По следам одной публикации

Вчера прочла пламенную статью о том, каким "фашистским" государством является то, в котором я живу. И озадачилась. Обозначенные там сентенции были настолько фантастическими и далекими от правды, что я задала автору несколько вопросов, поправив мимоходом особенно вопиющие "факты". Автор элегантно смахнул мою рецензию,  поэтому у меня нет иного выхода, как рассказать о государстве Израиль, где я обитаю с середины 1990 года.

Итак, правда ли то, что "тепленькие" и высокооплачиваемые места предназначены только и исключительно для "чистокровных" евреев? Ответ - нет, не правда. Любой работодатель предпочтет специалиста знающего, умного, желательно - с опытом работы, ответственного, в общем, обладающего качествами, которые не имеют никакого отношения к графе "национальность".

 Правда ли, что финансовая помощь предназначена только и исключительно для "чистокровных" евреев ( а остальные - барахтайтесь, как можете)? Отвечаю - конечно, неправда, да еще какая смешная неправда.

Абсолютно все граждане Израиля имеют одинаковые права и льготы, и гражданство они получают сразу в аэропорту. Согласно Закону о возвращении репатриироваться могут не только евреи и члены их семей, но их дети, внуки ( разумеется, вместе со всеми членами семьи), а так же овдовевшие "половинки" любой национальности. Там еще есть много подробностей, о которых долго распространяться, допустим, если у жены еврея осталась где-то одинокая мама, то она тоже может репатриироваться из гуманитарных соображений - ибо кто будет за ней ухаживать, если единственное дитя уехало в другую страну?

Вот пример из моей семьи. Все мои двоюродные братья в Израиле женаты на русских женщинах, у них подрастают дети. Им всем было бы чрезвычайно смешно почитать о том, как их "ущемляет" "фашистское" государство за их не еврейство. Дети же, рожденные здесь, вообще бы ничего не поняли. Они обеспечены, обласканы, защищены, растут в любви и тепле - какая "фашистская дискриминация", о чем вообще речь?

То же самое - со стороны моего мужа. Его харьковские двоюродные и троюродные сестры - все замужем за украинцами. И им тоже было бы совершенно дико прочесть о том, как их "притесняют". Все давно встали на ноги, успешно работают, имеют свой бизнес, дети породнились с "коренными".

В Израиле, как и везде, во главу угла ставятся мозги и руки. Умеешь работать, хочешь работать - все у тебя будет. И квартира ( а то и несколько), и машина ( чаще всего - несколько в одной семье), и достойный уровень жизни. И никто не будет заглядывать в твой паспорт - какая там национальность. Раз ты тут - значит, обладаешь всеми правами гражданина этой страны.

Очередной ложью являлось утверждение, что арабы не имеют право ни попасть в парламент, ни служить в армии. В израильском парламенте арабы присутствуют в достаточно многочисленном количестве ( прошу простить за тавтологию). Кому интересно - наберите в поисковой системе "Объединенный Список". В армии и полиции арабов тоже полно, причем, они работают и служат отлично.

Следующие сентенции, рассказывающие о засилье "фашизма" в Израиле - перечисление партий и организаций, которые доказывают - как фашизм здесь процветает!

Начала я читать список этих партий, которые представлены СЕЙЧАС, по утверждению автора публикации, и опять удивилась. Почему я многих не знаю? Или слышала о них очень смутно? Вот что это за "сейчасная" партия "Брит ха-бирионим"? Начала искать по источникам и узнала, что была такая организация - аж в 30-х годах, во времена Британского мандата. Британцы, как известно, хозяйничали здесь до появления независимого Израиля. А государству именно сегодня исполнилось 74 года. Сегодня - День Независимости. Так что немудрено, что я не знала о "сейчасной фашистской" организации, которая давно канула в анналы истории. То же самое с "Лехи". Эта организация родилась в 1940 году, а приказала долго жить в 1948. И как она сейчас может нести "фашизм"? Партия "Херут", названная автором в качестве современной и "фашистской" - организована в 1948, "скончалась" в 1988. "Лига защиты евреев" - еще одна "современная фашистская" партия. Оказывается, эта организация была создана в США в 1968 году. Много лет о ней ничего не слышно. Партия "Моледет" - возникла в 1988, "скончалась" в девяностых, когда был убит ее руководитель.
Получается, любая "современная фашистская" партия - отзвуки какой-то ветхой древности, давно неактуальной.

То есть любой факт возьми - и он окажется лживым.

Зачем, с какой целью или намеренно искажать факты или доверчиво полагаться на недобросовестные источники, которым, к тому же, сто лет в обед?

Попытка запачкать другую страну - в этом сейчас проявляется любовь к своей? Но какой смысл - ведь я-то из своего окна все равно лучше вижу, что у меня и как - чем тот, кто рассказывает издалека, как я живу.

А я скажу напоследок открыто: ничего фашистского в государстве Израиль нет. Негоже разбрасываться этим ярлыком - фашизм - так легко и безответственно. Израиль - демократическая, солнечная, теплая, светлая, добрая страна, которая на камнях и пустынях построила цветущие города, посадила сады и леса, создала промышленность, развила науки, культуру, блистательную медицину, хай-тек. Можно как угодно оплевывать эту маленькую точку на карте - да только эти плевки не долетят до назначения и не причинят никакого вреда.


Рецензии
Конечно, нет, но разве антисемитам чего докажешь? Да что там говорить, мы с напарником на работе живем душа в душу, помогаем друг другу, и вроде он не дурак, и образован неплохо, и все одно он меня фашистом кличет, а Израиль фашистским государством, а что уже говорить о других? Я просто принимаю, как должное, что все не евреи — извечные и смертельные враги евреев, более или менее агрессивные, в зависимости от воспитания и умственных способностей, всегда были есть и будут, им так удобнее и привычнее, потому ждать от них чего-то, какого-то понимания, смысла нет. Олень никогда не докажет тигру, что он не вкусный, он может или умереть, или вспороть врага рогами, третьего не дано. С уважением. Удачи в творчестве

Александр Михельман   11.03.2024 19:12     Заявить о нарушении
Саша, никогда не приму этого, как должное. В Сибири практически не было антисемитизма, в отличие от многих мест в других пространствах. А потом - евреи самая ассимилированная нация в мире. И "перемешались" они в массовом порядке, у миллионов людей есть частичка еврейской крови. И нормальному человеку будет неприятен антисемит, как больной и ущербный. А для дворян и русской интеллигенции антисемиты-погромщики вообще были нерукопожатными, ими брезговали.
И даже взять наш сайт. Есть совершенно оголтелые в этом плане. Но их не так уж много. И когда они, вытаращив стеклянные глаза, несут свою нацистскую бредятину - их поддерживает мизер. Точно таких же:) Мне их даже в чем-то жаль - не от хорошей жизни такая замшелая ненависть.

С благодарностью,

Ваша Лена   12.03.2024 10:55   Заявить о нарушении
На это произведение написана 41 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.