… Даём подсказку: «Есть на Западе такой таинственный художник «граффити» - (знаковая фигура в определённых кругах, легендарная личность, миф!) – Бэнкси… Слыхали о таком? Никто его не видел… Никто его не знает… Но все восхищаются и «поражены» его граффити… Такой мифический Годо… И есть «нашумевший фильм» под названием «Выход через сувенирную лавку»… Смотрели? Видели? Если – нет… Советуем посмотреть!) Если кто-то захочет поговорить на эту тему – мы с радостью!» А также: Алан Маск… Билли Гейтс… И этот самый… как его? Сахарок… Цуккерберг? «А это мы к чему, и о чём это тут?» - спросите вы нас. А мы и ответим: «А и это о том же самом!» Все эти: одного ряда овощи, и те ещё «фрукты», и всё в ту же самую корзину… Яблоки от яблони, как говорится, падают не очень далеко! (Это мы тоже, сейчас так и тут, как и «Дмитрий Зодчий», напускаем на себя побольше таинственности, чтобы набить себе цену… Шутка!) И так… Двинемся дальше?
56. 06.02 – трое детишек что-то ловят падающее на них Сверху… Такие Ловцы снов? Модно сейчас вешать у себя над кроватью и такую «индейскую сеточку с пёрышками» - кастанедовщина… опять кастанедовщина! И, Господи, куда ж от неё проклятой и деться-то, а? Сны кругом, фантазии, Миражи и Иллюзии… При этом дети стоят по росту (две девочки и один мальчик)! А кто выстраивается по росту? Они прыгают-прыгают и что-то хотят схватить там вверху над собой, но ничего у них не получается…
57. 06.05 – появляется кадр – первое представление об этом кадре – это колесо рулетки – игра… Опять игра – полная азарта! Опять случайность (выбора), на что Мухаммад (через Коран) опять же и указывал в своё-то время, что это не совсем хорошее занятие - полагаться на «случай», при принятии решения, и, тем более, если к «рулетке» тянутся руками ещё и подрастающие поколения… маленькие дети! Но потом по ходу «кадр-за-кадром» (по «Дмитрию Зодчему») это оказывается вовсе и никакая не рулетка, а колесо «прялки» - (Нить Судьбы Арахны?) – Цепя Событий… Предопределение Сущего… Предназначение Избранного?..
58. 06.06 – Появляется какая-то чёрная грязь (слева-направо) и плещется на экран… Наслаивается на изображение «прялки»…
59. 06.07 – кадр: плеск грязи накладывается на голову мальчика, который лезет уже по лестнице вверх… У него начался подъём! А детишки, стоявшие по росту в предыдущем кадре, – получается, что до лестницы не добрались (или не увидели её?) – им, видимо, не дано природой своей дотянуться… допрыгнуть до неё, до лестницы? Не всем же быть Избранными? Серьёзный вопрос! Или мы что-то перепутали?..
60. 06.09 – наш герой… то есть – герой «авторов»... Лезет по лестнице Вверха! Лестница на Небеса ведёт его перекладинка за перекладинкой… Тут-то и начинают рядом с мальчиком мелькать знаки – «высвечиваться» по мере того, как он взбирается по лестнице, всё выше и выше, а знаки (рядом с ним) несут свой «сокровенный смысл», иллюстрируя сам процесс Восхождения! Мы их (знаки эти) не будем сейчас здесь «расшифровывать», потому что нам видится, что их-то уже расшифровали (и задолго до нас) и все те зрители, которые, и также как мы, заинтересовались этим фильмом… Бог им в помощь! А мы сразу двинемся дальше, чтобы не упустить момента…
61. 06.09 – И куда же выползает наш «восходящий»? Как куда? Зрак перед нами! Самый настоящий Зрак! На фоне пылающей поверхности… И чей это «зрак»? Кто смотрит на нас (зрителей), сквозь мглу, века и вечности? Мальчик наш, который - (как и Алиса в стране Чудес) – увеличился почему-то в размерах и достиг некоего уровня «чердака», после упорного своего подъёма всё вверх и верх, по лесенке? Да? Он? Если это так… То тогда, получается, что он смотрит прямо на нас (зрителей), а мы уже здесь – перед ним, на этой самой пылающей поверхности… Или это – и нет-нет-нет! – и это всё совсем другое: «Это «Нечто» или «Что-то» наблюдает за ним и за нами (вместе!) - это мы под этим пристальным «Оком-Зраком»!) И что-то двоиться в глазах, у создателей фильма…
62. 06.10 – Двоичность какая-то, блезняшечки… И тут вам кадр: две девочки на качелях… Лапочки… Очень часто повторяемый образ в кинематографе – двоичность-блезняшество! В «Дозорах»: Главный судья «Разводящий-Смотрящий», с палочкой-костылём в руках… Опять-таки они ещё, и Близнецы все, однояйцевые… В том смысле, что зеркально отображённые! В фильме «Матрица»: Парочка, которая гонится за Нео, Тринити и Морфиусом (после неудачной попытки заполучить ключи)… А вот вам: две рыбки на перстне у Папы Римского… А тут «в кадре» перед нами две девочки (близняшки) на цепных качелях! Чудо! А между ними юла… Юла-юла, которая юлит… Была давным-давно такая группа «Круиз», а у них песня со словами: «Крутится волчок-ок-ок-ок… Это сама природа наглядный даёт урок…» Урок? Какой урок? Урок устойчивости? Стабильности? Незыблемости? Торсионности полей? (Ха-ха-ха. Шутка!) А тут волчок в кадре – наклонён, и наклонён влево… Падает, что ль? Неустойчив? Безобразие какое-то… Качается? Весь в сомнениях… И вот волчок делает полный круг и замирает (в кадре), восстановив равновесие… Сомнений нет - сомнения кончились? Нарушенный баланс восстановлен? Произошёл полный стабилизец? Произошла стабилизация положений? Решение какого-то вопроса завершилось тем, что он (и вопрос этот), из сомнительной фазы, перешёл в стабилизационно завершающую? А? И как вы думаете? Мы думаем, что где-то рядом и близко…
