Встреча в пути

Герои рассказа "Попутчик" встречаются вновь.

Пассажиры вышли из автобуса, быстро разбрелись, и улица опустела. Таня заметила на лавке старика и подошла к нему спросить дорогу. Живой взгляд, совсем не стариковский, слегка смутил Татьяну. Дедок хитро прищурился, махнул рукой, указывая путь, а на прощанье сверкнул белозубой улыбкой. Таня растерянно подхватила сумку и пошла искать гостиницу.
 Многие поддаются порыву стать ближе к природе, обрести в ней душевное здоровье. Но в Танином случае это был не просто зов природы, а почти подвиг. В награду за ее смелость из окон номера открылся вид на вечные неприступные скалы.
-Какая красота, - ахнула она, - я и горы!

На следующий день проснулась рано и пошла гулять. Длинная улочка утопала в зелени. Полевые цветы росли повсюду: милые ромашки и нежные незабудки. Татьяна любовалась и радовалась как дитя, дыша чистым воздухом. Среди домов попадались уютные саманные хатки. С нехитрым хозяйством в подворье, бегают курочки, звонко кричат петухи. "Надо же, как в детстве", она с любопытством разглядывала, запоминая все вокруг, "Ради такой красоты стоило ехать!"
Цветущая плетистая роза спадала на изгородь, спускаясь фиолетовым волнами, и сладко пахла. Татьяна засмотрелась на пышные благоухающие растение, сорвала цветок и вдруг за спиной услышала:
-Понравилась?
Обернулась, за забором стоял старичок со станции.
-Извините, я не хотела…
-Не страшно,  - дружелюбно ответил дед, глядя на незнакомку.
За плетенью виднелся огород, на нем росла картошка, кусты помидоров и что-то ещё. Таня с интересом разглядывала ухоженный участок.
-Удивительно, а мне казалось, что уже  картошку не сажают, - дивилась она. Вид саманного домика, дворик и садик растрогали ее, оживив детские воспоминания, а дед смотрел и улыбался.
-Умаялась. Приехала душой отдохнуть?
Татьяна смутилась под цепким взглядом старика, но кивнула, теребя сорванный цветок.
-А хотите я вас чаем напою? Сам травы собираю. Особый рецепт, всю хворь снимает.
-Даже не знаю, - ответила робко, обдирая несчастный цветок.
-Доченька, иногда нужно кому-то рассказать, чтобы тебя не раздавило.
Живые глаза старика смотрели по-доброму, и Таня согласилась выпить чашку чая.

Гостья зашла в дом, абсолютно все в нем было из прошлой, советской жизни. Даже чашки с тюльпанами - такие же были у Таниной бабушки.
-Дочка, а как тебя величать?
-Татьяна. А вас?
- Здесь все меня зовут дед Диду.
- Интересное имя…
-Значит  -"всегда молодой", - хихикнул дед.
-Вам подходит, - смеялась Таня.
Пили чай и беседовали. Диду поведал историю, как однажды соседки решили его женить. Все ничего, да он невесту рассмешил, она гыгыкнула, а во рту два зуба! Жених шарахнулся с испугу, да мимо стула. Грохоту было! Сороки-соседи все вспоминают и смеются.
-А я зла не держу. Уж лучше пусть смеются надо мной, чем плачут. - хихикнул дед.
Таня слушала Диду, он добродушно травил байки и шутил. Рядом с ним царило спокойствие. На одном дыхании она рассказала о наболевшем. На душе стало легче, будто исповедалась.
-Дочка, ты ничего не бойся. Поверь мне, самая страшная боль - когда никто в тебе не нуждается, -  с горечью успокаивал он. 
Отодвинул стул, открыл ящик старого стола, порылся, кряхтя, достал тряпичные мешки шитые грубой ниткой.
-Это полынь, -  протянул Тане, и добавил, - собираю и сушу сам, а это, - и положил ей в руки, - шиповник. Заваривай и пей утром и вечером.
-Спасибо, дедушка Диду, - глаза заблестели слезами.
-Ну, что ты дочка, перестань.
На прощанье обнялись, как родные, и Тане показалось, что она знает деда всю свою жизнь.
Засыпая она вспоминала волны плетистой розы.

