Результаты первых матчей плей-офф

Мои постоянные читатели знают, что я большой любитель волейбола и не мог пропустить решающие матчи как мужского, так и женского чемпионатов России, а также мужского в Италии.  С 3 мая по вечерам я смотрю решающие поединки в интернете на каналах, на которые подписан. Поэтому времени на написание других заметок на литературном сайте катастрофически не хватает.

Первые матчи мужского чемпионата - "Финала шести" начинаются сегодня, поэтому я решил поделиться своими впечатлениями о состоявшихся поединках плей-офф за медали женского чемпионата, и коротко о финальных матчах в Италии.

Плей-офф женского чемпионата России получается бодрым: в нём много ярких матчей и сенсаций. В основном их преподносит «Уралочка», которая вновь стала претендентом на титул. Команда 84-летнего мэтра Николая Карполя взяла один матч у действующего чемпиона «Локомотива» и возвращается в Нижний Тагил при счёте 1–1 в серии.

«Динамо-Ак Барс» и московское «Динамо», которые привыкли, бороться друг с другом в финалах, этой весной разыгрывают третье место. И Москва очень близка к первой в своей истории «бронзе» чемпионата России – команда Константина Ушакова в гостях вырвала две победы на тай-брейках.

КАЗАНЬ ИГРАЕТ С НОВОЙ СВЯЗКОЙ И ДИАГОНАЛЬЮ
Молодые волейболистки «Динамо-Ак Барса» Татьяна Кадочкина и Елизавета Попова после второго матча расплакались от обиды. Они не просто упустили победу, а сделали это со счёта 2:0 по партиям. 19-летняя Кадочкина в первом матче наколотила 28 очков, во втором – 26. Она сейчас первая опция Казани в атаке из-за проблем с диагональю.

У хорватки Саманты Фабрис травмированы и спина, и колено, поэтому она не способна нормально подавать и не находится в том состоянии, чтобы решать в атаке. Она пропустила концовку регулярного чемпионата, три первых матча плей-офф, а во второй игре с Москвой отправилась в запас при счёте 10:13.

Её сменщица Елизавета Лукьянова, которая перешла в команду накануне старта плей-офф, классно провела четвёртый сет (9/11, 82%), но в остальных сыграла средне, а в пятой партии её и вовсе дважды отловили блоком. Лукьянова атакует медленно, что даёт время соперницам организовать оборону. Лукьянова перешла из команды Одинцово, а до этого играла в университетских команда США. Это весьма высокая (одни справочники указывают рост 2 метра, другие 195 см, но я склоняюсь, что рост волейболистки около 2 метров). В отличии от типичных волейболисток она имеет широкую кость и кажется тяжеловесной.  Поэтому для атаки ей нужны высокие пасы, и соперник успевает переместится к ней, чтобы поставить блок, тем более что она не очень высоко прыгает. Опыта не хватает, поэтому она почти не делает обманных ударов.  Впрочем, так играют все молодые игроки.

В первой игре у Казани шикарно работало подключение Кадочкиной с задней линии, но во втором матче эта комбинация почти не использовалась. «Москвички разбирают нашу игру. Мы сегодня тоже попробовали пайп, но они к этому уже были готовы», – объяснил старший тренер «Динамо-Ак Барса» Сергей Сикачёв. Я с ним не согласен. Пайпом называется атака с задней линии из-под нападающего передней, когда тот уводит блокирующих за собой. Но если игроки первой линии, так называемые центральные блокирующие Казани практически не атакуют, то блок и остается против Кадочкиной.

Татарстанская команда потерпела четвёртое поражение подряд – беспрецедентное событие. Нечто похожее было в сезоне 2018/19 (5 поражений в 6 матчах плей-офф), который закончился непопаданием в призёры. Сейчас команда близка к повторению этого результата.

По ходу сезона «Динамо-Ак Барс» катил, как машина, и уверенно взял Кубок России, но сейчас это, по сути, другая команда – без основной диагональной Фабрис и с новой связующей Поповой. В плей-офф Ришат Гилязутдинов решил довериться 19-летней связке, которая из-за травмы пропустила почти всю регулярку.

Сам главный тренер с прессой не общается, но его ассистент Сикачёв объяснил логику: «К концу сезона она набрала необходимые кондиции. Поэтому тренерский штаб склонился к выбору именно Поповой как основной: она переигрывает остальных связок. Хотя молодым игрокам, всё-таки, не хватает стабильности».

«У всех были потери: у того же «Локомотива». У Москвы травмировалась вторая легионерка. Но да, у нас подобная ситуация случилась прямо во время плей-офф», – отметила Ирина Королёва.