63. 06.12 – девочка на качелях одна… И опять чудо? Что это значит? Давайте подумаем… До этого у нас (или у автора?) – двоилось в глазах, что ли? Какое-то зеркало ломало нам изображение? Мороки, наваждения, обманы? Может быть, может быть… Но, слава Богу, всё это прошло, как с белых яблонь дым… Сгинуло-исчезло! При этом девочка теперь сидит одна на качелях, которые (и качели эти), кажется, что находятся в покое… А девочка сидит понурив голову, и её длинные волосы свисают с головы вниз и закрывают её лицо… Не видно лика нам её, не лицезреем глаз Алисы! Прячет она от нас лицо – и это Каббалистический образ-символ! Спасибо Лайтман просветил… Печальное зрелище! И что ж её так расстроило? Девочку эту Алису… (Кто-то, правда, здесь прочитал образ девочки, как образ «Ангела», но не видно что-то крыльев за спиной у этого ангела, а какой же ангел без крыльев? Ангелу крылья полагаются «по штатному расписанию», а иначе он и никакой не ангел уже, а обыкновенная девочка, пусть даже и Алиса!) А за ней, за Алисой этой, которая не ангел, - всё пылает… И дымы и пожарища… От неё к нам (зрителям) идут ступеньки, с ковровой дорожкой… Ступенек ровно 13! Черти, Бесы, Каббала… А наверху лестница (по которой ведут ступеньки к девочке на качелях) расходится перилами в стороны: налево и направо… Предлагается нам сделать выбор – куда, мол, пойти? Какой дорогой идти и дальше, товарищи? (Ленин) (А по ходу фильма – и потом… и потом и немного далее – до нас доносится информация такая и о том, что - если вам предлагается выбор из двух… Помните? Помните… То, что надо делать? То-то!) А если на эту девочку (на качелях) посмотреть повнимательнее - (посмотреть на то, как она сидит, как свисают её ноги с качели) – то может возникнуть ощущение, что перед нами – повешенная (повесившаяся?)… Обыкновенная Суисцидница… А может кукла-марионетка, которую пока что перестали дёргать за верёвочки? А? Театра-то Карабаса Барабаса! Мальвины с голубыми волосами, псы Артемоны… А что же мы видим «на переднем плане»? А видим мы, и видимо то, что характеризует выбор пути тех, кого поставили перед лестницей! И в чём он заключается (этот предложенный выбор)? А как нам видится: если мы пойдём по лестнице вверх и налево, то это Западный путь развития нашего желания двигаться дальше… И тому подтверждение, что это так – рыцарь с крестом на груди, слева от лестницы… (Чей крестик-то?) А если мы пойдём по лестнице и повернём направо: то это Восточный путь развития (Азиатский…) Тому подтверждение – Самурай «у ворот»… Камикадзе там всякие, Сёгуны, Ниндзя и Черепашки… (Шутка, конечно же!) А отсюдова и двуглавый Российский орёл, который урод Ваше Величество… И к чему мы это всё опять? А? А мы, пока, и не будем распространятся, потому что: «Алё? Девочка, ты ещё жива, и там на качелях?..» Что-то она совсем без движения, как мёртвая! Налево от неё – сухое дерево… Направо – кусты…
64. 06.16 – И вот вам опять кадр шута! И, ох уж, и этот шут! И всё за мутным стеклом он, и всё за неясностью какой-то и за нечёткостью изображения… И чё он там всё мечется и мечется? Психопат какой-то… Чё колдует-то? А и хрен его знает…
65. 06.17 – И вот наколдовал, наконец-то… Шары! Стеклянный шары… Сферы… Прямо из Сент-Экзюпери! «Маленький принц» и планетки хрустальные… Смотрите, мол, внимательно за «Баобабами», их надо всегда вовремя выдирать с корнем, а не то… не то… и не дай Бог! Фонарщики – будьте бдительными! Это мы всё из Сент-Экзюпери… Потому что недавно нашли самолёт его, на дне морском, а в нём и его скелет… Нашли и подняли на свет Божий! И похоронили с почестями… И это мы всё так – будто бы к слову пришлось…
66. 06.19 – а тут-то, оказывается, мальчик-то всё ползёт и ползёт по лестнице дальше… Всё выше и выше… и выше… Мотор наш ревёт и ревёт… И в каждом пропеллере дышит, спокойствие наших границ! – не совсем, правда, точная цитата из песни Советских времён... Там по рифме должно быть что-то и совсем другое, вместо «ревёт и ревёт» - что-то на вроде того, что «без лиц и без лиц», чтобы рифмовалось с «границ»… Но судя по музыке, написанной - (и если судить по «тирам») - самим «Зодчим», то несомненно получается, что ревёт всё-таки! Конечно же, ревёт… А зачем же тогда музыка полная Рока? И это всё - к тому образу самолётика, что делает мальчик, занимаясь минутой раньше самообразованием… Дай-то Бог, чтобы всё у него получилось! А нам дай Боже, чтобы и мы (и другие символы) потихоньку-помаленьку расшифровали бы, и для себя, по ходу-то всего дела, и для других… А чё? Не Боги же горшки обжигают? Дорогу осилит идущий…
Продолжение следует…
Свидетельство о публикации №222050500652