Утром глянула  в зеркало:
 - Чем хуже тебе, тем лучше ты должна выглядеть!
Мудрые слова великолепной Коко. Сделала легкий макияж, надела юбку, подобрала блузку.
И, довольная собой, отправилась в центр горного городка прошвырнуться по торговым лавкам. "Вначале надо присмотреться, выбрать, а на обратном пути можно и купить", решила она. У каждого прилавка останавливалась, брала товар в руки, стараясь пощупать,  мило болтая с продавцом. Примерила папаху, себя не узнала и, смеясь, вернула назад. Сыпались комплименты, ей было весело и легко.
-Таня!
Неожиданно раздался знакомый голос. Огляделась по сторонам - никого. "Тихо шифером шурша, крыша едет… да нет, не едет". Навстречу ей шёл Егор.

Остановилась, как вкопанная, не в силах пошевелиться.
-Привет, -  так просто сказал, будто они расстались вчера.
Тане не верилось, ком застрял в горле,  тихо ответила:
-Здравствуй.
Шумный базар жил своей жизнью, а они смотрели друг на друга. "Чудеса случаются", пронеслись слова старика. Толпа протекала мимо, они молчали. "Откуда он здесь? Писал,что поедет куда-то… Была бы внимательней, вспомнила бы. Куда?"  Легкая усмешка на губах растянулась в улыбке. Казалось, он читает её по лицу. Егор не выдержал и спросил:
-Мы так и будем торчать посреди площади?
-Не знаю… - растерянно ответила она.
Он подвёл её к скамейке неподалеку, и они присели.
-Я так рад тебя видеть, - радовался он.   
-Так не бывает, -  шептала она.   
-Бывает. Приехал к знакомым, случайно, - улыбнулся он, - знаешь, я читал, что люди встречаются только с теми, кто уже есть в их подсознании. Только теперь понимаю, что в моем подсознании ты была всегда, - объяснил он.
Татьяна смотрела на Егора, такого близкого. Их связывал, как тонкая паутинка, телефон: звонки, сообщения, разговоры. К ним Таня привыкла. Но теперь, когда он сидит рядом, она как дура не может сказать ни слова. Обида на себя захлестнула волной и в глазах заблестели слезы.
-Ну что ты, не плачь. Всё хорошо, - успокаивал он.
Егор достал платок из кармана и заботливо протянул Тане.
-Он же белый. Я его испачкаю, - всхлипнула она.
-Испачкай, не страшно.
Его слова звучали так убедительно, что Таня вдруг раздумала плакать. К тому же, она вспомнила про тушь - вдруг потечет!
-А что ты здесь делаешь? - ожила она.
-То же самое хочу спросить у тебя.
-Слушай, я первая спросила. Или ты меня дразнишь?! - сердилась она.
Платок теребила в руках, шмыгнула носом, забылась и высморкалась в кипельную ткань.
-Ой! Я его испачкала, - испугалась она.
Егор с широкой улыбкой на лице смотрел на нее, она так по-детски обижалась, он не сдержался и засмеялся. Таня растерянно мяла уже не белый платок в руках, глянула в задорные глаза Егора и они вместе расхохоталась.
-Скажи, ты голодная? - беззаботно спросил он.
-Не знаю, - пожала она плечами, - наверное.
-Тогда пошли, есть одно место, там хорошо готовят.
 В маленьком кафе пахло свежими чебуреками. Тонкий аромат кофе затаился среди тяжелого духа кухни. Таня учуяла знакомый запах и спросила:
-Здесь варят кофе?
-Да, - кивнул Егор.
Они присели за стол, застеленный белой скатертью, и полилась неторопливая  беседа. Таня слушала его и тихо радовалась неожиданной встрече.
-Я закажу. Ты не против?
-Нет, - улыбалась она.
-Сначала кофе, я правильно понял?
-Ты читаешь мои мысли, - хихикнула она.

Подошла официантка, делая заказ, он спросил Татьяну:
-Будешь вино? Домашнее, сами готовят.
-Неужели в горах растёт виноград?
-Растёт. Да и сюда привозят все, что угодно. Так будешь?
-А ты?
-Я за рулём.
Таня уставилась на него."Что это значит? Он уезжает?" Егор отпустил официанта, взглянул на часы и ответил:
- Мне через три часа ехать.
"Как? Уже?" она  рассеянно поправила очки. Былая веселость мигом исчезла. В горле запершило, она закашлялась. Егор  подпрыгнул, кинулся к стойке и вернулся со стаканом воды в руках.
-На, попей, -  протянул он ей.
Присел напротив, и его угрюмый взгляд унесся куда-то далеко, весельчак Егор стал мрачным и хмурым.
Собравшись с мыслями, Татьяна отважилась сказать, что считала важным. И, собрав волю в кулак, выпалила:
-Знаешь, в жизни есть то, что объяснить сложно, но можно.
Егор молчал, а Таня, тщательно подбирая слова, продолжила:
-Наверное, когда между людьми существует незримая связь, когда чувствуешь человека на расстоянии, то короткие встречи становятся праздником, - она улыбнулась и добавила, - ты всегда со мной в моих мыслях.
 
