15. Рыбная ловля дяди Васи

Был уже конец декабря, когда неутомимый рыбак дядя Вася решил наловить рыбы на уху да по возможности запасти рыбы впрок. Шатуна убили, и можно было не опасаться хищников – волки близко к деревне не подходили.
Пробурил Василий лунку, прикормил рыбу, уселся на рыбацкий ящик поудобнее и айда удить рыбу! Поймал судачка, отцепил от крючка и бросил его на лед через себя. Снова закинул лесу в лунку и ждал поклевки. Но тут ему показалось, что на секунду возникла тень, закрывшая его от солнца. И кто бы это мог быть? Еще один рыбак? Дядя Вася оглянулся через плечо и, казалось, окаменел. Его судачка уплетает за обе щеки тот самый медведь, что вытащил его из полыньи три недели назад. Но ведь его застрелили? И Василий истово перекрестился – не помогло. Тогда он ущипнул себя больно за лицо – медведь никуда не пропал. Шатун доел судака и сел на задницу в метре позади рыбака, внимательно следя за ним.
Дядя Вася еще некоторое время пребывал в оцепенении, но леска дернулась и привела рыбака в чувство. На этот раз судак был вполне достойным. Он едва пролез в лунку и был тотчас отдан на съедение «рэкетиру». А пока мишка управлялся с рыбой, Василий подсек еще одного судака, которого так же отдал медведю.
- На, жри, вымогатель,- недовольно процедил сквозь зубы рыбак,- когда хоть ты наешься?
Медведь не ел почти неделю, голод выворачивал его желудок наизнанку. Подкожного жира не осталось, мишка начал тощать. И какой удачей был для него рыбак дядя Вася! Казалось, медведь решил наверстать в питании всю неделю. Он уписал уже пятого судака, как вдруг понял, что больше не в состоянии есть. А дядя Вася только вошел в азарт, и выкинул медведю шестого судака. Мишка взял и шестую рыбину, но не стал есть, а унес с собой, схватив ее поперек спины.
Клев был в самом разгаре, но дядю Васю пробрала оторопь. Он быстро смотал леску, взял рыбацкие принадлежности и заторопился в деревню. Он хотел дойти до старосты и рассказать обо всем, но поймал себя на мысли: «Ведь не поверят!» И решил не говорить, а жене сказал, что клева нет.
А в это самое время Сидор в своей городской квартире в Новосибирске любовался выделанной шкурой.
«Вот то место, куда попала решающая пуля»,- удовлетворенно проговорил охотник, рассматривая дырку, через которую пуля поразила сердце. – «А вот первая пуля на лопатке… а где дырка?» - Сидора поразила страшная мысль. - «Твою дивизию, не тот!»
Сидор позвонил своему другу Сереге: - Здорово, братишка! Заводи свой драндулет, едем добивать шатуна!
- Так мы ж его застрелили!
- Его, да не того! Наш медведь пробежал мимо берлоги другого и разбудил его, а сам смылся.
- Ну, хитрюга!- восхищенно изрек Серега.- Ладно, у меня еще есть десять дней отпуска. Можем погонять.


Рецензии