У московского «Динамо» в бронзовой серии тоже новая основная связующая – Евгения Старцева. «У неё есть огромный опыт и огромное желание», – отметил Ушаков. С момента возвращения в волейбол 33-летняя Старцева была сменщицей Татьяны Дмитриевой и играла редко, но против бывшей команды провела 10 партий за два дня.

«Это реально было очень тяжело! И эмоционально, и физически. При счёте 0:2 думали, что не сдадимся. Очень хочется получить медали. Поэтому мы боролись до последнего», – сказала Старцева после матча.

Московское «Динамо» в обеих встречах было лучше на подаче, допуская минимум ошибок (4+3) при достаточной агрессии. У Казани в этом элементе 23 ошибки (10+13). У Ушакова есть Ярослава Симоненко, которая стала сущим кошмаром для «Динамо-Ак Барса». Почти каждый её выход на подачу позволяет Москве набирать брейковые очки. На тай-брейке первого матча она и вовсе двумя эйсами превратила счёт 7:9 в 11:9.

Накануне Казань тоже лидировала в пятом сете (12:10), но москвички прикрыли блоком Лукьянову и Саманту Брисио, а затем Ирина Фетисова забила переходящий мяч (14:12) после ошибки Кадочкиной в приёме. Оба казанских тай-брейка точными атаками завершила капитан московского «Динамо» Наталия Гончарова.

В этом случае я бы упреки адресовал молодой связующей Елизавете Поповой.  Закон волейбола вообще и пятой партии гласит: "Решающие мячи отдаются лидеру команды, в данном случае Кадочкиной".  Это наглядно показала Уралочка", когда в трех партиях первого матча все три решающих очка принесла лидер атак команды Ксения Парубец.  Попробовала бы связующая "Уралочки" Кондрашова отдать другому игроку пас, не знаю, как бы её обругал Николай Карполь.  Но Карполь есть Карполь, не зря он выиграл столько титулов и в СССР, и в России.  А Гилязутдинов есть Гилязутдинов. Он почему не ходит на пресс-конференции? Да просто он так неграмотно говорит, не умеет излагать свои мысли. Это видно по его тайм-аутам, которые он проводит во время игры, и которые попадают в трансляции.

Чемпионат России. Серия за 3-е место
Динамо-Ак Барс (Казань)Динамо (Москва) – 2:3 (25:23, 25:19, 19:25, 23:25, 13:15) Кадочкина (26), Брисио (23), Лукьянова (20) – Гончарова (26), Василева (23), Кроткова (11) Счёт в серии: 0 – 2 (2:3, 2:3)

ПАРУБЕЦ – ЗВЕЗДА КОНЦОВОК, а БРОВКИНА – КОРОЛЕВА БЛОКА

А капитан «Уралочки» Ксения Парубец в первом матче финала с «Локомотивом» (3:0) отличилась тем, что атаками принесла своей команде победы во всех трёх сложнейших концовках – 26:24, 26:24, 30:28. Сет-болы дважды добывала кубинка Аилама Сесе, которая к весне набрала великолепную форму. В первом матче она забила 17 из 29 мячей (59%).

Как известно, в прошлом сезоне у Парубец была очень тяжелая травма - разрыв связок коленного состава. Она перенесла операцию и очень долго восстанавливалась.  В регулярном чемпионата на неё ложилась основная нагрузка в атаке, и она стала самой результативной в чемпионате России нападающей.

Такую же нагрузку она несет и в матчах плей-офф. Сложные и нервные матчи с "Тулицей" показали, что в "Уралочке" набрала хорошую форму кубинка, стройная, легкая и  высокая - 188 см ростом и очень прыгучая, которая к тому же обладает очень сильным нападающим ударом, часто атакует поверх блока.  В нападении "Уралочки" это две опции, которые делают погоду по краям сетки.

Кроме того, «Уралочка» разрывала соперника своей комбинационной игрой: центры Елизавета Котова и Елизавета Фитисова на двоих забили 18 из 22 мячей. После позитивной доводки гостьи реализовали 78% атак. После приёма и защиты они тоже атаковали лучше. Даже удивительно, что «Локомотив» держался до концовок – в основном благодаря хорошей защите и заряженности на борьбу.

«Команды выдали просто шикарный матч. Нашим игрокам удалось чётко выполнить все установки. Повторюсь, встречаются две отличные команды, и исход каждого следующего матча может быть любым, один мяч может решить всё», – сказал старший тренер уральской команды Михаил Карполь.