Он смотрел на неё так, словно любовался одной-единственной хрупкой березой в диком лесу. Появился официант с подносом, а на нем бутылка вина, укутанная белой салфеткой.
-Ты заказал вино? - удивилась Таня.
-Да. Ведь у нас сегодня праздник! - с улыбкой ответил он.
Парнишка галантно взял штопор пытаясь открыть бутылку, пробка не поддавалась.
-Вам помочь, иль лучше не мешать? - полюбопытствовал Егор.
Парень смутился краснея.
-Ну, что же вы так мучаетесь, - он взял бутылку, легко открыл, продолжая, - вы же так не замучаетесь.
Игриво взглянул на Татьяну, она хихикнула. Налил ей полбокала, в свой каплю, и торжественно произнес:
-Ну что, спасибо мне, что есть я у тебя!
-Отличный тост, - со смехом согласилась она.
В кафе готовили отлично, Таня уплетала с аппетитом. Егор подшучивал, она смеялась, все вокруг перестало существовать, будто они одни за этим столом во всем белом свете. Вспомнились юные годы, он рассказывал живо и интересно. Выпили кофе, он украдкой поглядывал на часы.
-Тебе пора?
-Пожалуй, да.
Егор подхватил Татьяну под руку и они вышли на улицу. Торговые лавки жили своей шумной жизнью. Проходя мимо, он вдруг остановился.
-Погоди, я хочу тебе сделать подарок. Выбирай, что хочешь, я куплю.
-Даже не знаю, -  пожала плечами Татьяна.
Егор понял - пытать бесполезно, и сам отправился на поиски подарка. А она стояла посреди площади с безразличным видом.
-Смотри, что я нашел, - крикнул Егор.
Из бумажного пакетика вынул вязаную шаль укутывая ей плечи.
-Пусть она согревает тебя, - улыбнулся и с грустью добавил - К сожалению, мне пора.
Таня молчала. Егор обнял её и пошёл прочь быстрым шагом. На прощание обернулся, махнул рукой, а она так и  стояла молча глядя ему вслед. Кто-то толкнул, она очнулась и поплелась в гостиницу.

Утром проснулась и пошла на прогулку. Скалистые заснеженные вершины стояли неподвижно, словно верные часовые этих мест. Трудяги-пчелы собирали нектар с полевых цветов, и Татьяна присела на поляне. Заглянула за камень, там журчал тонкий ручеек. 
Мудрые горы укрывают этот райский кусочек земли. Можно вечно смотреть на серые скалы и слушать нежную флейту —  горный ручей.
Скоро она вернулась в гостиницу. Позвонил Егор. Они долго болтали.
-Я скоро приеду, - сказал он, и шутя добавил, - И мы будем вспоминать нашу встречу, меняя яркие воспоминания на свежие впечатления.
Собирая вещи, она наткнулась на тряпочные мешочки, вспомнила про деда и решила навестить старика. С пустыми руками идти не красиво, набрала сладостей, купила шарф и отправилась в гости. Дед возился в огороде. Татьяна окликнула старика, он обрадовался, пригласил в дом. Пили чай и беседовали ни о чем, Диду вопросами не докучал.
-Дедушка, а почему вы один?
Старик усмехнулся, кряхтя:
-Доченька, только под старость понимаешь, что менять надо себя, а не жен, - хихикнул дед.
-Много меняли?
-Три раза, - лукаво усмехнулся старик.
-А из этих трех, была та, самая-самая? - не унималась Таня.
-Была, - задумался он.
По лицу, словно тени, пробежали воспоминания. Диду помолчал и выдал:
-Одно могу тебе сказать, дочка, никто не подскажет тебе адрес той улицы, где живут любовь, доверие и уважение. И я не знаю. Всё в самом человеке.
 Таня обняла Диду на прощание, такого родного и милого старичка. Он долго махал ей рукой вслед.
А рано утром по узкой дороге автобус вез Татьяну домой. Она задумчиво глядела в окно, пожалуй, дед Диду прав, все в самом человеке.
И улыбнулась. Говорят, что если хочешь увидеть виновника всех своих бед — посмотри в зеркало.
Подошла. Посмотрела. Простила.


Рецензии