Сохранить высоченный уровень игры «Уралочке» не удалось. Уже в дебюте первой партии команда застряла на подачах Валерии Зайцевой (2:4 – 2:11), которая не только затрудняла приём, но и подтащила два мяча в защите. Гостьи вернулись в борьбу и сократили отставание до -2, но атака Татьяны Ежак убила интригу – 25:22.

«Локомотив» выиграл матч блоком: 19 - 4. Королевой блока стала Юлия Бровкина, которая в одиночку закрывала своих визави и успела на края – 8 очков. 20-летняя волейболистка была неудержима и в атаке – 86% (12/14). У неё 10 брейковых очков, показатель полезности +19 и несомненное звание MVP матча.

Правда, в концовке третьего сета Бровкиной на матч-боле (24:22) не хватило выдержки – она не дождалась переходящего мяч, сыграв на чужой половине. «Уралочка» зацепилась за свой шанс. Парубец трижды подряд выбила соперниц с приёма и трижды подряд забила с задней линии, украв партию у «Локо» – 26:24 (опять решающие пасы лидеру!). Ксения чудесна в концовках. В четвёртом сете до концовки дело не дошло – игроки «Локомотива» наглухо закрыли нападающих «Уралочки» блоком.

Бровкина игрок тоже очень высокая, рост 197 см, но легкая, подвижная, в прошлом сезоне привлекалась в сборную России и провела несколько матчей в Лиге Наций. Это дало ей бесценный опыт, и в текущем сезоне она показывает вполне зрелую игру, вытеснив из основного состава "Локомотива" Екатерину Евдокимову, которая лишь временами подменяет молодую Бровкину, чтобы дать той отдышаться.

«Мы разобрали нашу игру, учли ошибки и провели матч достаточно уверенно. Соперницы часто играли комбинацию фаст, с которой мы не всегда справлялись. Но в итоге переиграли «Уралочку», на блоке многое получалось. Далеко не заглядываем, идём по привычному для нас принципу: одна игра – одна победа!» – сказала после матча Ирина Воронкова, которая проводит плей-офф на позиции диагональной.

Продолжение медальных серий в Москве и Нижнем Тагиле – 8 мая.

Чемпионат России. Финал (серия до 3-х побед
Локомотив (Калининград) – Уралочка-НТМК (Свердловская обл.) – 3:1 (25:22, 25:20, 24:26, 25:16) Воронкова (21), Бровкина (20), Щербань (12) – Сесе (19), Парубец (11), Котова (11) Счёт в серии: 1 – 1 (0:3, 3:1)

В заключение заметки коротко о двух состоявшихся финальных матчах чемпионата Италии.

Волейболисты «Чивитановы» на своей площадке со счётом 3:0 обыграли «Перуджу» во втором матче финальной серии чемпионата Италии и близки к защите чемпионского титула.

Очередной яркий матч провёл центральный нападающий «Чивитановы» Роберланди Симон, который стал лучшим бомбардиром команды. Он реализовал 12 из 16 атак (67%), сделал 2 эйса и 2 блока, став лидером матча по брейковым очкам (6). Спортивные издания утверждают, что это последний сезон кубинца за этот клуб, и поэтому он так хорошо играет, чтобы контракт в другой клубе был выше.

«Чивитанова» выиграла матч практически без помощи от диагональных в атаке: Иван Зайцев (2/9) и Габриэль Гарсия (3/6) на двоих набрали 6 очков. Но Зайцев компенсировал это 4 эйсами. При этом эффективными были доигровщики Рикардо Лукарелли (11/16, 69%) и Марлон Янт (11/18, 61%). Именно они вытянули самую тяжёлую концовку второго сета: Лукарелли забил, а Янт сделал эйс подачей в Вильфредо Леона – 29:27.

Лидером «Перуджи» был диагональный Камил Рыхлицкий, а вот Леон допустил 9 ошибок при 12 набранных очках. У Мэттью Андерсона 10 очков и 9 ошибок. Леон и Андерсон, которые до этого провели несколько сезонов в казанском "Зените",  в последнее время не показывают такую яркую игру, как в Казани. "Перуджа", в которую перешел на очень большой контракт Леон, с тех пор ни разу не становилась чемпионом Италии, хотя четыре раза играла в финале.  Кстати, с Леоном в составе перестала выигрывать и сборная Польши.  Не в те команды перешел этот считающийся самым сильным нападающим мира этот кубинец с польским паспортом.

Третий матч серии пройдёт в Перудже 8 мая.
Чемпионат Италии. Финал. 2-й матч Чивитанова – Перуджа – 3:0 (25:21, 29:27, 25:22) Симон (16), Лукарелли (12), Янт (12) – Рыхлицкий (17), Леон (12), Андерсон (10) Счёт в серии: 2–0 (3:2, 3:0)


Рецензии